Что можно есть и пить после рвоты взрослому

Примерное меню с рецептами

Для взрослых на неделю

День недели Состав блюд, рассчитанный на 6 приемов пищи
Понедельник Рисовая каша, зеленый чай
Галеты, яблочный сок
Овсяный суп, гречневая каша, настой шиповника
Фруктовое желе, галеты
Манная каша, кисель
Пшеничные сухари, отвар шиповника с изюмом
Вторник Яйца пашот, чай
Гречневая каша, сухари
Картофельный суп, рисовая каша, тефтели на пару, морс
Сухари, ягодный кисель
Запеченный минтай, кремовое рагу, компот
Кефир
Среда Творожная масса, черный чай
Запеченное яблоко
Рисовый суп с овощами, картофельное пюре, куриное суфле, сок
Сухари, компот из сухофруктов
Пудинг с овсяными хлопьями
Йогурт
Четверг Яичный омлет на пару, гречневая каша, сок
Яблочное пюре
Куриный бульон, тыквенное пюре, тушеная печень (растертая)
Отвар ромашки, сухари
Воздушная картофельная запеканка с фаршем, компот
Творожная масса, фундук
Пятница Рисовая каша, сок
Сухари, кефир
Овощной суп-пюре с гренками, вермишель с фаршем, компот
Банан, кисель
Тушеный кролик, картофельное пюре, галеты, отвар шиповника
Рисовый отвар
Суббота Творожно-фруктовая запеканка, чай
Домашний мармелад
Суп с фрикадельками, кабачковое пюре, бутерброд с икрой, кисель
Абрикос
Рисовая каша, куриные котлеты на пару, сухари, компот
Хлебцы с отрубями, кефир
Воскресенье Вареное яйцо, галеты с фруктовым желе, чай
Овощной манник, кисель
Овощной суп-пюре, отварная морковь, куриные биточки, сухари, чай
Овсяная каша с яблоком и корицей, сок
Свекольный салат, отварные креветки, отвар шиповника
Сухари, кефир

Скидка10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2020-04-15 00:00:00

edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать
Перейти к магазину

Куриное суфле входит в состав диеты при отравлении.

Для детей на 5 дней

День недели Состав блюд, рассчитанный на 8 приемов пищи
Понедельник Сухари, рисовое молочко
Галеты, кефир
Куриный бульон с гренками, чай (без сахара)
Кисель
Сухари
Йогурт
Куриный бульон с гренками, кисель
Кефир
Вторник Рисовое молочко, сухари
Овсяная каша, кисель
Куриный бульон, гренки, отвар из сухофруктов
Растертая гречневая каша, овощное рагу, компот
Сухари, кефир
Омлет на пару, тушеное яблоко
Куриный бульон, сухари
Кефир
Среда Рисовая каша, отвар из сухофруктов
Сухари, чай
Овощной бульон, картофельное пюре, суфле из говяжьего фарша, компот
Банан
Галеты, мармелад
Свекольное пюре, яйцо
Сухари, мясной бульон
Йогурт
Четверг Манная каша, компот
Галеты, повидло
Жидкое овощное рагу, картофельная запеканка с куриным филе, кисель
Абрикос, кефир
Рыбное филе на пару, тост, компот
Овощной бульон с сухарями
Отвар шиповника
Кефир
Пятница Овсяная каша с тушеным яблоком, чай
Крекер с джемом, отвар шиповника
Картофельный суп-пюре, куриное суфле, рагу, тост
Галеты, сок
Яичный омлет
Куриный бульон с гренками
Кефир

Диета для детей старше года

  • снизить уровень интоксикации;
  • не допустить, устранить обезвоживание организма;
  • восстановить электролитный баланс;
  • нормализовать пищеварение;
  • восстановить нормальную микрофлору ЖКТ.

Стоит ли есть в первые сутки

В первые сутки после рвоты рекомендованы жидкие каши, сваренные на воде.Не стоит заставлять ребенка есть, если он этого не хочет. 

Как питаться со вторых суток

  • каши — гречневая, гречневая, геркулесовая;
  • овощи — вареные брокколи, морковь;
  • фрукты — зеленые яблоки, запеченные и измельченные;
  • хлеб — пшеничный, в виде сухарей;
  • печенье — постные галеты;
  • напитки — чай из ромашки, отвар шиповника.

Первые действия после рвоты

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи

Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты

Что делать после рвоты?

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Зелень и овощи

Отварной картофель, морковь и тыква.
Свекла (с осторожностью).
Укроп, петрушка (в небольшом количестве).
Печеные или паровые кабачки.
Разбавленный свекольный и морковный сок.

Вареный картофель с зеленью – разрешенное блюдо при диете после рвоты.

  1. Помидоры, баклажаны.
  2. Капуста.
  3. Грибы.
  4. Лук, чеснок, хрен, редис.
  5. Бобовые.
  6. Салаты из свежих овощей.
  7. Квашеные, соленые, маринованные овощи.
  8. Шпинат, руккола, щавель и другая зелень с высокой кислотностью.
  9. Жареные овощные блюда.

Ягоды и фрукты

На 4-6 день после рвоты можно употреблять ягодный морс.

  • кислых и терпких ягод;
  • цитрусовых;
  • кислых яблок;
  • сладких фруктов, вызывающих брожение в кишечнике (винограда, инжира, хурмы и др.);
  • гранатов;
  • незрелых бананов;
  • экзотических плодов.

Если появление симптома обусловлено токсикозом беременных, то после тошноты можно положить под язык дольку лимона или мандарина. Это поможет предупредить новые приступы рвоты и убрать неприятный привкус во рту.

Молочные и кисломолочные продукты

  1. Нежирный кефир, йогурт.
  2. Творог (0-5%).
  3. Ацидофилин.
  4. Простокваша.

Йогурт – вкусный и полезный напиток при диете после рвоты.

  1. Молоко (при гастрите допускается со 2-3-го дня).
  2. Сливки жирностью более 10%, творог — более 5%.
  3. Сгущенное молоко.
  4. Сливочное масло (в некоторых случаях допускается с 4-5-го дня диеты).
  5. Сыр.

Мясо, рыба и птица

  1. Отварное, паровое филе курицы и индейки.
  2. Фарш из грудки птицы без специй и добавок (для приготовления суфле, котлет, тефтелей и др.).
  3. Вареная телятина, говядина.
  4. Слабые вторые бульоны из рыбы и птицы.
  5. Филе трески, минтая, хека на пару.

Филе индейки, приготовленное на пару.

  1. Баранина.
  2. Жирная птица (гусь, утка).
  3. Мясо механической обвалки, промышленные мясные продукты, копчености.
  4. Бекон, жирные говядина и свинина.
  5. Консервы.
  6. Соленое, вяленое, жареное мясо и рыба.
  7. Рыбная икра, печень трески, жирные сорта рыбы.
  8. Насыщенные рыбные и мясные бульоны.
  9. Фастфуд.

Напитки безалкогольные

  • рисовый отвар, овсяный кисель;
  • слабый черный или зеленый чай без сахара;
  • разбавленный яблочный сок (1:1 или 1:2 с водой);
  • отвары ромашки, шиповника, зверобоя, липы и шалфея;
  • некрепкие бульоны из овощей, нежирной курицы;
  • чистую и минеральную воду без газа (при болезнях ЖКТ и отравлениях полезна щелочная вода).

Отвар шиповника хорошо восполняет недостаток жидкости после рвоты.

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

  • рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
  • супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
  • каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
  • ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
  • насильно кормить малыша запрещается!
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
  • нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.

Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить

В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями

Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!

Почему ингибиторы протонной помпы нужно назначать с осторожностью

Поскольку большинство ингибиторов протонной помпы метаболизируются в печени системой цитохрома (CYP 2C19), такие препараты не рекомендуются пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. 

Также важно контролировать лекарственные взаимодействия. Совместное введение ИПП с лекарствами, метаболизируемыми системой P450, может привести к более быстрому метаболизму ингибиторов протонной помпы, что снижает их эффективность. . Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП

Этому есть несколько причин

Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП. Этому есть несколько причин.

В клинических испытаниях было показано, что ингибиторы протонной помпы снижают эффекты клопидогреля и повышают риск инфаркта миокарда у пациентов, получающих эту комбинацию.

Также был выявлен повышенный риск переломов, особенно в контексте длительного применения ИПП. Ученый L. Targownik с соавторами обнаружили, что использование ИПП в течение 7 лет и более значительно увеличивает риск переломов костей, связанных с остеопорозом, особенно за счет риска переломов бедренной кости после 5 лет использования. Исследования также показали, что прием ИПП в значительной степени связан с переломами бедренной кости и другими остеопоротическими переломами через 1 год (или дольше). 

Таким образом, ИПП относятся к классу препаратов с повышенным риском, связанным с остеопорозом, и поэтому, как и глюкокортикостероиды, являются селективными ингибиторами обратного захвата сератонина. Их следует рассматривать как класс препаратов, которые значительно увеличивают риск остеопороза и (связанный) риск переломов в целом.

Риск остеопороза

Более того, проспективное исследование пациентов с ГЭРБ и длительным лечением ингибиторами протонной помпы показало значительное неблагоприятное влияние на плотность костной ткани по сравнению с контрольной группой, а тщательный мониторинг и рационализация таких пациентов является одной из ключевых рекомендаций для длительного антисекреторного лечения ГЭРБ. 

Тактика рационального распределения ИПП важна для пожилых людей. Группа ученого C. Cahir оценила распространенность неподходящих лекарств среди населения старше 70 лет (n> 338 000). По конкретным европейским критериям назначения оказалось, что ИПП возглавляют группу препаратов, назначаемых наиболее неверно. 

Кроме того, считается, что ингибиторы протонной помпы предрасполагают к болезни Альцгеймера при некоторых инфекциях, например, связанных с Clostridium difficile. Поэтому в 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило информационную записку о возможном использовании ИПП и Cl, указав на сложный риск рефрактерной инфекции. 

Кроме того, имеющиеся данные позволяют предположить, что ИПП также могут быть причиной острого тубулоинтерстициального нефрита. 

Эти и другие побочные эффекты ингибиторов протонной помпы были обобщены J. Heigelbaugh и его коллегами в обзорном исследовании. В нем говорится, что правильное введение ингибиторов протонной помпы с соответствующим диагнозом, периодическим и повторным обзором симптомов может помочь оптимизировать лечение с минимальной эффективной дозой и продолжительностью лечения. 

Знание, какие побочные эффекты может вызвать лекарство, снижает затраты и помогает достичь наилучших результатов лечения.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Диета при отравлении

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Что можно кушать?

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.

Что грозит пищеварению

При булимии пищеварительная система страдает в первую очередь. Связано это с действием избыточного количества кислоты в желудочном соке, перерастяжением стенок желудка, слабостью его сфинктеров.

Когда при булимии часто употребляется большое количество пищи, желудок всегда находится в переполненном состоянии. Нарушается сократительная способность сфинктера, расположенного между ним и пищеводом. Большие пищевые объемы стимулируют синтез желудочного сока в увеличенном количестве.

В итоге больного ждет такое заболевание, как хронический рефлюкс желудка, когда избыток содержимого желудка попадает в пищевод через не закрытый до конца сфинктер. В результате человека беспокоит постоянная изжога, боли в эпигастрии, за грудиной и под лопатками.

Посылая желудку большие объемы еды и стимулируя выработку желудочного сока, больной булимией обязательно заработает язвенную болезнь. Это объясняется следующим: пищу он впоследствии удалит с помощью рвоты, а сок останется и начнет разъедать желудочные стенки.

Рвотные массы, систематически проходящие через пищевод, неминуемо вызовут его повреждения: воспаление и изъязвление его слизистой, боли при глотании, ощущение кома в горле, рвоту с примесью крови.

Может быть и такое явление, как «слезы Мэллори-Вэйса». Характеризуются оно повреждением пищевода, его брюшной части и верхнего отдела желудка, когда их поверхности покрываются трещинами. По виду они действительно напоминают слезу. Явление характеризуется болями в области желудка, частыми рвотными позывами либо рвотными выделениями со свежей или свернувшейся кровью.

Синдром очень часто сопровождает болезнь. В исключительных случаях он осложняется разрывом пищеводной стенки.

Попадая в ротовую полость, рвотные массы и содержащаяся в них соляная кислота воздействуют на эмаль зубов, как бы растворяя ее. Сначала в ходе этого процесса развивается кариес, а затем и более глубокие разрушения зубной ткани. При этом поражение зубов всегда симметрично вверху и внизу челюстей.

Заброс в процессе рвоты в ротовую полость соляной кислоты поддерживает в ней кислую среду. Это стимулирует усиленную работу слюнных желез и приводит к их гипертрофии. Они увеличиваются в размерах, и это придает лицу отечный и одутловатый вид.

На пальцах рук булимиков вы можете заметить повреждения и ссадины. Они зарабатывают их во время провоцирования рвоты, когда продвигают пальцы к корню языка и травмируют их о зубы. Затем эти повреждения превращаются в шрамы на руках и запястьях.

Равно как пальцы травмируются о зубы, так и сами они способны повредить слизистую ротовой полости и глотки, когда их помещают в рот. Такие хронические механические повреждения имеют склонность инфицироваться и изъязвляться, поскольку кислотность на данный момент здесь повышена, а слюны, являющейся естественным дезинфектором, мало.

Если зайти «с другой стороны», при кинорексии больных часто беспокоит геморрой. Геморроидальные узлы как расширение вен заднего прохода назревают при частом употреблении слабительного, вызывающего диарею.

Пищеварительная система у людей с булимией поражается в широких масштабах. Это вызывает у них массу дискомфорта, болезненные и тягостные ощущения, замедляет всасывание полезных веществ.

Профилактика состояния

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:

поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
перед едой всегда нужно мыть руки;
питайтесь только в проверенных столовых и кафе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector