Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Содержание:
- Диагностика непереносимости глютена
- 1.Что такое целиакия?
- 1.Что такое целиакия?
- 4.Лечение заболевания
- 3.Симптоматика, диагностика
- 3.Диагностика целиакии
- Медицинские офисы KDLmed
- Целиакия и её симптомы
- Глютен и связанные с ним заболевания
- Чем опасна безглютеновая диета
- Диета
- Непереносимость глютена: природа, механизмы развития, симптомы
- Что такое непереносимость глютена?
Диагностика непереносимости глютена
При подозрениях на непереносимость глютена в первую очередь назначаются различные исследования крови:
- общий и биохимический анализы – необходимы для определения состояния здоровья пациента в целом и возможного влияния заболевания на организм;
- иммунологическое исследование крови – это анализ на антитела к глютену;
- генетический анализ на глютен дает возможность определить наличие генов, предрасполагающих развитие целиакии. При этом речь может идти лишь о вероятности возникновения болезни.
В числе других возможных диагностических исследований – анализ кала, а также биопсия слизистой тонкого кишечника.
1.Что такое целиакия?
Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.
Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.
Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.
Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.
1.Что такое целиакия?
Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.
Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.
Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.
Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.
4.Лечение заболевания
Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.
Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.
В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.
3.Симптоматика, диагностика
Доминирующим симптомом целиакии является стойкая диарея со специфическими изменениями кала (пенистость, жирность, некоторая осветленность), что обусловлено нарушением абсорбции в тонком кишечнике. Следствием этой дисфункции является прогрессирующий метаболический (обменный) дисбаланс, который проявляется снижением массы тела, работоспособности, интеллектуальной продуктивности, эмоционального фона. Особенно тяжело протекает своевременно не распознанная целиакия с началом в раннем детском возрасте (по мере введения продуктов питания, дополнительных к материнскому молоку или замещающих его): наблюдается резкое отставание в психофизическом развитии, предрасположенность к инфекционным заболеваниям и, в целом, высокая летальность.
У взрослых прогрессирующая целиакия (которая в принципе не может «пройти сама», если в организм продолжает поступать глютен) обычно диагностировалась с большим запозданием, – после рассмотрения и исключения нескольких альтернативных диагнозов (напр., синдрома раздраженного кишечника). На данный момент, учитывая актуальность проблемы, процент ошибочной и поздней диагностики неуклонно сокращается, – тем более, что объективных сложностей здесь, по сути, возникать не должно. Кроме обязательного изучения анамнеза и тщательного анализа клинической картины в ее многолетней динамике, производится эндоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и кишечника (ФГДС), отбирается биоптат для гистологического исследования, назначаются лабораторные иммунологические, биохимические и серологические анализы. Определенное значение имеют рентген-исследования опорно-двигательного аппарата (целиакии нередко сопутствует остеопороз) и кинетической функции кишечника. Одним из решающих диагностических аргументов является предельно простой прием: полностью исключить на какое-то время (1-3 недели) потребление глютенсодержащей пищи – в случае целиакии результат не заставит себя ждать.
3.Диагностика целиакии
Для диагностики целиакии нужна консультация хорошего врача, который осмотрит вас и задаст несколько вопросов о вашем самочувствии. Анализ крови поможет увидеть определенные антитела, наличие которых может указывать на целиакию.
Чтобы точно диагностировать целиакию, вероятно, понадобится эндоскопия. Во время этого обследования врач использует тонкую тубку, чтобы осмотреть внутренние стенки тонкой кишки. Кроме того, во время эндоскопии может быть взят небольшой образец ткани, который затем изучается в лаборатории. Это называется биопсия.
Часто целиакия диагностируется неправильно, и ее ошибочно принимают за другую проблему – пищевую непереносимость определенных продуктов или синдром раздраженного кишечника. А если диагноз поставлен неправильно, значит, и лечение будет неподходящее
Поэтому важно найти действительно хорошего гастроэнтеролога
После диагностики целиакии врач может провести дополнительные обследования, такие как анализ крови или исследование плотности костей. Эти тесты помогут выяснить, есть ли у вас проблемы со здоровьем (анемия, остеопороз), которые развиваются из-за целиакии.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Целиакия и её симптомы
Целиакия — это врожденная выраженная тяжелая форма непереносимости глютена. Она развивается очень рано и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.
Признаки целиакии у детей описаны выше. С возрастом состояние может немного облегчиться, но во взрослом возрасте будут присутствовать:
- боли в животе после глютен-содержащей пищи;
- расстройства стула;
- метеоризм и урчание в животе;
- запах изо рта;
- отрыжка и изжога;
- вздутие живота;
- частые головные боли;
- боли в суставах;
- высокая склонность к аллергиям;
- склонность к переломам;
- кариес зубов и остеопороз;
- кожная сыпь (герпетиформный дерматит Дюринга и другие кожные заболевания).
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам
Чем опасна безглютеновая диета
Как мы уже писали, глютен придает тесту приятную эластичную текстуру, а также его используют как загуститель. Чтобы сделать красивую и вкусную выпечку без глютена, производителям приходится добавлять больше сахара и загустителей.
При безглютеновой диете из рациона исключаются практически все злаки. Это снижает как разнообразие питания, так и количество потребляемой клетчатки и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах.
Цельнозерновые продукты полезны и важны для здоровья всего организма. Они надолго утоляют голод, поддерживают здоровье микробиоты, улучшают работу пищеварения и снижают риск возникновения хронических заболеваний. Исследования показывают, что люди без целиакии, которые отказываются от глютена, более подвержены рискам заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.
Не стоит отказываться от глютена просто так. Безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа, а также стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб
Для начала обратите внимание на то, есть ли у вас симптомы после употребления продуктов из пшеницы. В этом может помочь дневник питания
Генетический тест поможет оценить склонность к непереносимости глютена, а также лактозы. Еще он покажет предрасположенность к определенному уровню витаминов и минералов, метаболизм кофеина и алкоголя. Посмотреть весь список признаков можно на сайте.
- U Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- G Casavella et al., Non celiac gluten sensitivity and diagnostic challenges, 2018
- K Verbeke, Nonceliac Gluten Sensitivity: What Is the Culprit?, 2018
- M Hadjivassiliou et al., Gluten ataxia, 2008
- The Lancet, 2019
- Harvard Medical School, Ditch the Gluten, Improve Your Health?,
2015 - Benjamin Lebwohl et al, Long term gluten consumption in adults without celiac disease and risk of coronary heart disease: prospective cohort study
- Inken Behrendt, Gluten Intake and All-Cause and Cause-Specific Mortality: Prospective Findings from the UK Biobank, 2020
Диета
При глютеновой непереносимости у взрослых достаточно исключение продуктов, содержащих глютен. При целиакии у детей требуется отдельная посуда, включая кастрюли, которая не контактирует с глютеном
Это важно, т.к. при целиакии достаточно мизерного количества глютена для реакции иммунной системы.
Продукты, содержащие глютен:
- пшеница и изделия из пшеничной муки;
- рожь, овёс, ячмень;
- перловая и манная крупы;
- мюсли, энергетические батончики, сухие завтраки;
- соусы, колбасы, йогурты и кондитерские изделия, в которых присутствует мука или пшеничный крахмал.
Резюмируя, стоит сказать, что разделение целиакии и глютеновой непереносимости — явление новое. Не многие знают о различиях этих состояний, особенно о малосимптомной непереносимости глютена у взрослых.
Важно, что непереносимость глютена, в отличие от целиакии, лишь незначительно снижает качество жизни пациентов. Однако, и с тем, и с другим состоянием можно научиться жить, исключив из своего рациона вышеперечисленные продукты.
Непереносимость глютена: природа, механизмы развития, симптомы
Хотя непереносимость человеком некоторых злаков отмечалась много веков назад, и сегодня о целиакии известно не очень много.
Заболевание развивается и у детей, и у взрослых всех возрастов, в том числе внезапно.
Существует ярко выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию. Риск передачи заболевания по прямой линии из поколения в поколение достаточно высок.
Толчком к развитию целиакии могут быть стрессы, вирусные заболевания, беременность и роды, оперативное вмешательство, ряд других факторов.
Аллергия на глютен у взрослых выражается в:
- длительной диарее;
- потере в весе;
- слабости и снижении работоспособности;
- высыпаниях на коже.
В зависимости от формы целиакии у взрослых (всего их три – типичная, стертая, латентная) возможны и многочисленные другие проявления заболевания.
У детей непереносимость глютена часто фиксируется в возрасте от 9 до 18 месяцев и сопровождается следующими симптомами:
- жидкий стул длительностью более недели;
- снижение веса;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- слабость.
Никакого медикаментозного лечения данной патологии не существует. Единственный надежный способ победить недуг – всю жизнь придерживаться жесткой безглютеновой диеты.
Лечение и очень серьезное может понадобиться, если вовремя не остановить целиакию и допустить развитие осложнений, среди которых – воспаления, язвы и даже рак кишечника, многие другие патологии.
Что такое непереносимость глютена?
Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.
При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.
Непереносимость глютена у взрослых
У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:
- боли или дискомфорт в животе;
- учащенная дефекация или запоры (чаще);
- хроническая усталость;
- железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
- кожная сыпь.
Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет.
При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.
Из лабораторных анализов можно использовать:
- генетическое тестирование;
- определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
- определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).
Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.
Непереносимость глютена у детей
У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.
Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.
Симптомами являются:
- боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
- частый жидкий стул;
- зловонный запах испражнений, частые газы;
- постоянно вздутый живот;
- задержка развития;
- потеря веса;
- плохой аппетит.
Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.