Полный гид по полифенолам

Применение инсулина при беременности

Рискам развития сахарного диабета на фоне беременности, равно как и ведению беременности у женщины с уже подтвержденным диагнозом, уделяется особое внимание. К общим рекомендациям относят:

ведение беременности специалистами из разных областей медицины (акушер-гинеколог, эндокринолог, диетолог, возможно прочие);
соблюдение специально разработанной диеты — калорийность суточного рациона рассчитывается в 30-35 ккал/кг идеальной массы тела (в среднем 1800-2400 ккал); 40-45% калорийности отводится на углеводы, 20-30% — на белки и 30% — на жиры; важно исключить легкоусвояемые углеводы, принимать пищу 5-6 раз в день с 2-3-часовыми интервалами; прибавка массы тела не должна превышать 10 кг, а при наличии ожирения — 7 кг;
соблюдение режима физической активности, избегание чрезмерных физических и эмоциональных усилий;
посещение женской гинеколога и эндокринолога дважды в неделю в первой половине беременности и еженедельно во второй;
проведение УЗИ на 15-20 неделе для исключения грубых пороков развития, на 20-23 неделе для исключения пороков сердца, на 28-32 неделе для раннего выявления макросомии, задержки внутриутробного развития плода, оценки объема околоплодных вод, в канун родов для исключения макросомии плода и решения вопроса о тактике ведения родов;
определение уровня альфа-фетопротеина в сыворотке крови на 15-20 неделе, периодическое определение уровня гликолизированного гемоглобина, повторная офтальмоскопия в третьем триместре для решения вопроса о возможности физиологического ведения родов.

Выбору сахароснижающих препаратов для назначения беременным отводится особое внимание. Пероральные сахароснижающие препараты не рекомендованы, а потому инсулин оказывается единственным сахароснижающим средством в данной ситуации

На сегодняшний день инсулин лизпро по риску применения во время беременности относят к классу В, а инсулин аспарт и инсулин гларгин — к классу С; их использование во время беременности остается темой для обсуждений.

Гестационный сахарный диабет изначально является поводом для компенсирующей диетотерапии и лишь при неэффективности диетических мероприятий назначается инсулинотерапия, идеальный — интенсивная схема.

При наличии у беременной сахарного диабета в анамнезе (любого типа) интенсивная инсулинотерапия является методом выбора, поскольку способна предотвратить неблагоприятное воздействие гипергликемии на организм матери и ребенка. Традиционно введение инсулина осуществляют с помощью инсулиновых шприцев (используют флаконы с концентрацией инсулина 100 ЕД/мл).

Адекватно составленная инсулинотерапия женщине в период беременности позволяет предотвратить развитие осложнений и у нее, и у плода. Цель таковой — максимально приблизить обмен глюкозы к нормальному и не допустить при этом гипергликемии, кетоацидоза или тяжелой гипогликемии.

Поддержание уровня глюкозы в крови обеспечивается посредством применения человеческого инсулина. Начальную дозу инсулина рассчитывают с учетом массы тела женщины и срока беременности. Так, в I триместре она может быть равна 0,6 ЕД/кг, во II триместре — 0,7 ЕД/кг и в III триместре — 0,8 ЕД/кг. Для беременных с низкой массой тела начальные суточные дозировки препарата могут составлять 0,4; 0,5 и 0,6 ЕД/кг соответственно триместрам.

Обычно 2/3 общей суточной дозы инсулина вводят перед завтраком, 1/3 — перед ужином. Примерно треть утренней дозы приходится на инсулин короткого действия, 2/3 — на инсулин средней длительности действия.

В период родовой деятельности показано применение дробных дозировок инсулина с параллельным контролем гликемии, коррекцией ее уровня 5%-ым раствором глюкозы внутривенно. В день родов начальная доза инсулина может составлять ¼ от суточной с последующим внутривенным введением по 2-3 ЕД/ч вместе с 100-150мл 5%-ого раствора глюкозы и параллельным контролем гликемии. После родов дозу инсулина вдвое-втрое уменьшают.

При оперативном родоразрешении в день операции больную не кормят и ей не вводят инсулин. Во время операции при гликемии менее 8 ммоль/л инсулин не вводят, а при гликемии более 8 ммоль/л коррекцию производят простым инсулином короткого действия. На 4-5-е сутки после операции больную переводят на препараты пролонгированного действия.

4.Причины, симптомы, диагностика и лечение диабета 1 типа

Причины диабета 1 типа

На самом деле, точные причины диабета 1 типа не известны. Но установлено, что наследственный фактор может играть важную роль. Также есть предположение, что диабет 1 типа начинается, когда что-то в окружающей среде (вирусы, токсины) заставляют иммунную систему ошибочно атаковать поджелудочную железу и разрушать бета-клетки.

Симптомы диабета 1 типа

Симптомы сахарного диабета 1 типа первоначально могут быть незначительными, а затем перерастать в серьезные. К симптомам диабета относятся:

  • Повышенная жажада;
  • Чувство голода даже после еды;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Частое мочеиспускание;
  • Необъяснимая потеря веса;
  • Усталость, слабость.
  • Нечеткость зрения;
  • Тяжелое, затудненное дыхание;
  • Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей, половых органов у женщин.

Признаками крайне тяжелого состояния при диабете 1 типа являются:

  • Дрожание тела;
  • Быстрое дыхание;
  • Фруктовый запах изо рта;
  • Боль в животе;
  • Потеря сознания в редких случаях.

Диагностика диабета 1 типа

Если Ваш врач подозревает диабет 1 типа, прежде всего, проводится анализ крови. При диабете уровень сахара в крови будет высоким. Кроме того, глюкоза или кетоновые тела могут быть обнаружены при анализе мочи.

Лечение диабета 1 типа

На самом деле, способа полностью вылечить или предотвратить диабет 1 типа сегодня не существует. Но благодаря правильной терапии многие люди с диабетом 1 типа живут долго и без каких-то проблем со здоровьем. Ключевой момент лечения состоит в поддержании нужного уровня сахара в крови. Этому способствуют определенный режим питания, физические нагрузки и инсулиновая терапия. Все люди с диабетом 1 типа должны делать инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

При диабете 1 типа важно регулярно проверять и регулировать уровень сахара в крови. Если этого не делать, из-за диабета могут возникнуть весьма серьезные и даже угрожающие жизни проблемы:

2.Что такое инсулин и зачем он нужен?

Обычно гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в небольших количествах. Когда Вы едите, сахар (глюкоза), содержащаяся в пище, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Его количество пропорционально количество принимаемой пищи. Главная роль инсулина заключается в том, чтобы помочь перемещению некоторых питательных веществ, особенно сахара, в ткани и клетки организма. Клетки используют сахар и другие питательные вещества в качестве источника энергии для своего функционирования.

Количество сахара в крови снижается, когда он попадает в клетки. Обычно это является сигналом для бета-клеток к снижению количества выделяемого инсулина, чтобы избежать гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), снижается и количество выделяемого инсулина. Но разрушение бета-клеток нарушает работу всей системы.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.

Запрещены:

  • финики;
  • сушеные бананы;
  • хурма;
  • виноград, особенно светлые сорта;
  • инжир;
  • ананасы.

Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.

Термическая обработка повышает значения ГИ: свежие абрикосы – 20, консервированные – 90 единиц! Сушеные фрукты также не стоит включать в меню: у винограда гликемический индекс равен 44, в изюме значения выше – 65.

Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.

Инсулиновая помпа

Однако наиболее современный, удобный и физиологичный метод введения инсулина – это применение инсулиновой помпы – специального устройства предназначенного для непрерывного подкожного введения инсулина.
Инсулин короткого или ультракороткого действия в этом случае вводится не с помощью инъекций шприцом или шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.
У инсулиновой помпы есть два режима введения препарата: непрерывная подача инсулина в микродозах (базальная скорость) и определяемая и программируемая пациентом болюсная скорость. Первый режим имитирует фоновую секрецию инсулина и фактически заменяет применение инсулина длительного действия. Второй — болюсный — вводится пациентом перед едой или при высоком уровне гликемии, т. е. заменяет инсулин ультракороткого или короткого действия в рамках обычной инсулинотерапии. Замена катетера осуществляется пациентом через каждые 3 дня.

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Фрукты, обогащенные пектином

Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.

Другие полезные свойства:

  • проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует процессы окисления и восстановления;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • удаляет токсины из организма;
  • сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.

Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит употреблять пектин в неограниченном количестве: избыток растворимой клетчатки создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Суточная норма – 15 г.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Общая суточная потребность в инсулине (базальный режим)

У людей, не страдающих диабетом, в крови всегда содержится инсулин. Его совсем немного, но этого небольшого количества хватает на то, чтобы не позволять уровню глюкозы повышаться в промежутках между приемами пищи и ночью. Однако если количество инсулина будет выше нормы, это приведет к снижению уровня глюкозы – гипогликемии. Таким образом, помпа необходима больным сахарным диабетом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в их крови в норме, не давая ему повышаться или понижаться, когда не следует. Это означает, что помимо болюсного режима, который освобождает от четкого графика приема пищи и соблюдения строгой диеты, базальный режим помпы помогает осуществлять постоянный контроль за уровнем глюкозы, в том числе во время сна. Инсулиновая помпа не дает уровню глюкозы снизиться из-за повысившегося посреди ночи содержания в крови инсулина, а также предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы с утра из-за того, что весь инсулин, введенный перед сном, израсходовался в часы рассвета.
В зависимости от индивидуальных потребностей организма в инсулине, можно запрограммировать инсулиновую помпу на разные режимы введения инсулина (от одного до двенадцати различных скоростей подачи инсулина). Около 35% больных сахарным диабетом довольствуются одним режимом подачи инсулина на целый день. Большинство пациентов, чья потребность в инсулине меняется в течение дня, нуждается в трех разных режимах в сутки: дневная скорость введения инсулина, меньшая — ночью и повышенная — в часы рассвета. Временный базальный режим очень удобен, так как позволяет больному всегда своевременно корректировать объем получаемого из помпы инсулина. Например, многие люди меняют свою основную (базальную) дозу на часы активной деятельности, так как во время физических нагрузок расход глюкозы в организме увеличивается, и поэтому сильно снижать ее уровень инсулином не требуется. Таким образом, на несколько часов можно установить базальную дозу инсулина на половину обычной дневной нормы. А по окончании занятий вновь вернуть ее к прежнему показателю. Также функция установки временной базальной дозы позволяет увеличить основное количество инсулина на период стресса или болезни. Некоторые женщины повышают основную дозу в первые дни менструации. Временный базальный режим позволяет больному сахарным диабетом всегда чувствовать себя комфортно вне зависимости от степени физической активности на текущий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector