Витамин d

Содержание:

Витамин D введение

Один из 24 микроэлементов, жизненно необходимый для выживания человека. Основным естественным источником синтеза витамина Д является солнце. Но он также содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Половина населения нашего земного шара имеет дефицит данного витамина.

Нормальные уровни витамина D (сдаются в любой клинике): 

Оптимальный уровень: более 30 нг/мл (75 нмоль/л).

Недостаточность: 21-30 нг/мл (50-75 нмоль/л).

Дефицит: менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

Оптимальный уровень витамина Д связан с широким спектром преимуществ, включая улучшение когнитивных функций, повышенного иммунитета, здоровье костей, кожи и волос, хорошим настроением. Если у вас был дефицит данного витамина, после повышения его уровней, путем применения добавок, уровни вашего тестостерона будут стремительно расти. Для получения консультаций по употреблению спортивного питания и добавок: пишите мне через контакты.

Синтезируется из холестерина при условии достаточного количества ультрафиолетового излучения, которое поступает от солнца. Достаточное количество ультрафиолета исходит от нашего светила при УФ-индексе 3 или выше. Думаю, что вы не раз наблюдали значение УФ-индекса, когда просматривали погоду в приложении Погода на iPhone, если нет, это значение там есть. Это совершенно не означает, что вам нужно находится на солнце целый день, вовсе нет. Для достаточного синтеза будет достаточно 30 минут принимать солнечные ванные. А вот прибывание большего времени в высокой вероятности приведет к формированию побочных продуктов: тахистерол и люмистерол.

Как интерпретировать результат?

Ассоциация эндокринологов придерживается следующих принципов:

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — выраженный дефицит
  • 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л) — недостаток витамина Д
  • 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л) — норма витамина Д

Все дело в том, что витамины работают по принципу приоритетности. Для чего нужен витамин Д: он отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Если уровень витамина Д низкий, он весь уходит на эту задачу. А если вы хотите, чтобы наш герой работал еще и на иммунитет, проводил защиту от онкологии и т.д. — уровень должен быть выше.

Проанализировав большое количество исследований, я пришла к выводу, что идеальный диапазон 70-90 нг/мл. Большие значения могут увеличить сердечно-сосудистые риски. Диапазон одинаков для людей обоих полов и всех возрастов.

Когда принимать витамин Д вместе с кальцием?

Витамин D вместе с кальцием принимают для лечения остеопороза и для ликвидации некоторых послеоперационных осложнений. Но такие назначения — удел врачей.

Обычному человеку следует знать: дополнительный прием кальция необходим, если в вашем рационе его откровенно мало. Посмотрите, в каких продуктах содержится этот минерал. Сопоставьте со своим рационом. Удовлетворение суточной потребности в кальции — залог здоровых костей после менопаузы.

После наступления менопаузы потребность в кальции с помощью рациона удовлетворить непросто — это аж 1500 Ед. Приходится принимать и кальций дополнительно.

Если нужна большая доза витамина D, лучше выбирать препарат без кальция в составе. Комбинированные препараты имеют очень маленькую дозу витамина D. Удовлетворяя ими потребность в витамине D, можно получить передозировку кальция.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Почему происходит недостаток витамина D в организме

Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:

укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:

  1. темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
  2. дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
  3. воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
  4. проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
  5. у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.

Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:

  • высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
  • несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
  • беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.

Есть и другие причины нехватки:

  • лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
  • заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
  • воспалительные процессы тонкого кишечника;
  • медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.

Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:

  • передозировка лекарственными препаратами;
  • одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
  • ультрафиолетовые ожоги, облучения.

Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.

Можно ли принимать кальций без витамина Д?

Совместный прием кальция и витамина Д необязателен. Главное, чтобы уровень витамина D был в норме. Тогда кальций отлично усвоится. А вот если уровень витамина D низкий, кальций принимать нельзя ни в коем случае! Поскольку при низком уровне витамина D часто возникает гиперпаратиреоз — гормональное нарушение, при котором организм старается увеличить уровень кальция в крови. Если вы будете давать ему дополнительный кальций — поприветствуйте кальцинаты и сердечно-сосудистые осложнения. Без витамина D большая часть кальция будет уходить из организма через почки, вместо того, чтобы реабсорбироваться — здравствуйте, камни в почках.

И кальцинаты в сосудах, и камни в почках могут возникнуть при превышении дозировки витамина D. Потому я повторюсь: рекомендую проверять уровень витамина D дважды в год и проводить коррекцию дозы.

При приеме лечебных доз витамина (для ликвидации дефицита) дополнительный прием кальция не рекомендуется! При приеме профилактической дозы витамина D и нехватке кальция в рационе, возможен дополнительный прием кальция. Предпочтение следует отдать, конечно, хелатной форме, например, Carlson Labs Chelated Calcium или Source Naturals Calcium.

Насколько велика вероятность передозировки витамином D?

Как я писала выше, единовременный прием должен быть не выше 100 000 Ед (за исключением редких случаев, когда имеются дефекты рецепторов витамина D).

Постоянный прием от 10 000 Ед в течение длительного времени небезопасен.

Даже доза 2000 Ед (а 4000-5000 и подавно) могут привести к увеличению уровня витамина D выше рекомендованных значений. Такой прием не вызовет симптомов передозировки, но может увеличить риск сердечно-сосудистых осложнений и образования кальцинатов в почках.

Потому я рекомендую исследовать уровень витамина 2 раза в год на фоне постоянного приема дозы от 2000 Ед.

Указанные значения действительны только для взрослых.

Когда и как принимать витамин Д

  • В первой половине дня, так как он может оказать активизирующее действие на нервную систему, за счет чего могут возникнуть проблемы со сном. Особенно это касается детей.
  • Витамин D — жирорастворимый. Поэтому усваиваться он будет лучше всего с жирной пищей. То есть, кето-завтрак с яичницей и доза витамина D – то, что доктор прописал.
  • Рекомендуется раздельный прием витаминов D и Е — снижается усвоение обоих.
  • Синергично действуют витамин D, витамин К и кальций. Впрочем, не обязательно принимать их в одной добавке. Главное, чтобы уровень этих элементов был достаточным. Тогда их система будет работать слаженно.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Немного фактов

Сегодня все большую популярность набирает гормонозаместительная терапия в гинекологической сфере. Ее деятельность направлена на замещение гормонов, которых не хватает в женском организме. Чаще всего таким гормоном является эстроген, дефицит которого проявляется у пациенток, находящихся в климактерическом периоде. Кроме того применение гормонального лечения нормализует расстройства менструального цикла, помогает при восстановлении после оперативного вмешательства в области половых органов, а также является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако из-за возникающих побочных проявлений такое лечение подходит не всем пациентам. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки, состоящие из натуральных ингредиентов и почти не обладающие негативным побочным действием. В состав препаратов входят вещества, обладающие свойствами моделирования гормонов и общим благоприятным воздействием на организм.

Основным действующим веществом таких биологически активных добавок является цитамины, представляющие собой сбалансированные комплексы активных веществ, обладающих направленным действием. Они производятся при выделении из тканей животных белковых соединений, нуклеиновых кислот и микроэлементов. Обладают легкой усвояемостью, обуславливающую пищевую ценность для человека.

Цитамины являются интерполимерными комплексами специфических белков с рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотой. Обладают свойствами оптимизации обмена веществ и коррекции поврежденной ткани в тех органах, из которых были выделены. Имеют мягкое органотропное действие, что делает возможным их применение в комплексе с традиционной терапией.

Одним из таких средств, является Овариамин, произведенный из яичников крупного рогатого скота и обладающий свойствами нормализации и стабилизации процессов в гинекологической сфере. Витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав биологически активной добавки, делают ее незаменимой для поддержания функций женского организма.

Нужно ли принимать витамин Д вместе с витамином К?

Злую шутку может сыграть прием витамина D при низком уровне витамина К в организме. Дело в том, что витамин D активирует синтез белка матрицы Gla, занимающегося кальцификацией артерий. А витамин К превращает этот белок в другую форму, направляя его деятельность в правильное русло.

Поэтому следите за присутствием витамина К в рационе! По мнению Минздрава, дефицит витамина К явление не слишком частое, а я бы сказала, не слишком изученное. Позаботимся в этом вопросе о себе сами, а не будем опираться на статистику. Основные источники — ферментированные растительные продукты (типа квашеной капусты), печень, яйца и молочные продукты

Особое внимание уделить ферментированным продуктам — бактерии вырабатывают витамина К на «ура». В общем, если вы на кето/LCHF-рационе, то, скорее всего, получаете достаточно этого витамина из пищи

При приеме больших доз витамина D (более 2000 Ед) я рекомендую предварительно оценить уровень витамина К в организме. И если он будет недостаточным, принимать витамин К дополнительно. Есть хорошие комплексные препараты:

1) Solaray Vitamin D-3 K-2 — витамин D в дозе 5000 Ед

2) Now Foods Vitamin-D-3 K-2 — витамин D в дозе 1000 Ед

3) Carlson Labs Vitamin K2 — здесь только витамин К, что дает возможность витамин D принимать в своей дозе. Идеальное соотношение цены и количества – одной упаковки хватит на полгода приема.

К сожалению, восполнить уже образовавшийся дефицит витамина К одними продуктами не выйдет. А вот поддерживать результат можно с помощью правильно организованного питания! И это будет лучшим вариантом.

Еще один плюс совместного приема: для укрепления костной ткани, лечения остеопороза, исследованиями доказан лучший эффект от совмещения этих добавок.

Если у вас уже выявлены кальцинаты, я рекомендую принимать только комбинированный препарат.

Важно: все рекомендации БАДов доктора Олеси Бруслик и Олены Исламкиной основаны на личных предпочтениях. Авторы текста не получают никаких бонусов и вознаграждений от производителей препаратов и убеждены, что витамины и минералы надо в первую очередь стараться получить из пищи

Больше о витаминах и минералах в инстаграме @dr.bruslik

Photo: Stephen Leonardi, Alisha Hieb, Sanah Suvarna, Roman Bozhko

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства Альфадол-Ca являются:

  • Наличие остеопорозных заболеваний костной ткани (в период менопаузы, при возрастных изменениях костной ткани, на фоне применения лекарственных средств) и возможных осложнений течения.
  • Поражение костного скелета при функциональной почечной недостаточности.
  • Поражения костной ткани при расстройствах функций щитовидной железы – избыток и недостаток паратгормона.
  • Терапия кальциевого дефицита, в том числе и у пациентов пожилого возраста.
  • Терапия недостатка витамина d3 в организме, в том числе и у пациентов пожилого возраста.

Симптомы эффектов побочного действия

В период проведения длительного терапевтического курса лекарственным препаратом Альфадол-Ca возможно увеличение концентрации кальция в моче и крови.

При проведении обычной терапии возможны следующие негативные проявления со стороны организма пациента:

  • Обмен веществ. Увеличение концентрации кальция, при патологиях почечных функций возможно повышение уровня фосфора в крови.
  • Пищеварительная система. Расстройства пищеварения.
  • Мочевыводящая система. Отложение солей на почечной ткани, протекающее с воспалением, склеротическими изменениями тканей и возможным возникновением недостаточности почек (нефрокальциноз).
  • Иммунная система. Возникновение зуда, сыпных реакций и покраснений кожных покровов.

Дозировка и способ использования

Лекарственное средство Альфадол-Ca применяется в следующих дозировках:

  • При заболеваниях остеопорозом лекарство используется по одной – две капсулы ежесуточно.
  • При дистрофических изменениях кострой ткани дозировка препарата составляет две капсулы ежесуточно.
  • В случае поражения костной ткани при расстройствах функций щитовидной железы назначается по одной – две капсулы ежедневно.
  • При патологиях функциональной активности почек используется дозировка: одна – две капсулы ежедневно.

Протяженность терапевтического курса определяет лечащий врач после осмотра пациента и проведения соответствующих исследований.

Сколько принимать: профилактическая доза витамина Д

Официальная профилактическая доза витамина D — 800 Ед. Такое количество необходимо, чтобы поддерживать нормальный фосфорно-кальциевый обмен. Но для снижения онкологических и аутоиммунных рисков, борьбы с лишним весом, снижения общего воспаления (и профилактики атеросклероза и сахарного диабета) доза должна быть гораздо больше. В большинстве исследований фигурирует доза 2000 Ед. Есть также работы, по данным которых доза 5000 Ед спасает нас от рака и укрепляет иммунитет. На практике все очень индивидуально — кому-то необходимо 2000 Ед для поддержания нормального уровня, кому-то 5000 Ед, а у кого-то 5000 Ед поднимут уровень витамина D выше рекомендованного. Потому безопасной профилактической дозой я считаю 2000 Ед. Прием более высоких доз возможен под контролем врача. Однозначно небезопасно принимать 10000 Ед витамина D длительное время (более полугода).

Фармакологические свойства

Альфадол-Ca обладает свойствами нормализации кальциевого и фосфорного обмена, вследствие восполнения дефицита кальция и витамина d3. Основным действующим веществом препарата является альфакальцидол, увеличивающий уровень гидроксиколекальциферола в организме.

В процессе механизма действия лекарства усиливается абсорбция кальциевых и фосфатных соединений, нормализуется минерализация и снижается активность резорбционных процессов в костных тканях. Приходят в норму показатели паратгормона в крови, и снижается болезненность в области суставов и мышц.

Кальциевые соединения принимают активное участие в процессе формирования костей, свертывании крови, нервно-импульсной передаче, функциональной активности сердца и мышечных волокон. Комплекс альфакальцидола и кальция активизирует свойства всасывания кальциевых соединений в желудочно-кишечном тракте и обладает положительными эффектами при терапии остеопорозных заболеваний.

Препарат обладает высокой степенью абсорбции, связывается со специфическими белковыми соединениями крови и проходит метаболический процесс в печени, при котором образуется активный метаболит дигидроксиколекальциферол. Небольшое количество активного вещества проходит метаболизм в ткани костей.

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик рассказывает, в какое время и как принимать витамин Д, до или после еды и про другие тонкости, которые сделают его действие максимально эффективным и безопасным.

UPD: Первая версия статьи была опубликована в январе 2018 года. А в начале лета 2019 года многие издания вышли с текстами о том, что польза витамина D для здоровья сильно преувеличена (в частности, в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и предотвращения переломов), а для тех, у кого нет симптомов дефицита (среди жителей средней полосы России такие вряд ли найдутся), его прием будет совсем бесполезен. На самом деле, все не так однозначно. Если мы говорим о добавках витамина D, то здесь есть смысл обсудить оптимальную дозировку и еще один важный нюанс. 

«Конечно, есть вопросы к дозировке витамина в этих исследованиях, — считает врач, к.м.н. и исследователь Андрей Беловешкин. — Ведь мы знаем как медленно может расти его уровень в крови даже при применении высоких доз, но возможны и другие объяснения. Одно из наиболее вероятных — это действие солнечного света». По мнению ученого, парадокс витамина D заключается в том, что его уровень связан с эффективностью в снижении рисков заболеваний не только напрямую, но в большей степени за счет достаточной дозы ультрафиолета. Словом, актуальный вопрос не в том принимать ли этот нейрогормон, а как принимать витамин Д. И ответ: лучше вместе с солнцем – каждый день по чуть-чуть, но ни в коем случае не ударную дозу до красноты и пузырей в отпуске.

Никто уже не сомневается (а если все же да, то почитайте вот это), что «солнечный» витамин D жизненно необходим не только для нормального построения скелета, но и для функционирования 2000 (!) генов организма и профилактики около 200 (!) заболеваний. Южанам (обитающим ниже 37 параллели), можно наслаждаться солнцем (находя баланс с SPF-защитой, конечно) и получать витамин самым естественным способом — через кожу. Нам же, северянам, приходится вникать в подробные статьи, чтобы поддерживать нужный уровень витамина D. Итак, разберемся, как же правильно принимать этот важный витамин.

Как повысить уровень витамина D

Люди могут получать хотя бы часть своего ежедневного витамина D от воздействия солнечного света. Однако, поскольку уровни освещенности меняются, в зависимости от местоположения и времени года, человек может быть не в состоянии получить весь необходимый ему витамин D от солнечного света.

Исследование, проведенное в 2019 году в Швейцарии, показало, что только 10–15 минут пребывания на солнце в день было достаточно, чтобы обеспечить 1000 МЕ витамина D весной и летом. Однако получить эту сумму осенью и зимой было нереально, так как необходимо, чтобы человек проводил более 6 часов в день на открытом воздухе.

Это говорит о том, что люди, которые живут в холодном климате или проводят большую часть своего времени в помещении, могут извлечь пользу лишь из добавок витамина D. Тем не менее, пациент должен поговорить с врачом, прежде чем принимать витамин D, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Солнечный свет также может вызвать повреждение кожи и загар, поэтому очень важно использовать солнцезащитный крем, проводя длительное время на улице. Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D

Исследование, проведенное на австралийских офисных работниках, показало, что применение солнцезащитного крема означало, что люди могли проводить больше времени на улице, что в целом приводило к повышению уровня витамина D.

Люди могут также получить часть своего витамина D из пищи. По данным Управления пищевых добавок, пищевые источники витамина D включают в себя:

  • жирная рыба, такая как скумбрия, тунец и форель
  • говяжья печень
  • грибы портобелло
  • куриная грудка
  • молочные продукты
  • обогащенные злаки

Исследование, проведенное на австралийских служащих, показало, что потребление ими рыбы, в частности, оказало положительное влияние на уровень витамина D в зимний период.

Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д

Главным функциями этого незаменимого элемента являются:

  • Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
  • Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
  • Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
  • Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
  • Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.

В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector