Инсулиновая теория ожирения и низкоуглеводная диета
Содержание:
- Без глюкометра никуда
- «Овсянка, сэр»
- Рецепты
- Особенности питания фруктами
- Особенности гречки при СД
- Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя
- Как нужно готовить каши?
- Польза каши при диабете
- Особенности гречки при СД
- Меню на неделю при диабете 2 типа
- Как нужно готовить каши?
- Рис
- Диета 9Б
- Можно ли людям с диагнозом “сахарный диабет” употреблять мороженое?
Без глюкометра никуда
Но самое главное, для человека с повышенным уровнем сахара в крови, — это самоконтроль. Чтобы придерживаться правильной диеты и корректировать её нужно с определённой периодичностью измерять уровень глюкозы крови.
«Когда определять глюкозу крови и как часто зависит от вида диабета (типа), проводимой терапии (только диета, таблетирование сахароснижающие препараты, инсулин) и компенсации диабета. Если говорить о самом распространённом сахарном диабете 2 типа, то контроль необходимо проводить 1-4 раза в неделю натощак и столько же раз через 2 часа после приема пищи, — советует эндокринолог. — Обязательно 1 раз в 3 месяца нужно контролировать гликированный гемоглобин – показатель компенсации углеводного обмена за последние 3-4 месяца».
Есть ещё один совет для пациентов с сахарным диабетом – завести дневник питания.
Ведение дневника питания, позволяет анализировать рацион. Если в дневник записываются и результаты самоконтроля глюкозы крови, то можно понять какие продукты и как сильно повышают уровень сахара. При визите к эндокринологу дневник питания поможет врачу более точно скорректировать дозу препаратов, снижающих уровень сахара, и дать конкретные рекомендации по питанию.
«Овсянка, сэр»
Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?
Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:
- Витамины;
- Хром;
- Холин;
- Медь и цинк с кремнием;
- Белок и крахмал;
- Полезные жиры и аминокислоты;
- Вещество тригонеллин и глюкоза.
Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.
Овес содержит инулин – такое вещество считается растительным аналогом всем известного инсулина.
Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.
Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.
Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:
- Лучше выводятся вредные вещества;
- Очищаются сосуды;
- Поддерживается необходимый уровень глюкозы.
Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.
Рецепт
Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 120 мл;
- Крупа – 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.
Рецепты
Кулинары, создающие специальные блюда для диабетиков, придумали много рецептов безопасных сладостей. Их употребление не несет угрозы здоровью больного, но гарантирует ощущение приятного вкуса.
Ниже будут представлены популярные варианты приготовления десертов.
Торт из печенья
Кондитерская выпечка традиционно входит в перечень запрещенных продуктов для диабетиков обоих типов. Ситуация частично компенсируется рецептом торта, основой которого выступает печенье.
Для его создания используются следующие компоненты:
- 200 г творога с низким содержанием жира;
- 200 мл молока;
- Стандартная упаковка печенья к чаю;
- 1 лимон. Использоваться будет только его цедра;
- 5 г ванилина;
- Сахарозаменитель по вкусу. Подойдет сорбит, маннит, ксилит, стевия, фруктоза.
Приготовление десерта состоит из следующих этапов:
- Измельчить и перетереть творог в однородную массу. Для этого использовать мясорубку, сито или марлю;
- Добавить в массу любой из указанных выше сахарозаменителей по вкусу. Разделить получившуюся смесь на две равных части;
- В первую добавить 5 г ванилина, а во вторую – измельченную цедру лимона;
- Вымочить печенье в молоке. Сформировать основу торта;
- Дальше накладывать слой за слоем – творожную массу первого типа, печенье, второй вариант начинки до истощения ингредиентов;
- Оставить в холодильнике до полного остывания.
Торт из печенья имеет приятный, нежный вкус и очень слабо влияет на углеводный обмен пациента, что позволяет использовать его в рационе больного.
Домашнее мороженое
Традиционные виды мороженого категорически не рекомендуется использовать людям при диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме. Однако существует диетический вариант продукта, который может использоваться при «сладкой» болезни.
Ингредиенты для создания домашнего мороженого:
- 300 г фруктов на выбор. Предпочтение отдают персикам, малине, не сладким яблокам;
- 150 г сметаны с минимальным процентом жирности;
- 0,2 л очищенной холодной воды;
- 15 г загустителя – желатин;
- 5–6 таблеток сахарозаменителя.
Процедура приготовления предусматривает следующую последовательность действий:
- Фрукты измельчить и довести до пюреобразной консистенции;
- Взбить сметану в миксере, которую соединить с сахарозаменителем;
- Желатин залить водой. Оставить набухать на медленном огне. Остудить;
- Перемешать все компоненты до образования однородной массы, которую потом разлить по формам и оставить в морозилке до полного застывания.
Домашнее мороженое полезно как для диабетиков 2 типа, так и для пациентов с инсулинозависимой формой недуга. Оно не вызывает набора лишних килограммов.
Кексы с черникой
Сладкая выпечка, которая насыщает тело полезными минералами и витаминами.
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира с минимальным процентом жирности;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 40 г муки грубого помола;
- Черника 100–200 г. Количество зависит от предпочтений пациента;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- 7–8 г разрыхлителя.
Процедура создания вкусного десерта:
- Овсяные хлопья соединить с кисломолочным продуктом и оставить на полчаса;
- Скомбинировать муку и разрыхлитель, после предварительного просеивания через сито;
- Полученную смесь добавить к хлопьям и довести до однородной консистенции;
- Взбить куриные яйца. Добавить подсолнечное или оливковое масло. Скомбинировать с хлопьями;
- Вымесить полученное тесто. Добавить немного соли, ягоды и аналог традиционного сахара;
- Залить тесто в формы и выпекать в духовке до полной готовности.
Для создания кекса используют не только чернику. Подходят и другие ягоды или разрешенные фрукты. Все зависит от индивидуальных предпочтений пациента.
Желе
Приятный на вкус десерт, который легко приготовить самостоятельно дома.
Ингредиенты:
- 400–500 г мягких фруктов (малина, персик, клубника);
- 15 г желатина;
- Ксилит, стевия или фруктоза по вкусу.
Предварительно перемолоть или перетереть фрукты до образования однородной массы. Добавить желатин и прогреть на огне до набухания. Добавить сахарозаменитель. Разлить в формы и оставить охлаждаться.
Творожная запеканка
Творожные десерты относятся к числу наиболее питательных лакомств. Они насыщают тело кальцием, витаминами и другими минералами.
Для запеканки используют:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- До 10 г сахарозаменителя на выбор;
- 120 мл обезжиренного йогурта или сливок;
- Фрукты ягоды по желанию;
- 2 куриных яйца;
- 50 г муки грубого помола.
Приготовление творожного десерта:
- Предварительно перетереть сыр и фрукты, ягоды;
- Взбить яйца. Перемешать все ингредиенты;
- Оставить в духовке до полной готовности.
Приготовление лакомства занимает в среднем 30–40 минут.
Особенности питания фруктами
Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.
- Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
- Исключить высококалорийные продукты.
- Сладости для диабетиков не рекомендуются.
- Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
- Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.
Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.
В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:
- изюм;
- молоко с высокой жирностью;
- белая мука;
- соки на основе фруктов;
- бананы;
- мед;
- мюсли;
- финики;
- хурма.
Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:
- Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
- Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
- Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
- Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
- Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.
Особенности гречки при СД
Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:
Список полезных составляющих гречки:
- Все незаменимые аминокислоты;
- Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
- Цинк;
- Железо;
- Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
- Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
- Маленький процент жирности;
- Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.
Состав круп
Сладости для диабетиков: что можно есть, а что нельзя
Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.
Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.
Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.
Что съесть, если хочется сладкого
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.
Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.
Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.
Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.
Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.
Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.
А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.
Полезные конфеты для пациентов
Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.
Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.
Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.
Желе для пациентов
В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.
Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.
Мороженое: можно или нет
Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.
Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.
Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.
Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.
Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.
Как нужно готовить каши?
Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.
Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.
Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.
Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.
Основные правила приготовления всех каш:
- Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
- Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
- После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.
Польза каши при диабете
Большинство продуктов содержит простые углеводы. Они имеют маленькую молекулярную массу, поэтому на их расщепление не требуется много времени и ферментов. Быстрое всасывание увеличивает показатель сахара в крови.
Каши при диабете обладают высокой пищевой значимостью, т.к. содержат сложные углеводы.
Каши при диабете обладают высокой пищевой значимостью, т.к. содержат сложные углеводы. Они перевариваются организмом намного дольше, продукт расщепления глюкоза всасывается медленнее, при этом долго сохраняется чувство сытости.
Разные злаки включают большой набор витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови (например, в них много витамина С). Высокое содержание флавоноидов положительно сказывается на активности многих ферментов в организме, ослабленном диабетом.
В состав каш входят такие жизненно важные элементы:
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний.
Они влияют на баланс в жидкой среде организма, поддерживают нормальный уровень железа в крови. Кроме того, злаковые культуры и горох содержат такие редкие микроэлементы, как йод, молибден, медь, никель, марганец, кремний. В состав каш входят белки, жиры, жирные кислоты, пектин. Липотропные вещества (специфические аминокислоты) способствуют превращению холестерина в желчные кислоты, тем самым снижают его уровень в организме. Все компоненты, которые содержат каши, в совокупности повышают сопротивляемость организма при диабете.
Злаковые культуры и горох содержат такие редкие микроэлементы, как йод, молибден, медь, никель, марганец, кремний.
Особенности гречки при СД
Гречневая каша находится на первом месте среди всех круп по полезности не только для диабетиков, но вообще для всех людей. В ней содержатся дневные дозы всего необходимого:
Список полезных составляющих гречки:
- Все незаменимые аминокислоты;
- Калий, восстанавливающий работу сердца, страдающего от гипергликемии;
- Цинк;
- Железо;
- Фолиевая кислота, участвующая в синтезе ДНК клеток, витамин, который израсходуется организмом в течение суток и не откладывается, поэтому должен употребляться ежедневно;
- Инулин – сложный углевод, благодаря которому продукт становится диетическим
- Маленький процент жирности;
- Низкая калорийность при высокой энергетической ценности.
Меню на неделю при диабете 2 типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак(сразупослепробуж-дения) | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Позднийужин(за 30-60 мин. доночногосна) |
|
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* | Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. | Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* | Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. | Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. | Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* | Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. | Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. | 100 г вишни | Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. | 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* | Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. | Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. | Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. | Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. | Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. | Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). | Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
* с сахарозаменителем
Как нужно готовить каши?
Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.
Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.
Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.
Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.
Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.
Основные правила приготовления всех каш:
- Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
- Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
- После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.
Рис
Рисовая каша занимает среднее положение в таблице, приведенной выше. Врачи указывают на полезные качества этого продукта, однако он вызывает повышение количества глюкозы в крови. Гликемический индекс каши, в зависимости от типа риса, колеблется в пределах 55–80.
Диабетикам врачи рекомендуют только продукт с длинными зернами и оболочкой. Неочищенные сорта риса содержат клетчатку, которая частично компенсирует негативное воздействие на обмен углеводов у пациента.
- Традиционную молочную рисовую кашу врачи исключают из рациона диабетиков.
- Крупу с длинными зернами, сваренную на воде, можно использовать в ограниченном количестве.
Диета 9Б
Такой вариант девятого стола назначается при заболевании сахарным диабетом средней степени тяжести и тяжелом при инсулинотерапии в условиях усиленного двигательного режима. Диета номер 9Б полноценна как по энергоценности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.
Цель диеты: коррекция всех видов обмена.
Кулинарная обработка: разнообразная, без строгих ограничений
Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
Суточный калораж: 2800-3200 кКал
Химические составляющие:
- белки — 120 граммов (60% — животные)
- жиры — от 80 до 100 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 400 до 450 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Читать также: Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Разрешены: разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие правильное соотношение БЖУ и повышенное содержание витаминов.
Рекомендовано: включать в рацион большое количество овощей, фруктов и ягод (особенно свежих), а также свежевыжатых соков из них; отвар из отрубей, отвар шиповника, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, ржаной хлеб.
Ограничивается: горчица, перец, легкоусвояемые углеводы. Сахар — до 30 граммов в день.
Исключаются: жирные трудноперевариваемые продукты и блюда из них: свинина, жирная говядина, баранина, гусь, утка, животные и кулинарные жиры.
Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, должны принять углеводную пищу непосредственно после инъекции и через 30 минут после нее. В случае, когда диета номер 9 не показана по причине сопутствующих заболеваний, назначается специальный комбинированный стол. Например, при заболевании почек показана диета № 7, а в случае сочетания с сахарным диабетом назначается диета 9/7.
Можно ли людям с диагнозом “сахарный диабет” употреблять мороженое?
Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.
Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.
Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное – выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.