Компот из плодов шиповника. компот из шиповника сушеного: польза и вред для здоровья человека. противопоказания по применению
Содержание:
- Польза чая из шиповника для организма
- Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
- Компот из шиповника — польза и вред
- Сушим шиповник правильно
- Термос: отличный способ сохранить витамины
- Когда не стоит пить компот из шиповника
- Лечебные рецепты настоя шиповника
- Как сварить напиток в мультиварке
- Польза и вред
- Как заваривать шиповник в термосе на 1 литр — пропорции
- Шиповник с ягодами
- Рецепт 1: Компот из шиповника
- Компонентный состав
- Компот из шиповника: польза и вред
- Противопоказания и ограничения
Польза чая из шиповника для организма
Получение антиоксидантов
Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.
За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.
Укрепление иммунитета
Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.
Его воздействие на организм заключается в следующем:
- усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
- стимуляция производства лимфоцитов;
- повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.
Забота о здоровье сердца и сосудов
Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.
Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:
- диарея;
- нервные расстройства;
- отравление печени;
- ожирение;
- гиперлипидемия;
- нарушения почечной деятельности.
Избавление от лишнего веса
Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.
Уменьшение болевых ощущений в суставах
Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.
Улучшение состояние кожи
Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.
Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.
Интересный факт!
Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником
Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти;
- Вода.
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.
Компот из шиповника — польза и вред
Шиповник является дикорастущим растением, которое относится к семейству Розовых. Его происхождение началось с горных склонов Гималаев и Ирана. В традиционной медицине используют его плоды, а в народной не обходятся без всех частей этого чудотворного растения.
Польза компота из шиповника
Многие люди интересуются вопросом относительно того, какая польза может быть у компота из шиповника и приносит ли он вред. По этому поводу можно сказать, что шиповник еще с давних времен используют в качестве целебного лекарства. В древности люди собирали его плоды, сушили и варили из него компот.
Что касается того, чем полезен компот из шиповника, то невозможно не упомянуть о том, что это растение обладает такими свойствами:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противосклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное.
Пить компот из шиповника зачастую рекомендуется в профилактических целях. С его помощью можно избавиться от многих заболеваний. К примеру, он помогает избавиться от проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем. Также помогает восстановить обмен веществ.
Для того чтобы приготовить компот из шиповника необходимо 1 ст. ложку сушеного шиповника залить стаканом кипятка, после чего его следует оставить настаиваться на протяжении двух часов.
Несмотря на то, что шиповник очень полезен у него имеется множество противопоказаний. Допустим, не стоит применять это растение людям, которые склоны к тромбообразованию.
В шиповнике содержатся различные кислоты, постепенно истончающие зубную эмаль. Именно поэтому следует почистить зубы после того, как человек будет употреблять плоды шиповника.
Людям, страдающим такими проблемами со здоровьем, как гастрит и язва не рекомендуется употреблять это растение.
Маньчжурский орех — его польза и вред
Мало кто может похвастаться тесным знакомством с маньчжурским орехом , который хоть и является ближайшим сородичем грецкого, не так популярен и доступен как он. Эта статья расскажет, чем уникален этот орех и что входит в его состав. |
Гороховая каша — польза и вред
Горох является полезным продуктом, причем как в свежем, так и в приготовленном виде. В этой статье рассказывается о пользе и вреде гороховой каши, а также представлена информация по поводу того, можно ли ее есть беременным. |
Белые грибы — польза и вред
Польза белых грибов для организма чрезвычайно огромна, но только если они не загрязнены отходами промышленных предприятий, газами автомобилей и др. Их можно готовить различными способами, но самые вкусные блюда получаются из сушеных боровиков. |
Адыгейская соль — польза и вред
В этой статье описаны полезные и вредные свойства адыгейской соли. Вы узнаете, где именно возникла эта приправа, в какие блюда ее стоит добавлять и в каких количествах употреблять. |
Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас
Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике
Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать
Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Термос: отличный способ сохранить витамины
Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.
Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра. Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.
Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.
Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.
Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».
Когда не стоит пить компот из шиповника
Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит в стадии обострения;
- высокая кислотность желудочного сока, изжога;
- венозный тромбофлебит;
- высокая склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- регулярные запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Из-за содержания витамина С в составе компота из шиповника сушеного польза и вред напитка становятся одинаковы для людей, склонных к аллергии. Если вы превысите безопасную дозу ягод в одной порции, концентрация витамина также увеличится и может вызвать сыпь, зуд, насморк, отеки и другие неприятные симптомы.
После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.
Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:
Лечебные рецепты настоя шиповника
Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.
Чай на основе малины и шиповника
- Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
- Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
- Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
- Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.
Настой из шиповника и боярышника
- Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
- Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
- Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.
Настой из плодов калины и шиповника
- Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
- Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
- Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.
Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.
польза и вред калины
Как сварить напиток в мультиварке
Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.
Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:
- 150 г сушеных ягод шиповника;
- 50 г сушеной рябины;
- 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
- 3000 мл питьевой воды.
Варить компот следует таким образом:
- Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
- Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.
Польза и вред
Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.
Растение обладает следующими действиями:
- бактерицидным;
- желчегонным;
- мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- снижает холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает гемоглобин;
- принимает участие в формировании желтого тела;
- помогает усваивать витамины В1, В2, С;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
- положительно влияет на иммунитет.
Настой шиповника полезен при следующих состояниях:
- атеросклерозе;
- анемии;
- маточных кровотечениях;
- пониженной кислотности желудка;
- плохо заживающих ранах;
- сниженном тонусе организма.
Важно!
Бесконтрольный прием настоя шиповника недопустим. Необходимо советоваться с лечащим врачом.. Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:
Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
Аллергия
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
Желчнокаменная болезнь.
Запоры. Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.
Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде
Как заваривать шиповник в термосе на 1 литр — пропорции
Это классический отвар из ягод в термосе. Если необходимо заварить в шиповник в 0,5 литров воды, то пропорции стоит уменьшить в два раза.
Для приготовления нужно взять:
- 2 ст. л. сахара;
- ложку меда;
- 2 ложки плодов;
- 1 л воды.
Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата после того, как настой немного остынет.
Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. Лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой.
Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма.
Шиповник с ягодами
Садовые ягоды придают летним компотам аромат и яркий цвет, которого не хватает полезному напитку из шиповника. В сезон созревания клубники, малины или ежевики шиповник может быть еще не зрелым, поэтому используют сушеное сырье прошлого урожая.
Состав ингредиентов
Ягоды можно брать любые по сезону. Хорошо дополняют вкус и придают яркий цвет полезному компоту черная или красная смородина, вишня.
Ингредиенты:
- плоды шиповника – ½ стакана;
- свежие ягоды – 300 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
В зависимости от вкуса ягод может потребоваться от нескольких ложек до ½ стакана сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Если используют сухой шиповник, то сначала готовят компот из него по стандартному рецепту, иначе нежные ягоды могут перевариться, а шиповник не успеет отдать раствору полезные вещества.
Приготовление:
- В указанном количестве воды отваривают измельченные плоды шиповника в течение 5 минут.
- Отстаивают напиток около часа, а затем отфильтровывают компот, отжимая распаренные плоды.
- Компот быстро доводят до кипения во второй раз, добавляют сахар, всыпают подготовленные ягоды.
- Дождавшись закипания состава, нагрев сразу выключают, накрывают компот крышкой и настаивают до остывания.
Остывший при комнатной температуре напиток приобретает цвет и аромат свежих ягод, а также обогащается пользой шиповника. Компот можно отправить в холодильник или пить теплым.
Рецепт 1: Компот из шиповника
Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
- Вода — литр-полтора;
- Сахар или мед — по вкусу.
- Способ приготовления:
Способ приготовления:
Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Компонентный состав
Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.
В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.
Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Химический состав:
- цинк;
- токоферол;
- марганец;
- витамин В2;
- магний;
- тиамин;
- железо;
- кальций;
- витамин РР;
- натрий;
- фосфор.
Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.
Компот из шиповника: польза и вред
В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.
Полезные свойства шиповника:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- восполнение дефицита железа;
- понижение уровня артериального давления;
- противовоспалительное воздействие на организм;
- улучшение пищеварительных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
- лечение туберкулеза;
- улучшение аппетита.
Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.
Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.
Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.
Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.
Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.
В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.
Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.
Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Возможный вред
Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта
Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями
Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.
Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.
- Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль
После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!
Противопоказания и ограничения
Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем.
Большинство медиков сходятся в том, что шиповниковый компот полезен всем
Однако принимать его с ограничениями рекомендуют определенной категории пациентов, а также не рекомендуют этот целебный напиток пить бесконтрольно и в больших количествах ежедневно:
Людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, нельзя пить компот в периоды обострения.
С осторожностью и малоконцентрированный отвар шиповника следует пить людям с больными почками и гипотоникам, при выраженном венозном тромбофлебите.
Взрослым и детям, страдающим аллергическими реакциями организма, не стоит варить напиток, используя более чем 10 ягод на одну порцию, так как таким способом повышается концентрация сильного аллергена — витамина С — в его составе.
После употребления витаминного напитка стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать зубы водой или почистить их, так как кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.