Что делать при диарее?

Содержание:

Чем вызвано отравление

Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей

В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам

В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками

Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться)

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды

На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты

Рекомендуемые продукты

— дрожжевая выпечка;

— крахмалосодержащие продукты;

— сливочное масло, сметана;

— чеснок, перец;

— жирные бульоны;

— мороженое, шоколад;

— сало, копчености;

— соленая рыба, консервы;

— чеснок, лук, редис, грибы;

— белокочанная капуста, огурцы, репа;

— газированные напитки, квас;

— кофе, крепкий чай.

— зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;

— нежирные бульоны и супы, например, овощные;

— печеные яблоки;

— нежирный творог;

— йогурты на живых заквасках;

— нежирные сорта рыбы;

— кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

С чего начать восстановление организма?

Пищевое отравление может вызывать самые разные реакции: боль и колики в животе, высокую температуру, тошноту и рвоту, диарею, головную боль и вздутие живота. Таким образом организм старается как можно скорее избавиться от ядов и уничтожить заразу. И наша задача — помочь ему, не сделав при этом ещё хуже.

Выздоровление начинается с воды, поэтому пейте не менее 2.5 л воды 2-3 дня после отравления. Это поможет организму восстановить водно-солевой баланс и нормализует обмен веществ.

Что касается питания, необходимо составить меню таким образом, чтобы еда не стала раздражителем для слизистой оболочки ЖКТ.

Признаки пищевого отравления

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Разрешенные Запрещенные
Свекла Капуста любых сортов
Кабачок Помидоры
Тыква Репа
Картофель Редис
Огурец Чеснок
Лук Перец
Морковь Бобы
Щавель Зеленый лук
Укроп Петрушка
Крапива Сельдерей
Спаржа Кинза
Салатный лист Шпинат
Руккола Щавель
Базилик Черемша

Фрукты и ягоды

Разрешенные Запрещенные
Цитрусовые Вишня
Банан Черешня
Абрикос Дыня
Авокадо Арбуз
Клубника Слива
Клюква Смородина
Яблоко Виноград
Груша Персик

Орехи и сухофрукты

Разрешенные Запрещенные
Изюм Арахис
Грецкий орех Чернослив
Лесной орех (фундук) Финик
Миндаль Инжир
Фисташки Другие сухофрукты
Кешью Цукаты
Курага (отвар) Фруктово-ореховые смеси

Крупы и каши

Разрешенные Запрещенные
Ядрица (гречневая) Пшенка
Белый шлифованный рис Перловая
Овсяные хлопья Кукурузная
Манка Гороховая
Льняная Ячневая
Пшеничная Полба
Коричневый пропаренный рис Булгур

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные Запрещенные
Сухари домашние Пироги
Хлебцы Хлеб любых сортов
Багет (подсушенный) Печенье
Галеты Баранки

Приправы к блюдам

Разрешенные Запрещенные
Соль Имбирь, чеснок
Лавровый лист Горчица
Перец горошком Лимонная кислота
Гвоздика Соусы и пасты
Корица Жгучий перец
Мята Пряности

Молочные и кисломолочные продукты

Разрешенные Запрещенные
Кефир Молоко
Биопродукт молочный Сыр
Йогурт Сметана
Ряженка Сливки
Простокваша Сливочное масло
Творог Молозиво

Рыба и морепродукты

Разрешенные Запрещенные
Форель Лосось
Треска Скумбрия, сельдь
Минтай Тунец
Устрицы Палтус
Креветки Осетр
Икра Угорь

Безалкогольные напитки

Разрешенные Запрещенные
Зеленый и черный чай Кофе
Настой шиповника, укропа, липы Какао
Компоты из сухофруктов Томатный сок
Кисель Цикорий
Морс Газированная вода, лимонад
Тыквенный сок Концентрированные фруктовые соки
Морковный сок Смузи
  • первые и вторые принимают в равной пропорции;
  • 70% белков должны быть животного происхождения;
  • сложные углеводы употребляют в большом объеме.

Методы профилактики

Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

Основные правила:

взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
мыть руки с мылом перед едой;
следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи

Не оставлять их в воде на длительное время;
перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.. Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой

Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления

Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов

Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой

Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов

Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

Характеристики лямблиоза

Лямблиоз относится к группе кишечных инфекций, и развивается при попадании лямблий в просвет тонкой кишки. Это заболевание распространено повсеместно, а в развитых странах заболеваемость лямблиозом составляет от 3 до 5%.В развивающихся странах, распространенность лямблиоза составляет от 10 до 15%. Повышенному риску заболеваемости этой протозойной инфекцией подвержены дети, посещающие дошкольные и школьные учреждения.

Причины развития

По своей природе, лямблии являются простейшими одноклеточными паразитами. Питаются эти микроорганизмы с помощью осмоса. Источником распространения инфекции является больной человек, который выделяет лямблий с испражнениями в окружающую среду. Распространителями лямблиоза, также могут быть животные (морские свинки, кошки, кролики, собаки). Благоприятные условия для распространения инфекции и инфицирования людей создаются районах с низким качеством питьевой воды, при недостаточном уровне навыков личной гигиены среди населения, а также при большой скученности людей.

К предрасполагающим факторам развития лямблиоза, можно отнести:

  1. физическое истощение;
  2. детский возраст до 10 лет;
  3. хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
  4. врожденные или приобретенные дефекты желчевыводящих путей
  5. ранее перенесенные операции на желудке
  6. дефицит белка в рационе.

Попадая в просвет пищеварительного тракта, возбудители лямблиоза мигрируют в сторону двенадцатиперстной кишки, после чего трансформируются в вегетативные формы . Далее, лямблии достигают проксимального отдела тощей кишки и фиксируются к эпителиальным ворсинкам. Этот процесс сопровождается механическим повреждениям клеток кишечного эпителия (энтероцитов) и нарушением процесса всасывания.

Клинические симптомы

С момента проникновения возбудителей лямблиоза во внутреннюю среду организма и до момента появления клинических симптомов проходит от 1 до 3-х недель. К основным симптомам лямблиоза у взрослых можно отнести:

  1. уменьшение аппетита, ощущение тяжести в желудке;
  2. тошнота и рвота;
  3. чередование запоров и диареи;
  4. водянистый или пенистый стул с вкраплениями жира;
  5. боль в правом подреберье;
  6. повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  7. уменьшение массы тела, астенизация.

Острая фаза клинических симптомов поражения тонкой кишки может продолжаться от 5 до 7 дней. После завершения острой фазы, лямблиоз самопроизвольно проходит или переходит в хроническое подострое течение.

От масштабов инвазивного поражения кишечника лямблиями напрямую зависит выраженность интоксикации. Кроме перечисленных симптомов, лямблиоз может сопровождаться увеличением температуры тела до субфебрильных показателей, увеличением регионарных лимфатических узлов, быстрой утомляемостью, бруксизмом и эмоциональной лабильностью. Если данное заболевание развивается в детском возрасте, то оно нередко сопровождается гиперкинезами, снижением артериального давления и обморочными состояниями.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Примерное меню при отравлении

На 2-3 день диета предполагает, что кроме воды в организм будут поступать перетертые жидкие каши, сухарики, яйца, пюре из фруктов или овощей и легкие бульоны на основе овощей или куриного филе

Важно мясо и бульон использовать в разных приемах пищи. Диета должна быть малокалорийной, а питание дробным

Меню:

Это меню основано на минимальном количестве жиров и тяжело усваиваемых продуктов. Диета направлена обеспечить постепенное снятие воспаления слизистой желудка и кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Методы профилактики

Взрослый человек может свести к минимуму возможность отравления. Главное исключить благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, поддерживать личную гигиену и исключить передозировку алкоголем или медикаментами.

Основные правила:

взрослым, минимизировать употребление алкогольных напитков;
медикаменты принимать строго по инструкции и рекомендации лечащего врача;
держать в чистоте все поверхности для разделки продуктов, варочные поверхности и кухонный инвентарь;
мыть руки с мылом перед едой;
следить за свежестью блюд и качеством их хранения;
промывать скорлупу яиц под струей проточной воды перед тем, как ее разбить;
фрукты, овощи и зелень замачивать в воде на 20-30 минут перед употреблением;
мясо и рыбу размораживать в холодильнике или микроволновой печи

Не оставлять их в воде на длительное время;
перед покупкой продуктов в магазине проверять срок их годности, обращать внимание на упаковку, наличие контактов производителя и на условия хранения;
разогретую пищу не оставлять на плите на длительное время;
не оставлять в холодильнике на одной полке готовые блюда с сырым мясом, рыбой или овощами;
необходимо мыть руки после общественного транспорта, посещения мест с большим скоплением людей и туалета.. Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой

Соблюдая ежедневно все привила можно уберечь себя и близких от возможной интоксикации и развития неприятных заболеваний, которые вызываются патогенной микрофлорой.

Симптомы и последствия отравления

Начальные симптомы отравления могут появиться через пол часа после проникновения в организм токсичных веществ, но чаще всего это происходит по истечению 5-6 часов или 24 часов. Все зависит от причины интоксикации и индивидуальных особенностей организма.

Главные симптомы отравления:

  1. жидкий частый стул с непереваренными остатками пищи, метеоризм;
  2. острые боли и спазмы в нижней части живота;
  3. сильная тошнота, обильная рвота, которая периодически повторяется;
  4. повышение температуры, головные боли;
  5. вялость, общая слабость, озноб;
  6. отсутствие аппетита, повышенное слюноотделение.

Если больной несерьезно отнесется к лечению отравления и диете, то последствия для его здоровья могут оказаться самыми неблагоприятными. Помимо сильной интоксикации у взрослых возможны нарушения функционирования почек, печени и поджелудочной.

Острая интоксикация часто становится причиной возникновения язвы, аллергической реакции, артрита, сахарного диабета и регулярных расстройств кишечника.

Лучшие продукты для восстановления

В первые дни лечения человек должен питаться продуктами, стимулирующими вывод токсинов, — детокс. К ним относят:

  • кабачки, богатые клетчаткой;
  • рис, обладающий адсорбирующими свойствами;
  • апельсины, препятствующие образованию связи токсинов со свободными радикалами.

Продукты, выводящие токсины из организма после отравления.

Список полезных продуктов дополняют:

  • бананы, яблоки, груши;
  • свекла, тыква, морковь;
  • яйца всмятку;
  • овсянка, гречка;
  • настой шиповника, ромашки.

При подборе продуктов для детской диеты обязательно советуются с педиатром-диетологом, который подберет индивидуальную схему питания.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

Последствия несоблюдения облегченного рациона

При попадании в организм ядов стенки желудка воспаляются, выработка желудочного сока нарушается. Несоблюдение строгого режима приема пищи приводит к неправильному ее усвоению, что провоцирует колики, вздутие живота, замедление обмена веществ.

При несоблюдении диеты возникает вздутие живота и кишечные колики.

Недиетическое питание опасно тем, что оставшиеся в организме токсины начинают разрушать стенки кишечника и клетки печени. Выведение ядов из кровотока затягивается на несколько месяцев, что способствует обострению хронических заболеваний, проявлению патологий вследствие снижения иммунитета.

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

Как избежать отравления?

  • ребёнка надо научить мыть руки после посещения туалетной комнаты и перед приёмом пищи. Есть только мытые овощи и фрукты;
  • родителям соблюдать правила хранения и приготовления продуктов;
  • нельзя покупать продукты сомнительного качества на стихийных рынках и магазинах;
  • не стоит готовить впрок в летние месяцы;
  • при купании детей в водоемах стоит помнить, что там могут обитать возбудители кишечных инфекций;
  • не разрешать детям собирать ягоды и грибы без контроля взрослых;
  • не кормить грибными блюдами детей до 7 лет;
  • хранить лекарства и различные химические вещества необходимо исключительно в недоступных для детей местах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector