Высокая температура без симптомов. что делать?

Как лечат высокую температуру?

Лихорадка любой интенсивности плохо переносится, но не стоит купировать лихорадку, если она не вызывает опасных сердечно-сосудистых симптомов. 

Снижают жар охлаждением и лекарствами

Охлаждение домашнего больного достигается минимальной одеждой (иногда достаточно простыни на голое тело), хорошей вентиляцией помещения, обтиранием тела водой 25°С или камфорным спиртом. Нужно положить на голову и кисти рук мокрое полотенце.

Сегодня выпускается масса лекарственных препаратов жаропонижающего действия, большинство комбинированного состава, нацеленные и на другие симптомы, сопровождающие лихорадку. При приеме их надо интересоваться их составом и обязательно соблюдать обозначенный в инструкции режим приёма, потому что лекарственные средства могут иметь побочные эффекты, что способно ухудшить состояние температурящего больного.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту Центра инфекционных заболеваний, принимающему без выходных дней и праздников. Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 230-00-01

Нормальная температура тела

Температура тела зависит от особенностей кровообращения, тонуса периферических сосудов, состояния кожных покровов и общего метаболизма. Нормальная температура тела человека колеблется в пределах от 36,0 до 36,9 градусов Цельсия.

В процессе различных заболеваний, в основном воспалительной или инфекционной природы, температура тела повышается. Возникает процесс, сопровождающийся интоксикацией организма, который принято называть лихорадкой. Повышение температуры тела – это защитный механизм организма. Его задача – мобилизовать иммунную систему для борьбы с патогеном в момент попадания в организм инфекционного агента или развития иного патологического процесса, например, онкологического.

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами H1.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше – 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре – противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет – по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет – по полтаблетки, 3-7 лет – 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) – для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) – таблетки по 10 мг – так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Что делать, если температура 37,3 °С долго не проходит?

Регулярно возникающая вечерами или постоянная температура 37,3 °С может быть признаком хронического воспаления различной локализации, осложненного течения заболевания, наличия эндокринных, системных или психогенных расстройств1,3. Лечебная тактика основывается на тщательной диагностике и воздействии на истинную причину. Температура 37,3 °С, которая держится 2 месяца и более, требует применения назначенных врачом препаратов.

Если на фоне ОРЗ температура 37,3 °С не спадает неделю, необходимо проинформировать об этом врача. Вероятно, присоединилась бактериальная инфекция с развитием осложнений: гайморита, отита, бронхита. Это может потребовать применения противомикробных средств.

Причины повышенной температуры тела

Инфекция — частая, но не единственная из возможных причин повышения температуры. Жар также может быть симптомом воспаления, отравления, обезвоживания, заболеваний щитовидной железы. Иногда температура повышается из-за приема некоторых лекарств или вакцинации, физических нагрузок, перегрева. Увеличивать теплопродукцию может употребление острой пищи или алкоголя.

Причины субфебрильной температуры тела

Температура тела может повышаться несильно, в пределах 38,0°C даже у здоровых людей: например, после перегрева, стресса, занятий спортом, употребления острой пищи или алкоголя, приема некоторых лекарств. У женщин причиной температуры могут стать менопауза или беременность.

Среди других возможных причин:

  • Воспалительный процесс.
  • Фарингит, ларингит и другие инфекции верхних дыхательных путей.
  • Хроническая инфекция (например, панкреатит, холецистит, эндокардит и другие).
  • Паразитарные болезни.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Гипертиреоз.
  • Реакция на вакцинацию.

Причины фебрильной температуры тела

Чаще всего температура тела повышается до 38-39°C по следующим причинам:

  • Острые респираторные инфекции.
  • Средний отит.
  • Острый синусит.
  • Легочные инфекции, вызывающие пневмонию, бронхит.
  • Заболевания полости рта, включая острый стоматит, пульпит, периостит и другие.
  • Бактериальный или вирусный гастроэнтерит.
  • Острые инфекции мочеполовой системы. 

Фебрильная температура тела может сопровождать лихорадку неясного генеза. При этом заболевании жар сохраняется постоянно или периодически появляется в течение трех недель или больше. Он остается единственным симптомом, и даже после обследования не удается определить точные причины лихорадки. Ее связывают с инфекциями, воспалительными процессами, онкологическими заболеваниями и другими факторами.

Повышение температуры тела. Когда обращаться к врачу?

Лихорадка у детей. Показания для обращения к врачу.

  • Повышение температуры тела выше 38 градусов цельсия у детей младше трех месяцев 
  • Температуру тела выше 38 градусов в течение 48 часов у детей первого года жизни 
  • Температура тела выше 38 градусов в течение 72 часов у детей старше одного года 
  • Фебрильные судороги. Сложные фебрильные судороги являются показанием к экстренному обращению к врачу. 
  • Изменение сознания. Избыточная сонливость, вялость, сопор. 
  • Признаки обезвоживания 
  • Сыпь, возникшая у ребенка на фоне температуры 

Показания для обращения к врачу при лихорадке у взрослых

  • Боль и ограничение движения в шее, особенно ограничение возможности прижать подбородок к груди 
  • Необычайно сильная головная боль 
  • Изменение психического статуса, дезориентация во времени и пространстве, бред, сопор 
  • Отек и покраснение суставов 
  • Боль, жжение или иные проблемы при мочеиспускании 
  • Боль в груди 
  • Выраженный кашель со значительным количеством мокроты 
  • Боль в животе 

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги .

Психогенные причины

Когда мы нервничаем, длительно время злимся или волнуемся, меняется обмен веществ. Если у человека ипохондрический характер, у него есть вероятность появления субфебрилитета. Чем чаще он будет мерить температуру и переживать о здоровье, тем больше будет ухудшаться самочувствие. Врачи при подозрении на психогенные причины повышения температуры могут попросить больного пройти тесты на уровень психологической устойчивости:

  • Шкала Бека
  • Госпитальная шкала депрессии и тревоги
  • Опросник для выявления панических атак (ПА)
  • Торонтская алекситимическая шкала
  • Шкала эмоциональной возбудимости
  • Индивидуально-типологический опросник и т. п.

Для лечения в основном назначается ряд сеансом у психотерапевта. Врач может назначить успокоительные лекарства, транквилизаторы или антидепрессанты.

Симптоматика

Первые симптомы ринита аллергической этиологии схожи с признаками инфекционных заболеваний. Именно поэтому некоторые пациенты первым делом начинают лечиться от простуды и недоумевают, почему симптомы болезни не проходят и общее состояние не улучшается.

К признакам заболевания можно отнести:

  • частые приступы чихания;
  • сильный насморк — из носа постоянно течёт; слизь обильная и преимущественно прозрачная;
  • слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • конъюнктивит;
  • зуд в носовой полости и горле;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием через нос;
  • светобоязнь;
  • кашель;
  • раздражительность, усталость;
  • проблемы со сном.

Воздействие аллергенов на организм в некоторых случаях может также спровоцировать повышение температуры тела. Остановимся на этом симптоме подробнее.

Какие симптомы гипотермии?

Если разделить симптоматику гипотермии на 4 температурных блока, признаки понижения температуры тела будут следующие:

От 35°С до 36°С

Дрожь, общая вялость, отсутствие привычной активности. Кожа становится бледной, а конечности – холодными.

От 35°С до 34°С

Дрожь усиливается, происходящая реальность с трудом воспринимается, помутнение сознания.

От 34°С до 33°С

Дрожь становится очень сильной, человек не может самостоятельно передвигаться, кожа становится пепельного оттенка, не исключены галлюцинации.

От 33°С и ниже

Речь неразборчива, очень сильная дрожь, человек не понимает, что происходит вокруг и теряет связь с реальностью.

Как правило, при температуре ниже 33°С наступает смерть. Так как полностью нарушается обмен веществ и химических реакций в организме. Дыхание становится редким и прерывистым, зрачки перестают реагировать на свет, сердце останавливается.

Жаропонижающие средства

При выборе антипиретика для взрослого и особенно для ребенка следует учитывать не только эффективность препаратов, но и их безопасность6. С этой точки зрения, при инфекциях наиболее подходящими являются средства на основе парацетамола6, такие как РИНЗА и РИНЗАсип.

РИНЗА и РИНЗАсип – это линейка препаратов на основе парацетамола7, созданная для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ7. Если заложило нос, болит горло и температура 39°С, Ринза помогает устранить дискомфорт, вызванный заболеванием7.

  • Парацетамол оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие7.
  • Фенилэфрин сужает сосуды слизистой оболочки дыхательных путей и полости носа и уменьшает ее отек, помогая облегчить дыхание7.
  • Хлорфенамин (РИНЗА) и фенирамин (РИНЗАсип) уменьшают зуд глаз и носа, устраняют першение в горле7.
  • Кофеин способствует повышению теплоотдачи, активизирует центральную нервную систему и помогает справиться с сонливостью, заторможенностью7.

Как определяется степень тяжести COVID-19

! Легкое течение

— температура < 38 °C, кашель, слабость, боли в горле;

— частота дыхания ≤ 22;

— сатурация ≥ 95%.

! Среднетяжелое течение

— температура > 38 °C

— частота дыхания > 22/мин

— одышка при физических нагрузках

— изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний (КТ 1-2)

— уровень С-реактивного белка в крови >10 мг/л

! Тяжелое течение

— частота дыхания > 30/мин

— сатурация ≤ 93%

— нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)

— объем поражения легких значительный или субтотальный (КТ 3-4)

— снижение уровня сознания, ажитация.

7. Как решается вопрос о проведении компьютерной томографии легких?

Необходимость такого обследования определяет врач. При этом должны учитываться возраст пациента, наличие сопутствующих хронических болезней, жалобы, объективное состояние и клиническая картина развития пневмонии (по итогам «прослушивания» легких, измерения сатурации, частоты дыхания и т.д.).

Методичка Минздрава рекомендует назначать КТ, если есть признаки среднетяжелой формы COVID-19 (см. выше «Справку «КП»). Порядок и сроки проведения КТ определяются возможностями региональной системы здравоохранения, говорится в документе.

8. При каких симптомах больного должны госпитализировать?

Согласно Рекомендациям Минздрава, если больному поставлен диагноз COVID-19 и он лечится дома, ему полагается госпитализация при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.

Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей:

* сатурация < 95%;

* температура ≥ 38 °C;

* частота дыхания > 22;

* признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких).

Кроме того, госпитализируются вне зависимости от тяжести ковида пациенты, относящиеся к группе риска, а именно:

* старше 65 лет;

* с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; хронической сердечной недостаточностью; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; ДВС-синдромом; острым коронарным синдромом; сахарным диабетом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом ГК и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию);

* пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

9. В каком порядке госпитализируют больных с коронавирусом и можно ли выбрать больницу?

Госпитализация происходит по направлению участкового врача или врача «скорой». Медик запрашивает по телефону наличие свободных мест в ближайших ковидных стационарах и принимает решение, куда направить больного. Права выбора у пациента в данном случае нет.

Человека с подозрением на коронавирус или подтвержденной covid-инфекцией должны везти в больницу на машине Скорой или специальным медицинским транспортом (если направление дает участковый).

10. Что делать, если нарушаются перечисленные правила?

Можно звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112; на «горячие линии», работающие в каждом регионе.

В то же время, как показывает практика, один из наиболее действенных способов – обращение к своему страховому представителю по ОМС. Напомним, страховые компании, выдающие нам полисы ОМС, занимаются бесплатным консультированием и защитой прав пациентов. Сейчас работа страховых представителей «заточена» на помощь больным, столкнувшимся с проблемами при заражении коронавирусом, рассказали «КП» во Всероссийском союзе страховщиков. Звонить в свою страховую медицинскую организацию можно в любое время суток, телефон найдете на полисе или через поиск в Интернете по названию компании.

Для чего поднимается температура?

Человеческое тело поддерживает определенный уровень температуры от рождения до смерти. И даже небольшие изменения (на 1 градус) могут менять самочувствие человека. Но повышение температуры бывает не только от болезни. Вероятные причины небольших изменений:

  • время после еды
  • стрессовые ситуации
  • влияние менструального цикла у девушек и женщин
  • сон
  • психологические проблемы

Лихорадка является защитной реакцией на определенные факторы. Когда температура тела растет, становится более быстрым метаболизм, что действует угнетающе на возбудителей многих болезней (делая невозможным их размножение и усугубление патологического процесса).

Температура при аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия – не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения – тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина H1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector