Какую роль выполняет желчь в пищеварении

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

https://youtube.com/watch?v=7AOn9XUmzDE

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Состав желчи и желчеобразование

Желчная жидкость достаточно разнообразна по своему составу. В ней есть витамины, белки, аминокислоты, но главное вещество – желчные кислоты (большую часть которых составляют хенодезоксихолевая и холевая кислоты). В составе в сравнительно небольшом количестве присутствуют  вторичные желчные кислоты, которые являются производными холановой кислоты.

В составе жидкости также отмечается наличие ионов калия и натрия, поэтому желчь обладает достаточно сильной щелочной реакцией.

Сбор желчной жидкости происходит в печеночных протоках. Затем, следуя по общему протоку, желчи начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь, который выполняет в некоторой степени функцию емкости для скопления жидкости. Жидкость скапливается в желчном пузыре, но по мере необходимости расходуется для обеспечения необходимым объемом нормального функционирования 12-перстной кишки.

Образование желчной жидкости является непрерывным постоянным процессом, влияние на который могут оказывать условные и безусловные раздражители. Возрастание уровня выработки наблюдается сразу после приема пищи. На процесс желчеобразования также влияет длительность пребывания съеденной пище в желудке, степень кислотности содержимого, уровень выработки гормонов эндокринными клетками. Эндокринные клетки играют крайне важную роль в процессах желчеобразования – они стимулируют этот процесс и поддерживают его.

Если в конкретный момент времени пищеварительные процессы в организме человека не происходят, то желчь переходит по протокам в желчный пузырь. Емкость желчного пузыря у взрослого человека – около 55-65 мл. Но за счет того, что желчь имеет способность сгущаться, в органе может скапливаться количество жидкости, выработанное печенью примерно за 10-15 часов. Если и за этот период желчная жидкость не потребовалась, то происходит ее выведение из организма. Общая продолжительность этого процесса – около 5-6 часов.

Несбалансированный и неподходящий для пищеварения состав желчи может вырабатывать печенью при употреблении человеком избыточного количества животных жиров, при различных нарушениях нейроэндокринного характера, при патологических инфекционных поражениях печени.

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

Сухой остаток состоит из:

Жёлчных кислот — около 67%
первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты
Жёлчных пигментов (билирубина) — около 0,3%
Холестерина — около 4%
Фосфолипидов — около 22%
Белков (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Кроме того, в ее состав входят:

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Таблица состава:

Состав желчи
Вода около 97,5% Сухой остаток около 2,5%

Жёлчные кислоты — около 67% сухого остатка:

  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты

Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%

Холестерин — около 4%

Фосфолипиды — около 22%

Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Вспомогательные вещества

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Диагностика заболеваний

Для определения концентрации желчи и выявления патологий ее выработки назначают сдачу лабораторных и инструментальных исследований

Важно своевременно начать лечение пока не возникли осложнения

Для определения конкрементов назначают проведение УЗИ. Данный метод диагностики позволяет обнаружить камни даже очень маленьких размеров, оценить состояние внутренних органов.

Кроме того, УЗИ диагностика помогает определить объем жидкости, скопившейся при воспалении. После проведенной терапии врач назначает повторное УЗИ, чтобы оценить результативность лечения.

В случаях, когда нет возможности провести ультразвуковую диагностику врач назначает проведение холецистохолангиографии.

Данный метод противопоказан:

  1. Пациентам с непереносимостью йода.
  2. При желтухе, возникшей в результате отложения билирубина.

Кроме вышеперечисленных методик, для выявления патологий синтеза желчи применяются следующие исследования:

  • контрастная рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • чрескожно-чреспеченочная холангиография;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

Доктор решает какие диагностические методы необходимы для постановки точного диагноза индивидуально.

По результатам врач определяет схему лечения.

Желчь является важным веществом, принимающим участие в пищеварительном процессе. При нарушенном составе секрета могут формироваться серьезные патологии в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, требующие неотложной помощи.

https://youtube.com/watch?v=W5x7nv1ek4Q

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается . С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Причины эзофагита

Нарушение двигательной функции нижнего пищеводного сфинктера, снижение пищеводного клиренса, повреждение слизистой оболочки пищевода агрессивным рефлюктантом являются основными факторами, играющими роль в развитии рефлюксной болезни.

Увеличение частоты гастроэзофагеального рефлюкса и объема рефлюктанта могут происходить в результате влияния следующих факторов:

1) увеличение внутриполостного давления в брюшной полости и в желудке (может отмечаться при беременности, метеоризме, ожирении, обильном приеме пищи);

2) замедленное опорожнение желудка (гастростаз без стеноза, диабетическая гастропатия, пилоростеноз, пилороспазм при обострении язвенной болезни и повышенной кислотопродукции);

3) деструктуризация антирефлюксной функции нижнего пищеводного сфинктера (возникновение анатомических и морфологических изменений, приводящих к нарушению структуры кардиальной части пищевода /при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, выпрямлении угла Гиса, склеродермии/);

4) снижение давления (тонуса) нижнего пищеводного сфинктера и увеличение числа эпизодов спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера. В возникновении этих факторов патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) главную роль играет нарушение нервной регуляции тонуса и моторики нижнего пищеводного сфинктера. Снижение тонуса гладкой мускулатуры нижнего пищеводного сфинктера наблюдается при железодефицитной анемии, диабетической вегетативной нейропатии, беременности. Также снижают тонус и моторику нижнего пищеводного сфинктера секретин, холецистокинин (панкреозимин), альфа-адренергические агонисты, бета-адренергические агонисты, холинолитики, спазмолитики, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, теофилин, допамин, кофеин, барбитураты, опиаты, бензодиазепины, животные жиры, шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, перечная мята, алкогольные напитки.

Снижение клиренса пищевода происходит из-за ослабления пищеводной перистальтики и, как следствие, замедления его самоочищения от рефлюктанта (снижение объемного клиренса), а также вследствие уменьшения выработки слюны, имеющей щелочную реакцию и нейтрализующей кислый рефлюктант (снижение химического клиренса).

Важным фактором патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является преобладание факторов агрессии над факторами защиты слизистой оболочки пищевода:

1) повышение повреждающих свойств рефлюктанта, который содержит агрессивные составляющие – соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, вследствие увеличения объема рефлюктанта, снижения клиренса пищевода и повышения кислотообразования в желудке. При рН рефлюктанта менее 4,0 пепсин начинает оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку. Соляная кислота вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Часто гастроэзофагеальный рефлюкс сочетается с дуоденогастральным рефлюксом, поэтому в забрасываемом в пищевод содержимом имеются желчные кислоты и лизолецитин, которые смывают защитную слизь с поверхности слизистой оболочки, делая ее уязвимой для пепсина;

2) снижение защитных свойств эпителия слизистой оболочки пищевода (выработка слизи, бикарбонатов, простагландинов).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) часто ассоциирована с язвенной болезнью, особенно луковичной локализации (в 65% случаев).

Зачем нужна желчь?

ТАНАЦЕХОЛ таблетки

растительный желчегонный препарат

В качестве желчегонного и спазмолитического средства
применяют при:

  • хронических некалькулезных холециститах
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу
  • постхолецистэктомическом синдроме

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • желчегонный эффект в сочетании со спазмолитическим действием
  • доступная цена

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Желчь образуется в печени гепатоцитами, затем накапливается в желчном пузыре и выводится через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку вместе с секретом поджелудочной железы. То есть желчный пузырь выполняет функцию резервуара и передает желчь в двенадцатиперстную кишку.

Химический состав желчи представлен в основном желчными кислотами. Состав желчи «в цифрах» выглядит так:

  • желчные кислоты — 35,0 ммоль/л;
  • желчные пигменты — 0,8–1,0 ммоль/л;
  • холестерин ~ 3,0 ммоль/л;
  • фосфолипиды — 1,0 ммоль/л.

Около 22 % желчи — фосфолипиды. Кроме того, в желчи есть белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и др.), а также липофильные ксенобиотики .

Синтез этих веществ происходит в процессе расщепления холестерина и его выведения из организма человека.

Желчь выполняет в организме две важнейшие функции:

  • удаление из организма липофильных компонентов, которые не могут быть выведены почками с мочой;
  • секреция желчных кислот, которые участвуют в переваривании пищевого жира и абсорбции продуктов его гидролиза.

Помимо этого, желчные кислоты, находящиеся в желчи, улучшают кишечную моторику, что естественным образом профилактирует запоры. Также желчные кислоты обладают антисептическими свойствами и снижают риск кишечных инфекций . Благодаря желчи из организма выводятся токсины. В целом, любой сбой в транзите желчи может доставить массу неприятностей. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • боли после приема пищи;
  • повторяющиеся умеренные боли, локализованные в эпигастрии;
  • рвота.

Что должен знать фармацевт?

Прежде всего — какие желчегонные препараты имеют стимулирующий механизм действия, какие сократительный. В зависимости от ведущего механизма действия желчегонные средства подразделяются на:

  • холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи;
  • холекинетики — стимулирующие поступление желчи из желчного пузыря в кишечник.

Методы лечения дисфункции билиарного тракта

Лечение дисфункциональных расстройств билиарного тракта должно быть комплексным и направлено на нормализацию оттока жёлчи и секреции поджелудочной железы. Для этого необходимо нормализовать режим и характер питания. Пища является стимулятором сокращения желчного пузыря, поэтому питание должно быть дробным, до 5 раз в день, небольшими порциями, при этом прием пищи желательно проводить в одно и то же время. Рацион должен быть выстроен так, чтобы на первую половину дня приходилось 55-60% от его суммарной калорийности. Из рациона исключаются: газированные напитки, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, копчености, острые, жареные и консервированные продукты, концентраты. Рекомендуется свежеприготовленная пища в тёплом отварном, паровом или тушенном виде. Лечебное питание назначается не менее чем на 1 год, а при сохранении длительно болевого синдрома – до 1,5-2 лет.

Особая роль в лечении дискинезий билиарной системы принадлежит желчегонным средствам, которые условно подразделяются на: 

  • холеретики, стимулирующие образование желчи за счет усиления функциональной активности гепатоцитов. Это препараты, содержащие желчь: аллохол, холензим, лиобил; синтетические препараты: никодин, оксафеномид, циквалон; препараты растительного происхождения: экстракт кукурузных рылец, экстракт расторопши, артишок, дымянки, фламин, холагол, хофитол, холосас, гепабене, и др.

  • холекинетики, стимулирующие желчевыделение, вызывающие повышение тонуса желчного пузыря, снижение тонуса желчных путей и способствующие усиленному поступлению желчи в ДПК: сульфат магния, сорбит, ксилит.

Для купирования болевого синдрома применяют миотропные спазмолититки (галидор, дротаверин, баралгин, мебеверин, и др). Могут назначаться также холелитические средства (производные деоксихолевой кислоты), нормализующие выработку холестерина, и гепатопротективные средства, обладающие комплексным действием на гепатобилиарную систему (спазмолитическое, противовоспалительное и холеретическое). 

Для улучшение оттока желчи хорошо проводить дюбажи по Демьянову (слепое зондирование), с сульфатом магния (0,2-0,4 г/кг), минеральной водой «Донатом магния», 1-2 раза в неделю (на курс до 4-8 процедур).

Достаточно часто дисфункции билиарного тракта являются следствием невроза. С этой целью показана вегетотропная терапия. Предпочтение отдается лекарствам растительного происхождения:

  • седативные препараты: корень валерианы, бром, пустырник, шалфей.

  • тонизирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойка аралии, китайского лимонника, свежезаваренный чай и пр.

Профилактика

Профилактика дисфункциональных расстройства билиарного тракта заключается в назначении рационального питания, соблюдении режима питания, исключении стрессов, санации вторичных очагов инфекции, назначении дозированных физических нагрузок.

Диспансерное наблюдение

За детьми с дисфункциями билиарного тракта сроком на 2 года устанавливается диспансерное наблюдение. Ребёнок должен проходить профилактические курсы терапии в весенне-осенние периоды и в период ремиссии: фитотерапию, водолечение и бальнеолечение. 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

К каким врачам обращаться?

При первых признаках нарушенного синтеза печеночного секрета следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу. Данные специалисты занимаются исследованием секрета и лечением патологий.

Чтобы определить причину дисбаланса доктор назначает прохождение обследования. По полученным результатам он индивидуально составляет схему лечения. Важным моментом в нормализации пищеварительных процессов является рацион человека. Сбалансированное питание поможет разработать диетолог.

В некоторых ситуациях, медикаментозной терапии недостаточно, и врач назначает проведение хирургической операции. Во время лечения пациент должен находиться под строгим контролем врачей.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Зачем желчь нужна организму?

Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.

Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.

https://youtube.com/watch?v=W5x7nv1ek4Q

Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.

Когда показана фитотерапия

Застой желчи в организме – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. В последнее время частота выявления болезни увеличилась. Медики связывают это с неправильным образом жизни, нарушением рекомендаций относительно питания (отсутствие режима, перекусы на ходу). Вносит свою лепту в становление этого процесса малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

На этом фоне развивается дискинезия желчевыводящих протоков с повышенным или сниженным тонусом пузыря. В органе застаивается желчь, которая впоследствии выходит в кишечник, возникают нарушения пищеварения. Пациент сталкивается с такими симптомами:

  • тошнота, рвота, изжога;
  • острая боль в правом подреберье;
  • диарея и периодический запор;
  • увеличение размера желчного пузыря и печени (подтверждается УЗИ).

Отрегулировать работу билиарной системы можно изменив образ жизни, но, в первую очередь нужно вывести, застоявшуюся желчь. Для достижения этой цели используют разные сборы, необходимый состав определяется в зависимости от тяжести патологии. Лекарственные травы помогают ускорить опорожнение желчного пузыря, выводя вместе с жидкостью микробы.

Сбор № 1

В его составе содержатся следующие компоненты:

  • семена лечебного кориандра;
  • трехлистная вахта и бессмертник;
  • листья мяты перечной.

Приведенные составляющие непросто провоцируют желчегонный эффект, а оказывают дополнительное положительное действие на организм. При прохождении курса достигаются следующие результаты:

  1. Перечная мята оказывает седативное действие, помогает снять спазм, купировать воспалительный процесс. При периодическом употреблении составов на ее основе можно добиться растворения конкрементов в желчном пузыре.
  2. Настой, содержащий бессмертник, полезен для печени, он ускоряет выработку и выведение желчи, купирует боль.
  3. Кинза или лечебный кориандр – трава, оказывающая мощное антисептическое и противовоспалительное действие. Ее потребление необходимо при бактериальных процессах.
  4. Трехлистная вахта помогает восстановить процесс продуцирования ферментов и наладить пищеварение.

Врачи советуют принимать желчегонный сбор 1 в таких случаях:

  • дискинезия желчного пузыря с повышенным или сниженным его тонусом;
  • снижение аппетита и расстройство пищеварения;
  • воспалительные и инфекционные процессы в органе;
  • наличие песка или небольших конкрементов в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря.

Режим дозирования и продолжительность курса лечения определяется индивидуально.

Сбор №2

В составе этого лечебного чая содержатся все компоненты фитогепатола №1, но вместо вахты используется тысячелистник. Компонент снимает дискомфорт за счет устранения воспалительного процесса в пораженном органе, повышает местную сопротивляемость бактериям.

Состав сбора 2:

  • цветы бессмертника песчаного;
  • травы тысячелистника обыкновенного;
  • листья перечной мяты;
  • плоды кориандра (кинзы).

Внимание пациентов стоит обращать на то, что этот состав имеет менее приятный вкус, чем чай №1. Связано это с добавлением тысячелистника, он придает выраженную горечь

Применение желчегонного сбора 2 оправдано при обнаружении следующих показаний к использованию:

  • хроническое течение гепатита;
  • острый и рецидивирующий холецистит;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы и желчного;
  • применяют в период восстановления после операции по удалению конкрементов в протоках.

Смесь трав продается в аптеке в удобной форме – фильтр-пакеты в виде смеси трав

Использование сбора возможно после проведения теста на чувствительность, важно исключить риск возникновения аллергии

Сбор №3

Содержание этого лечебного чая более разнообразное. Желчегонный сбор 3 содержит:

  • цветы ромашки белой;
  • листья перечной мяты;
  • цветы календулы лекарственной (ноготков);
  • трава тысячелистника обыкновенного;
  • пижма бальзамическая (бутоны).

В составе желчегонного сбора 3 есть разные травы, рассматривая их лечебные свойства можно понять принцип работы лекарства. На фоне приема достигаются такие результаты:

  • боль устраняется или становится менее выраженной из-за снятия спазма гладкой мускулатуры;
  • обеззараживающего действия трав достаточно для профилактики бактериального инфицирования;
  • проявляется выраженное желчегонное действие;
  • предотвращается раздражение стенок желчного.

Инструкция по применению желчегонного сбора 3 содержит информацию о том, что пижма является ядовитой травой. При превышении рекомендуемых доз возможно проявление симптомов интоксикации. Заваривать чай нужно, соблюдая описанные на упаковке рекомендации.

Как улучшить отток желчи?

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания

Продукты питания

Вводим в рацион здоровые жиры

Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Важно!

Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами

Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.

Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:

  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.

Пьем козье молоко

Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.

Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Изменение образа жизни

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом

Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться

Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Интересный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector