Пищеварение в организме человека

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 28.4.2021

Дополнено: 04.5.2021

Просмотров: 10012

Поделиться

20001

Тревожные симптомы рака кишечника, к которым мы относимся несерьезно

11353

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

33161

Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

3937

Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника

3214

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

5319

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

4808

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

21521

Физиотерапевт. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

4279

Можно ли вылечить расстройства пищеварительной системы у детей и подростков растительными препаратами?

127351

Непроходимость кишечника. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

31061

Влияние физических нагрузок на иммунитет

172706

Метеоризм. Причины, диагностика причин и лечение патологии

386554

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

474147

Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.

9414

Одна чашка кофе в день способна снизить риск рака кишечника

1322645

Геморрой — причины и признаки, виды — наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?

277861

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

1167780

Синдром раздраженного кишечника — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Применение препаратов для улучшения пищеварения

Проблемы пищеварения влияют на общее самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • Слабость, хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос;
  • Явные признаки нарушения работы кишечника (запоры, диарея, тошнота);
  • Боли в области живота;
  • Снижение аппетита.

Причинами возникновения заболевания могут стать несбалансированное питание (переедание или диета), чрезмерное употребление вредной пищи (соленой, жареной, жирной), недостаточное пережевывание еды. Для лечения проблем пищеварения во врачебной практике чаще всего применяют ферментные препараты, которые улучшают работу кишечника и желудка. Наиболее эффективными средствами считаются лекарства на основе панкреатина — фермента поджелудочной железы.

Рейтинг лучших таблеток для пищеварения

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для взрослых 2020

Место Наименование Показания к применению Цена
1 Креон — хронический панкреатит;— муковисцидоза;— в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;— опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения. 315 руб.
2 Панкреатин — заболевания желчных путей;— метеоризм;— восстановление после хирургии;— переедание;— проблемы с жеванием;— диарея;— муковисцидоз. 36 руб.
3 Мезим — хронический панкреатит;— нехватка ферментов;— воспаление слизистой желудка. 84 руб.
4 Энзистал — недостаточное количество ферментов;— проблемы с тщательным пережевыванием пищи;— изжога;— нарушенная дефекация;— метеоризм. 363 руб.
5 Фестал — метеоризм;— плохая выработка ферментов в — поджелудочной железе;— синдром раздраженного кишечника;— диарея. 150 руб.

Рейтинг препаратов для улучшения пищеварения для детей 2020

Место Наименование Состав препарата Цена
1 Максилак Бэби Пробиотические микроорганизмы:— Лактобактерии 0,7·109 КОЕ*— Бифидобактерии 0,3·109 КОЕ*Для детей от 4 месяцев 425 руб.
2 Аципол Малыш Пробиотические микроорганизмы:— Лактобактерии 1·109 КОЕ*— Бифидобактерии 0,5·109 КОЕ*Для детей от 0+ лет 60 руб.
3 Лактазар для детей Лактаза — 700 ЕДДля детей от 0+ лет 427 руб.
4 Креон Панкреатин -150 мгДля детей от 0+ лет 315 руб.
5 Панкреатин Панкреатин 250 мгДля детей от 6 лет 20 руб.

*КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов)

Помогут ТОП-7 простых советов

  1. Пейте больше воды. Не чая, кофе, минералки или соков, а чистой негазированной воды. Чем меньше вы пьете чистой воды, тем медленнее работает ЖКТ. Именно вода помогает пищеварительной системе и всему организму работать стабильно и вовремя выводить накапливающиеся шлаки, которые часто и становятся причиной недомоганий и болезней.
  2. Полюбите активный образ жизни. Необязательно сразу идти в тренажерный зал, начните с пеших прогулок на свежем воздухе. Они могут быть короткими, но должны быть регулярными. Физическая активность стимулирует работу всех органов организма, включая ЖКТ. Начните пешие прогулки – и забудете о вздутии живота, запорах и других неприятных проблемах.
  3. Откажитесь от фастфуда. Идеальный режим питания для похудения или очищения организма существует. Вам нужно исключить сладкое, жирное и мучное – и организм сам начнет восстанавливаться и избавляться от балласта в виде излишней жировой прослойки. Вместо жирной пищи, сладостей и выпечки кушайте овощи и фрукты, нежирное мясо на пару.
  4. Включите в рацион клетчатку. Продукты с высоким содержанием клетчатки регулируют работу кишечника и обеспечивают равномерное всасывание глюкозы в кровь, а также ускоряют обмен веществ и помогают сбросить вес и очистить организм от токсинов. Ни дня без цельнозерновых хлопьев, овощей и фруктов!
  5. Ешьте часто и понемногу. Да, у вас много работы. Да, вы привыкли есть вечером. Но лучше перестроить организм на правильный режим дня, иначе уже через несколько лет придется тратить деньги не на отпуск, а на лечение. Зачем такие жертвы, если можно буквально за 1-2 месяца изменить распорядок дня и увидеть первые положительные результаты?
  6. Тщательно следите за тем, что едите. Если у вас слишком чувствительная пищеварительная система, не провоцируйте появление газов или запоров вечерними перееданиями, газированными напитками, сладостями, соленой или острой пищей. Старайтесь контролировать себя – и тогда ваш желудок будет работать стабильно.
  7. Принимайте средства для улучшения пищеварения. Соблюдение режима питания в комплексе с препаратами, которые содержат специальные пищеварительные ферменты, поможет улучшить работу желудка даже при наличии некоторых заболеваний. Главное – проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может усугубить ситуацию.

Как видите, эти рекомендации не такие уж и сложные для выполнения. Нужно лишь задаться целью. А цель у вас очень важная – помочь пищеварительной системе работать без сбоев в течение долгих лет. Подробнее прочитать о том, почему происходит расстройство пищеварения можно в нашей статье.

Что такое ферменты и как они работают

Ферменты — это биологические молекулы (обычно белки), которые значительно ускоряют скорость практически всех химических реакций, происходящих в клетках.

Они жизненно важны для жизни и выполняют широкий спектр важных функций в организме, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ.

Некоторые ферменты помогают разбивать большие молекулы на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Другие ферменты помогают связать две молекулы вместе, чтобы произвести новую молекулу. Ферменты являются высокоселективными катализаторами, что означает, что каждый фермент только ускоряет определенную реакцию.

Молекулы, с которыми работает фермент, называются субстратами. Субстраты связываются с областью на ферменте, называемой активным центром.

Есть две теории, объясняющие взаимодействие фермента с субстратом.

В модели с замком и ключом активный центр фермента имеет точную форму для содержания определенных субстратов. В модели с индуцированной подгонкой активный центр и субстрат не идеально подходят друг другу; вместо этого они оба изменяют свою форму, чтобы соединиться.

Как бы то ни было, реакции, которые происходят, значительно ускоряются — более чем в миллион раз — как только субстраты связываются с активным центром фермента. Химические реакции приводят к новому продукту или молекуле, которая затем отделяется от фермента, который продолжает катализировать другие реакции.

Вот пример: Когда амилаза слюнного фермента связывается с крахмалом, она катализирует гидролиз (расщепление соединения в результате реакции с водой), что приводит к мальтозе или солодовому сахару.

Какие средства помогут ЖКТ?

Как правило, в их состав входят пищеварительные ферменты и натуральные активные компоненты:

  • панкреатин – содержит необходимые для переваривания различных видов пищи ферменты поджелудочной железы (амилазу, липазу и протеазу);
  • порошок из плодов папайи – содержит растительный фермент папаин, который отвечает за усвоение пищи, улучшение работы ЖКТ, снятие спазмов;
  • ананасовый бромелайн – способствует быстрому расщеплению пищи, сжигает лишний жир;
  • листья артишока – порошок листьев этого растения очищает и восстанавливает печень, защищает ее от токсинов, а также нормализует функцию выделения желчи;
  • экстракт корня куркумы – понижает кислотность желудка, устраняет симптомы изжоги и тяжести после еды, нормализует микрофлору и снимает воспаление.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Состав ферментных препаратов

Подавляющее большинство ферментных препаратов содержат пищеварительные энзимы животного происхождения, и почти всегда это панкреатин, который получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, которые забираются со скотобоен и отправляются на фармацевтические фабрики. Есть и второй, более гуманный подход, не связанный с уничтожением животных. Это искусственно синтезированные ферменты, которые получены в результате синтеза с помощью промышленных микроорганизмов.

Больше всего препаратов с бактериальными ферментами требуются для работы с пищевыми массами в желудке. Гораздо реже в рецептурной прописи препаратов могут использоваться ферменты дрожжей, и даже грибков плесени. Такое разнообразие требуется, если необходимо помочь пациенту с определенной болезнью, или выбрать фермент, действующий на специфичный субстрат, подобрать температурный режим действия фермента.

В составе этих препаратов может быть пепсин, желчь, химотрипсин, и различаться они могут по количеству ферментов, например, панкреатина. Всем известный Креон, который является одним из лучших ферментных препаратов, и о котором будет рассказано далее, часто может продаваться в нескольких разновидностях. Например, Креон 10000, 25000, 40000. Цифра показывает специфическую крепость, или количество фермента в одной таблетке, и чем больше цифра, тем большую активность показывает препарат, тем при более тяжёлом поражении желудочно-кишечного тракта его необходимо применять.

На практике чаще всего применяются препараты, в которых находятся несколько ферментов крупного рогатого скота, например ткань высушенной поджелудочной железы, растертая и очищенная. Конечно, можно было бы теоретически создать препарат из одного высокочистого фермента безо всяких добавок, но усилия будут слишком дорого стоить, и поэтому с точки зрения фармакоэкономики это невыгодно. Но если речь идет о искусственно созданных микробами ферментах, то это можно вполне сделать, и даже составить, как парфюмерию, мультиферментную композицию.

Европейские компании чаще всего выпускают драже или таблетки, в Азии применяются капсулы. Детям же рекомендуются гранулы и порошок, чтобы добавлять в молочные смеси для новорождённых. В настоящее время на аптечном рынке Российской Федерации существуют ферментные препараты из 13 стран, начиная от Германии и Франции и заканчивая Пакистаном и даже Сан-Марино. Однако основной поставщик — это Германия, которая производит Креон, Панкреофлат — комплексный препарат, сочетающий в себе лекарство, улучшающее пищеварение и средство от вздутия живота.

Рынок ферментных препаратов — довольно прибыльное дело, ведь заболевания органов пищеварения составляют 8% от всех болезней, и ежегодный прирост составляет около 2%. в абсолютном выражении. Это около 20 млн. человек. Причинами тревожного прироста можно назвать неграмотное питание школьников и студентов, увлечения фастфудом, и всевозможными хот-догами. Нужно ли говорить, что проблемы с пищеварением, в основном, имеет городское население, и даже имеющее доход выше среднего, позволяющее принимать пищу в ресторанах быстрого питания.

Как заставить кишечник работать?

В первую очередь, следует обратиться к врачу для проведения квалифицированной диагностики.

Среди мер, которые Вы могли бы предпринять самостоятельно, можно выделить следующие:

  • потребляйте не менее 2 литров воды в сутки;
  • обогащайте рацион клетчаткой;
  • будьте физически активны.

Особого внимания заслуживает третья мера, поскольку физическая активность очень важна для гладкой мускулатуры кишечника, независимо от того, есть у Вас проблемы с пищеварением или нет.

Интересный факт!

Самую большую пользу пищеварению принесут специальные упражнения, оказывающие непосредственное воздействие на кишечник. Сегодня мы продемонстрируем Вам курс упражнений для улучшения работы кишечника, который разработал всемирно известный врач-физиотерапевт из Австралии Мишель Кенуэй, тренер и разработчик авторских методик физической реабилитации и силовых тренировок, ставших мировыми бестселлерами.

Состав ферментных препаратов

При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).

Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панзинорм форте-Н, панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозой и прочими дополнительными компонентами (панзинорм форте, дигестал, фестал, энзистал).

Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (пепфиз, ораза).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим). Дисахаридазы (тилактаза).

Первая группа ферментов в основном направлена на коррекцию секреторной дисфункции желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и a-амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Препараты отличаются по активности компонентов, что следует учитывать при их выборе.

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров – сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний наряду с протеолитической активностью способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи.

Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов. {banner_st-d-2}

Одно средство для решения всех проблем с ЖКТ

При организации правильного режима питания без дополнительных профилактических средств для улучшения работы пищеварительной системы не обойтись. Они эффективны благодаря своему уникальному составу, а также имею ряд других преимуществ:

  1. Безопасность. Растительные компоненты таких средств полностью безопасны – их могут принимать дети и аллергики, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, но серьезных побочных эффектов при использовании этих препаратов не выявлено.
  2. Удобство. Всего пару капсул в день – и никаких сюрпризов с ЖКТ. Принимать такие средства можно на работе и в отпуске, как в течение нескольких дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Они не вызывают привыкания и не ослабляют действия основных препаратов, которые вы принимаете при наличии заболеваний ЖКТ и других органов.
  3. Результат. Препарат работает сразу после приема – не придется ждать и терпеть боль или спазмы. Причем, даже при наличии заболеваний такое средство можно смело использовать в комплексной терапии. А положительный результат не заставит себя ждать – ваш желудок будет работать стабильно и справляться со своими функциями без проблем.

Быть здоровым – это не роскошь, а необходимость. Позаботьтесь о своей пищеварительной системе с помощью растительных средств, подаренных самой природой!

Могут ли пищеварительные ферменты помочь с потерей веса?

Хотя пока нет прямых доказательств того, что пищеварительный фермент сам по себе вызывает потерю веса, похоже, существует связь между пищеварительными ферментами и пробиотическими бактериями, которые, в свою очередь, участвуют в возникновении или предотвращении потери веса.

Есть некоторые ключевые вопросы, на которые у нас пока нет ответов: каковы преимущества пробиотических бактерий от присутствия определенных пищеварительных ферментов? Приводит ли недостаток специфических ферментов в достаточных количествах к нарушению кишечного микробиома? Приведут ли эти изменения к потере веса или увеличению?

Вскоре у нас, вероятно, будут исследования, которые ответят на эти вопросы, но до тех пор связь между пищеварительными ферментами и потерей веса остается неясной.

Критерии хорошего препарата

Качественный, сбалансированный препарат для улучшения пищеварения должен иметь:

  1. Данные об энзимной активности, например о количестве панкреатической липазы.

  2. Такие данные есть у Креона, и они приводились выше. Инструкция к каждому ферментного препарату должна иметь сведения об активности. Так, если у пациента нет никакого хронического заболевания органов пищеварения, а неприятные ощущения, вздутие живота и тяжесть вызваны погрешностью в диете, приемом большого количества жирной пищи, то тогда вполне будет достаточно небольшой дозировки липазы, не более 3500 единиц. А вот в том случае, если есть органическая патология, и экзокринная функция поджелудочной железы страдает, например, при обострении хронического панкреатита, то тогда необходим препараты с более высоким содержанием ферментов, тот же самый Креон, начиная от 10000 единиц. Доза всегда подбирается индивидуально, в зависимости от жалоб и клинической симптоматики.

  3. Хороший препарат всегда должен быть защищён от действия желудочного сока, то есть иметь кислотоустойчивую оболочку. Ведь работает он в двенадцатиперстной кишке.

  4. Стандартизованное содержание ферментов между собой. Кроме липазы, действующим веществом может быть протеаза, расщепляющая белки, и амилаза, лизирующая углеводы.

  5. Ферментный препарат должен очень хорошо смешиваться с пищей в желудке, и одновременно с пищевым комком попадать в двенадцатиперстную кишку, не раньше и не позже.

  6. После попадания в двенадцатиперстную кишку фермент должнен высвобождаться и начинать работать.

Если хоть на одной из этих стадий возникнет сбой, то лекарство будет неэффективно. Если оно равномерно не смешается с пищевым комком еще в желудке, то ферменты не смогут работать в полном объёме комка, химуса. Если лекарство будет оставаться в желудке после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, то эффекта тоже не будет. Наконец, если ферменты не будут активированы именно в двенадцатиперстной кишке, то тоже средство не будет иметь никакого эффекта.

Таким образом, создание современного ферментного препарата — это дело непростое. Тот кто думает, что достаточно «закатать» в капсулу высушенную и растертую в порошок ткань поджелудочной железы — тот ошибается.

А теперь, перед тем как приступать к описанию современных эффективных и популярных препаратов, напомним те признаки и симптомы панкреатической недостаточности, которые чаще всего заставляют прибегать к применению энзимов, улучшающих пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector