Целебные свойства жимолости

В-комплекс

Это – водорастворимые витамины. Их в общей сложности 8, и вместе они называются «B-комплексом». В плодах жимолости эта группа наиболее представлена следующими (мг/100 г):

  • В1 – 2,8-3,8,
  • В2 – 2,5-3,8,
  • B9 – 7-10.
  1. Витамин В1 действует, как кофермент в метаболизме углеводов и присутствует во всех живых тканях. В клетках он участвует в производстве энергии, являясь частью пируват дегидрогеназы, которая играет важную роль в метаболизме сахаров.
  2. Его недостаток проявляется снижением активности некоторых ферментов или вызывает заболевание бери-бери, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, проявляющиеся слабостью, потерей веса и психическими расстройствами. Хронический дефицит витамина В1 вызывает синдром Корсакова, необратимый психоз, проявляющийся амнезией и созданием ложной информации в памяти.
  3. Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе желтых красителей растительного и микробного происхождения, характеризуется типичной флуоресценцией. Его недостаток может привести к различным дерматитам, экземам в уголках губ, повышенной чувствительности к солнечным лучам, жжению в глазах, воспалениям в полости рта, себорейному дерматиту или боли в горле.
  4. Витамин В9 также известен, как фолиевая кислота. В человеческом теле он доказал свое положительное влияние на регенерацию красных кровяных клеток. Витамин B9 отвечает за предотвращение врожденных дефектов нервной трубки, которая составляет основу для нервной системы. Он также участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фолиевая кислота предотвращает накопление гомоцистеина в крови, что может быть фактором риска развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Что приготовить из жимолости

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Применение жимолости в домашних условиях

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Особенности жимолости

Жимолость голубая: описание и выращивание

Жимолость в косметологии: польза и применение

В народе жимолость прозвали ягодой красоты, так как  в ее составе содержится множество полезных веществ, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу лица. В косметологии жимолость применяют для приготовления противовоспалительных и тонизирующих средств.

Чаще всего ягоды жимолости используют как основной компонент масок для лица

Очень важно то, что  такие средства можно применять для всех типов кожи без исключения

Омолаживающая

  • 1 стакан свежих ягод жимолости;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны.

Ягодки измельчить до состояния пюреобразной кашицы, добавить мед и сметану. Нанести смесь на кожу лица на 15 минут.

Увлажняющая

  • 50 граммов жимолости;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка сливок(30%).

Из ягод сделать пюре, добавить сливки и желток. Нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

От угревой сыпи

  • 1/2 стакана жимолости;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 5 капель лавандового масла.

Ягоды измельчить в блендере, добавить дрожжи и эфирное масло. Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть массу  слегка теплой водой.

Маска-пилинг

  • 1 стакан жимолости;
  • по 5 капель миндального масла, масла виноградных косточек, масла зародышей пшеницы;
  • 1 ст. ложка морской соли (мелкого помола).

Ягоды измельчить в блендере, добавить масла, перемешать. Нанести смесь массажными движениями на кожу и продолжать массировать 5-7минут.

Накрыть лицо сухой салфеткой и полежать около получаса в комфортном положении.

Маска для волос

Также из ягод жимолости готовят эффективные маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти и устраняют воспаление кожи головы. Такие маски замечательно питают и увлажняют волосы.

Приготовить маску для волос можно по такому рецепту:

  • 1 стакан пюре из ягод жимолости;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. ложки протертого жирного творога;
  • пачка дрожжей (10 г).

Ингредиенты соединить и нанести на корни волос и распределить по всем волосам.

Держать такую маску на волосах около получаса, потом смыть водой с любым шампунем.

Полезные свойства, противопоказания

Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:

  • сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
  • органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
  • витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
  • микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.

Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги

Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:

  1. Ягоды растения:
  • повышают желудочную секрецию;
  • обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
  • оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
  • применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
  1. Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
  2. Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
  4. Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки; снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
  5. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.

Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Заготовка и хранение жимолости

Разберемся поподробнее что можно и нужно заготавливать от жимолости. Самое часто заготавливаемое в зиму — это ягода. В первую очередь благодаря вкусовым качествам. Большинство даже не догадывается какие полезные заготовки они употребляют в холодное время года.

Варенье

Варенье можно приготовить самыми разными способами. Рецептов очень много. Два наиболее распространенных варианта — это пересыпать ягоду сахаром без варки и второй вариант немного поварить.

Для приготовления сырого варенья нам понадобиться жимолость, сахар, лимонная кислота. Ягоды нужно перекрутить с сахаром, добавить лимонную кислоту, переложить в стеклянную герметичную посуду и убрать варенье в холодное место.

Для вареного варенья нам нужно взять ту же ягоду, сахар, воду. Смешиваем все ингредиенты. Варим помешивая, после закипания минут через пять-семь убираемся с огня. Разливаем по баночкам. Лакомство готово.

Заморозка

Так же ягоду можно замораживать. В таком виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Употреблять ее можно замороженной, сделать из нее варенье, компот или морс. Листья, ветки, кора. Сбор происходит весной. Лишние ветки подрезаются. Высушиваются, затем измельчаются, чем мельче, тем лучше. После они могут храниться на протяжении всего года в сушеном виде, при необходимости завариваются или настаиваются. Цветы жимолости хранят в сушёном виде, в хорошо закрытой баночке.

Во время войны, в частности Великой отечественной был огромный дефицит медикаментов. На выручку приходили лекарственные растения, в том числе и жимолость. Отвары и примочки для повязок, облегчающих страдания и обладающих заживляющим эффектом, средства от дизентерии, которая унесла много жизней. Все это давала жимолость, ветки, листья и ягоды которой спасли не одну жизнь.

Сегодня общество стремится к здоровому образу жизни, натуральным продуктам и средствам гигиены. Наступает время, когда целебные растения снова оказываются на пике популярности. Кустарники семейства жимолостных займут весьма достойную позицию у любителей всего натурального.

Химический состав жимолости

Витамины: А, В1, В2, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, марганец, медь, стронций.

Кислоты: лимонная, щавельная, яблочная, янтарная.

Кроме того, растение насыщено Р‑активными веществами. По их количеству ягода даже опережает шиповник. В состав жимолости также входят углеводы, дубильные вещества и эфирные масла. Она не содержит белки и жиры, поэтому имеет низкую калорийность.

Калорийность жимолости — 42 ккал на 100 г.

Суточная норма жимолости — 1 стакан ягод для взрослых, 0,5 стакана для детей до 7 лет.


Съедобная жимолость

Полезные свойства и польза жимолости для здоровья

  • обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом,
  • повышает защитные функции организма,
  • устраняет простудные заболевания,
  • лечит грипп,
  • снимает жар,
  • останавливает приступы кашля,
  • выводит токсины и организма,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу пищеварения,
  • профилактика язвы и гастрита,
  • ускоряет обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • укрепляет стенки капилляров,
  • помогает при гипертонии,
  • улучшает кровообращение,
  • профилактика инсультов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при малярии,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • выводит желчь из организма,
  • борется со свободными радикалами,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • замедляет процесс старения,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает память,
  • активизирует деятельность головного мозга,
  • раскрывает творческий потенциал,
  • снимает воспаление глаз,
  • лечит заболевания кожи (псориаз, экзема и др),
  • улучшает состояние эпидермы,
  • устраняет мелки морщинки.

Чем она полезна для мужчин

Ягоды содержат селен — элемент играющий важную роль для нормальной работы половой системы мужчин. Он регулирует ее функции и способствует выработке половых гормонов.

Полезные свойства для женщин

Сочные плоды растения богаты веществами, защищающими организм от преждевременного старения. Так как любая женщина мечтает как можно дольше сохранить свою красоту и молодость, рекомендуется включить ягоды в рацион питания. Также антиоксиданты, входящие в состав жимолости, улучшают кожу и устраняют мелкие морщинки.

Для лица

Для улучшения цвета лица, насыщения эпидермы витаминами и избавления от кожных высыпаний наносите на кожу кашицу из измельченных ягод на 20 мин, или протирайте ее настоем из листьев растения.

Жимолость способствует ускорению метаболизма, а следовательно она помогает справиться с лишними килограммами.

Можно есть при беременности

Противопоказаний нет, но злоупотреблять плодами все же не стоит. Для беременных женщин будет достаточно съедать максимум 2 ст.л. ягод. Такое небольшое количество обеспечит укрепление иммунитета, капилляров и защитит женщину от отеков, столь частых при беременности.

Полезные свойства листьев жимолости

Как было сказано в самом начале статьи, лечебными свойствами облают и листья растения. Из них готовят отвары и настои, которые принимают при возникновении болей и коликов в животе, отеках, а также при заболеваниях почек.

Помимо этого, отваром полоскают рот, промывают глаза и ополаскивают волосы для ускорения их роста. Рекомендуется протирать им лицо с целью устранения кожных высыпаний, и принимать ванны — для снятия обострения подагры и ревматизма.

Для приготовления настоя потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 1 стакан горячей воды. Для улучшения работы пищеварения принимайте его 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 3 лет.

Не стоит злоупотреблять ягодами жимолости. Чрезмерное их употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, мышечным спазмам и кожным высыпаниям.

Применение для лечения

Для почек, сердца, от отеков, простуды и т.д. В лечебных и профилактических целях необходимо съедать суточную норму ягод (см. выше) в течение всего дня. Не рекомендуется делать это за раз.

Помимо этого народная медицина советует пить настой из листьев и сок из ягод.

Для глаз. Снимает воспаления и усталость.

Залейте 2 ст.л. листьев 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться полчаса. Обмакните вату в получившимся настое и приложите ее в виде компресса на глаза. Продолжительность процедуры — 20 мин.

От экземы, псориаза и т.п. Разделите ягоду на 2 части. Должен выделиться сок. Протирайте проблемные участки половинкой. Курс лечения составляет 14 дней.

Целебные свойства жимолости помогут справиться со многими проблемами со здоровьем. Чтобы растение принесло настоящую пользу вашему организму, принимайте ее в свежем виде и соблюдайте суточную норму потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector