Диета при жкт заболеваниях
Содержание:
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Главные правила щадящего питания
- Питаться надо 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 200 г. Визуально это содержимое одного стакана.
- Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л воды. Она должна быть без газа и прочих добавок. При этом пить нужно в промежутках между приемами пищи, а не во время еды.
- Следует ограничить потребление масла и прочих жиров, исключить из своего меню все жареное. Предпочтительно готовить на пару или есть отварное. Допускается запекать блюда в духовке без использования масла.
- Пища должна быть комнатной температуры либо чуть теплой. Не рекомендуется есть слишком горячее или слишком холодное.
- При приготовлении блюд нельзя использовать сахар, специи и пряности. Соль тоже желательно убрать из рациона или хотя бы ограничить. Диетологи советуют солить еду не в кастрюле, а уже в тарелке, когда попробуете. Возможно, приправа вам и не понадобится.
- Основу рациона должна составлять здоровая пища. Не стоит употреблять продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки. Под запрет попадают выпечка, фастфуд и кондитерские изделия.
- Из меню исключают сладкие и газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Последний прием пищи должен быть как минимум за 3 часа до сна.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)
Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
Диета при гастрите. Что такое гастрит?
Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.
Что вызывает гастрит?
Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:
- Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
- Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
- некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
- чрезмерное потребление алкоголя;
- курение;
- сильный стресс;
- желчный рефлюкс;
- аутоиммунное расстройство;
- расстройства пищеварения;
- пищевая аллергия.
Что такое диета при гастрите?
Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.
Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.
Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.
Разрешенные продукты питания.
Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:
- Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
- Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
- Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
- Цельное молоко;
- Простой йогурт из цельного молока;
- Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
- Кофе без кофеина;
- Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
- Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
- Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.
Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:
- Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
- Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
- Готовые соусы;
- Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
- Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
- Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
- Алкогольная продукция;
- Сахар и сладости вообще;
- Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
- Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
- Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.
ПРОСМОТРОВ:
867
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Симптомы подагры
Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.
Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:
-
приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);
-
переохлаждение;
-
травма сустава;
-
обычное ОРЗ.
В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.
Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.
Приступ подагрического артрита
Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.
В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.
Хроническая подагра
Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.
Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).
Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).
Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.
Щадящая диета для похудения
Разрешенные и запрещенные продукты
- Нежирные виды мяса и птицы: говядина, кролик, индейка, курица.
- Нежирная рыба: щука, судак, треска, карась, тилапия, камбала.
- Молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью: молоко, кефир, творог, йогурт, сыр.
- Куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде паровых омлетов.
- Свежие или отварные овощи: кабачок, цветная и брюссельская капуста, тыква, морковь, картофель, томат, сладкий перец, лук, сельдерей, зелень.
- Ягоды и фрукты некислых сортов.
- Крупы: гречка, рис, овсянка, пшено. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Сухарики, галеты, крекер.
- Некрепкий черный чай, вода без газа, травяные отвары.
Во время лечебной диеты разрешается есть говядину.
- Жирные виды мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь.
- Жирная рыба: осетр, палтус, сельдь, скумбрия, лососевые виды.
- Молочные продукты с высокой жирностью: сливки, сметана, масло.
- Белокочанная капуста, кукуруза и бобовые культуры.
- Кислые фрукты и ягоды: киви, клюква, вишня, лимон.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Сладкие и газированные напитки, алкоголь.
- Кондитерские изделия и белый хлеб.
Примерное меню
- Завтрак: морковно-яблочное суфле.
- Перекус: салат из сезонных овощей.
- Обед: вегетарианский перловый суп, говядина на пару, тушеная свекла.
- Полдник: сухари, отвар шиповника.
- Ужин: отварная треска, салат из моркови.
Морковно-яблочное суфле — вкусный десерт.
- Завтрак: ленивая овсянка с бананом.
- Перекус: творог с ягодами.
- Обед: овощной бульон с клецками, плов с курицей.
- Полдник: смузи из сезонных овощей.
- Ужин: фаршированный кабачок.
Лекарства группы: Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
- А
- Адвантан (Крем для наружного применения)
- Адвантан (Мазь для наружного применения)
- Адвантан (Мазь)
- Адвантан (Эмульсия для наружного применения)
- Акридерм (Крем для наружного применения)
- Акридерм (Мазь для наружного применения)
- Акридерм ГЕНТА (Крем для наружного применения)
- Акридерм ГЕНТА (Мазь для наружного применения)
- Апулеин (Крем)
- Асманекс Твистхейлер (Порошок для ингаляций дозированный)
- Афлодерм (Крем для наружного применения)
- Афлодерм (Мазь для наружного применения)
- Б
- Белодерм (Крем для наружного применения)
- Белодерм (Мазь для наружного применения)
- Бетадерм (Крем для наружного применения)
- Бетадерм (Мазь для местного и наружного применения)
- Бетновейт (Мазь для наружного применения)
- Бетновейт (Крем для наружного применения)
- Г
- Гидрокортизон (Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций)
- Гидрокортизон (Мазь глазная)
- Гидрокортизон (Мазь глазная)
- Гидрокортизон (Мазь для наружного применения)
- Гидрокортизон (Субстанция-порошок)
- Гидрокортизон (Суспензия для внутримышечного и внутрисуставного введения)
- Гиоксизон (Мазь для местного и наружного применения)
- Гиоксизон (Мазь для наружного применения)
- Д
- Дермовейт (Крем для наружного применения)
- Дермовейт (Мазь для наружного применения)
- Дермозолон (Мазь)
- Дипрогент (Мазь для наружного применения)
- Дипрогент (Мазь для наружного применения)
- Дипрогент (Мазь для наружного применения)
- Дипрогент (Мазь для наружного применения)
- Дипрогент (Мазь для наружного применения)
- К
- Кортейд (Крем)
- Кортейд (Мазь для наружного применения)
- Кортомицетин (Мазь для наружного применения)
- Кутерид (Крем для наружного применения)
- Кутерид (Мазь для наружного применения)
- Кутивейт (Крем для наружного применения)
- Кутивейт (Мазь для наружного применения)
- Л
- Латикорт (Мазь для наружного применения)
- Латикорт (Раствор для местного применения)
- Латикорт (Крем для наружного применения)
- Локоид (Крем для наружного применения)
- Локоид (Мазь для наружного применения)
- Локоид Крело (Эмульсия для наружного применения)
- Лоринден (Лосьон)
- Лоринден C (Мазь для наружного применения)
- М
- Момат (Крем для наружного применения)
- Момат (Мазь для наружного применения)
- Момедерм (Мазь для наружного применения)
- Момедерм (Раствор накожный)
- Мометазона фуроат (Субстанция-порошок)
- Моново (Крем для наружного применения)
- Моново (Мазь для наружного применения)
- О
- Оксикорт (Аэрозоль)
- Оксикорт (Мазь для наружного применения)
- Оксициклозоль (Аэрозоль)
- П
- Пимафукорт (Крем для наружного применения)
- Пимафукорт (Мазь для наружного применения)
- Полькортолон ТС (Аэрозоль для наружного применения)
- С
- Сибикорт (Крем)
- Силкарен (Крем для наружного применения)
- Синалар (Крем для наружного применения)
- Синалар (Гель для наружного применения)
- Синалар (Мазь для наружного применения)
- Синалар К (Крем)
- Синалар К (Мазь)
- Синафлан (Линимент)
- Синафлан (Мазь для наружного применения)
- Синафлана мазь 0,025% (Мазь для наружного применения)
- Синодерм (Гель для наружного применения)
- Синодерм (Крем для наружного применения)
- Синодерм (Мазь для наружного применения)
- Содерм (Раствор для наружного применения)
- Сульфодекортэм (Мазь для наружного применения)
- Супироцин-Б (Мазь для наружного применения)
- Т
- Травокорт (Крем для наружного применения)
- Ф
- Флукорт (Раствор для наружного применения)
- Флукорт Н (Мазь)
- Флуцинар (Гель для наружного применения)
- Флуцинар (Мазь для наружного применения)
- Фторокорт (Мазь для наружного применения)
- Фуцикорт (Аэрозоль)
- Ц
- Целестодерм-В (Крем для наружного применения)
- Целестодерм-В (Мазь для наружного применения)