Польза и вред варенья из сосновых шишек
Содержание:
- Полезные свойства варенья из сосновых шишек
- Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
- Подготовка к приготовлению варенья из сосновых шишек
- Польза настойки из сосновых шишек
- Рецепты народной медицины на основе шишек
- Вредные свойства варенья из шишек
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Рецепты приготовления варенья
- Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
- Чем полезно варенье из сосновых шишек
- Общие правила приема масла
- Целебное сосновое варенье для взрослых
- Целебные свойства и противопоказания
- «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
- Полезные свойства еловых шишек
- Когда и как собирать шишки для варенья
- Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
Полезные свойства варенья из сосновых шишек
Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
Подготовка к приготовлению варенья из сосновых шишек
Польза настойки из сосновых шишек
Рецепты народной медицины на основе шишек
Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.
Спиртовая настойка
Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.
Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.
Масляный экстракт
В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.
После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.
Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.
Отвар
Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.
Настой
Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.
Сироп
При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.
Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.
Мед из сосновых шишек
При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.
Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.
Цукаты из сосновых шишек
Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:
- нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
- залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
- полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.
Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.
Вредные свойства варенья из шишек
Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
- Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
- Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
- Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
- Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
- Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
- Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Как древние травники, так и современные фитотерапевты высоко ценят целебные свойства плодов хвойных растений и сладких заготовок из них: такие продукты содержат массу витаминов и полезных веществ.
Диетологи рекомендуют вводить полезный десерт в ежедневный рацион. Он поможет в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства для борьбы с респираторными инфекциями, авитаминозом, заболеваниями полости рта, легких и дыхательных путей, особенно ларингитом и тонзиллитом, а также для повышения гемоглобина.
Поскольку хвойное сырье является лекарственным средством, следовательно, у него существует ряд противопоказаний, которые важно принимать во внимание, чтобы не причинить вред организму. В их число входят заболевания почек и острый гепатит
Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет
Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек. Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию
Также специалисты советуют с осторожностью употреблять подобные лакомства беременным женщинам и людям старше 65 лет. Врачи рекомендуют придерживаться строгой дозировки: взрослому человеку съедать 1-2 столовые ложки в день, а детям давать не более 1-2 чайных ложек
Переедание шишкового варенья может вызвать неприятные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию.
На фото – молодые зеленые шишки, подходящие для приготовления варенья
Конечно, речь не идет об одеревеневших больших коричневых шишках, покрывающих землю в сосновом бору. Для заготовки нужно собирать только молодые, зеленые, с дерева. За плодами советуют отправляться подальше от больших трасс и промышленных зон, выбирая достаточно старые лесопосадки, так как активно плодоносить сосны начинают после 30-летнего возраста. Сбор сырья проводят в северных регионах в 20-х числах июня, а на юге – уже во второй половине мая, когда молодую зеленую шишечку можно не только с легкостью разрезать ножом, но даже проткнуть спичкой, что является народным методом проверки степени зрелости. Рекомендуют срывать «женские» нераскрывшиеся плоды, расположенные на верхушках веток, имеющие видимые ребристые чешуйки и липкую поверхность, 3-4 см в длину, без повреждений и признаков порчи.
Перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть и замочить на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Это также помогает устранить присохшие загрязнения и насекомых.
Рецепты приготовления варенья
Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.
Классический рецепт
Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:
- сахар (1 кг);
- сосновые шишки (1 кг);
- чистая вода (около 2,5 л).
Готовить такой продукт следует в 3 этапа:
-
Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.
- Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
- Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.
Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.
С лимоном
Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:
- 1 кг молодых шишек;
- 1,5 кг сахара;
- 3 л воды;
- сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.
Для придания варенью кислинки используется лимон
Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.
Без варки
При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:
- Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
- Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
- В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
- Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
- Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
- Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.
Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.
Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Общие правила приема масла
Тминное масло можно принимать вовнутрь или использовать его наружно, вводить в заправку для салатов или пить с чаем. Как принимать масло черного тмина вовнутрь при лечении? Рецептов может быть множество и для каждого заболевания они свои. При этом следует помнить, что прием этого целебного средства всегда надо начинать с минимальной дозы, предварительно посоветовавшись с врачом. Даже при отсутствии каких-либо заболеваний суточная доза масла не должна превышать 4 чайных ложек. А после курса лечения следует делать обязательные перерывы на несколько месяцев.
Если использовать это средство для профилактики, то рекомендуется следующая схема приема:
- Утром и вечером принимать по 1 чайной ложечке масла за 20 минут до еды, запивая его небольшим количеством теплой кипяченой воды. Для большего лечебного эффекта можно растворить в воде чайную ложку меда.
- Средний курс приема составляет от 3 до 5 недель.
Наружно рекомендуется использовать масло черного тмина при гайморите. Его можно закапывать в нос или проводить с ним ингаляции, использовать для компрессов или для массажа гайморовых пазух. Для получения скорейшего результата можно сочетать сразу несколько разных способов лечения. При этом нельзя забывать о проведении традиционного теста — нанести капельку масла на локтевой сгиб и несколько часов подождать реакции.
Теперь, зная, когда и как правильно пить масло черного тмина, можно навсегда избавиться от многих недугов без лекарств.
Целебное сосновое варенье для взрослых
Врачи уверены: варенье имеет уникальный состав, который дарит одну только пользу организму. Такой десерт богат витамином С, аскорбиновой кислотой и прочими элементами, обеспечивающими укрепление организма. За счет этого варенье способно повышать иммунитет и является отличным средством профилактики простуд, вирусных заболеваний и бактериальных патологий.
В составе такого продукта есть много веществ и комбинаций полезных микроэлементов, которые требуются человеку, занятому умственным трудом. Кроме того, данный вариант десерта позволяет быстро восстановиться от стрессов – оно помогает выровнять работу нервной системы, нормализует сон, повышает настроение.
В сосновом варенье есть много витаминов, которые называют витаминами красоты — представители группы B, фолиевая кислота. Они отвечают за работу половой сферы, коррекцию психоэмоциональных состояний, тонус и здоровый цвет кожи, крепость ногтей и т.д.
Врачи советуют использовать такой продукт постоянно тем, кто страдает заболеваниями сосудов – он может выводить холестериновые бляшки, становится средством профилактики варикоза.
Также десерт чистит печень за счет имеющегося в нем танина, который человеческий организм сам не производит.
Кроме того, уникальное варенье с хвойным вкусом помогает решать проблемы дыхательных путей, снимает отеки, защищает от болезней зубов, становится средством профилактики от сбоев в пищеварительной системе.
Принимать для профилактики следует по 2-3 ст.л. в день.
Курс — 1-2 месяца 2-3 раза в год.
Если болезнь уже настигла вас, то оптимально фитоваренье добавлять в теплый чай по 1 ст.л. и пить 3 раза в день.
Важно!Некоторые представители официальной медицины уверены, что такое средство обеспечивает защиту от рака, так как перекрывает кровоток к злокачественным опухолям и купирует действие свободных радикалов!
Целебные свойства и противопоказания
О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают. Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм. Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.
Доводы в пользу варенья
Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.
- Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
- Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
- Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
- Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
- Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
- Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
- Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.
Противопоказания к потреблению
По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:
- во время вскармливания грудью;
- в возрасте до 3 лет;
- при почечной недостаточности;
- при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Полезные свойства еловых шишек
О противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойствах шишек было известно ещё несколько столетий назад. На их основе готовили настойки, компрессы, сиропы и варенья. Сладкое лекарство применялось в терапии заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем, для лечения остеохондроза и повышения иммунитета.
Доказано, что компрессы из еловых шишек помогают справиться с кожными болезнями и избавиться от болей в суставах, а спиртовая настойка ускоряет восстановление нормального мозгового кровообращения после перенесённого инсульта.
Помимо огромного количества дубильных веществ и эфирных масел, в целебных хвойных плодах содержатся:
- янтарная кислота — естественный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального протекания процессов энергообмена и клеточного дыхания;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — способствует росту и регенерации тканей, дёсен и кровеносных сосудов, помогает организму усваивать железо и ускоряет выздоровление;
- витамин D — регулирует минеральный обмен, обеспечивает отложение кальция в дентине и костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза;
- витамин E — необходим для стабильной работы ЦНС и развития внутренних органов, широко применяется при планировании беременности и её наступлении;
- витамин K — обеспечивает достаточный уровень коагуляции, предупреждает кровотечения и кровоизлияния;
- никотиновая кислота — принадлежит к наиболее важным ферментам организма, участвует практически во всех обменных процессах;
- каротин — обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием, крайне важен для здоровья кожи и слизистых;
- марганец — обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, нормализует работу щитовидной железы и выработку женских половых гормонов;
- фитонциды — способствуют снятию стрессовых состояний, обладают выраженными бактерицидными свойствами, задерживают развитие патогенных микроорганизмов.
Когда и как собирать шишки для варенья
Этот вопрос очень важный! Ведь чтобы продукт получился по-настоящему вкусный и полезный, шишечки должны быть определенными. А именно, зелеными и еще сочными.
Мы живем в Татарстане и в прошлом году собирали их 24 июня. Признаться, мы немного опоздали, потому что они успели немного зачерстветь.
- Жителям Сибири нужно отправляться в лес за «добычей» примерно к концу июня.
- Москва и Подмосковье могут поживиться шишечками уже в конце мая.
- А Урал и средняя полоса нашей большой и необъятной страны идут собирать урожай в мае-июне.
Очень важно еще и место сбора шишек. Оно должно быть экологически чистым
Поэтому, идеальным вариантом будет лесок, отдаленный от проезжей части и прочей цивилизации минимум, чем на километр.
Обратите внимание, сосны всегда сажают возле больниц, в том числе и туберкулезных. А все потому, что в них есть уникальная способность поглощать вредные вещества и очищать воздух
И в таком месте, например, собирать их будет очень вредно – ведь все выдыхаемые больными вредности будут в шишках. То же самое касается проезжих частей и городской полосы.
Собирать нужно только молодые мягонькие шишки. Отличить их можно легко – они имеют зеленый цвет и их легко проткнуть ногтем.
Обязательно осмотрите дерево перед сбором. Если на нем есть повреждения в виде плесени и так далее, снимать с них урожай не рекомендуется. Сами шишечки тоже должны быть здоровыми, без дефектов.
Обязательно надевайте перчатки при сборе, не повторяйте моих ошибок)) Ведь руки становятся очень липкими, их потом трудно отмыть.