9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока
Содержание:
- Еда с высоким содержанием магния
- Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
- Заказ в аптеках Москвы
- Нахождение в природе
- Нормы сахара в крови по возрасту
- Полезные свойства капусты
- В каких продуктах больше всего кальция для беременных: незаменимые источники и опасности нехватки важного вещества
- Переизбыток кальция в организме
- Химические свойства
- Физические и химические свойства кальция
Еда с высоким содержанием магния
В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:
Орехи
Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
Овощи
Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
Черный шоколад (133 мг).
Также обратите внимание на инфографику:
Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.
Роль Mg++
Перечислим основные свойства магния:
- Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
- Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
- Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
- Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
- Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
- Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.
!
Что касается процентного соотношения магния к общему количеству биогенных элементов, из которых состоят клетки человеческого тела, то оно относительно невелико и составляет всего 0,05% (примерно 20-25 г).
Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.
Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?
Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани
По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза). Здоровье суставов и мягких тканей
Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.
Суточная норма магния для здоровья организма
Заказ в аптеках Москвы
Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.
Название препарата | Цена за 1 ед. | Цена за упак., руб. | Аптеки |
---|---|---|---|
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 апельсиновый (ые), флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
3.74 | |||
4.77 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 мятные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1, код EAN: 1008491534528, 4602156000413, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
3.89 | |||
4.74 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 мятные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
3.89 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 апельсиновый (ые), флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1, код EAN: 4602156000444, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
3.98 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 клубнично-арбузные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 120, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
4.04 | |||
4.04 | |||
4.89 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 мятные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
4.55 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 клубнично-арбузные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1, код EAN: 7038310001007, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
5 | |||
5.03 | |||
6.43 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 мятные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
5.12 | |||
6.5 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 апельсиновый (ые), флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1, код EAN: 4602156000437, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
5.12 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 апельсиновый (ые), флакон (флакончик) полиэтиленовый 60, пачка картонная 1, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
5.12 | |||
6.53 | |||
Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг + 200 МЕ 500 мг + 200 мятные, флакон (флакончик) полиэтиленовый 100, пачка картонная 1, код EAN: 4602156000246, № П N013478/01, 2011-09-16Такеда АС (Норвегия) | |||
5.99 |
Нахождение в природе
Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности (3-е среди металлов) после кислорода, кремния, алюминия и железа). Содержание элемента в морской воде — 400 мг/л.
Изотопы
Основная статья: Изотопы кальция
Кальций встречается в природе в виде смеси шести изотопов: 40Ca, 42Ca, 43Ca, 44Ca, 46Ca и 48Ca, среди которых наиболее распространённый — 40Ca — составляет 96,97 %. Ядра кальция содержат магическое число протонов: Z = 20. Изотопы 40 20Ca20 и 4820Ca28 являются двумя из пяти существующих в природе дважды магических ядер.
Из шести природных изотопов кальция пять стабильны. Шестой изотоп 48Ca, самый тяжёлый из шести и весьма редкий (его изотопная распространённость равна всего 0,187 %), испытывает двойной бета-распад с периодом полураспада (4,39 ± 0,58)⋅1019 лет.
В горных породах и минералах
Кальций, энергично мигрирующий в земной коре и накапливающийся в различных геохимических системах, образует 385 минералов (четвёртое место по числу минералов).
Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.), особенно в полевом шпате — анортите Ca[Al2Si2O8].
Кальцит
Довольно широко распространены такие минералы кальция, как кальцит CaCO3, ангидрит CaSO4, алебастр CaSO4·0.5H2O и гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·CaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость.
Осадочная порода, состоящая в основном из скрытокристаллического кальцита — известняк (одна из его разновидностей — мел). Под действием регионального метаморфизма известняк преобразуется в мрамор.
Миграция в земной коре
В естественной миграции кальция существенную роль играет «карбонатное равновесие», связанное с обратимой реакцией взаимодействия карбоната кальция с водой и углекислым газом с образованием растворимого гидрокарбоната:
-
- CaCO3 + H2O + CO2 ⇄ Ca(HCO3)2 ⇄ Ca2+ + 2HCO3−
(равновесие смещается влево или вправо в зависимости от концентрации углекислого газа).
Огромную роль играет биогенная миграция.
В биосфере
Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях (см. ниже). Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Так, гидроксиапатит Ca5(PO4)3OH, или, в другой записи, 3Ca3(PO4)2·Ca(OH)2 — основа костной ткани позвоночных, в том числе и человека; из карбоната кальция CaCO3 состоят раковины и панцири многих беспозвоночных, яичная скорлупа и др. В живых тканях человека и животных 1,4—2 % Ca (по массовой доле); в теле человека массой 70 кг содержание кальция — около 1,7 кг (в основном в составе межклеточного вещества костной ткани).
Нормы сахара в крови по возрасту
Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.
Показатели сахара в зависимости от возраста
Возрастная категория | Показатель ммоль/л |
До 1 месяца | 2,8 – 4,4 |
До 14,5 лет | 3,3 – 5,6 |
До 60 лет | 4,1 – 5,9 |
От 60 до 90 лет | 4,6 – 6,4 |
От 90 лет | 4,2 – 6,7 |
Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.
Показатели глюкозы от времени суток
Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.
Нормы сахара
Время измерения | Здоровые люди | Диабетики |
Показатели ммоль/л | ||
Натощак | От 5,5 до 5,7 | От 4,5 до 7,2 |
До еды | От 3,3 до 5,5 | От 4,5 до 7,3 |
Через 2 часа после приема пищи | До 7,7 | До 9 |
Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).
- Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
- Его величина отражается в процентном отношении.
- У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.
Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.
В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.
Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это – современные подходы в лечении
Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.
Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).
Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.
Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.
Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму
Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:
- анализ гликированного гемоглобина,
- толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
- глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.
Полезные свойства капусты
Каждый вид овощной культуры обладает своим воздействием на организм. Но поскольку в рацион чаще вводят белокочанную капусту, то об ее свойствах желательно узнать в первую очередь.
Сырой овощ:
- Обладает выраженным мочегонным действием.
- Способствует растворению конкрементов, отложившихся в почках или желчном пузыре.
- Стимулирует растворение холестериновых бляшек, формирующихся в просвете кровеносных сосудов.
- Обладает иммунологическим и иммуностимулирующим действием.
- Помогает печени справиться с токсинами, поступающими в организм с продуктами.
- Уменьшает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета 2 типа.
- Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
- Не дает сформироваться жировой прослойке под кожей и вокруг внутренних органов.
Полезна капуста и при местном применении. Компрессы из листьев ускоряют рассасывание гематом, купируют осложнения после простудных заболеваний и ОРВИ, останавливают развитие бронхита, облегчают течение артроза и артрита.
Квашеная и соленая белокочанная капуста помогает быстро восстановиться при похмельном синдроме, нормализует обменные процессы в эпителиальной ткани и устраняет целлюлит. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой и ацетиленовой кислот она обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, а грибковые культуры и дрожжи создают благоприятные условия в тонком кишечнике, увеличивая количество бифидо- и лактобактерий.
Полезны и отварные листья. Они почти полностью состоят из пищевой клетчатки, ускоряют выведение шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, предупреждают появление запоров и формирование каловых камней.
Можно долго перечислять, какие витамины содержатся в капусте разных сортов. Но лучше знать, за какие особые свойства ценится каждый из них.
Пекинская — обладает выраженным иммунологическим действием, замедляет возрастные изменения и повышает тонус кожи. Брюссельская — имеет выраженные антиоксидантные свойства. Краснокочанная — угнетает патогенные микроорганизмы, внедряющиеся в тонкий кишечник, увеличивает выработку эритроцитов.
Савойскую капусту рекомендуют вводить в рацион сердечникам и спортсменам. Витаминно-минеральный состав способствует нормализации сердечного ритма, а высокое содержание белка ускоряет рост мышечной ткани. К тому же этот сорт облегчает симптомы метеозависимости.
Людям со слабым желудком или восстанавливающимся после изнурительных заболеваний стоит обратить внимание на цветную капусту. Она легко усваивается, хотя содержит много лимонной и яблочной кислот, не раздражает слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. В брокколи много йода
Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии
В брокколи много йода. Она нормализует работу эндокринной системы, препятствует формированию новообразований в толстом кишечнике, замедляет развитие рака груди. Это единственный сорт, в составе которого есть сильфорафан — вещество, купирующее выработку атипичных клеток. Кроме того, этот овощ помогает прекратить развитие депрессии и быстро восстановиться после анемии.
Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия на сельскохозяйственную культуру. Относительные ограничения — панкреатит в стадии обострения, повышенный метеоризм, энтероколит, гастрит и язвенная болезнь. Чтобы снизить вред от продукта, достаточно термической обработки. Людям, страдающим воспалительными процессами в пищеварительном тракте, рекомендуется готовить продукты с помощью пара.
В каких продуктах больше всего кальция для беременных: незаменимые источники и опасности нехватки важного вещества
Потребность в компоненте здорового развития и крепкого иммунитета постоянно меняется. У небеременных женщин она равняется 1000 мг в сутки. В период полового созревания (до 18 лет) она будет чуть выше – 1300 мг. А вот в период вынашивания плода суточная норма возрастает до 1500 мг.
Почему происходят подобные изменения? Дело не только в том, что Ca необходим молодой маме. Гораздо больше в нем нуждается малыш, которому он нужен для нормального формирования скелета, мышечной системы, сердца, роста зубов, развития нервных клеток. Бесценное вещество становится основой для всех тканей в зарождающемся организме. Через плаценту ребенок в чреве матери получает до 300 мг кальция ежедневно. Это помогает ему расти, набираться сил.
Вместе с увеличением нормы растет и объем макроэлемента, свободно циркулирующего в крови и выводящегося через почки. Специалистами отмечается и улучшенное всасывание вещества из продуктов питания, что происходит под действием особых гормонов, вырабатывающихся во время беременности.
Что есть в этот непростой период и как восполнить запасы кальция в организме?
Выше мы уже сказали о том, в какой пище этого вещества больше всего. На столе молодой мамы должно быть молоко или кефир, творог.
Также не стоит забывать об овощах – и полезных, и вкусных. Это капуста: цветная, брюссельская, брокколи. Берите любимый вид и не прогадаете. Но будьте осторожны с белокочанной – в ней содержится щавелевая кислота.
Кстати, не стоит думать о том, что элемент, о котором идет речь в этой статье, совсем не содержится в ягодах. Он там есть: в крыжовнике, черешне, смородине, клубнике.
Почаще ешьте рыбу – отварную, приготовленную на пару, запеченную.
Как повысить уровень кальция в организме и пополнить запасы этого микроэлемента? Составьте правильный рацион, в котором будут преобладать молочные продукты, рыба, зеленые овощи (не содержащие щавелевую кислоту).
Беременной женщине необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. И обусловлено это не только заботой о состоянии плода. Некоторые болезни приводят к нарушению всасывания. Это:
Гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие нарушения работы органов ЖКТ.
Сбои в эндокринной системе, провоцирующие развитие сахарного диабета, фиброзно-кистозного остита, гипертиреоза.
Состояния, требующие приема глюкортикоидов.
Переизбыток кальция в организме
К нему приводят продолжительный прием некоторых препаратов, редкие заболевания эндокринной системы, злокачественные опухоли, частое употребление сырого коровьего молока.
Когда поступающего вещества слишком много, оно не может усвоиться до конца. Остаются излишки, которые оседают в почках, на стенках сосудов, превращаются в камни.
Признаки гиперкальциемии:
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Дискомфорт в кишечнике.
- Болезненные ощущения внизу живота.
- Ночные судороги.
Как вывести Ca, если его стало слишком много? Способ лечения должен назначить врач. Чаще всего оно заключается в составлении особого рациона, из которого временно исключаются источники макроэлемента, ставшего опасным. Помогает улучшить положение употребление дистиллированной воды. Однако необходимо помнить о том, что ее не стоит пить непрерывно: после 2 месяцев следует перейти на обычную воду – прошедшую кипячение или пропущенную через фильтр.
В этой статье мы рассказали, какой кальций хорошо усваивается организмом, каково его влияние на наше здоровье, перечислили симптомы его избытка и нехватки. Остается добавить одно: следите за своим здоровьем и выбирайте правильное питание, сбалансированное по содержанию витаминов и минералов.
Химические свойства
Кальций — типичный щёлочноземельный металл. Химическая активность кальция высока, но ниже, чем более тяжёлых щёлочноземельных металлов. Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха, из-за чего поверхность металлического кальция обычно тускло-серая, поэтому в лаборатории кальций обычно хранят, как и другие щёлочноземельные металлы, в плотно закрытой банке под слоем керосина или жидкого парафина.
В ряду стандартных потенциалов кальций расположен слева от водорода. Стандартный электродный потенциал пары Ca2+/Ca −2,84 В, так что кальций активно реагирует с водой, но без воспламенения:
-
- Ca + 2H2O → Ca(OH)2 + H2↑
С активными неметаллами (кислородом, хлором, бромом, йодом) кальций реагирует при обычных условиях:
-
- 2Ca + O2 → 2CaO
-
- Ca + Br2 → CaBr2
При нагревании на воздухе или в кислороде кальций воспламеняется и горит красным пламенем с оранжевым оттенком («кирпично-красным»). С менее активными неметаллами (водородом, бором, углеродом, кремнием, азотом, фосфором и другими) кальций вступает во взаимодействие при нагревании, например:
-
- Ca + H2 → CaH2
-
- Ca + 6B → CaB6
-
- 3Ca + N2 → Ca3N2
-
- Ca + 2C → CaC2
-
- 6Ca + P4 → 2Ca3P2
-
- 2Ca + Si → Ca2Si
Кроме получающихся в этих реакциях фосфида кальция Ca3P2 и силицида кальция Ca2Si, известны также фосфиды кальция составов CaP и CaP5 и силициды кальция составов CaSi, Ca3Si4 и CaSi2.
Протекание указанных выше реакций, как правило, сопровождается выделением большого количества теплоты. Во всех соединениях с неметаллами степень окисления кальция +2. Большинство из соединений кальция с неметаллами легко разлагается водой, например:
-
- CaH2 + 2H2O → Ca(OH)2 + 2H2↑
-
- Ca3N2 + 6H2O → 3Ca(OH)2 + 2NH3↑
Ион Ca2+ бесцветен. При внесении в пламя растворимых солей кальция пламя окрашивается в кирпично-красный цвет.
Такие соли кальция, как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, йодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат CaC2O4 и некоторые другие.
Важное значение имеет то обстоятельство, что, в отличие от карбоната кальция CaCO3, кислый карбонат кальция (гидрокарбонат) Ca(HCO3)2 в воде растворим. В природе это приводит к следующим процессам
Когда холодная дождевая или речная вода, насыщенная углекислым газом, проникает под землю и попадает на известняки, то наблюдается их растворение, а в тех местах, где вода, насыщенная гидрокарбонатом кальция, выходит на поверхность земли и нагревается солнечными лучами, протекает обратная реакция
-
- CaCO3 + CO2 + H2O ⇄ Ca(HCO3)2
Так в природе происходит перенос больших масс веществ. В результате под землёй могут образоваться огромные карстовые полости и провалы, а в пещерах образуются красивые каменные «сосульки» — сталактиты и сталагмиты.
Наличие в воде растворенного гидрокарбоната кальция во многом определяет вре́менную жёсткость воды. Вре́менной её называют потому, что при кипячении воды гидрокарбонат разлагается, и в осадок выпадает CaCO3. Это явление приводит, например, к тому, что в чайнике со временем образуется накипь.
Физические и химические свойства кальция
У многих кальций ассоциируется с белым, похожим на мел веществом, как, например, кости или зубы. На самом же деле кальций — это серебристо-серый металл. Такой стереотип связан с тем, что кальций, как и многие другие элементы, редко встречается в чистом виде. Дело в том, что он неустойчив к воздействию воздуха и быстро образует гидроксид и карбонат кальция (которые образуют хорошо известные белые известняковые утесы). Существует 385 минералов, содержащих кальций. Наиболее распространенные — кальцит, доломит, мрамор и гипс. Кальций занимает пятое место по распространенности в земной коре после кислорода, кремния, алюминия и железа (3,38 % массы земной коры). Содержание его в морской воде составляет 400 мг/л.
Кальций реакционно способен, и если его положить в воду, происходит реакция с образованием водорода, правда, без вспышек и прочей «драмы», как в случае щелочных металлов.
Химические свойства кальция, а точнее его карбоната, обуславливают образование карстовых пещер. Дело в том, что в отличие от гидрокарбоната Ca(HCO₃)₂, карбонат кальция CaCO₃ нерастворим в воде. Когда насыщенная углекислым газом дождевая вода просачивается к подземным залежам CaCO₃, образуется растворимый гидрокарбонат. Он легко вымывается, и в результате образуются подземные полости — карстовые пещеры.
Обратный процесс — разложение гидрокарбоната до карбоната кальция — можно наблюдать, когда мы просто кипятим воду в чайнике. Зачастую именно карбонат кальция формирует накипь. Так из воды удаляется Ca(HCO₃)₂, который во многом определяет временную жесткость воды.