Варенье из одуванчиков

Содержание:

Решаем деликатную проблему

Все, что связано с функционированием кишечника, деликатные вопросы, которые мы неохотно обсуждаем даже с доктором. Если вы склонны к частым запорам и пользуетесь фармакологическими средствами для нормализации стула, попробуйте приготовить васильковый отвар. Он обладает легким слабительным воздействием и абсолютно безопасен для кишечной микрофлоры.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем васильковые корни.
  2. Заливаем фитосредство крутым кипятком.
  3. Оставляем в герметично закрытой посуде на пару часов. Затем процеживаем.
  4. Принимаем дважды в сутки за четверть часа до еды. Разовая дозировка составляет 1 ст. л.

1 год назад

Голубые глаза сравнивают с цветами васильками. Представляя идеальное времяпрепровождение, мы часто мысленно переносимся на лесную опушку и гуляем по васильковому полю. На самом деле этот цветок — обычный сорняк. Вот какой он загадочный — василек луговой! Лечебные свойства растения рассмотрим в нашей статье.

Несмотря на то, что луговой василек с точки зрения ботаники относится к числу сорняков, мы видим в этом растении удивительной красоты цветок. Пожалуй, каждый человек знает, как выглядит василек луговой. Он обладает ярким голубым окрасом лепестков с заостренными и рваными краями. Именно поэтому василек относят к семейству астровых цветов.

К сожалению, так и не получил признания официальной медициной василек луговой. Применение этого лекарственного средства растительного происхождения ограничивается лишь альтернативной медициной. Для приготовления различных фитосредств используют как соцветия, так и васильковые стебли.

Это растение обладает богатым компонентным составом. Так, васильковые цветы и стебельки обогащены следующими элементами:

  • гликозидами;
  • дубильными элементами;
  • антоцианами;
  • рутином;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • селеном;
  • сапонинами;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • цинком;
  • феррумом.

Именно такое разнообразие различных микро- и макроэлементов и наделяет луговые васильки целебными свойствами, в том числе:

  • антисептическими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • диуретическими.

О полезных свойствах васильковых соцветий для человеческого организма стало известно еще в античные времена. Именно тогда люди и открыли для себя мочегонные свойства василька. С тех пор такое фитосредство рекомендуется для устранения отечности, а также для облегчения симптоматики недугов органов мочевыделительной системы.

К числу полезных свойств васильковых соцветий и стебельков следует отнести:

  • облегчение состояния при прогрессировании дискинезии желчных каналов;
  • устранение отечности различной этиологии;
  • лечение холецистита.

На этом польза василька лугового не заканчивается. Народные врачеватели советуют принимать отвары и настои, приготовленные из цветков и стеблей василька, для облегчения симптоматики и ускорения процесса выздоровления при следующих недугах и патологических состояниях:

  • конъюнктивите;
  • нарушении зрительной функции;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • повышенном уровне сахара в крови.

Говоря о полезных свойствах лугового василька, нельзя не уделить внимания существующим противопоказаниям. Такое фитосредство в любых формах запрещено употреблять в период вынашивания плода, а также в возрасте до 12 лет. Еще одним противопоказанием считается склонность к кровотечениям маточного типа.

Василек синий применение

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

Настой

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы сварить цветочное варенье, понадобится:

Ингредиенты

  • 200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);
  • ½ литра чистой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков 

В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки. Если плодоножку одуванчика оставить (а многие так и делают), цвет варенья станет зеленым и непривлекательным. Сладость из одних только цветочков имеет яркий солнечный цвет и выгодно отличается по вкусу, поэтому для этого рецепта нам понадобятся лишь яркие цветочные головки. Отсортированные одуванчики следует тщательно промыть проточной водой и отделить лишнюю влагу при помощи дуршлага.

Время подготовки одуванчиков можно использовать с пользой – поставьте воду на плиту для закипания. Чтобы варить варенье из одуванчиков, лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа. После этого полуготовую массу следует снять с плиты.  Поскольку настаивать варенье нужно около 7-8 часов, перенесите его в прихожую или коридор (любое прохладное место), чтобы оно не закисло. Удобно начинать готовку с утра, чтобы уже вечером можно было завершить приготовление сладости.

По истечению указанного времени массу следует процедить – для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли. Старайтесь отжать смесь максимально, чтобы объем готового варенья не очень уменьшился.

Теперь следует повторное кипячение – поставьте процеженную  жидкость на плиту и доведите  ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения. Можно немного убавить мощность, и проварить еще около 20 минут, не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого  цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть.

Проверить готовность варенья проще всего по внешнему виду капельки – капните варенье ложкой на плоскую тарелку, если капля растекается, значит, продукт еще не готов, когда смесь стекает медленно и неохотно – это признак готовности сладкого угощения.

Бывает, что масса не густеет очень долго, возможно вам попались одуванчики с большим количеством жидкости. Тогда рекомендовано увеличить количество сахара – добавьте еще 1-1,5 стакана к указанному в рецепте объему, и дополнительно проварите массу около 20 минут.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Одуванчики, благодаря богатому внутреннему составу и наличию полезных для человека смол, минералов и витаминов приносят немалую пользу организму. Представленный рецепт варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения;
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием варенья из одуванчиков по чаянной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Где применяют и есть ли противопоказания

В лечебных целях чаще используют высушенные цветки василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…. Гомеопаты применяют сырье василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего, для приготовления мочегонных настоев, сборов и противовоспалительных травяных чаев.

Васильковый отвар рекомендован для устранения отеков, улучшения диуреза, при сердечных недугах, заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите и для лечения простаты.

Настой василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего регулирует водно-солевой баланс в организме, устраняет первые признаки нарушений работы жкт, вымывает песок из почек, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие и легкий обезболивающий эффект.

Васильковые отвары обладают спазмолическим и легким седативным действием. ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… применяют при холециститите, болезнях печени, нарушениях обмена веществ в организме, холангитах и заболеваниях носоглотки.

ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… часто встречается в противовоспалительных и мочегонных сборах, в составе с толокнянкой, корнем солодки и имбирем. Васильковый настой принимают по ст. л. до 4-х раз за день, натощак.

Отвар василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… используется в косметологии, из растения готовят лосьоны, вытяжка и эфиры входят в составы кремов, увлажняющих и успокаивающих паст для ухода за лицом. Замороженный кубик отвара василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… тонизирует кожу, борется с повышенной жирностью, раздражением, краснотой, расширенными порами и устраняет акне.

Благодаря антибактериальному, обеззараживающему эффектам, травники используют настои василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… в лечении глаз, и при респираторных инфекциях.

Используют растение и для ополаскивания шевелюры, цветок стимулирует рост волос, насыщает корни, избавляет от перхоти и зуда. В комплексе с отваром крапивы и лопуха, ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синий борется с алопецией, делает волосы крепкими, густыми и блестящими.

Косметология активно использует косметические препараты на основе василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… для устранения синих кругов, припухлости, избыточной отечности под глазами, а примочки с отваром василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего устраняют раздражение и красноту глаз.

Спиртовая настойка василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, в тотеме с чистотелом борется с грибковыми поражениями кожи, язвами, экземой, а также помогает ускорить процесс заживления ран и ссадин. ВасилекВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синий обладает и кровоостанавливающим свойством, его употребляют во время маточной кровопотери. Полоскание отваром из василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… и коры дуба, устранит заболевания десен и их кровоточивость.

Как и у всех лекарственных трав, у василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид… синего есть свои противопоказания. Цветок противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям, так как обладает слабой токсичностью и влияет на свертываемость крови. Во время беременности, цианиды, в большом количестве содержащиеся в составе василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, способны проникать через плацентарный барьер и негативно воздействовать на плод.

Кроме будущих мам, лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергикам не следует принимать лекарственные настои василькаВасилек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать ид…, без консультации врача. Также следует воздержаться от лечения травяными отварами людям с высокой свертываемостью крови и открытой язвой желудка.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук

Вкуснейшее витаминное лакомство можно приготовить по следующему рецепту, но нужно запастись одуванчиками в количестве ровно 200 шт. Их не так трудно собратья главное – убедиться, что в цветках нет насекомых.

Для этого их иногда замачивают в холодной воде, а некоторые просто перебирают руками каждый цветок, чтобы не повредить пыльцу.

По мере варки сначала нужно тщательно следить, чтобы сахар не подгорал, то есть помешивать десерт и снимать появляющуюся периодически пенку сверху.

Итак, нужно срезать только жёлтые части цветков (без стебля и чашелистиков), чтобы готовый десерт не горчил.

В данном рецепте не рекомендуется промывать полученные жёлтые части цветов, так как может «потеряться» большая часть необходимой пыльцы.

Жёлтую срезанную часть нужно залить водой (пол литра), поставить на плиту и включить средний огонь. Когда вода начнет закипать, нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты (по желанию, можно заменить лимоном), чтоб цвет варенья был красивым и сахар не кристаллизовался.

Сразу после этого огонь нужно уменьшить до минимального и варить не менее получаса. Спустя это время огонь выключить и оставить варенье настаиваться, в идеале нужно оставить на час-полтора.

После настаивания нужно процедить полученную массу из цветков: для этого марлю свернуть в 2-3 слоя и отжать весь сок из цветков.

Теперь в процеженную массу нужно добавить полкило сахара и снова отправить на огонь. Варить необходимо ещё полчаса, первое время постоянно помешивая, иначе сахар подгорит.

Густота готового десерта зависит от того, как долго его варить.

Когда остынет, десерт можно перелить в банку и отправить в холодильник или подать сразу к столу. Такой вариант лакомства подходит для того, чтобы добавлять его в чай вместо меда – по вкусу практически не различается.

Как приготовить одуванчиковое варенье с пользой для печени с лимоном?

Вы об этом задумывались когда-нибудь? Я честно нет, но знаю, что в лимоне содержится большое количество витамина С, хотя при варке, как утверждают многие он исчезает. Но, все же если почитать соответствующую литературу, то можно сказать, что такое сочетание будет поднимать и повышать иммунитет человека в самый сезон простуд и вирусов. Как-то так, это еще и сладко).

Лимончик даст небольшую кислинку, она и будет изюминкой этого блюда. Если у вас нет его свежего, то вы можете и обойтись обычной лимонной кислотой, используйте ее на свое усмотрение.

Нам понадобится:

  • цветки одуванов без ножек — 300 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимон — 1 лимон
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Нарвите веселые соцветия, принесите их домой, и ух, вы увидите они закроются и паникнут. Поместите их в тазик и промойте хорошо водой.

Затем залейте холодной водой и дайте им настояться одни сутки. Да, придется подождать, без такого настоя не будет нужного эффекта.

2. На следующий день отожмите их тщательно руками, уберите всю влагу. Переложите в посуду, в которой будете в дальнейшем  делать заготовку.

3. Теперь залейте одним литром воды. А лимон обдайте хорошо крутым кипятком.

4. Прямо в месте с цедрой нарежьте фрукт на мелкие кусочки.

5. И отправьте дольки к цветкам. Размешайте. Поставьте на плиту и варите до кипения, после снимите всю пенку, убавьте огонь и продолжайте варить еще 30 минут на самом медленном огне, а потом выключите. Запах будет очень приятный и напомнит вам травки. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов натомиться и настояться.

6. А по истечении времени процедите через марлю и отлично выжмите. Использовать при этом можно обычную столовую ложку или картофелемялку.

7. Теперь в этот сок добавьте сахарок. Размешайте и отправьте опять на плиту вариться.

9. Этот процесс регулируйте сами, смотря какую консистенцию варенья вы хотите. Если любите пожиже, то варите на слабом огне примерно 30 минут, а если гуще, то 110 минут.

10. Учтите, что оно со временем и тогда, когда остынет еще загустеет. Разливать нужно строго по стерильным баночкам. Из данного количества ингредиентов вышло две пол литровые баночки. Возможно у вас получится больше, если вы оставите его жидким и не так сильно уварите.

Кушайте на здоровье, добавляйте в чай зимой, чтобы ощутить аромат весны и лета. Можно принимать и перед сном, чтобы хорошо спать и видеть сладкие сны.

11. Вот она красота природы, как будто цветочный мед, светлый и совсем ароматный, созданный именно вами с любовью и заботой о ваших близких. Такой точно не испортится и не осядет со временем.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Корень одуванчика: лечебные свойства

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Характеристика видов василька

Василёк Луговой. Невысокий многолетник, достигающий в длину не более метра. Растёт он практически по всей Европе в степях и очень неприхотлив в уходе.

Цвет лепестков фиолетовый, сами цветки крупные, овальной формы. Данный вид василька применяют в лекарственных целях, так как он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяют его и как хорошее мочегонное средство. Корни растения хорошо помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, цветки применяют при женских заболеваниях, а также при заболеваниях сердца, семечки василька помогают при лечении вируса папилломы человека, настой из листьев активно используют при лечении очень многих заболеваний, как сердечных, так и заболеваниях неврологического характера, при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Здесь следует отметить, что, несмотря на всё вышеперечисленное, данные о влиянии растения на организм недостаточно изучены, поэтому не следует применять лечение к детям до 12 лет.

Василёк синий. Привычный для нас василёк, обычно однолетний или двулетний.  Растет как сорняк, достигая в высоту не более 60 см. Лепестки голубого или синего цвета с резными краями.

Данный василек также имеет лекарственные свойства, и используются в лечебных целях как противовоспалительное средство, обезболивающее, успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное.

Цветки синего василька настаивают и применяют при проблемах в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой системе, а также при расстройстве желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваниях.

Кроме того, можно использовать отвар наружно при заболеваниях кожи и наружных заболеваниях глаз.

Стоит знать, что в растении содержится циановая кислота, поэтому применение данного растения в лечебных целях необходимо согласовывать с врачом, а также недопустимо для лечения детей.

Василёк шероховатый

Это также многолетник, стебель которого более 1 м. Соцветие двуслойное розового цвета является медоносным.  Хорошо распространён василек в диком виде, за что зачастую принимается за сорняк. Однако это растение также лечебное. Васильковые отвары используют в комплексном лечении при гепатите, водянке и как мочегонное средство.

Василёк горный

Многолетник, растущий в горах.  Его лепестки также синего цвета. Стебли небольшие, шероховатые. Данный вид василька — очень неприхотливое растение. Произрастает практически везде, без какого-то определённого подхода. Данный василек имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга соцветием: белые, пурпурные, синие, тёмно-фиолетовые цветы высаживаются, в основном, для создания ярких композиций в различных цветниках и клумбах. Также данные цветы долго стоят в вазе, как в свежем виде, так и в засушенном, что позволяет использовать их для зимнего букета.

Василек краски лета

Вид выведен учёными и выполняет, в основном, декоративную функцию. Может цвести разными цветами, имеет невысокий стебель, почему хорошо и компактно смотрится на любом цветнике.

Польза и вред для организма

В народе недаром хвалят черную редьку. Она способна растворять песок и камни в почках и желчном пузыре. В ней много веществ, имеющих противомикробные свойства, поэтому корнеплод охотно используют для лечения вирусных инфекций. Чудодейственный овощ может вылечить от кашля, даже астмы, способствует вырабатыванию желудочного сока и повышает аппетит. Помогает при радикулите. Черная редька также хорошо избавляет организм от вредного холестерина и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря королевскому овощу можно вывести из организма излишки воды. Еще один факт в её пользу – употребление редьки является профилактикой от онкологических заболеваний.

Однако можно нанести и вред здоровью. Так, есть вероятность расслабления кишечника у детей младшего дошкольного возраста. А беременным желательно вообще исключить из меню блюда из черной редьки, поскольку этот корнеплод может спровоцировать выкидыш из-за эфирных масел, входящих в состав овоща. Нежелательно увлекаться салатами из неё и кормящим матерям: ребенок, напившись материнского молока. сдобренного редькой, будет беспокойным от метеоризма. Также овощ может вызвать болезненные приступы у людей со слабым желудком и кишечником.

Рецепты народной медицины для здоровья

Существует много разных методов народного лечения с участием средств на основе василька лугового. Ниже приведены самые известные из них.

Рецепт 1: Водный настой корня травы отлично помогает от поноса. Готовится средство в такой последовательности: 2 л. ч. сухого компонента заливаются кипятком (1 стакан), смесь настаивается 2 часа, а после процеживается. Принимать средство следует по ложке столовой до приема пищи.

Рецепт 2: При незначительных травмах и растяжениях можно распарить траву и прикладывать ее к проблемному месту. Такая нехитрая процедура снимет отечность и боль.

Рецепт 3: При простуде эффективно будет средство, приготовленное из 2 ч. л. сухой травы, которые надо сначала залить кипятком (200 мл), а потом настаивать около 2 часов. После процеживания целебное средство можно пить для поднятия иммунитета. Рекомендуется делать это до еды.

Как и когда сажать

Чтобы вырастить здоровую и обильно цветущую культуру, необходимо знать некоторые особенности посадки махрового василька.

Выбор места

Перед посадкой семян валька, нужно вначале определиться с сортом. Если это будет высокорослое растение, то и выбор участка должен происходить с учетом его высоты. Махровые высоки васильки необходимо высаживать на заднем плане клумбы или в ее центре. А вот растения пониже могут расположиться у подножья высоких собратьев.

Если вы будете высаживать василек с разноцветными цветками, то нужно позаботиться о фоне. Лучше всего, чтобы он был однотонным. Отличным вариантом будет зеленая листва какого-нибудь растения, например, ириса или пиона.

Они станут отличной компанией для махрового василька. А вот высаживать около махровых цветков астры совершенно неразумно. Разноцветные астры и васильки будут смотреться нелепо. Кроме этого, нередко эти растения совпадают даже по росту.

Выращивать махровый василек нельзя на участках, где тень или полутень. В естественных условиях василек произрастает на просторных полях, где отсутствует тень деревьев.

Так что при выборе местности необходимо учесть эти нюансы и создать максимальные природные условия. Так что никаких укрытий от зноя для растения не понадобятся.

Как только вы выбрали солнечное место, нужно обратить внимание на почву. Махровые васильки относятся к тем культурам, которые отлично произрастают на любом грунте

А вот если земля будет известковая и удобренная, то культура ответит вам пышным цветением. Можно посадить около плетенной изгороди.

Если вы желаете выращивать многолетние махровые васильки, то высаживать их в открыт грунт стоит октябре-ноябре или в апреле. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы. Цветение можно будет наблюдать на следующий год. В августе увядшие побеги срезать и собрать семена для последующих посевов.

Противопоказания к применению редьки с медом

Может быть своеобразная передозировка, которая чревата последствиями. В числе первых – гепатотоксическое действие, обусловленное структурно-функциональными нарушениями печени.

Также предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, или педиатром (если давать ребенку), который определит противопоказания и посоветует, можно или нет кушать корнеплод.

Мед может вызвать аллергию. В таком случае его нужно исключить или заменить сахаром. Запрещено употребление при сахарном диабете, нельзя есть слишком много.

Также следует учесть, что аллергия может быть вызвана конкретным сортом.

То есть если был куплен такой вид, который ранее никогда не кушали, лучше сначала попробовать капельку, для определения этого фактора.

А вы пробовали такой рецепт лечения кашля с помощью редьки и меда?

Если, да, делитесь своим опытом!  Еще больше рецептов лечения кашля в домашних условиях, смотрите здесь!

С вами была Алена Яснева, удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Фото @ worldnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector