Повышенная кислотность желудка
Содержание:
- Какие продукты нежелательно есть
- Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности
- Чем может помочь народная медицина
- Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока
- Лечение
- Народные средства от повышенной кислотности
- Продукты, повышающие кислотность желудка
- Диагностика
- Наши врачи
- Лечение
- Наши услуги
- Последствия повышенной кислотности
- Лечение
- Принципы диеты
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
- Народные секреты при пониженной кислотности
Какие продукты нежелательно есть
Отказаться тебе придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.
А на какие жертвы готов пойти ты, чтобы твой организм был в порядке?
Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков — они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.
Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности
Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.
Продукты, понижающие кислотность желудка
Врач назначит лечение в комбинации с диетой №1. Новый режим питания желательно сохранить и после выздоровления – он послужит профилактикой проблем с pH. Следует добавить в меню:
- рисовые, кукурузные, ячменные, овсяные каши;
- овощи с мягкой клетчаткой – кабачки, огурцы, капусту, морковь, свеклу;
- молочные продукты;
- нежирные сорта рыбы, мяса, морепродуктов;
- фрукты – манго, грушу, айву, бананы, персики, яблоки.
Эффективный способ нормализовать кислотность желудка – исключение следующих продуктов:
- кисломолочные – кефир, творог, сыры, ряженка;
- колбасные – колбаски, сосиски, сардельки;
- острые, пряные и жирные;
- кофеиносодержащие;
- газированные.
Диета при повышенной кислотности желудка не должна содержать лук, помидоры, сладкий перец, смородину, клубнику, редис, сливы, цитрусовые.
Повышенная кислотность желудка: лучшие народные средства
С кислотами оперативно борется щелочь – ей выступает содовый раствор. Разбавленную в кипяченой воде пищевую соду рекомендуется выпивать натощак, употреблять по утрам не менее 30 дней. Главное при лечении повышенной кислотности – гасить щелочь кипятком.
Пол-ложки средства заливается стаканом кипятка. Если этого не сделать, процесс гашения пройдет внутри желудка, как следствие – вздутие живота, отрыжка, болезненность эпигастрия.
Чем может помочь народная медицина
Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.
Кушать нужно немного, но очень часто — по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть — вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.
Советы по питанию:
- Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
- Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
- Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний — до 19.00.
- Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.
Как правильно принимать лекарства при гиперсекреции желудочного сока
При гиперсекреции желудочного сока чаще всего используются 2 группы препаратов: ИПП и H2RA.
Ингибиторы протонной помпы подавляют фермент H + K + -ATFase (кислотный насос), который стимулирует секрецию пищи, поэтому препараты этой группы наиболее эффективны при приеме в течение 15-30 минут до еды.
Но подавить их удается только на 70-80%. Это связано с тем, что только часть клеток, секретирующих кислоту, активируется при приеме пищи. Оставшиеся и вновь образовавшиеся помпы возобновляют секрецию желудочного сока во время голодания или до следующего приема пищи. Получается, что способствуют возникновению ночной изжоги недостаточное воздействие ИПП и отсутствие пищи в ночное время.
Фармакологический феномен гиперсекреции наблюдался при применении ИПП (омепразол, лансопразол, рабепразол и пантопразол) как у здоровых, так и у пациентов с ГЭРБ. Время появления изжоги зависит от приема препарата.
- При введении ИПП 1 р. / сут. утром, перед завтраком, изжога появляется вечером, около 23:00.
- При введении ИПП 2 раза / сут. перед завтраком и ужином гиперсекреция возникает через 6-7 часов после последней дозы ингибитора с 13:00 до 16:00.
Ночное повышение кислотности желудочного сока не объясняется гипергастринемией.
Клиническое исследование для изучения эффективного ингибирования ночной гиперсекреции было проведено в Филадельфии в 1998 году. Субъекты получали омепразол 20 мг 2 раза в день с дополнительной ночной дозой омепразола 20 мг, или ранитидина 150 мг, или ранитидина 300 мг, или плацебо. РН желудка контролировали в течение ночи. Группы пациентов сравнивали друг с другом.
Было обнаружено, что ранитидин значительно снижает ночную гиперсекрецию желудка независимо от дозы. Между тем, третья доза омепразола существенно не уменьшила ночную гиперсекрецию. Это подтверждает гипотезу о том, что за гиперсекррецию кислоты ответственен гистамин. Поскольку PPI блокирует только активированные протонные насосы в секреторных протоках, а активация значительно снижается в состоянии покоя, его влияние на гиперсекрецию желудочного сока меньше, чем в течение дня.
При ночном введении H2RA можно ожидать эффективного снижения изжоги. H2RA блокирует рецепторы H2 в париетальных клетках желудке, тем самым подавляя базальную секрецию желудочного сока.
Литературные данные неоднозначны, но предполагается, что у пациентов без полной ремиссии симптомов, связанных с кислотностью, добавление H2RA в течение ночи может эффективно снизить гиперсекрецию кислоты.
Адекватное антисекреторное лечение выбирается в зависимости от тяжести симптомов, поражения пищевода и сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возраста пациента. В случае легких симптомов доза ИПП составляет 1 прием за 15-30 мин. до завтрака. При появлении ночных симптомов на ночь можно ввести дополнительную дозу ранитидина перед завтраком и ужином. После увеличения разовой дозы ИПП утром секреция желудочного сока не ингибируется дольше, чем при более низкой дозе, поэтому увеличение разовой дозы утром для снижения симптомов гиперкислотности не имеет смысла. Третья доза ИПП неэффективна, поскольку отсутствует стимуляция секреции желудочного сока.
Лечение
Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке. Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.
В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется. Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:
- Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин)
- Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол
- Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс
- Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача)
- Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка (передозировка может вызвать алкалоз)
Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться. Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное — это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.
Народные средства от повышенной кислотности
Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).
Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.
Продукты, повышающие кислотность желудка
По сравнению с меню для высокого кислотно-щелочного баланса, здесь в диету можно включать:
- цитрусовые;
- квашенную капусту;
- продукты с витамином C;
- бобовые;
- кисломолочные;
- полужидкую гречневую, рисовую, пшеничную, овсяную каши;
- лечебные столовые воды.
Пониженная кислотность желудка лечится с добавлением витаминных и минеральных добавок.
Авитаминоз
Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.
Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности
«Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).
Как определить: повышенная или пониженная кислотность желудка?
Существуют медицинские и народные методы. Проверить баланс рН дома, не посещая клиники, можно следующими способами:
- съесть дольку лимона – слишком кислый вкус свидетельствует о высоком pH, если вкус показался нейтральным – о низком;
- развести пол-ложки соды в 200 мл теплой воды – скорая отрыжка говорит о повышенной кислотности, запоздалая или отсутствие отрыжки – о пониженной.
Домашний тест на кислотность желудка не гарантирует 100% верные результаты. Стоит подкрепить диагноз диагностикой.
Как определить кислотность желудка диагностикой?
При подозрениях на гастрит, язву, проблемы с уровнем pH, врачи отправляют пациента обследоваться:
- провести зондирование;
- сдать крови на анализ;
- сделать лакмусовый тест или ацидотест.
Определить кислотность желудка в домашних условиях можно через мочу и слюну – для этих целей продаются специальные тест-полоски. Результаты расшифровываются самостоятельно, к полоскам прикладывается инструкция.
Наши эксперты:
- Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
- Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер
Диагностика
Диагностика проводится с целью дифференцировать эзофагит от заболеваний со схожей симптоматикой, а также выявить причину развития болезни. Легче всего осуществляется постановка диагноза для острого заболевания: пациенты жалуются на специфическую боль. Жжение за грудиной (изжога) – это типичный симптом для воспаления пищевода, который заставляет пациента обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач проводит опрос, выясняя возможные причины развития болезни, осмотр, а затем назначает дополнительные обследования.
В рамках диагностики эзофагита применяются такие методы:
- Эндоскопическое исследование пищевода (эзофагоскопия). Исследование позволяет выяснить степень повреждения слизистой, локализацию дефектов.
- Биопсия. Забор биологического материала происходит во время эндоскопии. Гистологическое обследование позволяет определить характер изменения слизистой, выявить неопластические процессы, эозинофильный эзофагит.
- Для диагностики нарушений моторной функции пищевода назначают эзофагоманометрию.
- Рентгеновское исследование пищевода. Исследование используется для выявления стеноза, дивертикулов, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
- Суточная рН-метрия для выявления рефлюксной болезни, как причины эзофагита.
По результатам обследования лечащий врач выбирает тактику лечения.
Наши врачи
Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Записаться на прием
Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием
Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием
Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Записаться на прием
Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием
Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием
Лечение
Лечение эзофагита определяется его причиной и степенью тяжести. Если эзофагит вызван химическим или термическим ожогом, то требуется госпитализация. Острую форму заболевания лечат медикаментами, отказом от пищи на 1-2 дня, а также соблюдением диеты.
Если у пациента развивается эзофагит инфекционной природы, то требуется терапия, направленная на уничтожение инфекционных агентов: антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты. При рефлюксном эзофагите назначаются антисекреторные, антацидные препараты, прокинетики.
При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты. При развитии флегмоны или абсцесса – хирургическое лечение.
Терапия хронического эзофагита предполагает устранение причины его возникновения. Остальные назначения идентичные: диета, медикаментозное лечение, отказ от вредных привычек. Некоторым пациентам показаны физиотерапевтические процедуры.
Прогноз благоприятный для эзофагита легкой и средней тяжести. Успех терапии во многом зависит от соблюдения рекомендаций по питанию и образу жизни. Специфической профилактики возникновения болезни не существует. Профилактика рецидива после успешного лечения – это соблюдение основных рекомендаций, которые врач дает после выздоровления.
Наши услуги
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) | 6 000 |
Колоноскопия (видеоколоноскопия) | 7 000 |
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) | 3 800 |
Рентгеноскопия и рентгенография желудка | 4 800 |
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Пищевод Барретта
Последствия повышенной кислотности
Если не лечить кислотно-щелочной дисбаланс, повышенная кислотность желудочного сока может вызвать такие заболевания:
- гастродуоденит;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- гастрит;
- функциональная диспепсия;
- эрозивные поражения;
- язва.
Повышенная кислотность желудка зачастую вызывает язву – болезнь, с которой сталкивается каждый десятый человек. Развивается заболевание из-за гастрита, поразившего 60% населения.
Язва желудка
Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.
Подагра
Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.
Ожирение
Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит
к стремительному набору веса.
Гормональный дисбаланс
Высокий кислотно-щелочной баланс влияет на функционирование печени – орган лишается возможности нормально работать, утилизировать половые гормоны. Позднее возникают гормональные нарушения, от мужской импотенции до женской фибромиомы матки. Когда врач заподозрил гастроэнтерологическую причину болезней, он должен проверить кислотность желудка.
Рак
Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий
Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа
Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Народные секреты при пониженной кислотности
Некоторые абсолютно будничные продукты питания, если их употреблять регулярно и в определенном количестве, отчасти превращаются в народные снадобья. С целью повысить кислотность желудочного сока можно вдаваться к таким секретам:
- сила меда:
- смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло; принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды;
- ½ ч.л. цветочного меда растворить в ¼ стакана теплой кипяченой воды; принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
- свежие абрикосы или курагу нужно принимать за полчаса до еды, по несколько штучек;
- виноград (лучше мясистые сорта и без шкурки) съедать по 100-150 грамм за 20 минут до еды;
- кислотность повышают домашние заготовки на зиму, но в них уксус лучше заменять натуральной щавелевой кислотой, то есть добавлять в маринад щавель;
- фасоль повышает кислотность, а чтобы облегчить организму переваривание бобовых, вареную фасоль лучше пюрировать и использовать для начинок, в супах и даже для приготовления специфического фасолевого торта;
- репа — уже упоминалось, что если свежую репу натереть и заправить растительным маслом, то получится замечательное средство для повышения кислотности желудочного сока; употреблять также трижды в день;
- незрелые грецкие орехи — из них (10-15 штук) можно приготовить настойку (залить ½ литра водки); спустя 14 дней настаивания в стеклянной емкости при комнатной температуре настойку нужно процедить; раствор 1 ст.л. настойки в половине стакана воды принимать трижды в день после еды.
- морковный сок — еще одно повышающее кислотность желудочного сока средство; после еды можно выпивать четверть стакана сока;
- подорожник — сок из него или добавление свежих молодых листьев в салат повышает кислотность; рекомендуется принимать по 1 ст.л. сока подорожника за 10 минут до еды.