Повышенный холестерин у женщин: причины

Что такое холестерин?

Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. Липопротеины переносят холестерин по организму. Организм использует холестерин для различных функций, включая переваривание пищи, выработку гормонов и витамина D. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Если холестерин накапливается в артериях, это может привести к состоянию, называемому атеросклерозом. Это происходит, когда бляшки формируются на стенках артерий, сужают просвет сосудов ограничивают кровоток.

Как понизить холестерин народными средствами?

Существует много средств, как в традиционной, так и в народной медицине, которые позволяют быстро и эффективно нормализовать уровень холестерина. Хорошо себя зарекомендовало мумие, позволяющее очистить, вывести излишек, токсины. Это соединение, которое безвредно для организма, поскольку имеет природное начало. Эти материалы обладают целебными свойствами и оказывают положительное влияние. Самым лучшим видом является мумие черного цвета. Мумие лучше пить утром, до того как встали с постели. Рекомендуется растворить необходимое количество. Дозировка зависит показателей массы тела. При весе до 70 кг — примерно 0,6 грамм. Курс лечения должен составлять 28 дней. Только за этот срок можно достичь результата, поскольку за этот период проходит полный биохимический цикл, организм полностью восстанавливается, клетки обновляются. Можно разбавлять мумие не только водой, но и соками, теплым молоком, добавляя по вкусу мед.

Пчелиный мед – также незаменимое средство, позволяющее в относительно короткие сроки снизить дозировку лекарственного средства. Мед производится медоносной пчелой из нектара, пади, росы при помощи специальных ферментов, которые вырабатываются слюнными железами пчелы.

Довольно хорошо себя зарекомендовало такие народное средство: возьмите 2 чайные ложки меда и столько же яблочного уксуса на стакан воды. Тщательно перемешайте, принимайте по 1-2 стакана в день. Способствует выведению из организма токсинов, избыточных веществ, а также нормализует основные обменные процессы. Мед содержит большое количество ферментов, которые определяют состав крови, обеспечивают ее биологические свойства. Также он содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Вместо меда можно использовать медовые соты, которые также дают возможность быстро нормализовать обменные процессы, очистить организм. Их можно разжевывать, или добавлять в чай, другие напитки.

Цветочная пыльца способствует нормализации метаболизма в организме. Представляет собой зародышевый комплекс растений. Следует тщательно соблюдать правила хранения, поскольку довольно быстро разрушается. Содержит значительно больше нутриентов, чем любое другое гомеопатическое средство. Затем она смешивается с медом, подвергается тщательному перемешиванию, укладывается в соты и запечатывается.

Эффективна при лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко имеет вид густой сметанообразной массы. Оказывает общеукрепляющее, лечебное, очищающее действие. Стимулирует обменные процессы, нормализует работу сердца, рассасывает тромбы и отложения. Принимают по 10-15 мг 2-4 раза в день в течение 2-4 недель.

Пчелиный воск вырабатывается восковыми железами пчел. Изначально находится в жидком состоянии, и только после контакта с воздухом становится твердым по консистенции.

Виды холестерина

Когда мы говорим о холестерине, то следует знать, что имеются следующие его виды:

  • Общий холестерин (ОХ, total cholesterol)
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, холестерин липопротеидов высокой плотности, HDL cholesterol)
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, холестерин липопротеидов низкой плотности, LDL cholesterol)
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, холестерин липопротеидов очень низкой плотности)

ЛПНП также известен как плохой холестерин

ЛПВП, соответственно, хороший холестерин

Упоминая о холестерине, нельзя не сказать о триглицеридах. Триглицериды это липиды, но не холестерин.

В беседе с врачом и в литературе можно встретить показатель, который условно назовем “не_хорошим холестерином” (в отличии от плохого), в англоязычной литературе (Non-HDL cholesterol или НЕ-НПВП холестерин).

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса

Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс

человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Лечение

Существует несколько способов лечения высокого уровня холестерина, они включают:

Для человека с гиперхолестеринемией лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина. Лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа.

Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина; кроме этого назначают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты и ниацин.

Статины

  • Аторвастатин (бренд Lipitor);
  • Флувастатин (Lescol);
  • Ловастатин (Мевакор, Алтопрев);
  • Правостатин (Правачол);
  • Розувастатин кальция (Crestor);
  • Симвастатин (Zocor).

Назначение статинов вызывает серьезные споры. В то время как многие пациенты сильно выигрывают от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечного приступа, значительное число пациентов испытывают побочные эффекты от приема статинов.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин – это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности – этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!

Указанная выше липидограмма – это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр – кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

У взрослых людей общий уровень холестерина должен составлять менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

  • Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным.
  • Показатель выше 240 мг/дл считается высоким.

Уровень холестерина ЛПНП должен в норме составлять менее 100 мг/дл.

  • 100 — 129 мг/дл — приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может быть проблемой для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
  • 130 — 159 мг/дл — является пограничным.
  • 160 — 189 мг/дл — является высоким.
  • выше 190 мг/дл считается очень высоким.

Оптимальное значение уровней ЛПВП составляет 60 мг/дл или выше.

  • Показание менее 40 мг/дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Показание от 41 мг/дл до 59 мг/дл является пограничным.

Что означает и чем грозит повышенный холестерин у женщин?

Повышенный уровень холестерина у женщин может быть свидетельством метаболического синдрома (неправильное питание плюс малоподвижный образ жизни), просто неправильного питания (превалирования жирных продуктов в рационе питания, однако лишь 20% холестерина в крови зависит от питания, остальное синтезируется печенью), ожирения и (или) сахарного диабета.

Регистрация повышенного уровня холестерина (или холестерола – другое его название)  означает, что необходимо, в первую очередь, пересмотреть образ жизни: больше двигаться и меньше употреблять жирных продуктов, отдавая предпочтение растительным продуктам и нежирным сортам мяса, рыбы. Возможно, потребуется прием статинов.

Повышенный холестерин у женщин грозит развитием таких заболеваний как атеросклероз (массовое отложение холестериновых бляшек на внутренних поверхностях кровеносных сосудов – не существует препаратов, расщеплявших бы атеросклеротические бляшек), стенокардия (тот же, по сути, атеросклероз, только в коронарных сосудах, т.е. сосудах питающих само сердце). Следствием развития этих двух заболеваний – атеросклероза и стенокардии – часто становятся инфаркты и инсульты, да и сами по себе они снижают качество жизни, например, появляется одышка, снижается выносливость и т.д.

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

Как врачи диагностируют повышенный уровень холестерина?

Врачи применяют анализ крови, называемый липидограмма, или липидный профиль, для измерения уровня холестерина. Тест измеряет следующие показатели

  1. ЛПНП: известен как плохой холестерин, поскольку накапливается в артериях и может привести к сердечному приступу или инсульту. Липопротеины — это молекулы, которые переносят холестерин через кровь.
  2. ЛПВП: называют хорошим холестерином, поскольку перемещает холестерин ЛПНП из артерий в печень.
  3. Триглицериды: самые распространенные жиры в организме. Если высокие уровни сочетаются либо с высоким уровнем ЛПНП, либо с низким уровнем ЛПВП, человек может быть подвержен повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Симптомы

Флегмона – заболевание, которое характеризуется постепенным нарастанием симптомов. Это обусловлено необходимостью определенного времени для разрушения здоровых клеток. За счет ферментов, предотвращающих ограничение патологии, воспалительный процесс разливается вокруг очага первичного проникновения микроорганизма.

Клиника флегмоны обусловлена локальным инфицированием и сдавливанием тканей, а также нервных окончаний гноем, который образуется в ходе прогрессирования заболевания. Типичные признаки патологии:

  • болевой синдром в области поражения подкожной клетчатки. Пациент указывает на целую зону, а не одну конкретную точку;
  • покраснение (эритема) в патологическом участке;
  • отечность, которая имеет вид «апельсиновой корочки». На поверхности кожи могут формироваться различные везикулы и пустулы с серозным или гнойным содержимым;
  • повышение температуры тела. Выраженность лихорадки зависит от агрессивности возбудителя заболевания и его численности в очаге воспаления;
  • учащение дыхания и увеличение числа сердечных сокращений. Клиника флегмоны, сопровождающаяся резким изменением функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, указывает на массивность инфицирования и требует немедленной госпитализации пациента;
  • увеличение близкорасположенных лимфатических узлов (лимфаденит);
  • головная боль, общее недомогание.

На основе указанных выше признаков врачи клиники «МедПросвет» проводят первичную диагностику флегмоны и подбирают базовое лечение. В 70-75% случаев пациенты с соответствующей проблемой чувствуют себя удовлетворительно. Тяжелая интоксикация возникает при игнорировании заболевания и отсутствии своевременной медицинской помощи.  

В зависимости от выраженности процесса выделяются условные стадии флегмоны – серозная, гнойная, гнилостная, некротическая. Болезнь начинается с локального воспаления (серозная). Активация иммунных клеток и бактерий ведет к образованию гноя (гнойная форма). Прогрессирование процесса ведет к образованию большого количества выделений с неприятным запахом (гнилостная форма). При отсутствии своевременного лечения происходит отмирание поврежденных тканей (некротическая форма).

Описание лечебного диетического питания № 10

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

1.Общие сведения

Холестерин (в западной литературе – холестерол) представляет собой органическое соединение из группы жирных спиртов. Это один из бесчисленных биохимических регуляторов и модераторов нормальной жизнедеятельности организма.

Однако именно о холестерине сегодня говорят и пишут чрезвычайно много, причем иной раз в такой тональности, что это вызывает массовую истерию и «холестеринофобию» (периодически обостряющуюся, например, в США и других странах, где население отличается повышенной внушаемостью).

Однако и недооценивать, а тем более игнорировать этиопатогенетическое значение холестерина, – вернее, одной из его фракций, – по меньшей мере неразумно. Широко известно, что повышенная, избыточная концентрация холестерина является главным фактором риска тех заболеваний, которые, в свою очередь, устойчиво лидируют среди причин ненасильственной летальности: артериальная гипертензия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, ОНМК (ишемические инсульты и другие острые нарушения мозгового кровообращения).

Эндогенный холестерин, т.е. «производимый внутри» для собственных нужд (печенью, гонадами, кишечником, почками и другими органами) составляет примерно 75-80% от всего содержащегося в организме холестерина. Остальное поступает извне, с пищей, причем широко известен тот факт, что в растительных продуктах содержание холестерина меньше в сотни, а иногда в тысячи раз, чем в продуктах животного происхождения.

Растворенный в крови холестерин разделяется на две фракции липопротеидов (липопротеинов), – сложных соединений липидов (жиров) и протеинов (белков). Более тяжелые ЛПВП, или липопротеиды высокой плотности, являются своего рода профилактикой и защитой от атеросклероза; напротив, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности – прямая его причина.

Именно ЛПНП, циркулируя в кровеносной системе, оседают на стенках сосудов в виде кашицеобразных отложений, известных под названием «атеросклеротические бляшки». Сужение просветов бляшками приводит к сокращению естественного кровоснабжения тканей (ишемии), последствиями чего становятся дегенеративно-дистрофические или атрофические изменения, а при острой катастрофической ишемии – массовая гибель клеток (некроз, в этом случае называемый инфарктом или инсультом).

В силу указанных причин ЛПНП на уровне обыденного сознания и речи часто называют «плохим», а ЛПВП, соответственно, «хорошим» холестерином.

В целом, холестерин организму совершенно необходим: он служит одним из строительных материалов для клеточных мембран и одним из регуляторов секреции ключевых гормонов, опосредованно участвует в процессах пищеварения и продукции эндогенных витаминов группы D.

Гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови, не соответствует ключевым критериям понятия «болезнь». Однако это, как показано выше, – несомненный и исключительно мощный фактор риска.

4.Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?

Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?

Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:

  • Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
  • Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
  • Приём пищи за 9-12 часов до теста;
  • Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
  • Беременность.

О чём стоит знать?

Хиломикроны – другой тип липопротеинов, они измеряются отдельно. Хиломикроны в крови помогают перемещать жир из кишечника в печень. Они также доставляют триглицериды в мышцы для немедленного использования.

Повышен холестерин в крови — причины

Хотя холестерин необходим для хорошего здоровья, высокий уровень ЛПНП может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Наличие определенных вредных привычек является наиболее распространенной причиной повышения уровня холестерина. Эти привычки включают курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Некоторые другие факторы, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:

  • гены, унаследованные от родителей
  • некоторые заболевания, такие как хроническая болезнь почек и диабет
  • некоторые лекарственные средства, такие как стероиды, которые применяют при воспалительных заболеваниях

Факторы риска развития преддиабета

В последнее время число детей с диабетом 2 типа увеличилось. Факторы риска диабета у детей включают:

Избыточный вес;

Пол: диабет 2 типа чаще встречается у девочек, чем у мальчиков;

Возраст: у большинства детей диабет появляется к 10 годам;

Семья: если члены семьи имеют диабет 2 типа;

Раса или этническая принадлежность: дети афроамериканцев, коренных американцев и выходцев из Латинской Америки чаще имеют диабет 2 типа.

После того, как был диагностирован преддиабет, люди должны продолжать регулярно проходить диагностику. Наблюдение за уровнями сахара в крови в течение определенного периода времени помогает отслеживать влияние любых изменений в образе жизни.

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

Избыточный вес или ожирение. Избыточный жир вокруг брюшной области связан с высоким риском преддиабета.

Возраст: Преддиабет может развиться у человека любого возраста, но считается, что риск преддиабета возрастает после 45 лет.

Диета: избыток углеводов, особенно подслащенных продуктов или напитков, может ухудшить чувствительность к инсулину. Диеты с высоким содержанием красного или обработанного мяса также связаны с развитием преддиабета.

Сон: у людей с обструктивным апноэ сна повышен риск развития преддиабета.

Семейная предрасположенность: наличие родственника с диабетом 2 типа значительно увеличивает риск развития заболевания.

Стресс: во время стресса организм выделяет гормон кортизол в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови. Люди, которые испытывают постоянный стресс, могут иметь синдром Кушинга, который может вызвать диабет.

Гестационный диабет: у женщин, у которых развился гестационный диабет во время беременности, дети подвержены высокому риску развития заболевания.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): женщины с СПКЯ более восприимчивы к инсулинорезистентности, что может привести к преддиабету или диабету 2 типа.

Этническая принадлежность: риск развития преддиабета обычно выше у афроамериканцев, коренных американцев, выходцев из Латинской Америки, жителей тихоокеанских островов и азиатов. Причина остается неясной.

Метаболический синдром: когда воздействие ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня липопротеинов высокой плотности сочетаются, может возникнуть резистентность к инсулину.

Заключение

Поскольку высокий уровень холестерина обычно не проявляется симптомами, человек может не осознавать, что у него имеется данное состояние, пока не сдаст анализ крови. Липидограмма показывает общий уровень холестерина и триглицеридов. После постановки диагноза высокого уровня холестерина ЛПНП врач может рекомендовать внести некоторые изменения в образ жизни. Эти изменения могут включать в себя питательную диету, стремление к умеренному весу и отказ от курения. Врач также может назначить лекарственные средства.

Научная статья по теме: не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector