Диета 5 при панкреатите
Содержание:
- Показания, основные правила, суточная калорийность
- Основные правила диеты №5
- Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
- Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
- Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей
- Диета при остром панкреатите
- Запрещенный список продуктов
- Диета номер 5п: общие правила
- Диета через один месяц после операции
- Суп с курицей и тыквой
- Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
- Рецепты блюд
- Диета номер 5 меню — рецепты из овощей
- При каких болезнях ЖКТ рекомендована диета
- Как составить примерное меню
- Стол номер 5
- Противопоказания
- Основные рекомендации врачей
Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Диетическое питание №5 основано на щадящем отношении к органам ЖКТ. Если пациент будет выполнять назначения врача, соблюдать режим питания, то состояние здоровья значительно улучшится.
- Необходимо принимать пищу 5-6 раз маленькими порциями, не более 200 г. Желудок постепенно привыкает к маленьким порциям, сжимается. Улучшается обмен веществ.
- Еда должна быть теплой. Нельзя есть очень горячую или очень холодную.
- Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров в день. Утром натощак рекомендуется выпивать 1 стакан теплой воды.
- Необходимо убрать из рациона острые, жареные, соленые блюда, так как они негативно влияют на работу органов ЖКТ. Продукты лучше варить, запекать или готовить на пару.
- Исключить из рациона грубую пищу.
- Белки в рационе должны быть преимущественно растительного и животного происхождения, но в пределах нормы.
- Нужно есть больше сырых фруктов, овощей, которые разрешены при этой диете.
- Следует снизить употребление соли, не более 8-10 г в день.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено |
Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты |
Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка |
Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог |
Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье |
Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски |
Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек |
Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 |
Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы |
Острые специи |
Запеканки, суфле |
Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре |
Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай |
Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Вода — 1,5 л.
Вторник:
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
Среда:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Четверг:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
Пятница:
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
Суббота:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт
Для приготовления салата потребуется:
- 3 небольших свеклы,
- 100 г твердого сыра,
- нежирная сметана (3 чайных ложки).
Приготовление:
- Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
- Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.
Меню 5 стола на каждый день рецепты для детей
Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое. Допустимы блюда приготовленные следующими способами:
- Вареные;
- Приготовленные на пару;
- Запеченные (редко);
- Тушеные (редко).
- При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.
Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
Второй вариант:
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
Третий вариант:
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Диета при остром панкреатите
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.
Запрещенный список продуктов
Напитки
Кофе
- Кофе натуральный и растворимый.
- Какао.
- Напитки с газом.
- Холодные напитки.
- Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
- Чай зеленый, отвар травы спорыш.
- Сыворотка молочная.
- Напитки на основе цикория.
- Чай из суданской розы (каркаде).
- Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде.
Супы
Окрошка
- Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых.
- Окрошка в любом ее виде.
Каши и крупы
Чечевица
- В качестве гарнира нельзя использовать бобовые.
- Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве.
- Чечевица.
Макаронные изделия
Паста в сливках
- Жирные блюда из пасты.
- Паста с ингредиентами из запрещенного списка.
- Макароны с острыми или жирными сливочными соусами.
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты
Лосось
- Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы.
- Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры.
- Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты.
- Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная.
- Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых.
- Икра красная и черная.
- Суши.
- Говяжий и свиной язык.
- Крабовые палочки и другие продукты из сурими.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пончики
- Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
- Пончики жареные и духовые.
- Свежий хлеб на дрожжах.
- Блинчики, оладьи, панкейки.
- Сухарики из сдобного теста.
- Жареные и дрожжевые пирожки.
Молочные и кисломолочные продукты
Фета
- Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»).
- Молочные продукты с жирностью более 5%.
- Сливки.
- Сыворотка от молока.
Овощи
Соленья
- Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль.
- Из зелени под запретом перья лука.
- Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза.
- Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки.
- Томатная паста, томатные соусы.
- Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды
Цитрусовые
- Все сырые фрукты, кроме яблок.
- Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника).
- Цитрусовые.
- Финики.
- Хурма.
- Семечки (тыквенные, подсолнечника).
- Все орехи, в том числе и пасты из них.
- Имбирь.
Яйца пашот
- Сырые куриные и перепелиные яйца.
- Жареные.
- Всмятку, в мешочек, пашот.
Смалец
- Кулинарный жир.
- Свиной, говяжий, бараний жир.
- Смалец.
- Нерафинированные растительные масла.
Закуски
Оливки и маслины
- Жирные закуски.
- Копчености.
- Острые закуски.
- Имбирь маринованный.
- Любые консервированные блюда.
- Оливки и маслины.
- Томаты в масле вяленые.
- Артишоки в банках.
- Каперсы.
Соусы и приправы
Соусы
- Майонезы, особенно жирные.
- Хрен.
- Кетчуп.
- Аджика.
- Горчица.
- Острый перец.
- Уксус.
- Лимонный сок.
- Пряности.
Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать.
От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5.
Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу.
Диета №5 по Певзнеру
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Диеты стола №5 показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и при заболеваниях желудка.
8.5 Общий Балл
Придерживаться диеты №5
Достоверность информации
9
Актуальность информации
8
Раскрытие темы
9
Доступность применения
8.5
Плюсы
- Диету нужно строго соблюдать
- Многие продукты под запретом
Минусы
Соблюдение диеты позволит уменьшить боли и избавиться от болезней
Диета номер 5п: общие правила
Автором методики считается известный врач-гастроэнтеролог и диетолог Певзнер М.И., который и обозначил главные постулаты:
- Откажитесь от жирных и жиросодержащих продуктов в зависимости от степени поражения органа.
- Ешьте пищу, где углеводы и белки содержаться в пределах нормы.
- Забудьте о всех холодных блюдах, к примеру о мороженном, холодце или даже компоте из холодильника. Еда всегда должна быть теплой.
- Продукты с повышенным содержанием клетчатки или пектинов должны быть протерты.
- Готовить можно только в воде, на пару или запекать. Жаренное полностью исключается из рациона.
- Старайтесь минимизировать содержание соли или вовсе от нее отказаться по возможности.
- Пурины в продуктах или щавелевая кислота – под полным запретом.
Название диеты вовсе не случайно. Диета 5п – это пять приемов пищи в сутки. Есть требуется небольшими порциями, а перед первым приемом выпить стакан теплой воды.
Минусы
- Запрет на определенные продукты питания.
- Необходимость постоянно следить за рационом.
- Отдельное от родственников, живущих вместе, приготовление пищи.
- Запрет на прекращение диеты, ввиду угрозы развития хронических состояний и более серьезные последствия.
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Рис, овсянка, гречка.
- Мелкие макаронные изделия.
- Тосты из муки 1-2 сортов.
- Маложирные сорта рыбы.
- Говядина, индейка, курица, телятина.
- Нежирный сыр.
- Творог, разбавленное молоко, кефир, йогурт, маложирные сливки и сметана.
- Тыква, патиссоны, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель.
- Яйца.
- Сухофрукты.
- Пресные яблоки.
- Некрепкий чай (черный, зеленый, травяной выборочно).
- Желе, джемы, муссы, мед, варенья, повидло (в ограниченных количествах).
- Минеральная вода (негазированная).
- Растительное масло.
- Сливочное масло (в ограниченном количестве).
Продукты, которые следует исключить при диете 5п
- Полуфабрикаты.
- Консервы.
- Колбасу, копчености, сосиски, сардельки.
- Соленая и вяленая рыба.
- Сильно соленое мясо.
- Кофе, какао.
- Энергетические напитки.
- Алкогольные напитки.
- Шоколад.
- Торты и пирожные с масляным кремом.
- Конфеты.
- Мороженое.
- Сладкие газированные напитки.
- Свежая выпечка (сладкая и несладкая).
- Свинина, сало, баранина.
- Жирная птица (гусь, утка).
- Соления.
- Острые продукты с большим количеством специй.
- Щавель, капуста, редька, чеснок.
- Бананы, виноград.
- Бобовые культуры.
Как составить меню на неделю
Составление рациона на семь дней полностью зависит от степени поражения поджелудочной железы. Потому проще всего сделать это самостоятельно. Все блюда должны содержать исключительно продукты из списка позволенных. Для упрощения задачи новичку можно воспользоваться шаблонами, составленными диетологами, которые можно произвольно подстроить под собственные вкусы и предпочтения.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Суп с курицей и тыквой
В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.
Рецепт протертого супа диетического стола 5:
- Тыкву (примерно 400–450 гр.) очистить, нарезать кубиками среднего размера.
- Выложить тыквенные кубики ровным тонким слоем на застеленном пергаментом противне, накрыть фольгой, аккуратно защипать края и отправить в духовой шкаф, при невысокой температуре (170 градусов) запекать около получаса.
- Испеченную тыкву перебить блендером.
- Очистить и потереть на терке морковку.
- Перец почистить, порезать овощ тонкой соломкой.
- Отдельно в кастрюльке отварить филе курицы (100 гр.), бульон слить в отдельную емкость.
- Смешать куриное филе, морковку, тыквенную массу, залить молоком (170 мл), посолить, поставить на плиту и при медленном кипении проварить 5 минут, обязательно перемешивать, чтобы суп не пригорел.
- Снять с плиты, немного охладить и перебить блендером, завершить приготовление первого блюда перетиранием через ситечко.
Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).
Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт
Необходимые продукты для приготовления:
- Картофель 1 шт.,
- помидор 1/2 шт.,
- огурец 1/4 шт.,
- салат зеленый 2—3 листика,
- яйцо 1/4 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль, укроп — щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
- Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
- Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.
Рецепты блюд
Диета номер 5 меню — рецепты из овощей
Капустная запеканкаСвежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 граммКотлеты морковно-яблочные запеченныеМорковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 граммКаша из тыквыТыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 граммБрюссельская капуста отварнаяСрезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм
При каких болезнях ЖКТ рекомендована диета
Диета «Стол №5» назначается детям при выявлении следующих заболеваний и состояний:
- Печеночные заболевания: хронические гепатиты различной этиологии (токсические, инфекционные, вирусные), цирроз.
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: холангит, холецистит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря, желчнокаменная болезнь. Нередко желчевыводящие пути поражают простейшие, лямблии и прочие патогенные микроорганизмы.
- Заболевания поджелудочной железы: панкреатит острой и хронической формы, панкреатодуоденит.
- Заболевания желудка: гастроэнтерит, хронический гастрит.
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.
Предлагаем ознакомиться Гарднереллёз у женщин: причины возникновения, признаки и лечение, могут ли болеть гарднереллёзом мужчины?
На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.
Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.
- 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
- 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
- Полдник: галеты, ромашковый чай.
- Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.
- 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
- 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
- Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: мясные кнели, гречка, чай.
- 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
- 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
- Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
- Полдник: омлет на пару, компот.
- Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.
- 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
- 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
- Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
- Полдник: рагу из овощей, компот.
- Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.
- 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
- Полдник: сырники, отвар шиповника.
- Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.
- 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
- 2 завтрак: 100 г творога.
- Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
- Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
- Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.
- 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
- 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
- Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
- Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
- Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.
Стол номер 5
Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.
Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.
Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.
Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.
Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.
Химический состав. Основная задача диеты №5 – обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел
Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки
Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.
Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.
Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.
Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.
Противопоказания
Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:
- гломерулонефрите;
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).
От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).
Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.
Запрещен 5п стол при:
- наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
- полипах в кишечнике или желудке;
- онкологических болезнях;
- органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
- после удаления значительного объема кишечника или желудка.
Основные рекомендации врачей
Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы или проблемах с печенью – хорошее средство не дать заболеваниям прогрессировать. Ее соблюдение позволит предотвратить обострения, спровоцированные неправильным питанием и вредными продуктами. Однако соблюдать советы врачей придется неукоснительно.
- Пища должна быть обязательно теплой. Нельзя есть не только холодные продукты и блюда, но и горячие. В этот пункт стоит включить также напитки, вроде компота или чая.
- Зелень употребляют, также как специи и соль, в очень ограниченном количестве.
- Режим дня с регулярным пятиразовым питанием должен соблюдаться четко. Нельзя пропускать приемы пищи.
- О жаренном, копченном и консервации лучше забыть раз и навсегда. Исключением могут стать диетические блюда, приготовленные на открытом огне.
- Полуфабрикаты стоит убрать из рациона, ведь их состав досконально неизвестен.
Даже при легкой симптоматике следует не бросать диету на протяжении по крайней мере 2-4 месяцев. Общие рекомендации медработников придется выполнять на протяжении всей жизни.