Фрукты при грудном вскармливании

Содержание:

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца

И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные

В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Что запрещено есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщине запрещено включать в свой рацион фрукты и ягоды красного цвета. Они опасны развитием у ребенка аллергической реакции.

Степени аллергенности фруктов

Также стоит отказаться от продуктов, которые плохо переносятся папой или близкими родственниками. Под запретом для кормящей женщины в первые 3-4 месяцев после родов должны быть фрукты, повышающие газообразование: они способны провоцировать у грудничка приступы колик.

Не рекомендуется употреблять экзотические, цитрусовые плоды. Они выступают сильными аллергенами. Стоит отказаться и от несезонных фруктов: их выращивают с использованием удобрений, стимуляторов и других вредных химических составляющих.

Под запретом для женщины в первые месяцы лактации должны быть такие продукты:

  • лимон;
  • красные яблоки;
  • ананас;
  • киви;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • гранат;
  • манго;
  • папайя.

Рекомендуется приобрести нитратомер. Данный прибор поможет определить уровень нитратов в покупных плодах.

Манго при кормлении грудью

Манго — привычный фрукт для многих тропических стран. Там он применяется для приготовления повседневных блюд, поэтому женщины не боятся употреблять его во время кормления грудью. Манго отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. Для российских жителей этот продукт является экзотическим.

Манго — экзотический фрукт, насыщенный витаминами и полезными элементами, которые необходимы матери и ребёнку для нормального развития

Польза манго

Манго — источник значимых для организма микро- и макроэлементов, витаминов. Он полезен для развивающегося и растущего организма грудничка. В составе манго присутствуют витамины групп А, Е, С и В, а ещё антиоксиданты. Плоды манго содержат фосфор, цинк, калий и магний, которые отвечают за нормализацию процесса обмена веществ во время лактации. Железо, которое также входит в состав фрукта, необходимо для обеспечения процесса образования зрелых клеток крови (кроветворения). Особенно в нём нуждаются мамы, страдающие от железодефицитной анемии (уменьшения концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови).

В продукте содержится витамин Е, который способствует укреплению иммунитета. К тому же манго является хорошим антиоксидантом. Фолиевая кислота и витамин В9 также содержатся в манго. Они участвуют в процессе выработки ДНК и белков. Манго необходимо для активного роста и обновления клеток. Витамин А, содержащийся в нём, помогает росту костной ткани, способствует улучшению зрения у мамы и ребёнка. Манго обогащено кальцием, который необходим для поддержания оптимального водно-солевого баланса. Оно способствует нормальной выработке молока и отличается высоким содержанием сахара, поэтому прибавляет матери сил, бодрости и энергии.

Возможный вред манго

Если мама прежде не пробовала манго, то от него в период грудного вскармливания лучше отказаться. При употреблении плода может возникнуть аллергическая реакция. Кожура манго содержит ядовитую смолу, а есть можно только мякоть. Употребление манго в большом количестве может повлечь за собой расстройство желудка.

Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать первый прикорм именно с творога. Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте здесь.

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Незначительные минусы или чем плох банан

Крайне редко, но все-таки встречается непереносимость этого продукта. Она связана с возникновением у малыша аллергической реакции на сахарозу и крахмал, которыми насыщен банан. Но есть и ряд других причин, ограничивающих возможность кушать банан при кормлении грудью, в частности:

  • он может либо крепить, либо слабить стул. Соответственно, у малыша возможны аналогичные реакции. Если проблем с кишечником нет, то вряд ли это имеет значение. Нужно лишь помнить, что недозревший фрукт содержит внушительное количество крахмала, то есть послабляет стул и делает его частым. Переспевший с почерневшей кожурой банан вероятнее всего будет крепить, поскольку содержание пектина в нем никак не назовешь минимальным. Выбрав правильный фрукт, подобных изменений в работе кишечника не произойдет;
  • процесс газообразования и брожения у матери может стать причиной колик у младенца;
  • бананы содержат сахарозу, поэтому считаются высококалорийными. Их длительное употребление негативно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Пожалуй, самый значительный минус бананов – они растут за пределами нашей страны и импортируются сюда преимущественно в недозрелом виде. Здесь же помещаются на хранение в специальные камеры, где с помощью этилена доводятся до «спелого» состояния или, по крайней мере, обрабатываются, пока не приобретут кожуру красивого желтого цвета. Только после этого бананы поступают в продажу. И можно ли бананы кормящим после такой обработки? С одной стороны да, ведь питательные вещества в большей части сохраняются. А с другой стороны, клетчатка частично трансформируется во вредные составляющие, такие, как крахмал и сахароза. К тому же, нельзя не учитывать обработку бананов фенолом и консервантами (вредными «Е») во избежание заплесневения, вот почему перед употреблением их как минимум нужно протирать салфеткой.

Какие продукты следует ограничить или не есть во время грудного вскармливания

Во время беременности вы были очень осторожны в питании и вам приходилось в чем-то себя ограничивать. Возможно, вы рассчитывали, что с рождением малыша все «запреты» снимаются, но все же есть некоторые продукты и напитки, которых стоит ограничивать или избегать при кормлении грудью.

Морепродукты с высоким содержанием ртути

Рыба — важный элемент здорового питания, так как она богата белком и жирными кислотами омега-3. Но некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая опасна для нервной системы младенцев и маленьких детей. Поэтому не стоит есть следующие виды: акула, рыба-меч, королевская скумбрия и кафельник.

Какую рыбу можно есть? Вот безопасные для рациона кормящей мамы виды морских продуктов: консервированный тунец (не более 150 г тунца альбакор в неделю, так как в нем больше ртути), креветки, лосось, минтай и сом.

Если вы любите рыбу, которую добывают там, где вы живете, ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасном употреблении ее в пищу. Для получения дополнительной информации об уровнях содержания ртути в различных типах рыбы прочитайте рекомендации Роспотребнадзора.

Употребление алкоголя при грудном вскармливании

Продолжительное и регулярное употребление алкоголя может снизить выработку грудного молока и негативно сказаться на здоровье малыша. Алкоголь также меняет вкус молока, и малыш может отказываться от груди и капризничать. Поэтому от употребления алкоголя во время кормления грудью лучше отказаться.

Если иногда вы хотите выпить алкоголь, ограничьтесь одним напитком. Вы можете выпить его после того, как покормите / сцедите молоко, и подождать минимум два часа до следующего кормления / сцеживания — столько времени нужно на расщепление алкоголя в организме.

Употребление напитков с кофеином при грудном вскармливании

Обычно при грудном вскармливании без вреда для малыша можно выпивать в день до трех напитков, содержащих кофеин. Если превысить это количество, реакцией малыша может быть беспокойство и раздражительность.

Имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе. Кофеин есть в некоторых сортах чая, газированных напитках, шоколаде. Учитывайте это, рассчитывая свое дневное потребление кофеина.

Употребление напитков с высоким содержанием сахара

Старайтесь ограничить или исключить совсем напитки с высоким содержанием сахара, включая прохладительные напитки, сок и холодный чай. Вместо этого пейте много воды.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Каша на завтрак из риса, молока и бананов

Молочная рисовая каша с бананом будет отличным завтраком как для кормящей мамы, так и для малыша, которому уже вводится прикорм.

Потребуется:

  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

Банановое печенье

Потребуется:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=h1UDoS7lvVw

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?

  • Экзотические. К ним относятся папайя, киви, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
  • Цитрусовые. Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
  • Виноград. Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
  • Ягоды. Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание

Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: питание кормящей мамы в первый месяц

Loading…

Поделитесь с друьями!

Долой экзотику кушаем свое

Сейчас можно приобрести абсолютно любые продукты, даже самые экзотические фрукты. Многие женщины до и во время беременности ели помимо сезонных, привычных фруктов ещё как раз такие экзотические, которые не выращиваются на территории России, они приезжают к нам издалека. Естественно, после рождения малыша многие мамы начинают задаваться вопросом, а можно ли манго при грудном вскармливании, или ананас с инжиром.

Безусловно, нужно понимать, что в странах где ананас, манго и мандарины считаются привычными, они не являются запрещёнными кормящим женщинам. Например, в Испании апельсины разрешено употреблять во время лактации, также как в России яблоки, уже на первом месяце жизни малыша. Однако, существуют исключения при выборе экзотических фруктов — это бананы, их есть можно спокойно, не боясь навредить ребёнку. Они абсолютно гипоаллергенные продукты, которые довольно давно известны русскому потребителю.

Кормящей женщине также не стоит спешить исключать все экзотические фрукты, их можно пробовать по чуть-чуть, смотря за реакцией малыша, поскольку ведь именно через грудное молоко кроха знакомится с различной едой. Это будет полезно и для дальнейшего рациона, поскольку введение подобной пищи в прикорм малыша вызовет намного меньше затруднений, ведь его организм уже будет знать вкус, уменьшится риск негативной реакции.

Кроме того, кроха с молоком матери получал защитные средства против всевозможных аллергенов. Кстати, существует ещё одно обстоятельство, почему стоит избегать экзотических фруктов, это то, что их качество зависит от транспортировки, поскольку привозят их из других стран. Все фрукты, ягоды, овощи перед отправкой обрабатывают специальным раствором, который содержит химию, поэтому перед их употреблением лучше очищать кожуру, вымачивать продукт в содовом растворе.

Почему молока в груди мало?

Если врач не нашел серьезных проблем со здоровьем мамы, а молока мало, обратите внимание на свой режим, образ жизни, эмоциональное состояние. Иногда женщина полностью поглощена карьерой или учебой, отказывается от декретного отпуска, берет работу на дом и ночами сидит за компьютером, чтобы вовремя сдать задание

Некоторые «добрые самаритянки» постоянно погружены в мнимые и настоящие беды своих подруг и родственниц. Маме не до ребенка, она страдает вместе с соседкой, которая в сотый раз насовсем рассталась с мужем; несколько часов утешает по телефону сестру, собирающуюся покончить жизнь самоубийством, потому что любимый не звонил ей целые сутки. Вам нравится такая жизнь, но при чем здесь маленький человечек, которому нет никакого дела до этих забот, он хочет, чтобы мама была рядом и кормила его вкусным молочком.

Какие причины побуждают организм кормящей матери сократить объем молока? Их не так уж много, и в силах любой женщины избавить себя от этих проблем. Лактация сокращается или полностью прекращается при:

  • неправильном питании мамы;
  • стрессах, отрицательных эмоциях;
  • отсутствии желания у женщины кормить малыша грудью, боязни испортить фигуру;
  • переутомлении, недосыпании;
  • редком или неправильном кормлении ребенка, когда он не опустошает грудь полностью;
  • раннем введении прикорма.

Будьте в хорошем настроении, не переутомляйтесь, организуйте себе правильный режим дня, употребляйте продукты, повышающие лактацию, возможно, после этого грудное вскармливание придет в норму и никакие дополнительные меры и не понадобятся.

Если у вас слабый характер, вы не можете прервать нервирующий разговор с подругой или отказать начальнику, который просит срочно за одну ночь сделать сложный отчет, действуйте не от своего имени, а руководствуясь требованиями малыша. На этот период он должен стать для вас и директором, и лучшим другом, и самым главным членом семьи. Не обращайте внимания на ворчание мужа по поводу неприготовленного ужина или невымытой посуды. Взрослые люди смогут позаботиться о себе сами, а младенцу нужна веселая отдохнувшая мама с полной грудью вкусного молочка.

Все шло нормально, но внезапно мама замечает, что грудничку мало молока. Не торопитесь сокращать грудное вскармливание и вводить прикорм, такие явления знакомы многим женщинам, и почти всегда они благополучно проходят сами по себе. У малыша начался период активного роста, аппетит повысился, а мамин организм не успел правильно прореагировать. Потерпите несколько дней, в этот период для улучшения лактации чаще давайте ребенку грудь. Вскоре приток молока увеличится, и новорожденный опять будет сыт. Не мучайте себя вопросом, как увеличить количество грудного молока: чем больше вы переживаете по этому поводу, тем хуже становится ситуация. Дайте организму адаптироваться к возросшим потребностям младенца, природа быстро расставит все по местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector