Годжи: выращивание, свойства, виды

Содержание:

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Как принимать ягоды годжи

Согласно производителям, для получения желаемого эффекта важно употреблять плоды каждый день, независимо от формы. Тем, кто желает включить их в свой рацион, предлагаются разные возможности:

  • употреблять в течение дня сушеные ягоды,
  • пить выжатый сок,
  • смешивать с напитками порошок.

Сок ягод годжи приятный на вкус, если пить его утром на завтрак, гарантируется прилив энергии

Покупая этот продукт, следует обратить внимание на то, чтобы в нем было меньше добавок и больше ягод. Чай покупают готовый в магазине или делают самостоятельно из сушеных годжи, заливая их горячей водой

Плодами перекусывают в перерывах между едой, добавляют их в мюсли или йогурт. Не рекомендуется слишком долго нагревать их, так как теряется большая часть ценных ингредиентов.

Уже несколько лет в магазинах иногда появляются свежие годжи, которые используются как сушеные. Проще всего ежедневно принимать продукт в виде капсул. В этом случае концентрация полезных веществ самая высокая.

Уход за годжи

  • Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.
  • Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.
  • Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.
  • Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Какие блюда можно приготовить из ягод Годжи?

С помощью этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые приведут ваше тело в порядок и добавят ему энергичности!

Чай с куркумой и баобабом

Эта ароматная и питательная смесь хорошо простимулирует ваш иммунитет!
Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сушеных ягод Годжи;
  • Полтора стакана кипящей воды;
  • Сок одного лимона;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1-2 ч.л. куркумы;
  • Половина ч.л. пчелиной пыльцы (опционально);
  • 1 ч.л. порошка баобаба (опционально).

Залейте ягоды кипящей или почти кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Перелейте в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Смешайте до получения однородной массы и пены. Налейте в кружки. Наслаждайтесь горячим или теплым напитком.

Витаминный смузи

Этот насыщенный полезными элементами смузи — потрясающее противовоспалительное средство. Рекомендуется принимать в качестве профилактики в сезон обострения простуды и гриппа.
Ингредиенты:

  • 1 см кусочек имбиря;
  • 2 ст.л. ягод Годжи;
  • сок и мякоть одного молодого кокоса;
  • половинка замороженного банана;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст.л. семян чиа или льна(мелкого помола);
  • дополнительно вода — в случае необходимости.

Смешайте все ингредиенты, кроме льна/чиа, в миксере до однородной консистенции. Всыпьте семечки. Пейте сразу же.

Лимонные трюфели (без запекания)

Мягкие, влажные, насыщенные сладким кокосом и лимонным соком, эти трюфели просто божественны! Побалуйте себя и своих близких этим быстрым в приготовлении и здоровым лакомством.
Ингредиенты:

  • 1 чашка белого миндаля;
  • 2 чашки кокосовой стружки;
  • Четверть чашки 100% чистого кленового сиропа;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • Четверть стакана лимонного сока;
  • Цедра одного лимона;
  • Четверть чашки ягод Годжи;
  • Половина ч.л. ванили;
  • 1 щепотка крупной морской соли.

Для посыпки:

  • цедра одного лимона;
  • Четверть чашки кокосовой стружки.

Инструкция

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородной консистенции, за исключением Годжи. Добавьте ягодки и перемешайте. Набирая массу столовой ложкой, скатайте аккуратные шарики. Затем раскатайте эти шарики на тарелке, усыпанной кокосовой стружкой и лимонной цедрой. Готово! Храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Витаминный салат

Каждая порция этого великолепного салата насыщена антиоксидантами, витаминами и фитонутриентами. При этом он не только полезен, но и невероятно вкусен!
Примечание: этот рецепт не имеет точных пропорций – следуйте вашим предпочтениям!

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста;
  • тертая морковь;
  • желтая свёкла(можно обычную);
  • апельсиновые дольки;
  • зеленый лук;
  • ягоды Годжи;
  • вареные бобы;
  • сырые кешью;
  • семена подсолнуха;
  • апельсиновый сок;
  • 1-2 ч.л. кунжутного масла;
  • морская соль;
  • семена кунжута для украшения.

Как сделать: Как уже упоминалось, этот рецепт не имеет пропорций – используйте ваши собственные предпочтения. В большую миску добавьте нашинкованную капусту и тертую морковь. Это основа салата.

Далее соберите остальные ингредиенты и измельчите их. Свеклу нарежьте тонкими полукругами, зеленый лук нашинкуйте. Апельсиновые дольки очистите от кожуры. Все остальное можно положить в салат целиком. Добавьте по горсти семян и перемешивайте. Выдавите сок из одного апельсина, добавьте в него 1-2 чайных ложки кунжутного масла и морской соли. Вылейте на салат и хорошо перемешайте. Выложите блюдо на сервировочные тарелки и посыпьте немного кунжутом сверху. Наслаждайтесь!

Ниже представлено видео, как отличить настоящие ягоды Годжи от подделки.

https://www.youtube.com/watch?v=dEp5wT0fPls

Применение ягод Годжи для похудения

Ягоды Годжи известное средство, которое способствует похудению. Но лишь употребление ягод не поможет снизить вес. Сочетать их приём следует с диетой и занятиями спортом. Плоды растения рекомендуют использовать для похудения, так как они:

  • помогают контролировать аппетит, так как содержат большое количество белка и клетчатки, что способствует насыщению
  • держат в норме уровень сахара в крови
  • повышают физическую выносливость при занятиях спортом
  • поднимают настроение

Для похудения применяют следующий рецепт. Столовую ложку ягод следует залить кипятком в количестве 400 мл и дать настояться 30 минут. Половину выпивают утром натощак, вторую половину вечером перед сном. Так же для похудения можно использовать готовый экстракт Годжи.

Противопоказания

Полезное – не значит безопасное

Несмотря на большую пользу ягод, их применение недопустимо при следующих, присутствующих у человека, показаниях:

  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии
  • беременность и период лактации
  • дети, не достигшие 3-летнего возраста
  • заболевания ЖКТ

Запрещается употреблять плоды одновременно с лекарствами (снотворное, антикоагулянты).

Обязательное консультирование лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • гипертония
  • гипотония
  • нарушение свертываемости крови

Ягоды Годжи

Если превысить рекомендуемую дозу, могут проявиться следующие побочные симптомы:

  • головная боль
  • тошнота, рвота
  • слабость
  • бессонница
  • диарея

В данных случаях необходимо в срочном порядке прекратить употребление ягод.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности ухода за растением

Садоводы со стажем рекомендуют ухаживать за посадками стандартным способом. Культура любит своевременный полив. Требует подкормки. В определённый момент производится обрезка и подготовка к зимнему периоду.

Этап полива и внесения удобрений

Кустарник годжи в саду устойчив к засухе. Частое увлажнение земли скажется губительным для него. Умеренный полив (2 раза в неделю) важен лишь в первый год после произведения посадки. Если на улице дожди, то искусственный полив исключают.

Порядок внесения удобрений в почву потребуется только во второй год жизни растения. Как вы помните, в первый год почва удобрялась перед посадкой. В новом году минеральная подкормка потребуется только в весенний период, чтобы растение перешло в активную фазу наращивания листвы.

Обрезка кустарника и подготовка к зимовке

Перед началом работы с секатором, определяется 3-6 сильных скелетных веток у кустарника. Дальнейшие мероприятия производятся, опираясь на них. Скелет дерева обрастёт многочисленными побегами, которые начнут плодоносить. Дереза высаживается в саду в качестве декоративного растения. Дизайнеры формируют из кустарника небольшие деревца с одним главным побегом. Когда дерево достигнет высоты 1,20 см, то формируется штамб и крона.

Подготовка к зимовью предусматривает проведение процедуры окучивания. Это предотвратит вымерзание корневой системы. Далее почву утепляют слоем мульчи толщиной 10 см. Ветви рекомендуется накрыть мешковиной или нетканым материалом из агроволокна или лутрасила. Не помешает формирование слоя из лапника. Когда выпадет снег формируются сугробы вокруг дерева.

Полезные свойства ягод Годжи

Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:

  • улучшению эластичности сосудов и мышц
  • понижению холестерина
  • восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
  • нормализации артериального давления
  • стабилизации сахара в крови
  • профилактике опухолей всех видов
  • улучшению мозговой деятельности
  • снижению риска развития атеросклероза
  •  повышению памяти и внимания
  • повышению устойчивости к стрессам
  • улучшению состава лимфы
  • нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника
  • способствуют похудению

Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.

Польза для женщин

Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.

Описание

Крона широкая и раскидистая

Другое обозначение годжи – дереза. Это может быть обыкновенная, варварская или китайская дереза. Но более известна она под именем Волчья ягода.

Растение относится к семейству Пасленовые и является кустарником. Родина – Тибет. Вырастает до 3,5 м в вышину.

Кроновая часть широкая и раскидистая (диаметр до 6 м). Корни очень мощные. Ветки свисают и покрыты мелкими тонкими колючками. Оттенок ветвей – желтый. Листва простая в форме эллипса. Окрас сверху зеленый, с обратной стороны – светло-сизый.

Цветки по виду похожи на колокольчики. Их цвет – лиловый или фиолетово-розовый. Имеют приятный запах.

Плод представляет собой ягоду. Она продолговатая (длина около 2 см). Ее окрас – красно-коралловый или багряный.

Дереза обыкновенная

В свежем виде плод ядовит. Не рекомендуется даже его трогать руками без перчаток, потому что может вызвать потемнение кожи. После высушивания ягода становится безопасной. Ее вкус – солено-сладкий, немного кисловатый.

Период, когда растение начинает плодоносить зависит от климатических условий района. Это может быть с мая по сентябрь или с июля по октябрь.

Годжи встречается:

  • в Юго-Восточной и Средней Азии
  • на Кавказе
  • в Приморье
  • в средней полосе России
  • на Украине


Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Ботанические особенности ягоды годжи

Годжи относится к семейству пасленовых (Solanaceae), вид – Дереза обыкновенная или Дереза берберов (Lycium barbarum). Представляет собой кустарник около 2-3 метров в высоту, с раскидистыми одеревеневшими ветвями и оранжево-красными плодами. Предпочитает суглинистые, хорошо дренированные почвы. После высаживания плодоносит уже на второй год. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Цветки – небольшие, фиолетово-розового или лилового окраса. После самоопыления развиваются в зеленые продолговатые плодовые завязи. По мере вызревания плоды приобретают глубокий оранжево-красный цвет и становятся готовы к сбору.
Спелые ягоды имеют форму эллипсоида размером около 2-2,5 см в длину и 1 см в диаметре. Кожица – глянцевая, с восковым налетом. Мякоть – мясистая, с кисловато-сладким либо горьковато-сладким привкусом. Внутри мякоти размещено некоторое количество мельчайших семян кремово-белого оттенка, которые перемежаются в центре.

Сезон плодоношения протекает с мая по октябрь. В регионах с теплым климатом он может быть продлен еще на месяц. За это время удается собрать до 10-12 урожаев. Самым ценным из них считается августовский сбор.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Собираем урожай: особенности

Не менее важная информация, чем выращивание ягод годжи, посадка, уход – как собирать созревшие яркие ягоды правильно. Здесь есть своя особенность. Кустарник, выращенный из семян, дает урожай ягод годжи только на третий, а то и на четвертый год после высадки.

Собирать нужно только созревшую ягоду, когда она приобрела положенный ярко-красный оттенок! Ягоды, не созревшие на ветке, употреблять в пищу категорически нельзя, так как они могут вызвать отравление.

Кроме того, следует избегать контакта свежих годжи с открытой кожей. Если собирать ягоды голыми руками, сок, попадая на кожу может вызвать раздражение и окрасить при окислении руки в темный цвет. Самый традиционный способ собирать урожай – стряхивать ягоды с веток на расстеленную ткань. При необходимости дальнейшей переработки свежих ягод руки лучше защитить перчатками.

Способы употребления

Пора ответить на самый популярный вопрос про ягоды годжи — как употреблять, с чем, когда. Суперфуды обычно идут добавкой к основному продукту или блюду. Для получения максимальной пользы желательно использовать в первой половине дня. Еще лучше с утра. Продукт зарядит энергией, поднимет настроение, повысит работоспособность. Допускается готовить что-то с годжи для полдника. Вечером от ягод желательно отказаться из-за бодрящего эффекта.

Способы употребления:

  • добавка в готовые блюда. Ягодами можно посыпать кашу, творожную массу, ввести в пудинг или любое другое блюдо;
  • сладкие салаты. Годжи прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, заправлять можно медом, молочными продуктами;
  • десерты. Мармелад, пастила, домашние конфеты, пудинги, злаковые батончики и многое другое;
  • напитки. С годжи делают морсы, витаминные настои, чаи, коктейли, кисели. Ягодки легко вписываются в смузи, причем не только из фруктов;
  • выпечка. Добавляем сразу в тесто для бисквитов, кексов либо используем в начинке. Только не делаем это часто. Высокие температуры разрушают часть ценных веществ, снижают полезность;
  • вторые блюда. Годжи добавляют в плов, с ягодами готовят соусы к мясу или птице.

Суперфуд уже готов к использованию. Только не забываем его тщательно промыть. Еще лучше — вымочить. Заливаем теплой водой, даем постоять четверть часа. Ягоды впитают влагу, станут значительно мягче, увеличатся в размере и доставят еще больше удовольствия от употребления.

Уход за годжи в саду

В минувшем сезоне моим кустам годжи исполнилось пять лет, и теперь я могу сказать, что на пятый год годжи буквально завалили меня урожаем! На сегодняшний момент это рослые кусты высотой 2,5-3 метра. У них очень красивые тонкие сизовато-зеленые листики, напоминающие листву облепихи, стебли — тонкие, дуговидно-изогнутые. Кора у ветвей светло-коричневая.

Собирать годжи следует аккуратно, так как на стволе (преимущественно в нижней части) имеются длинные острые шипы. Высажены годжи в два параллельных ряда, между которыми имеется дорожка около полуметра (для удобства сбора урожая). Расстояние между кустами в каждом ряду около метра.

Какого-либо особого ухода годжи в средней полосе не требует. Хотя кусты можно стричь и формировать, я этого не делаю, а только лишь подвязываю гибкие стебли к опоре. Полив осуществляется регулярный при помощи системы автополива, грунт довольно плодородный и дополнительных удобрений я не вношу. Что касается поросли, то за это время у меня появилось пара молодых кустиков на расстоянии 2-3 метра от материнских кустов.

Цветут взрослые кусты годжи с начала мая до октября (цветение прекращается с наступлением заморозков). Таким образом, ягоды годжи имеют растянутое плодоношение и собирать урожай можно весь сезон. Одновременно на кусте можно увидеть, как цветки, так и созревшие ягоды. Они расположены на концах побегов, нередко могут соединяться в грозди по две штуки подобно вишням. По форме ягодки годжи напоминают крошечные вытянутые помидорки черри. Длина одной ягодки может варьировать от 1 до 3-х см, цвет ярко-оранжевый. Внутри много сока, мякоти и мелких семечек.

Виды и сорта

Годжи Тибетский

Общеизвестно 2 подвида дерезы обыкновенной:

1

Дереза тибетская (тибетское годжи, Lycium barbarum) дает высокие урожаи, т.к. зацветает и дает плоды уже через год. Плоды имеют форму капли. Их длина – 2 см. Вкус – сладкий (по вкусу напоминает паслен).

Недостатки вида:

  • водянистость ягоды
  • семена большого размера

Дереза китайская

2

Дереза китайская (китайское годжи, Lycium Chinense) отличается более крупными размерами. Плоды хрустящие, сладкие. Более легкие в засушивании.

Недостатки вида:

  • поздно начинает плодоносить
  • плохо переносит низкие температуры зимнего периода

Нью Биг

На сегодняшний день для владельцев садовых участков наиболее интересными сортами дерезы обыкновенной являются:

1

Нью Биг отличается неприхотливостью. Растет быстро, устойчив к морозам. Начинает плодоносить в скорости после того, как растение посадили

Общие характеристики плодов:

  • цвет – красно-оранжевый
  • длина – 2 см, ширина – 1 см
  • вкус – сладкий, с кисловатым привкусом

Годжи Сорт Лхаса

2

Лхаса относится ранним сортам с хорошей морозостойкостью. В высоту растение достигает 3 м. Ветки колючие в форме дуг. Плодоношение наступает уже на 2 год. Оттенок цветков – фиолетовый, ягод – оранжевый.

Общие характеристики плодов:

  • форма – продолговатая, овальная (длина – 2 см)
  • цвет – яркий красно-оранжевый
  • вес – 2-3 г
  • вкус – кисло-сладкий, с горьковатым оттенком

Годжи Сахарный гигант

3

Сахарный гигант еще именуют тибетским барбарисом. Куст достигает в высоту до 3,5 м. Ветви раскидистые. Сорт характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью.

Общие характеристики плодов:

  • форма – удлиненная (длина – 2,5 см)
  • цвет – оранжево-красный
  • вес – 1,5 г
  • вкус – сладкий

Годжи Свит Амбер

4

Свит Амбер отличается теплолюбивостью, но к морозам хорошо устойчивый сорт. Кустарник быстро растет. Его высота – 2,5 м. Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды после созревания съедобны как свежие, так и засушенные.

Общие характеристики плодов:

  • размер – крупный
  • цвет – янтарно-желтый
  • вкус – сладкий

Годжи Суперфрут

5

Суперфрут выглядит пышным высоким (до 3 м) кустом. Растение любит хорошо освещенные места. Плоды начинает давать через 3 года.

Общие характеристики плодов:

  • цвет – насыщенно-красный
  • длина – 1,5-2,5 см


15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Что такое годжи

Годжи — это большой, раскидистый кустарник, который вырастает до 3,5 метров. Он имеет толстые и достаточно глубокие корни. Родиной растения считается Китай, в котором оно уже много лет очень популярно. Также кустарник встречается в Гималаях, Африке и Южной Европе.

Плоды растения — это небольшие ярко-коралловые ягоды продолговатой формы. Они имеют сладко-горьковатый или кисловатый вкус. Плодоносит кустарник, как правило, с мая по сентябрь, в некоторых регионах — по октябрь. За это время можно собрать сразу несколько урожаев. Большинство любителей этого растения уверены, что самым ценным является августовский урожай. В ягодах, собранных в этот период, содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Называть растение годжи стало популярно лишь в последнее время, раньше его часто называли «дереза» или «китайская дереза». В народе также нередко можно встретить и другие названия.

Самыми распространенными являются:

  • китайский барбарис;
  • красная мушмула;
  • тибетский барбарис;
  • нинсянская дереза.

Не стоит путать: все эти названия одного и того же растения. Также в народе кустарник нередко называют «волчья ягода», однако существует и другое растение с таким же названием, поэтому можно легко запутаться. Самым же верным и распространенным названием является именно годжи.

Одной из особенностей растения является то, что использовать можно практически любую его часть. Ягоды, как правило, используются в сушеном виде. Их необходимо высушивать до тех пор, пока кожица не будет отшелушиваться. Только тогда у плода появятся полезные лекарственные свойства.

После этого ягоды можно просто есть или заваривать из них чай. Из коры корней дерезы получаются очень полезные отвары, которые помогают справиться с кашлем и лихорадкой, а также являются отличным мочегонным и слабительным средством. Перед применением, кору следует отделить от корня, хорошо вымыть и высушить на солнце. Кроме этого, заваривать в виде чая можно и листья дерезы. Они также обладают полезными свойствами, при этом чай из них получается достаточно вкусным.

Выращивание, сбор и хранение

Ягоды Годжи традиционно выращиваются на фермах. Только созревшие плоды аккуратно собирают вручную в перчатках или стряхивают с куста на подстеленную ткань. Это необходимо для того, что при контакте с кожей рук ягода окисляется и темнеет.

Затем их выкладывают сушиться в тени на 10-16 часов пока их восковая кожица не сожмется и не сморщится. После этого их держат под прямыми солнечными лучами, пока в них не останется не более 10% влаги.

При высушивании горечь и кислота уходят, остается лишь сладкий вкус. Сушёные ягоды напоминают по виду и консистенции изюм – такие же сладкие, мясистые и сочные. Только Годжи более крупные, а их вкус отдаленно напоминает курагу, но без кислинки.
После сушки плоды сортируют, укладывают в мешки и отвозят на склад. Так их можно хранить до одного года. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется держать их в холодильнике, для продления срока годности.

Родиной Годжи считают Китай, вследствие чего их иногда именуют «Китайскими лайчи». Они часто встречаются в диком виде в Гималаях, где произрастают на высоте 2-3 км. Их ареал покрывает территорию Азии, Восточной и Западной Европы, Северной Африки и некоторых других стран.

Провинция Нинся (Ningxia) на северо-западе Китая является важным регионом, где эти ягоды выращивают в промышленных масштабах. Плоды, выращенные в Нинся, и особенно в Zhongning, известны во всем мире за их исключительные качества

Каждый год во время сбора урожая в августе местные жители в провинции Нинся празднуют фестиваль, чтобы отметить важное значение Годжи в своей культуре

Семена чиа

Формы выпуска

Растительная добавка выпускается в разных вариантах:

  1. Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
  2. Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
  3. Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
  4. Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector