Питание при взк: современные диеты
Содержание:
- Лечебный стол 4 при хроническом колите
- Что такое подагра?
- Что такое колит?
- Жизненные истории
- Дифференциальная диагностика заболевания
- Рецепты простых и вкусных блюд
- При каких заболеваниях появляется слизь в кале
- Примерное меню на неделю при колите
- Причины колита и запоров
- Диета при хроническом колите с поносом
- Необходимость соблюдения диеты
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Причины возникновения колита
- Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК
Лечебный стол 4 при хроническом колите
Примерное меню на день для диеты 4, 4А, 4Б
- овсяная каша на воде, творог с яблочным пюре;
- черничный кисель;
- суп на овощном бульоне с индейкой, рисом, греча с паровыми куриными котлетами;
- шиповниковый отвар с черной смородиной;
- рисовая каша, паровой белковый омлет;
- грушевый компот.
Овсяная каша на воде полезна для организма.
- пшенная каша на воде, паровой омлет;
- творожное суфле, пюре из груши;
- рыбный суп-пюре, протертый рис;
- морс из сухой черники;
- греча с говяжьими тефтелями;
- отвар шиповника, подсушенный хлеб.
- рисовая каша с печеными яблоками;
- протертый творог со сметаной или йогуртом;
- овсяный суп с овощами, греча с тефтелями из индейки;
- грушево-яблочный мусс, тост с ломтиком сыра;
- отварной язык с паровой цветной капустой под сметанным соусом с укропом;
- кефир, подсушенный хлеб.
Рисовая каша с печеными яблоками — блюдо, которое легко готовить и полезно есть.
Рецепты диетических блюд для четвертого стола
- 80 г моркови;
- 70 г зеленых яблок;
- 25 г сметаны.
Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.
- 5 г желатина;
- 100 г филе белой рыбы.
Что такое подагра?
Подагра – это заболевание, характеризующееся признаками артрита на фоне повышения в организме количества мочевой кислоты и ее солей (гиперурикемии). Далеко не во всех случаях повышение уровня мочевой кислоты в крови приводит к развитию подагры, но с возрастом риск формирования заболевания значительно увеличивается. На сегодняшний день заболеваемость подагрой составляет 3 случая на 1000 человек. Доказано, что значительно чаще встречается подагра у мужчин (примерно в 20 раз), однако,у женщин в последние годы отмечается увеличение заболеваемости. Сокращается межполовая разница в заболеваемости после 50 лет.
Подагра может поражать любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, но чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни, особенно большого пальца, что связано с большей склонностью к дегенеративно-дистрофическим изменениям их хрящевой ткани.
История изучения подагры
Подагра была описана уже в V веке до н.э. Гиппократом, но это было только описание симптомов. В конце XIX века ученые выявили повышение в крови, а затем и во внутрисуставной жидкости у больных подагрой содержания солей мочевой кислоты. Детальное изучение патогенеза подагры и разработка медикаментозного лечения относятся уже к середине ХХ века.
Любопытны различные теории, связывающие вероятность развития подагры с различными особенностями образа жизни и с личностными качествами. Например, еще в Средние века подагру называли «болезнью изобилия», так как болели ее исключительно состоятельные люди. Позднее это нашло объяснение связью развития подагры с поступлением в организм большого количества белка и участием в ее патогенезе алкоголя. Другой теорией было выявление зависимости частоты заболевания от уровня интеллекта и общей успешности человека. Подагрой страдали многие известные личности (Франклин, Ньютон, Дарвин и пр.), что дало основание предполагать подобную связь.
Патогенез подагры
Гиперурикемия может быть связана с самыми разными причинами, от интенсивных физических нагрузок и погрешностей в диете до тяжелых заболеваний почек или онкологии. Симптомокомплекс, характерный для подагры, формируется не всегда. Этот диагноз выставляется при появлении признаков воспаления сустава (артрита), которое является результатом отложения в тканях сустава солей мочевой кислоты (уратов). Кристаллы мочевой кислоты оказывают раздражающее действие на ткани, результатом чего становится их хроническое асептическое воспаление и разрастание с образованием подагрических «шишек» или тофусов. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца). Сами тофусы безболезненны, боли связаны с воспалением в околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит). Воспалительный процесс становится причиной выраженных болей и ограничения подвижности сустава.
Что такое колит?
Колит возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание может произойти из-за множества различных условий.
Наиболее распространенный тип колита — неспецифический язвенный колит. При этом типе в желудке появляются язвы или трещины. Воспаление распространяется из прямой кишки по внутренней оболочке толстой кишки.
Типы и причины колита могут различаться, но большинство симптомов совпадают. То, как состояние влияет на больного, сильно варьируется.
В этой статье речь пойдет о различных типах колита. Также будут рассмотрены причины и факторы риска, а также когда следует обратиться к врачу.
Жизненные истории
Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.
По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!» Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.
Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями.
Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:
- завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
- перекус – орешки в количестве 30 г;
- обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
- ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.
Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.
По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.
Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.
Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!
Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек.
Автор статьи
Кудряшов Валерий Викторович
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.
Врачебный стаж: 37 лет
Записаться на прием
Дифференциальная диагностика заболевания
Для точной постановки диагноза «Колит» используются лабораторные и инструментальные методики диагностирования. На первичном приеме лечащий врач проведет опрос пациента, в ходе которого выявит интенсивность характерных для колитов симптомов и частоту их проявления. Для лабораторного исследования потребуется сдать анализы:
- Крови — для определения уровня гемоглобина, показателя СОЭ, уровня лейкоцитов и концентрации тромбоцитов.
- Кала — для выявления наличия примесей крови, лейкоцитов и эритроцитов.
- Мочи — для определения наличия воспаления.
Анализы исследуются также на предмет наличия инфекционных и бактериальных агентов, а также их типа. Во время проведения УЗИ удается установить изменения структуры стенок кишечника и просвета кишки. Также исследуется состояние других органов брюшной полости, что позволяет выявить наличие сопутствующих колиту заболеваний. Это поможет назначить правильное комплексное лечение в дальнейшем.
Степень изменений органа устанавливается с помощью метода контрастной ирригоскопии, которая подразумевает введение в прямую кишку специального вещества с дальнейшим проведением рентгенографии. Для исключения разрастания злокачественных образований подозрительные фрагменты кишечника могут быть отправлены на биопсию.
Рецепты простых и вкусных блюд
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
При каких заболеваниях появляется слизь в кале
Появление слизи происходит по причине развития определенных заболеваний:
- Кишечные инфекции: колиты, дизентерия, брюшной тиф. Инфекция может иметь вирусную или бактериальную природу. В результате количество вырабатываемой слизи резко увеличивается. Пациент может жаловаться на повышение температуры тела, боль в животе и диарею.
- Гельминтоз. Если паразиты содержатся в кишечнике, то покидать его они могут только со слизью, в которой иногда можно увидеть примесь крови. Это означает, что у пациента будет выходить розовая слизь. Аппетит у пациента плохой, живот болит, анализ крови свидетельствует об анемии.
Гельминты
- Нарушения микрофлоры кишечника. В процессе развития дисбактериоза в кишечнике начинают появляться сгустки, похожие на желе, в которых можно обнаружить непереваренные остатки пищи. Чаще всего данная форма патологии отмечается у пациентов, анамнез которых отягощен такими диагнозами, как алкоголизм, длительный стресс, прием гормональных средств. Симптоматика такова: снижение аппетита, сильные головные боли, высыпания на коже.
- Заболевания дыхательных путей. К этой группе относят гайморит и грипп. Процесс развития болезней сопровождается выходом сгустков слизи. Связано это с тем, что при проглатывании содержимого носа выделяемое попадает в желудок, а выход из него находит вместе с каловыми массами. При этом жалоб на боль в животе или диарею пациент не предъявляет. После выздоровления слизь в кале перестает просматриваться.
- Геморрой. Аномальные наросты на слизистой кишечника способны вызвать задержку дефекации (запор), сильные боли в области анального отверстия в процессе опорожнения.
Диагностика, какие могут быть назначены анализы
Большая часть людей считает слизь в кале проблемой деликатной, которую не принято обсуждать открыто. Если вопрос все же беспокоит, то с обращением к терапевту тянуть не стоит. Проведя устный опрос и выяснив характер слизи, уточнив особенности питания пациента и его образа жизни, терапевт примет решение о том, стоит ли дать направление на консультацию к узкому специалисту.
Точная тактика терапии невозможна без грамотной диагностики заболевания. Установить истинные причины появления слизи, которая может выходить с каловыми массами, – очень важная задача. Для этого необходимо проводить специальные исследования:
- анализы кала на наличие грибка, лейкоцитов, скрытой крови и паразитов, бактерий,
- изучение состава мочи,
- биохимию крови,
- колоноскопию,
- УЗИ органов брюшной полости,
- компьютерную томографию.
Только после осуществления всех диагностических манипуляций можно говорить достоверно о количестве слизи в кишечнике и понимать, действительно ли ее количество излишне. Сопоставительный анализ всех полученных данных – гарантия грамотно выбранной терапевтической тактики.
Примерное меню на неделю при колите
Придерживайтесь следующего примерного меню:
- Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
- Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
- Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
- Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
- Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
- Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
- Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.
На завтрак нужно есть гречневую кашу.
Причины колита и запоров
Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).
К причинам других форм колита относят следующие:
- гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
- аллергические реакции;
- гельминтозы;
- хронический алкоголизм;
- подверженность стрессам;
- нерациональное питание;
- интоксикации;
- прием некоторых лекарственных средств и т. д.
Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.
Диета при хроническом колите с поносом
Если присутствует диарея, то диета будет довольно строгая. В рационе должно присутствовать много продуктов и блюд, обладающих закрепляющими и вяжущими свойствами. Еда должна устранить бродильные процессы и быть максимально щадящей для желудка.
Допустимо употреблять супы, отвары из риса, нежирное мясо, паровые котлеты. Каши можно готовить только на воде. А соки нужно обязательно разводить с водой. Допустимо употреблять немного сливочного масла и кефира. Подойдут размоченные сухарики.
Под строгим запретом суп с добавлением фасоли или гороха. Нельзя молоко, сладкие продукты, изготовленные в промышленных условиях, бобовые культуры, пряности, то есть все те продукты, которые могут спровоцировать вздутие или метеоризм. Сахара можно не более 40 г в сутки.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Причины возникновения колита
Колит — воспаление, локализующееся на слизистой оболочки толстой кишки. Чаще случается у мужчин зрелых лет (40-60 лет) и у женщин 20-60 лет. Факторами развития колитов медики называют:
- снижение общей резистентности организма,
- недостаток растительной клетчатки в пище,
- дисбактериоз,
- воспалительные болезни аноректальной зоны (восходящая инфекция).
Острый колит обычно имеет диффузный характер и протекает как острый энтероколит. В легких случаях заболевание начинается с внезапной боли в животе, тошноты, рвоты, анорексии, общего недомогания, повышения температуры тела до 38 °С. Появляется урчание в животе, боль становится более интенсивной и заканчивается императивными позывами к акту дефекации. Кал сначала оформлен, а затем становится жидким, неоформленным, со значительной примесью слизи. В дальнейшем — жидкий со слизью, очень неприятного запаха, с большим количеством остатков непереваренной пищи.
Вскоре боль локализуется преимущественно в левой половине живота и над пупком, вдоль поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки, сопровождается частыми, болезненными позывами к акту дефекации (до 10-20 раз в сутки). Могут наблюдаться и тенезмы.
Появляются и общие симптомы:
- ускоряется пульс,
- снижается артериальное давление,
- возможно коллаптоидное состояние.
Через 3-5 дней состояние больного постепенно улучшается: снижается температура тела, стихает боль, стул становится редким (хотя и остаются еще некоторое время неоформленным, с примесью слизи), появляется аппетит. В дальнейшем в течение 1-2 недель стул постепенно нормализуется, самочувствие улучшается, наступает выздоровление.
В случаях тяжелого острого колита лихорадка достигает 40 °С, приобретает ремитивный характер, прогрессирует общая слабость, больные жалуются на боли в икроножных и других мышцах. Часто боль в животе становится коликообразная, у других больных — остается умеренной. Стул длительное время ненормальный, частый, водянистый, с примесью слизи, гноя, иногда — крови. Язык сухой, с грязным, серым налетом. Живот равномерно напряженный, отделы толстой кишки болезненные при пальпации, спастически сокращены, поверхность сигмовидной кишки неровная, поскольку неравномерно сокращена.
При хроническом колите самой популярной жалобой оказывается ощущение тиснения, тяжести и распирания в животе, схваткообразные боли (колики) по ходу толстой кишки. Боль у большинства больных сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Иногда она длится еще 1-2 часа после акта опорожнения.
Понос более выражен при правостороннем колите, когда в патологический процесс вовлекается нижний отдел тонкой кишки. При левостороннем колите вследствие спазма дистального отдела сигмовидной ободочной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Вследствие застоя каловых масс возникает усиленная экссудация воспаленной слизистой, поэтому у таких больных несколько раз в день выделяется незначительное количество кала со слизью и кровью.
Стул при хроническом колите обычно редкий (3-5 раз в сутки). Во многих случаях позывы к опорожнению появляются каждый раз после обеда или рано утром. Быстрая смена положения тела, прыжки, психоэмоциональный стресс также стимулируют дефекацию. Стул, как правило, вонючий, потому что часто преобладают явления гнилостной диспепсии. Бродильная диспепсия сопровождается чрезмерным выделением каловых масс с кислым запахом, большим количеством пузырьков углекислого газа. В кале содержится слизь и гной. Для перепончато-слизистой колики характерно выделение с калом большого количества слизи в виде пленок и трубообразных слепков кишки. В случае сопутствующего панкреатита в кале есть непереваренные частицы пищи (лиенторея). Характерные признаки колита — покрытый серым или коричневым налетом язык, четкие отпечатки зубов вдоль краев, а также неприятный запах изо рта.
Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК
На фоне ВЗК часто появляется недостаточность питания. Это патологическое состояние, которое обуславливают несоответствием количества расходуемых и получаемых полезных веществ (вместе с пищей), что в будущем приводит к потере массы тела и другим комплексным изменениям. По разным оценкам, недостаточность питания наблюдается у 10-80 процентов людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Причин довольно много:
- Намеренный отказ от пищи (особенно твердой) из-за страха болевого синдрома;
- Потеря белка при диарее и кровотечениях;
- Нарушенное всасывание в кишечнике;
- Катаболические явления (когда вещества в организме распадаются быстрее, чем синтезируются).
Нехватка питательных веществ влечет осложнения хронического заболевания. На таком фоне увеличивается длительность острой фазы, а также:
- Снижается ответ на поддерживающую терапию;
- Появляется хроническая слабость;
- Страдает внешний вид (болезненная худоба, истощение ногтевой пластины, выпадение волос, изменение цвета кожи и пр.).
Недостаточность питания — сложнообратимый процесс. Гораздо проще, безопаснее и лучше для здоровья, если удается его предупредить.
Вывод на лицо: лечебное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите не гарантирует исцеление или отсутствие осложнений, но помогает минимизировать риски на фоне патологического состояния.