Дисгевзия

Расстройства вкуса

Расстройства вкуса могут быть в виде (названия от соответствующих греч. приставок и geusis — вкус):

  • количественного ощущения (рецепторного, проводникового, центрального генеза):
    • агевзии
    • гипогевзии
    • гипергевзии
  • качественного ощущения (дисгевзия):
    • парагевзии
    • гликогевзии (постоянное ощущение сладкого, м. б. при сахарном диабете)
    • вкусовых галлюцинации (м. б. при височной эпилепсии)

Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.

Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается солёное, и вкусовые галлюцинации (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).

Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.

Потери вкуса и обоняния являются одними из характерных симптомов из-за поражения коронавирусом .

Нарушение восприятия вкуса может быть и физиологическим, к примеру при отсутствии носового дыхания (зажимании крыльев носа), или при воздействии некоторых веществ, к примеру зизифина или гимнемовой кислоты, содержащихся в листьях зизифуса настоящего и гимнемы лесной (Кутровые), наблюдается потеря чувствительности к сладкому, горькому и острому, при сохранении его к кислому и солёному.

Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.

Об услуге

Реабилитация после коронавируса — инновационная методика, разработанная врачами Медицинского центра «XXI век». Уникальный подход по восстановлению пациентов, перенесших COVID-19 с поражением нервной системы, применяется в Реабилитационном центре «XXI век» с сентября 2020 года и показывает отличные результаты.

Методика основана на трех основных принципах:

  • достижении баланса симпатической и парасимпатической нервной систем;
  • стимуляции стволовых структур головного мозга;
  • закреплении вышеперечисленных воздействий физической и когнитивной нагрузкой.

Программа реабилитации после коронавируса подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и с учетом тяжести перенесенной инфекции.

Стандартная программа состоит из следующих мероприятий:

  • Фармакотерапия.
  • Физические упражнения.
  • Когнитивная нагрузка.
  • Транслингвальная стимуляция стволовых структур головного мозга.
  • Стимуляция нервной системы для достижения вегетативного баланса.

Дисгевзия. Диагностика

В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант. Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы

Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.

Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.

Показания

Программа реабилитации после коронавируса показана пациентам со следующими симптомами:

  • Ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений (гипогевзия).
  • Утрата вкусовой чувствительности (агевзия).
  • Извращение вкусовой чувствительности, появление новых вкусовых ощущений (паравгевзия).
  • Потеря обоняния (аносмия).
  • Патологическая усталость (астения).
  • Нарушения терморегуляции (озноб).
  • Снижение толерантности к нагрузкам (утомляемость).
  • Ухудшение памяти, туман в голове, ПИТ-синдром.
  • Нейросенсорная тугоухость, тинитус, вестибулопатия.
  • Поражение глазодвигательных нервов.
  • Полиневропатия сенсорная, полинейропатия.

Как предотвратить пищевое отравление при беременности?

Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
  • Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
  • Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Как восстановить вкус

Есть определенные методы как вернуть вкус после коронавируса. Для восстановления вкусовых качеств используют:

  1. Лекарственные средства, которые уберут воспаление и отечность. Лучше всего подходят различные спреи или капли. В качестве основного действующего вещества в них выступают сосудосуживающие компоненты.
  2. Тесты с различными, знакомыми ранее, запахами (духи, цветы). Человеческая память с помощью нейронных связей четче распознает их.

Важно! Выбирать методы и средства для лечения не стоит самому. Этим должен заниматься только врач.. Нарушения вкуса при различных заболеваниях:

Нарушения вкуса при различных заболеваниях:

Показатели Что поражено Причина поражения
Полнейшая утрата вкуса Рецепторы Болезни ротовой и носовой полости
Снижение чувства вкуса Нервные окончания Постановка протезов, нарушения слизистой оболочки языка
Повышение вкусовой чувствительности Мозг Болезни крови, новообразования и другие нарушения

Народные методы

Некоторые народные средства — вполне реальные и адекватные способы вернуть вкус после коронавируса. Один из самых действенных и оправданных — “ароматестирование”.

Ученые из Германии предлагают вдыхать 2 раза в сутки по 4 разных запаха. После чего необходимо постараться внести их в память. Периодичность вдыхания составляет примерно 20 секунд. Это могут быть как запахи цветов, так и любые другие ароматы, хорошо и давно вам знакомые. Лучший эффект достигается у пациентов от 40 лет и старше.

Очень хорошо помогает тренировка обоняния кухонными запахами. Для этого могут подойти и незнакомые запахи, но процесс восстановления это не ускорит, а даже, возможно, наоборот. Это происходит так: пациент несколько раз в день нюхает и вспоминает запах и вкус определенных блюд, веществ или даже предметов. По памяти, пытается восстановить вкусовые ощущения.

Рекомендуется пить горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус. Полоскание с ромашкой также помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.

Чем лечить отсутствие вкуса

Т.к. отсутствие вкуса при коронавирусе связано с самим вирусом, то лечение данной патологии направлено в первую очередь на само заболевание.

Препараты для лечения коронавируса:

  1. Противовирусные. Оказывают лечебное действие: циклоферон, арбидол.
  2. Антибактериальные. При коронавирусе в организме наслаивается бактериальная микрофлора. В качестве препаратов подходят следующие группы: цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, пенициллины. Также необходимо сделать бактериальный посев мокроты с подтитровкой на чувствительность к антибиотикам.

Кроме данных лекарственных препаратов обязательно обильное питье. Если возникают различные осложнения, то лечащий врач дополнительно назначает симптоматическую терапию, ингаляции кислородом. В особо запущенных случаях пациенту делают искусственную вентиляцию легких.

Чего нельзя делать для восстановления вкуса

Категорически запрещено при отсутствии обоняния применять следующие запахи:

  • нашатырный спирт;
  • раствор уксуса.

Также не рекомендуются применение антисептиков, которые не предназначены для обработки носовой полости. Данные препараты могут вызывать аллергическую реакцию или наоборот ожог.

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние). Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе

Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Агевзия: причины

Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:

  • нарушения деятельности лицевых нервов в виде полного или частичного паралича (как правило, на одной стороне лица). Наблюдается не только паралич мышц лица. Симптомы «затрагивают» кончик языка больного: вкусовые нарушения отчётливо видны именно в этой области;
  • простудные болезни. Известно, что при сильном насморке происходит временная «блокировка чувствительности» или ослабление работы вкусовых рецепторов (по причине отёка носоглотки). После выздоровления все симптомы проходят;
  • рак полости рта. Злокачественные новообразования часто поражают заднебоковую язычную область. Вкусовые рецепторы атрофируются и некротизируются, поэтому человек теряет вкусовую чувствительность;
  • есть патологический симптом под названием «географический язык», характерный для ряда заболеваний. Сосочки языка воспаляются, его поверхность становится рельефной, на неё возникают красные пятна, по очертаниям напоминающие географическую карту;
  • кандидоз (молочница). Грибок полости рта, неприятное и мучительное состояние, когда язык и нёбо пациента покрывает характерный белый налёт. При этом, во рту постоянно жжёт, человеку трудно принимать пищу и даже пить — соответственно, возникает временное расстройство вкуса;
  • лучевая терапия. Если у человека имеются злокачественные новообразования в области головы или шеи, а врач прописал ему сеансы лучевой терапии, после их проведения может возникнуть ряд побочных явлений, в том числе агевзия и дисгевзия;
  • нехватка в организме витамина В12 или цинка;
  • длительный приём таких лекарственных препаратов как психотические и противоаллергические средства, антибиотики;
  • курение «со стажем», особенно у любителей трубок;
  • травмы ротовой полости;
  • возрастные гормональные нарушения.

Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта

В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Дисгевзия. Причины

Причины расстройства вкуса могут быть различные:

  • психогенные,
  • симптоматические:
    • при заболеваниях языка (глосситы),
    • появление металлического вкуса во рту наблюдается у лиц с зубными коронками из различных металлов из-за возникновения разности потенциалов (электрогальванизации),
    • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагите при ГЭРБ,
    • при хроническом холецистите, горечь во рту после еды в связи с забросом желчи в желудок и пищевод,
    • при снижении гемоглобина крови и недостатке железа в организме (железодефицитная анемия),
    • при сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушении гормонов надпочечников,
    • при заболеваниях центральной нервной системы — атеросклерозе.

Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.

Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).

Дисгевзия. Лечение

В лечении учитывается причина нарушений вкуса, лечение заболеваний и ограничение или отмена лекарственных препаратов, при которых может быть нарушение вкуса.

Необходимо выполнять общие рекомендации. Важен тщательный и регулярный туалет ротовой полости (чистка зубов, языка), применение средств способствующих поддержанию нормальной микрофлоры ротовой полости (например, Имудон). Показано употребление напитков неалкогольных или чистой воды, по вкусу приятных для больного и сосание леденцов (лучше с заменителем сахара).

Во всех случаях необходима консультация психотерапевта для подбора психотропных средств и вида психотерапии.

Народные методы лечения

Чем лечить аносмию и отсутствие нормального вкуса, если не хочется принимать аптечных лекарств? Самое основное, что нужно делать, – максимально стимулировать пострадавшие рецепторы. С одной стороны, мы ощущаем вкус благодаря расположенным на языке вкусовым сосочкам, с другой стороны, на нашу готовность есть также влияет внешний вид блюда. Важен также его запах и атмосфера во время еды. Старайтесь готовить блюда так, чтобы они соблазняли своим внешним видом.

Лучшее упражнение для восстановления вкуса – практика. Блюда, которые появляются на нашем столе, должны быть очень выразительными на вкус. Используйте специи: базилик, душицу, душистый перец, петрушку или перец. Стоит время от времени добавлять в блюда щепотку имбиря или гвоздики.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина 42.63%

Болели ноги 14.17%

Болела голова 28.24%

Болел живот 7.13%

Болело сердце 7.82%
Проголосовало: 46891

Исследования показывают, что ослабление вкуса может быть связано с дефицитом витаминов А и В2 или цинка. Чтобы восполнить пробелы, стоит включить в меню морковь, помидоры, клубнику, черную смородину, гречневую и ячменную крупы, рис, яйца, цельнозерновой хлеб.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Патофизиология

Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.

Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.

Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.

Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.

Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.

Металлический привкус — причины

Дисгевзия — это металлический, неприятный или прогорклый вкус во рту. Когда изменяется нормальная функция вкусовых рецепторов и связанных с ними нервных путей, это может привести к расстройству вкуса и слабости.

Многие расстройства и факторы могут вызвать эти симптомы, в том числе:

Сенная лихорадка

Общие симптомы сенной лихорадки, или аллергического ринита, включают чихание, зуд и слезящиеся глаза, а также заложенность носа или насморк. Человек может испытывать металлический привкус во рту из-за воспаленных носовых ходов и проблем с обонянием. Зачастую сенная лихорадка также вызывает у человека чувство усталости и раздражительности.

Инфекции пазух носа, верхних дыхательных путей и уха

Инфекции пазух носа (синусит), ушей и верхних дыхательных путей вызывают воспаление, которое может нарушить обоняние и вкус. Дополнительные симптомы синусита, инфекций верхних дыхательных путей и ушных инфекций включают головные боли, лихорадку, заложенность носа, кашель, синусовое давление и боль в ухе.

Побочные эффекты лекарственных средств

Расстройства вкуса и усталость являются одними из побочных эффектов многих часто назначаемых препаратов. По данным исследования 2019 года, 17% препаратов, зарегистрированных в базе данных исследования, вызывают дисгевзию.

Препараты, которые могут вызвать металлический привкус и слабость, включают в себя:

  • некоторые антибиотики, такие как Кларитромицин и Тинидазол
  • Каптоприл
  • Метформин
  • Дисульфирам
  • Ауранофин
  • Добавки железа для лечения железодефицитной анемии

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 может вызвать широкий спектр симптомов, которые могут включать одышку, ощущение покалывания в руках и ногах, желтый оттенок кожи и изменения настроения.

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, так как он может ухудшить способность человека производить красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород по всему организму. Тяжелая недостаточность может воздействовать на нервы, что может привести к появлению металлического привкуса во рту.

Беременность

Металлический привкус во рту — распространенная жалоба в течение первого триместра беременности. Многие беременные женщины также испытывают усталость. Гормоны в организме колеблются во время беременности. Это колебание может воздействовать на органы чувств, что может вызвать отвращение к некоторым продуктам или запахам. Женщины также могут испытывать головные боли, головокружение и утреннюю тошноту во время беременности.

Почечная недостаточность

Когда почки не функционируют должным образом, в крови могут скапливаться отходы жизнедеятельности. Это накопление может вызвать у человека чувство усталости и металлический привкус во рту.

В дополнение возникают общие симптомы заболевания почек, которые включают боль в теле, отеки и проблемы с дыханием.

В некоторых случаях человек может испытывать эти симптомы из-за отравления. Например, отравление свинцом и глазурью приводит к повреждению почек и может вызвать дисгевзию и усталость.

Расстройства центральной нервной системы

Вкусовые рецепторы посылают сигналы в головной мозг через черепные нервы. Повреждения центральной нервной системы, такие как инсульт, травма головы или паралич Белла, могут вызвать расстройство вкуса.

Дополнительные симптомы, такие как спутанность сознания, проблемы со зрением, головная боль и слюнотечение, также могут присутствовать.

Лечение рака

До 86% пациентов, проходящих химиотерапию, лучевую терапию (особенно области головы и шеи) и другое лечение рака, сообщили об изменениях вкуса. Эта перемена временная, и нормальное чувство вкуса должно со временем вернуться.

Как меняется вкус при COVID-19?

О том, что коронавирусная инфекция вызывает искажение либо утрату обоняния и вкуса стало известно приблизительно весной 2020 года. Возможно, в начале пандемии на эти проявления не обращали внимания, потому что тяжесть заболевания требовала интенсивной медицинской помощи.

Кроме того, чтобы узнать, сколько времени сохраняется нарушение после выздоровления, понадобилось как минимум пару месяцев. Зато теперь таких пациентов только в России отмечаются тысячи. Также выявилось, что симптом может появляться через определенный отрезок времени.

Многие переболевшие коронавирусом испытывают отвращение к мясу

К примеру, человек переболел, выздоровел, к нему вернулось обоняние и вкусовые ощущения, то есть, пришел в норму. Однако спустя несколько месяцев после отрицательных результатов тестирования состояние переболевшего резко изменяется, появляются странные ощущения.

К примеру, пациентка из Одессы рассказывала: «Сварила бульон из курицы, но он показался необычным на вкус. Через неделю решила повторить попытку и опять приготовить куриное мясо – запах был очень резкий, металлический, а вкус неприятный. Спустя время поняла, что подобные проблемы появились с кофе, шоколадом, хлебом и яйцами».

Ощущения могут измениться как угодно – блюда приобретают непривычный вкус, и, по словам большинства пациентов, он крайне неприятный, что лишний раз о еде думать не хочется. Некоторые жалуются, что не могут есть молочную кашу на завтрак, кого-то тошнит от мандаринов, а кому-то стал неприятен алкоголь, причем именно пиво.

Принимать пищу через силу не получается, так как от вкуса и запаха в буквальном смысле выворачивает. Попытки обобщить необычные ощущения привели к некой закономерности, что к появлению неприятного вкуса ведет белковая пища и горячие блюда, о чем упоминает большая часть пациентов.

Настораживает тот факт, что описываемое проявление склонно также к переменам – отмечено, что негативный эффект может усиливаться либо распространяться на другие продукты, которые раньше при употреблении не вызывали дискомфорта. А бывшие в «черном списке» вновь возвращаются в рацион.

Особенно часто переболевшие коронавирусом говорят, что появился запах и привкус гнилого мяса, который называют «мертвечиной». К примеру, пациентка из Дивногорска поведала свою ситуацию: «В спальне, ванной комнате – везде ощущается этот запах, и во рту он тоже присутствует. От обычной воды воротит, она стала сладкой – могу пить только газированную. Кажется, что воняет все».

Практика показала, что не имеет значения, в какой форме протекало COVID-19 – с негативным проявлением сталкиваются и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому лица, ощущающие неприятный запах и привкус, зачастую думают, что у них или у домочадцев онкологическое заболевание.

Нередко такие пациенты жалуются на непонимание близких, что способно провоцировать нервные срывы и панические атаки. На помощь со стороны врачей рассчитывать не приходится, так как лечение указанных нарушений пока не разработано.

При искажении вкуса и обоняния на МРТ и КТ выявляются изменения в соответствующих участках головного мозга, отвечающих за их восприятие.

Мнение специалистов

Утрата восприятия запахов почти такой же распространенный ранний симптом коронавирусной инфекции, как сухой кашель и повышение температуры тела. Но в отличие от двух последних потеря обоняния относится и к длительно сохраняющимся последствиям болезни.

Если раньше при простудных и респираторно-вирусных заболеваниях пациенты плохо распознавали запахи вследствие насморка и заложенности носа, то при COVID-19 перечисленные симптомы зачастую не наблюдаются. Обоняние и вкусовые ощущения тесно связаны между собой.

Если человек перестает воспринимать запахи, он автоматически утрачивает почти половину вкусовых ощущений, так как большая часть пищи оценивается именно обонянием. Поэтому при коронавирусной инфекции в большинстве случаев присутствуют оба симптома, причем возвращаться утраченные функции склонны также примерно в одно время.

По мнению ученых и медиков, нарушение обоняния при коронавирусе является результатом поражения центральной нервной системы – участков головного мозга – обонятельных луковиц. Их функция заключается в восприятии и обработке сигналов от обонятельных рецепторов. При проведении МРТ мозга пациентам с потерей обоняния у многих определяются изменения структуры данных участков.

Известно, что коронавирус проникает в организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам, расположенным на поверхности эпителиальных клеток в верхнем респираторном тракте. Используя белок TMPRSS2, частицы возбудителя вторгаются внутрь клетки. После попадания в клетку хозяина (человека), коронавирус приступает к репликации, что становится причиной возникновения воспалительного иммунного ответа.

В основе изменения вкуса и обоняния лежат нарушения центральной и периферической нервной систем

Когда потерю обоняния при COVID-19 только начинали изучать, ученые склонялись к вышеописанной теории, где считалось, что коронавирус разрушает обонятельные нейроны, но поздние исследования показали иную причину. Выяснилось, что на обонятельных нейронах отсутствуют ACE2-рецепторы, необходимые для прикрепления частиц возбудителя.

Они есть на стенакулярных клетках, поддерживающих обонятельные нейроны. Сейчас ученые пришли к мнению, что повреждение указанных клеток в сочетании с воспалительным ответом становится причиной утраты обоняния, и как следствие большей части вкусовых ощущений. При этом сами нейроны остаются невредимыми. Однако в случае сильного острого воспаления повреждения способны распространиться и на них, тогда нарушение обоняния достигнет более серьезных масштабов.

Если затрагиваются нейроны, вернуть утраченные функции быстро не получится – процесс будет длительным и может растянуться на месяцы. Их регенерация происходит при участии стволовых клеток, расположенных в слизистой носа. В подобных ситуациях на начальных этапах восстановления может отмечаться искажение запахов.

Что такое агевзия?

Агевзия — редкое заболевание, характеризующееся полной потерей вкусовой функции языка. Агевзия требует различения от других вкусовых расстройств, таких как гипогевзия (снижение чувствительности ко всем вкусовым веществам), гипергевзия (повышенная вкусовая чувствительность), дисгевзия (неприятное восприятие вкусового вещества) и фантогевзия (восприятие вкуса, которое возникает в отсутствие вкусового вещества). Хотя агевзия не является опасным для жизни состоянием, она может вызывать дискомфорт. Агевзия может привести к потере аппетита, снижению веса и в некоторых случаях может потребовать отмены лекарств у уже ослабленных пациентов; это может привести к проблемам со здоровьем и может оказать серьезное психологическое воздействие на пациента.

Основы

Основная статья : Вкусовые ощущения

Вкусовые качества бывают только сладкие, кислые, соленые, горькие и умами . Их можно проверить с помощью раствора сахара , лимонной кислоты , физиологического раствора , раствора хинина и глутаминовой кислоты . « Пряный » квалифицируется как вкусовое ощущение, но, строго говоря, это болевой сигнал от нервов в блюдах, которые, например, приправлены перцем чили , а затем вызваны алкалоидом капсаицином . Кроме того, обсуждаются другие вкусовые качества, такие как жирный , щелочной , металлический и водоподобный. «Окраска» вкуса происходит через нос. Таким образом, отказ обонятельных клеток ( аносмия ) также влияет на вкусовые ощущения.

Вкусовые рецепторы передних двух третей языка образуются из барабанной хорды , ветви лицевого нерва (VII. Черепной нерв ). Они работают вместе с язычным нервом , ветвью нижнечелюстного нерва из тройничного нерва (пятый черепной нерв). Задняя треть языка иннервируется языкоглоточным нервом (IX. Черепной нерв). (Для моторной и сенсорной иннервации см. ).

Частые вопросы

Что делать, если после коронавируса во рту появился привкус железа, а все мясные продукты вызывают отвращение?

Временно отказаться от указанных продуктов, заменив их принимаемыми организмом. Пока специальных рекомендаций для избавления от симптома не разработано, придется ждать самостоятельного восстановления функции.

Почему изменились вкусовые качества еды после COVID-19, и как быстро восстановятся функции?

Предположительно восприятие изменилось из-за повреждения участков нервной системы, ответственных за вкусовые ощущения, а длительность восстановительного процесса индивидуальна для конкретного пациента.

Есть ли связь между вкусовыми ощущениями и коронавирусом

Один из наиболее распространенных симптомов COVID-19 – это агнозия и аносмия. У многих переболевших изменился вкус еды после коронавируса, в особенности меняется восприятие запаха мяса и лука. Однако точного ответа на вопрос, почему так происходит, до сих пор нет.

Коронавирусная инфекция является новым заболеванием, поэтому ученые и врачи продолжают ежедневно изучать его. По первой из версий, данный феномен происходит из-за того, что основные вкусовые рецепторы, позволяющие отличить один продукт от другого, находятся не в ротовой полости, как многие думают, а в носовой.

Вирус влияет на отток крови из головного мозга, из-за чего происходит застой. В конечном итоге это приводит к расширению капилляров, что в свою очередь является помехой для нормального восприятия вкуса.

Капилляры давят на обонятельный тракт, в котором находится сеть нервов, отвечающих за распознавание запахов. Приверженцы данной версии считают, если изменился вкус еды после коронавируса и запах мяса – это является всего лишь обонятельной галлюцинацией. Поэтому советуют пациентам не переживать, ведь никакой угрозы для организма данное явление не несет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector