Чем полезна и вредна для здоровья ежевика

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Способы размножения

Методы размножения ежевики зависят от её вида.

Размножение корневыми отпрысками. Простой путь подходит для кустарников, дающих поросль. Отпрыски, которые сформировались недалеко от материнского экземпляра, высотой 10 см, отсаживают в июне, чтобы они успели до холодов прижиться.

Размножение верхушкой. Прием подходит для вьющихся сортов с длинными упругими плетьми. Ветви пригибают верхушками вниз до влажной земли, через 25 дней они укореняются.

Размножение горизонтальными отводками. Способ используется для плетистых сортов. В августе однолетние побеги закапывают на глубину 20 см, оставляя на поверхности верхушки. Примерно 60 дней спустя сформируется корневая система и юные побеги. Их выкапывают, делят, высаживают на постоянное место.

Размножение делением куста. Прием пригоден для ежевики без поросли и плетей. Выкопанный материнский куст делят на отдельные части с корнями и высаживают на участок.

Размножение кусочками корней. Корневые черенки длиной 10 см подготавливают весной или осенью. Их раскладывают по поверхности почвы и присыпают рыхлой землёй. Всходы появляются через неделю.

Размножение стеблевыми черенками. Осенью однолетние побеги делят на черенки. Прикапывают их на участке до весны. С первыми теплыми весенними лучами солнца черенки выкапывают, обновляют срезы, раскладывают рядами, засыпают землёй. Когда сформируются кусты с 2-3 настоящими листами, черенки вытаскивают из-под земли. На каждом черенке будет по 2-3 юных растения с корешками. Их отделяют, сажают в емкости. Когда на саженцах появятся листочки, их высаживают на постоянное место.

Размножение зелёными черенками. Летом от верхушки материнского куста отделяют зеленые черенки с двумя листьями, обрабатывают их стимуляторами роста. Нижний лист у каждого черенка удаляют, оставив пенёк, а верхний лист обрезают наполовину. Полученные черенки сажают в емкости, помещают в теплицу. Когда сформируются новые листья, ежевику пересаживают на участок.

Размножение в воде спящей почкой. Осенью заготавливают черенки с 2-3 спящими почками, помещают их в холод . Ближе к концу зимы черенки достают, переворачивают вниз верхней почкой и ставят в воду. Почка, покрытая водой, выйдет из состояния сна, из неё сформируется юный побег с корнями. Его сажают в горшок с землёй. Из спящей почки развивается побег с корнями, который отделяют и высаживают. Затем опускают в воду следующую почку, ждут побег.

Размножение семенами. Семена прорастают медленно. Перед посадкой семена сначала подвергают скарификации, вымачивая в растворе серной кислоты. Затем 3 дня держат семена в талой воде, смешивают семена с мокрой землей, и ставят в холод на 60 дней. После этого переносят емкости с семенами в помещение с температурой +20°C и сеют. На постоянное место высаживают, когда у каждого саженца сформируется по 4 настоящих листочка.

Лаконос ягодный

Описание ежовика желтого, места распространения, фото

В урожайном осеннем лесу можно найти вкусный, полезный, легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) относится к классу агарикомицетов, семейству ежовиковых. Другие его наименования – ежевик желтый, ежовик выемчатый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Все названия указывают на цвет шляпки и характерный вид ее нижней части.

Гриб имеет следующие признаки:

  • шляпка достигает 12, иногда 15 см в диаметре, окрашена в теплые оттенки желтого – от светло-кремового до рыжевато-оранжевого, с возрастом становится более темной, орехово-оранжевой. Насыщенный оранжеватый цвет приобретает также при нажатии. Форма шляпки меняется с возрастом, переходя от выпуклой к плоской, нередко вдавленной в центре. Развивается, формируя выступающие лопасти, нередко срастающиеся с соседними шляпками. Края неровные, загнутые вниз. Слегка бархатистая кожица не отделяется;
  • нижняя поверхность (гименофор) – и это уникальная особенность ежовиков – усеяна тонкими, игольчатыми, сосцевидными выростами-шипиками, около 4-7 мм длиной, нисходящими по ножке. Цвет и текстура этих шипиков меняется с возрастом – светлые и упругие у молодых позже приобретают цвет шляпки и становятся ломкими, легко осыпающимися;
  • споры белые;
  • ножка толщиной до 3 см, длиной до 7 см, желтоватая, плотная, сплошная, изредка с внутренними пустотами, цилиндрическая, иногда изогнутая, часто расширена к основанию, эксцентрическая. Может срастаться с ножками соседей-ежовиков. Поверхность сухая, в нижней части войлочная;
  • мякоть беловатая или желтоватая, плотная, но ломкая, с деликатным запахом фруктов. С возрастом становится тверже и приобретает горьковатый привкус. После надавливания становится оранжевой.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: ихотносят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Уход

Частый полив ежевики должен проводиться в период созревания плодов и при сильной засухе. Каждую неделю в такие периоды куст должен получать 15-20 литров воды. В остальное время полив проводится изредка, но нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Почву взрыхляют с углублением на 10 см, несколько раз за сезон

Важно проводить рыхление в конце августа или в сентябре. Чем более рыхлый грунт, тем меньше будет промерзать растение зимой

Одновременно удаляют сорняки.

Подрезку куста проводят для более крупного урожая ягод и поддержки красивого внешнего вида растения. В первый год удаляются соцветия, второй год проводят обрезку стеблей до 1,5 метров, сделать это нужно до распускания почек. В следующие годы после каждой зимы проводится подрезка подмерзших участков до первой живой почки. Летом куст прореживают, срезая все молодые ветки, оставляют 4-5 крепких побегов, у стелющихся сортов — 6-8. Верхушки стеблей прищипывают на 5-8 см.

Ежевика станет отличным украшением участка и будет радовать сочными крупными плодами, которые можно заготовить впрок и наслаждаться ими круглый год, укрепляя иммунитет.

Уход

Если почва под посадками замульчирована, уход за ежевикой значительно облегчается, так как полоть, поливать и рыхлить приходится гораздо реже. Да и подкармливать тоже, ведь постепенно разлагаясь, органическая мульча питает растения.

Поливать регулярно в течение первых полутора месяцев нужно только саженцы, посаженные в текущем году. Взрослые плодоносящие растения нуждаются в поливе только в период активного роста и плодоношения.

Поливать ежевику лучше теплой отстоявшейся водой

Подвязывание

Гибкие побеги ежевики, сильно поникающие в период плодоношения, нуждаются в опорах, поэтому сразу после посадки необходимо установить шпалеры.

Для чего:

  • В начале и конце каждого ряда, а также через каждые 2,5-3 метра вкапывают в землю столбы, высота которых над поверхностью земли должна быть не менее 2 метров.
  • Между столбами натягивают прочный жгут или оцинкованную проволоку в несколько рядов. Их должно быть минимум три: на высоте 50-70 см, 120 см и 180 см.

Организация подвязки на шпалеры

  • Привязывают к верхним рядам проволоки только двухлетние побеги, собирающиеся плодоносить в этом году.
  • А молодые однолетки просто направляют по шпалерам в стороны, причем делают это периодически по мере их роста и появления новых стеблей.

Схема подвязки

Осенью центральные отплодоносившие ветки обрезают, их место в следующем сезоне займут молодые побеги.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай и крупные ягоды, важно поддерживать плодородие почвы на участке. Кроме того, её необходимо постоянно пропалывать и рыхлить вилами вокруг кустов на глубину 6-8 см

Необходимые удобрения:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения: органику из расчета 4 кг/м2 и мочевину или аммиачную селитру по 20 г/м2.
  • Ежегодно в период плодоношения ежевику подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор – 40 г/м2.

Сернокислый калий

Фосфорные удобрения в количестве 50 г/м2 вносят один раз в три года. Но если почва под кустами замульчирована навозом, делать этого не нужно вообще.

Обрезка и формирование кустов

Обрезают ежевику в течение всего сезона, иначе она образует густые колючие заросли.

Весной, до пробуждения почек, обрезают сломанные и засохшие за зиму стебли, а также слабые побеги. На кусте должно остаться не менее 4 и не более 10 крепких и здоровых веток, боковые ответвления которых укорачивают, оставляя на каждом по 8-12 почек. Замерзшие верхушки побегов срезают до первой живой почки.

Первую обрезку делают ранней весной, пока не проснулись почки

  • В мае на несколько сантиметров укорачивают все верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
  • В июле верхушки боковых побегов, достигших длины 50 см и более, укорачивают на 8-10 см. Причем оставляют только 6-8 из них, самые крепкие, а остальные обрезают полностью.

Летняя обрезка

  • В течение лета периодически вырезают все летние корневые побеги, оставляя только выросшие весной, так как именно они дадут урожай в следующем сезоне.
  • Осенью эти весенние побеги подрезают до высоты 1,7-2 метра, а все двухлетние отплодоносившие ветки и слабые побеги вырезают под корень.

Вырезание старых веток

Кроме обрезки в первый год после посадки прямостоячих сортов проводят их пинцировку. В текущем году они не дадут ягод, но чтобы увеличить их урожайность в следующем, побеги высотой 1-1,2 метра укорачивают на 8-10 см. Немного подрезают и боковые побеги, достигшие полуметровой длины.

Подготовка к зиме

После осенней обрезки почву под кустами ежевики и сами кусты сначала опрыскивают медным купоросом, чтобы избавиться от возбудителей болезней, а затем Актелликом – от вредителей. После чего мульчируют.

В регионах с холодными зимами плохо переносящую морозы ежевику нужно укрывать. Но перед этим необходимо сгрести и сжечь осыпавшуюся с кустов листву. Для укрытия на зиму ветки аккуратно снимают с опор, укладывают на землю и засыпают сухими листьями кукурузы, соломой или сеном.

Сверху расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку и прижимают её по периметру. Ежевика под таким укрытием прекрасно себя чувствует, не выпревает.

С прямостоячими побегами проделать все это невозможно, так как они могут сломаться. Поэтому их пригибают постепенно, ещё в августе привязывая к верхушкам веток груз.

Если полностью пригнуть ветки не удалось, над ними устанавливают дуги для пленочного укрытия

Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания


Ягоды ежевики, сорт Торнфри. Фото: www.fruitgardenplants.co.uk Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.

Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3–4 см в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4-5 гр, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.

Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.

После посадки растение дважды, с интервалом в 2–3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.

Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.

Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.

В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60–80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через 30–40 см друг от друга.

Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6–8, но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах 1,4–1,8 м, причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.

Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.

На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.

Уход за ежевикой

Полив в первый год необходим для лучшего развития корневой системы. За вегетационный период проводят 3-4 полива. В последующие годы — только при необходимости. При сухой погоде рекомендуется полить во время цветения и формирования урожая. В сырое лето ежевика не нуждается в поливе.

Для улучшения воздухообмена необходимо рыхление, особенно если почвы тяжелые или плотные.

В течение сезона подкормки не проводят. Осенью перед уходом на зимний покой или весной можно под ежевику раз в 3-4 года внести перегной, птичий помет в виде растворов или по 2-3 стакана золы (под разросшиеся кусты) и раз в 2-3 года (поочередно с органикой) фосфорно-калийные или комплексные удобрения (нитрофоску, кемиру и другие) в пределах 100-120 г.

Как двулетняя культура, ежевика нуждается в ежегодной обрезке. Кусты формируют побеги текущего года. Уходят на зимовку и на второй год зацветают и формируют урожай. Осенью они подлежат полному удалению. Чтобы ограничить разрастание кустов и получать ежегодный высокий урожай можно предложить следующую систему проведения обрезки ежевики.

  1. Первая обрезка ранневесенняя до набухания почек. Проводят санитарную обрезку, удаляя, тонкие, кривые, растущие внутрь, сухие. Каждый взрослый куст имеет 8-9 здоровых побегов. Остальная мелочь в течение теплого сезона удаляется, чтобы не тратить питательные вещества на развитие не нужных стеблей.
  2. Пинцировка. Проводится она примерно в начале лета, когда стебли нынешнего прироста подрастут. Их укорачивают на 15-20 см. Пинцировка способствует ветвлению побега, что увеличит количество плодоносных стеблей на будущий год.
  3. Во второй половине лета повторяют обрезку этих стеблей. Укорачивают основную отросшую ветку до 50-60 см. и боковые — на 1/3-1/4 длины. На будущий год они значительно увеличат урожайность куста. Плодущие побеги не трогают. Они формируют урожай и осенью будут срезаны под корень.
  4. Последняя обрезка проводится осенью после уборки урожая. Убирают отплодоносившие побеги. Укорачивают молодняк, если опять сильно разросся к этому времени. С санитарной целью очищают куст от слабых, больных поврежденных стеблей. Молодую поросль частично оставляют до весны. Если не будет нужна, можно вырезать или оставить для развития кроны 1-3 сильные ветки.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). euphro

Подвязка и укрытие на зиму ежевики

В южных регионах и частично в средней полосе ежевику на зиму не укрывают, особенно, если выращиваются морозоустойчивые сорта.

При наземном выращивании ежевика занимает много места, позже вступает в плодоношение, поэтому ее целесообразно выращивать шпалерным методом. Располагаясь на опорах, культура лучше освещается, начинает плодоносить на 2-й год. В холодных регионах с длительными высокими морозами ежевику лучше на зиму укрывать. Стебли снимают с опор, связывают по несколько вместе и аккуратно укладывают на землю. Сверху укрывают лапником, сухими листьями или укрывным материалом (спандбонд и др.). Выпавший снег прекрасно защитит кусты ежевики.

Ежевика посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод

Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки

Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком

Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания

Дизентерия

Листья ежевики сизой — 1ст.л., кипяток — 200мл. Состав кипятят 5 минут, укутывают на 40 минут, сцеживают. Принимают половину стакана до четырех раз.

Анемия

Корни листья ежевики — 8ст.л., вино сухое — литр. Тщательно измельчают сырье, добавляют вино и проваривают час на очень слабом огне. Пьют 50мл трижды до еды.

Водянка

Корень ежевики — 15г, кипящая вода — 300мл. Настой принимают по 1ч.л. каждые 2 часа с медом. Полощут горло от фарингита, ангины, тонзилита.

Асцит

Измельченный корень ежевики — 15г, кипяток — 150мл. Ставят на огонь, выдерживают четверть часа, сцеживают, доливают до начального объема. Пьют каждые 2 часа 30мл.

Воспаление легких

Листья корни ежевики — 20г. 0,5л кипятка выдерживают на слабеньком огне 20 минут, затем настаивают 3 часа. Состав процеживают, доливают до половины литра. Употребляют 50мл четыре раза до еды.

Сок корней ежевики

Принимают от половины стакана до стакана с медом до еды трижды как диуретическое, снимающее воспаление при асците, колите, болезнях печени, кровотечениях при геморрое.

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
В1. Улучшает работу мозга

В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
В5

Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
В9. Участвует в кроветворении;
С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов. Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Описание растения

Дикая ежевика представляет собой прямостоячий или стелющийся кустарник с гибкими побегами, покрытыми острыми шипами, и многолетним корневищем. Некоторые культурные сорта, выведенные селекционерами, шипов не имеют и отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям, поражающим этот вид.

Длина побегов около двух метров, хотя есть более миниатюрные и высокорослые сорта. Светло-зеленые, опушенные с обеих сторон листья – пяти- или семираздельные, но чаще тройчатые.

Цветки белого цвета являются медоносами. Сочные плоды – черного цвета, созревают в зависимости от сорта в июле-августе и продолжают зреть до самых заморозков.

Виды

По особенностям произрастания ежевика делится на два основных вида:

Куманика – прямостоящие кусты с побегами, достигающими в высоту трех метров. Как и малина, она быстро разрастается, образуя множество замещающих побегов, вместо плодоносящих двухлетних.

Прямостоячая ежевика — куманика

Росяника – стелющаяся ежевика с побегами в виде плетей с множественными плодовыми почками. За исключением некоторых сортов, росяника не дает корневой поросли.

Стелющаяся ежевика — росяника

Популярные сорта

Селекционные сорта культурной ежевики сложно классифицировать: их часто невозможно отнести к какому-либо виду, так как большинство являются результатом скрещивания прямостоячих и стелющихся сортов.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими сортами этого растения, которые мы разделили по срокам плодоношения на обычные и ремонтантные.

Итак, обычные сорта, дающие ягоды на побегах второго года:

Агавам – один из популярнейших и распространенных сортов родом из Америки. Ягоды некрупные, весом около 3 грамм, но их количество на мощных сильношиповатых побегах огромно, так что с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Главные достоинства растения – устойчивость к болезням и морозостойкость: растение переносит морозы до 30-40 градусов.

Агавам

Карака Блэк – достаточно новый, но уже полюбившийся садоводам сорт с очень крупными (до 20-30 грамм), сладкими и сочными ягодами удлиненной формы, очень рано начинающими созревать. Плодоношение длится до поздней осени. Растение засухоустойчивое, невосприимчивое к любым болезням, присущим ежевике, но нетерпимое к морозам – на зиму его необходимо укрывать.

Карака Блэк

Торнфри – растение, отличающееся высокой урожайностью, неприхотливостью, зимостойкостью, ранними сроками созревания и отсутствием шипов. Гибрид росяники и куманики.

Торнфри

Натчез – ещё один бесшипный сорт с очень крупными ягодами, вкус которых напоминает вкус вишни. Новинка американских селекционеров.

Натчез

Вальдо – миниатюрное растение, выведенное английскими селекционерами. Кустики зимостойкие, компактные, практически не нуждаются в обрезке, плодоносят с середины июля.

Вальдо

Полар – польский сорт с крупными, приятными на вкус кисло-сладкими ягодами. Компактный, урожайный, морозостойкий – в зимнем укрытии не нуждается.

Полар

Лох Тэй – ещё один английский сорт с не очень крупными, но вкусными ягодами, которыми кусты буквально усыпаны. Очень неприхотлив.

Лох Тэй

Ремонтантные сорта, плодоносящие на побегах первого года, вывели сравнительно недавно. Как и ремонтантную малину, осенью их полностью обрезают, а ягоды появляются на побегах, выросших весной. Кусты могут давать урожай с июня и до самых заморозков.

Таких сортов пока не очень много.

С уверенностью можем рекомендовать сортовые гибриды американского происхождения серии Прайм:

Прайм Арк 45. этому сорту ещё нет и 10 лет, но он уже обрел высокую популярность благодаря вкусным, сладким и плотным ягодам. Первый урожай можно снимать уже в июне, второй – в августе.

Прайм Арк 45

Прайм Джим – более «старый» сорт с прямыми, крепкими, шиповатыми побегами и кисло-сладкими ягодами удлиненной формы. Очень декоративный.

Прайм Джим

Прайм Ян – удивительный прямостоячий сорт, сладкие ягоды которого пахнут яблоками. Из всех ремонтантных сортов он – самый ранний.

Прайм Ян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector