Bio-lessons

Инфекционный гепатит

Инфекционный гепатит собак (болезнь Рубарта, вирусный гепатит) — контагиозное заболевание, вызываемое аденовирусом собак 1 типа (АВС-1) и характеризующееся воспалительными процессами в печени и желчном пузыре, иногда сопровождающееся нарушением деятельности ЦНС. В заболевание передается контактным путем. Вирус довольно устойчив — при комнатной температуре может сохраняться несколько недель. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов, но чаще болеют щенки. Инкубационный период продолжается 3-10 дней.

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме, при которой собаки могут выделять вирус с мочой более полугода.

Симптомы: Болезнь начинается с повышения температуры до 40-41оС, постепенно нарастающей вялости, сильной жажды, снижения аппетита, вплоть до полного отказа от корма. Животные быстро худеют, появляется понос, рвота с примесью желчи, отмечается желтушность кожи и слизистых. Моча принимает темно-бурую окраску. Дополнительный симптом — кератит, белесое помутнение роговицы на одном или обоих глазах. Иногда развиваются конъюнктивит и светобоязнь. Перед гибелью собака впадает в коматозное состояние, температура снижается до 35оС. Летальность среди молодых собак достигает 80%.

Профилактика: вакцинация

Проявления врожденной краснухи

Ребенок может родиться носителем или с серьезными аномалиями. К последствиям внутриутробной краснухи относится:

  • Слепота, катаракта.
  • Глухота.
  • Порок сердца.

При заболевании поражается головной мозг, наблюдается умственная отсталость, гидроцефалия, микроцефалия. Краснуха приводит к проблемам с глазами – глаукоме, микрофтальмии, ретинопатии.

Опасны пороки в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, мочеполовой системы. Сначала появляется множественная геморрагия, которая сопровождается тромбоцитопенией. Затем развивается гемолитическая анемия, гепатит, пневмония.

Симптомы кишечно-вирусной инфекции у взрослых

От заражения до первых признаков вирусной инфекции проходит не более трёх суток. Заболевание начинается внезапно с почти одновременного повышения температуры, рвоты «полным ртом» и поноса. Температура не лихорадочная — чуть выше 37°С, часто появляются умеренные катаральные симптомы: насморк, слезотечение и зуд в глазах, боли в горле. Похоже на симптомы респираторного заболевания, но на первый план выходят явления тяжелого гастроэнтерита.

Рвота обильная, но непродолжительная и на второй день уже не беспокоит, стул водянистый с отвратительным запахом, как вода и с пеной, очень частый. Облегчения, как правило, после дефекации не бывает, крутит живот, урчит и пучит.

Потеря жидкости приводит к усугублению слабости, сердцебиениям и снижению давления. Человек серого цвета, с сухим ртом и вялый от слабости, буквально ели передвигает ноги и только из-за необходимости, диктуемой поносом. Заболевание в редчайших случаях длится неделю, в основном – не больше трёх дней.

Признаки инфекционного заболевания кошки или собаки

Как владельцу заподозрить у питомца признаки инфекции?

  • Вялость, апатия.
  • Отказ от корма или избирательность в еде.
  • Повышение температуры.
  • Рвота, понос.
  • Потеря веса.
  • Шерсть тусклая, взъерошенная, выпадение шерсти.
  • Чихание, кашель, выделения из ноздрей и глаз.

Любой из перечисленных симптомов недомогания у собаки или кошки – это повод обратиться к ветеринарному врачу, особенно если у вас молодое или пожилое животное. Все перечисленные признаки являются неспецифическими и только с развитием заболевания появляются, как правило, характерные, специфические для каждой болезни симптомы.

Инфекционные болезни способны поражать различные системы и органы, что сопровождается неврологическими, респираторными, кожно-мышечными, дерматологическими, желудочно – кишечными проявлениями, а также появлением опухолевых образований и нарушений репродуктивной функции.

Инфекционный трахеобронхит

Инфекционный трахеобронхит, или точнее, инфекционный ларинготрахеобронхит (синонимы — питомниковый кашель, кашель псарен или собачий кашель) — крайне контагиозное заболевание полиэтиологической природы, вызывающееся Bordetella bronchiseрtica, а также различными вирусами (аденовирусы, герпесвирус собак, вирус парагриппа, реовирусы и др.) и микоплазмами. Чаще всего заболевание наблюдают при скученном содержании собаках в питомниках и приютах. Инкубационный период обычно составляет 3-10 дней после заражения.

Симптомы: острые приступы сухого кашля, иногда пароксизмального, в особенности после физической нагрузки. При тяжелом течении — позывы к рвоте, иногда серозные и слизистые истечения из носа, редко — подъем температуры , отказ от корма.

Как правило, клинические симптомы проходят через 1-3 недели и животные выздоравливают. Возможно осложнение в виде бронхопневмонии.

Профилактика: вакцины от всех возможных возбудителей не существует.

Аденовироз

Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) — вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов. В Японии заболевание получило название болезни сухого кашля собак. Иногда аденовироз, наряду с другими респираторными инфекциями собак (см. ниже), также называют «кашель псарен». Вызывается аденовирусом собак 2 типа. Основной источник инфекции — больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.

Симптомы при аденовирозе: вялость, покраснение слизистой глотки,  выделения из носа, сухой кашель, хрипы в легких, может быть понос, иногда рвота, снижение аппетита. В кале остатки непереваренного корма. Температура нормальная.

В связи с тем, что симптомы аденовироза очень схожи с симптомами чумы, рекомендуем показать животное врачу в течение суток.

Профилактика: вакцинация

Профилактика заболеваний крови

Профилактика патологий крови в первую очередь включает в себя ведение здорового образа жизни, что подтверждает также и водительская комиссия. Правильный и сбалансированный рацион питания, прием необходимых витаминов, профилактика переохлаждения и перегрева тела помогут избежать приобретенных заболеваний крови.

Кроме того, одной из важных мер предотвращения болезней крови является ограничение вредного воздействия на человека окружающей среды. Сюда можно отнести и вредное воздействие химических веществ, ионизирующее излучение, различные стрессовые ситуации.

Большую роль в профилактике играет забота о своем здоровье

Важно своевременно начинать лечение инфекционных заболеваний и паразитарных болезней, позаботиться о диагностике и терапии болезней, сопровождающихся кровотечениями

Чума плотоядных

Чума плотоядных (чума собак, болезнь Каррэ) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, нервной системы. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 2 мес. до 3 лет. Возбудителем является вирус чумы плотоядных, относящийся к семейству парамиксовирусов и передающийся контактным и воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус крайне неустойчив. Относительно резистентны к заболеванию дворняжки, терьеры и боксеры. Наименее резистентны собаки культурных и декоративных пород. Смертность среди собак составляет около 50%. У переболевших собак развивается, как правило, пожизненный иммунитет, хотя устойчивость переболевших животных к повторной инфекции не абсолютная. Щенки от иммунных матерей, а также подсосные, невосприимчивы к чуме в течение 2-3 месяцев.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается от 2 дней до 2-3 недель, а само заболевание может носить острый, сверхострый и даже молниеносный характер, при котором собаки могут погибнуть внезапно, без проявления клинических признаков. При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня, температура резко повышена, животное отказывается от пищи, наступает коматозное состояние и собака погибает. При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Различают катаральную (легочную), кишечную и нервную формы заболевания. Течение основного заболевания нередко может осложняться вторичными (секундарными) бактериальными инфекциями.

Для экспресс-диагностики успешно применяются методы иммуноферментного анализа, реакции непрямой иммунофлюоресценции и нейтрализации, а также сверхчувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), рассчитанный на выявление вирусной РНК в биологических образцах.

Симптомы: в «классических» случаях температура поднимается до 40-41°С уже через неделю после заражения, а клинические симптомы генерализованного заболевания развиваются через несколько недель. Они включают: вялость, отказывается от пищи, покраснение роговицы глаз и возможны гнойные выделения; возможны понос и рвота; дыхание затруднено, кашель, в каловых массах можно заметить прожилки или сгустки крови. При нервной форме (может быть острой и хронической) — судорожность конечностей, и нижней челюсти, поскуливание, возможен полный паралич (обычно при длительном течении болезни). У выздоровевших от чумы собак персистирующая в ЦНС инфекция может через несколько лет привести к «энцефалиту пожилых собак».

«Классическая» форма заболевания встречается довольно редко, а чаще инфекция поражают только одну систему организма: дыхательную, пищеварительную или центральную нервную.

Наблюдение и лечение должен осуществлять специалист, поэтому обязательно вызовите ветврача

Профилактика: предотвратить заболевание чумой вы можете при строгом соблюдении схем прививок, которую назначает и проводит курирующий врач. Применяются отечественные вакцины: ЭПМ, дипентавак, вакчум, а также импортные поливалентные вакцины: Nobivac DHР и др. Перед вакцинацией собакам проводят дегельминтизацию.

Причина ротавирусной инфекции

Источником болезни становится больной человек, выделяющий крохотный ротавирус всеми физиологическими жидкостями: слюной, слезой, мочой, потом, но главный путь передачи – фекалии.

Выделено семь серотипов вируса от А до G, но девять из десяти болеют типом А, остальные – серогруппой С. Особенность возбудителя в необычайной жизнестойкости, его не убивает хлорирование и перекись водорода, бессильна бытовая химия, полгода он выживает в фекалиях и два месяца — в водопроводе, полтора месяца – на ткани и на столе – целую неделю, выживет даже в морозилке. Ферменты поджелудочной железы усугубляют его силу. Убивает его формалин.

В клинике «Медицина 24/7» обследование проводится в круглосуточном режиме, что позволяет быстро поставить правильный диагноз и безотлагательно начать лечение, и это возможно в праздничные и выходные дни.

Вирусные

  • бешенство у кошек. Остропротекающая инфекционная болезнь, поражающая ЦНС. Путь заражения – кусаные раны, куда попадает инфицированная слюна. Всегда заканчивается гибелью животного.
  • вирусный иммунодефицит кошек —  – вирусное заболевание с выраженным снижением иммунитета, на фоне которого развиваются сопутствующие болезни (полости рта, глаз, дыхательной системы и др.)
  • панлейкопения кошек (чумка) – вирусная болезнь кровяной системы животных, резко снижающая защитные силы организма. Сопровождается сильным обезвоживанием, рвотой и поносом.
  • Парвовирусный энтерит собак. Высококонтагиозная инфекционная болезнь собак, передается через инфицированную слюну и корм.
  • чума животных и чумка собак. Зоонозная инфекция, для которой характерны интоксикация, лихорадка и поражение лимфатической системы. Собаки заражаются через мочу, фекалии и корм.

Парагрипп

Парагрипп – острое контагиозное заболевание, которое вызывается вирусом парагриппа собак Рaramixovirus canis и сопровождается поражением слизистых оболочек и воспалением органов респираторного тракта.

Симптомы: заболевание протекает в виде катарально-слизистого насморка, фарингита и тонзиллита, как правило, без повышения температуры тела, хотя иногда отмечается кратковременный подъем температуры тела до 40-40,5 градусов (Цельсия). Характерен сухой кашель. Реже развиваются трахеит и бронхит. Общее состояние животных остается удовлетворительным.

Профилактика: вакцинация 

Заболевания крови

Под общим понятием анемии, которую фиксирует медкнижка, подразумевается группа заболеваний, обусловленных пониженным уровнем гемоглобина. Деление на разновидности происходит на основании причин, вызвавших нарушение состава крови. Гемолитические анемии, вызванные генетическими наследственными дефектами, лечению не поддаются. Приобретенные гемолитические анемии вызваны чаще всего вредным воздействием различных факторов окружающей среды, а потому излечимы.

Онкологические болезни крови (гемобластозы), которые периодический профосмотр не выявит, подразделяют на два вида. При лейкозах начинается поражение костного мозга, что приводит к изменению структуры крови. При лимфомах нарушаются функции и строение лимфоцитов, а изменения строения костного мозга начинаются на финальной стадии заболевания.

Нарушения свертываемости крови классифицируют в зависимости от того, какие клеточные структуры или процессы свертывающей системы крови дали сбой. Исходя из специфики нарушений в составе крови, кроме данных видов, выделяют еще и другие варианты патологий.

Диагностика заболеваний крови возможна на уровне простых анализов, просто сделать УЗИ и получить ответ не получится. Болезни крови могут иметь вирусное, инфекционное, наследственное или хроническое происхождение. К аутоиммунным болезням относятся те, при которых иммунная система начинает уничтожать собственные клетки.

Терапия заболеваний крови включает целый комплекс мер по обеспечению восстановления функций системы кроветворения. Терапевтические методы отличаются для каждого вида заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector