Кальций: польза и вред для организма
Содержание:
- Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
- Дефицит кальция в организме человека
- Кальций радиоактивный
- Нехватка и передозировка
- Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д
- Почему не усваивается кальций в организме и чем объяснить его дефицит
- В каких продуктах больше всего кальция для беременных: незаменимые источники и опасности нехватки важного вещества
- Недостаток кальция в организме
- Ежедневная потребность организма
- Кальций в продуктах
- Фармакологические свойства
Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в крупах и его соотношение с кальцием
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. |
Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) | 88 мг | 89 мг | 1: 1 |
2. | Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 26 мг | 1: 1,46 |
3. | Гречиха (зерно) | 258 мг | 70 мг | 1: 3,68 |
4. | Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 20 мг | 1:7,5 |
5. | Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 20 мг | 1: 10 |
6. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
7. | Крупа манная | 18 мг | 20 мг | 1:0,9 |
8. | Крупа овсяная | 116 мг | 64 мг | 1: 1.8 |
9. | Крупа перловая | 40 мг | 38 мг | 1: 1 |
10. | Крупа пшеничная | 50 мг | 40 мг | 1: 1.25 |
11. | Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 27 мг | 1: 3,07 |
12. | Крупа рисовая | 50 мг | 40 мг | 1:1,25 |
13. | Крупа ячневая | 50 мг | 80 мг | 1:0.63 |
14. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20 мг | 1: 1,5 |
15. | Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 25 мг | 1: 1,8 |
16. | Макароны из муки в/с | 76 мг | 19 мг | 1: 4 |
17. | Маш | 174 мг | 192 мг | 1: 0,9 |
18. | Мука гречневая | 251 мг | 41 мг | 1: 6,1 |
19. | Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 58 мг | 1: 1,91 |
20. | Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 24 мг | 1:1,83 |
21. | Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 32 мг | 1: 2,3 |
22. | Мука пшеничная в/с | 16 мг | 18 мг | 1: 0,9 |
23. | Мука ржаная обдирная | 60 мг | 34 мг | 1:1,76 |
24. | Мука ржаная сеяная | 25 мг | 19 мг | 1: 1,31 |
25. | Нут | 126 мг | 193 мг | 1: 0.65 |
26. | Овёс (зерно) | 135 мг | 117 мг | 1: 1,15 |
27. | Отруби овсяные | 235 мг | 58 мг | 1: 4 |
28. | Отруби пшеничные | 448 мг | 150 мг | 1:3 |
29. | Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 54 мг | 1:2 |
30. | Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 62 мг | 1:2.9 |
31. | Рис (зерно) | 116 мг | 40 мг | 1: 2.9 |
32. | Рожь (зерно) | 120 мг | 59 мг | 1: 2 |
33. | Соя (зерно) | 226 мг | 348 мг | 1: 0,65 |
34. | Фасоль (зерно) | 103 мг | 150 мг | 1: 0,69 |
35. | Фасоль (стручковая) | 26 мг | 65 мг | 1:0,4 |
36. | Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 52 мг | 1: 2,5 |
37. | Чечевица (зерно) | 80 мг | 83 мг | 1: 1 |
38. | Ячмень (зерно) | 109 мг | 93 мг | 1:1,2 |
Из таблицы 8 мы можем увидеть, что
- по соотношению кальция к магнию крупы и мучные изделия благоприятны для усвоения кальция.
- Крупы и мучные изделия можно считать поставщиком свободного магния для связывания свободного кальция в организме. Поэтому они считаются целебными и их надо включать в рацион ежедневно.
- Крупы могут вытянуть и скомпенсировать свободный кальций из молочных продуктов. Поэтому часто употребляют, к примеру, гречку с молоком, молоко с хлебом, варят каши на молоке.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. |
Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) 50 г.(суп) | 44 мг | 44 мг | 1: 1 |
3. | Гречиха (зерно) 50 г. (каша) | 129 мг | 35мг | 1: 3,68 |
4. | Молоко 250 г. | 35 мг | 280 мг | 1:0,125 |
5. | Хлеб 300 г. | 146 мг | 64 мг | 1: 2,28 |
6. | Яблоки 200 г. | 18 мг | 32 мг | 1: 0,56 |
7. | Морковь 200 г. | 76 мг | 54 мг | 1:1,4 |
8. | Картофель 200 г. | 46 мг | 20 мг | 1: 1.23 |
9. | Помидор 200 г. | 40 мг | 28 мг | 1: 1,43 |
10. | Огурец 100 г | 14 мг | 23 мг | 1: 0.61 |
11. | Капуста белокочанная 200 г. | 32 мг | 96 мг | 1: 0,33 |
12. | Курица 100 г. | 18 мг | 15 мг | 1:1,2 |
13. | Рыба окунь морской 200 г. | 120 мг | 240 мг | 1:0.5 |
14. | Тыквенные семена 30 г. | 160 мг | 13 мг | 1: 1,23 |
15. | Зелень петрушки 50 г. | 43 мг | 122 мг | 1: 0,35 |
16. | Сухофрукты 50 г. | 50 мг | 80 мг | 1: 0,625 |
17. | Орехи грецкие 30 г. | 90 мг | 27 мг | 1: 3,33 |
18. | Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра. |
130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
19. | Сумма | 1191 мг | 1433 мг | 1: 0,83 |
Резюме по таблице 9:
- Набор продуктов, представленный здесь, на один день — удачный. Кальций будет усваиваться организмом, благодаря магнию.
- Ежедневно можно менять набор продуктов, ориентируясь на таблицы 1-9.
- Необходимо пить не менее 2 литров питьевой воды хорошего качества для метаболизма.
- Надо учесть, что представленные здесь продукты при обработке могут потерять много кальция и магния. поэтому надо владеть умениями щадящей обработки продуктов.
- О способах щадящей обработки продуктов я расскажу в следующий раз.
Таблица 10 . Трафарет.
А здесь я публикую таблицу — трафарет. Распечатайте её, размножьте и заносите туда данные о дневном питании. Таким образом, вы сможете выработать в себе привычку к употреблению полезных продуктов, способствующих продлению молодости и предотвращению кальциноза.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. |
Соотношение кальция к магнию |
1. | мг | мг | 1: | |
3. | мг | мг | 1: | |
4. | мг | мг | 1: | |
5. | мг | мг | 1: | |
6. | мг | мг | 1: | |
7. | мг | мг | 1: | |
8. | мг | мг | 1: | |
9. | мг | мг | 1: | |
10. | мг | мг | 1: | |
11. | мг | мг | 1: | |
12. | мг | мг | 1: | |
13. | мг | мг | 1: | |
14. | мг | мг | 1: | |
15. | мг | мг | 1: | |
16. | мг | мг | 1: | |
17. | мг | мг | 1: | |
18. | мг | мг | 1: | |
19. | Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра. |
130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
20. | Сумма | мг | мг | 1: |
Продолжение следует…
- frs24.ru/
- vitaminyinfo.ru/
С уважением и любовью, Алина Таранец
Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос | Головокружение и потеря сознания |
Нарушение глотания | Боли в области позвоночника и таза |
Головокружение и потеря сознания | Компрессионный перелом |
Беспокойство, раздражительность | Уменьшение роста |
Пониженное артериальное давление | Спазмы легких |
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор | Влияние на уровень кальция |
---|---|
Низкий уровень физической активности | Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция. |
Табак и алкоголь | Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей. |
Женский пол | Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше. |
Возраст | Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза. |
Происхождение и наследственность | Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития. |
Нарушения пищевого поведения | Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин. |
Низкий ИМТ | При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается. |
Некоторые лекарственные препараты | Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей. |
Целиакия | При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу. |
Кальций радиоактивный
Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37Са (Т1/2 0,17 сек.), 38Са (T1/2 0,66 сек.), 39Са (Т1/2 0,86 сек.), 41Са (Т1/2 8*104 лет), 45Са (Т1/2 153 дня), 47Са (T1/2 4,7 дня), 49Ca (Т1/2 8,5 мин.), 50Са (Т1/2 9 сек.).
Практическое применение нашли 45Ca, обладающий бета-излучением с энергией 0,252 Мэв, и 47Са с бета-излучением двух энергий (0,67 и —2 Мэв) и гамма-излучением с энергией 1,3 Мэв, сопровождающим 74% распадов этого радионуклида.
45Ca получают в ядерном реакторе при облучении стабильного К. нейтронами. Этот радионуклид широко применяется в качестве радиоактивной метки в медицине и в экспериментальных медико-биол. исследованиях при изучении всасывания К. в кишечнике и распределения его в организме в норме и патологии, а также путей и скорости выведения К. из организма при разных способах поступления. Особенно широко используется 45Ca при изучении биохимии кости, а также механизмов трансплацентарного обмена. Метка 45Ca используется также в металлургии, в сельском хозяйстве — для решения вопросов движения влаги в почве, выщелачивания К. из почвы, оценки способов внесения удобрений и т. п. Реже в качестве радиоактивной метки применяют 47Са, получаемый на ускорителе. Этот радионуклид обладает тем преимуществом, что его 7-излучение легче поддается измерению, чем бета-излучение 45Ca; кроме того, имея более короткий период полураспада, он менее токсичен. В методе нейтронного активационного анализа используется образование других изотопов К., в частности 49Са.
Среднегодовая допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений установлена: для 45Ca — 3,2*10-11, для 47Са — 1,7*10-10 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, для обоих радионуклидов равна 10 мккюри.
Нехватка и передозировка
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:
- боли в суставах, костях, зубах;
- слабость в мышцах;
- ломкость ногтей;
- повышение уровня кальция в крови;
- высыпания на коже;
- учащенный пульс;
- мышечные спазмы;
- судороги;
- онемение конечностей;
- появление микротрещин на эмали зубов;
- нервозность;
- утомляемость;
- гипертензия;
- бледность лица;
- бессонница;
- снижение умственных способностей;
- нарушение координации;
- отставание в росте, рахит (у детей);
- деформация позвоночника, частые переломы костей;
- разрушение зубов;
- аллергические реакции;
- снижение свёртываемости крови;
- обильные менструальные выделения.
В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу
Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме
Причины развития кальциевой нехватки:
- отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
- нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
- избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
- хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
- повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
- чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
- дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
- продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.
Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.
Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.
Симптомы избытка соединения в организме:
- жажда;
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- слабость;
- учащённое мочеиспускание;
- снижение тонуса гладкой мускулатуры;
- аритмия;
- дискомфорт в эпигастральной области;
- увеличение концентрации кальция в моче и крови;
- стенокардия и брадикардия;
- снижение когнитивных функций;
- образование камней в почках и мочевом пузыре;
- подагра.
В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.
Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д
Главным функциями этого незаменимого элемента являются:
- Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
- Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
- Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
- Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
- Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
- Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.
В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.
Почему не усваивается кальций в организме и чем объяснить его дефицит
Он поступает в недостаточном количестве
От этой проблемы страдает большинство людей, привыкших питаться в спешке, на бегу, наспех проглатывая пончики, пирожки, гамбургеры и другие продукты быстрого приготовления. В этой пище не хватает как самого Ca, так и других важных микро- и макроэлементов – его помощников. Так что первое, с чего надо начать – перемена рациона.
Еще одна причина недостаточного поступления кальция в организм – неправильное сочетание компонентов меню. Все полезные вещества в одних связках работают, а в других мешают друг другу. Если вы потребляете мало селена, йода, кремния, магния, фосфора или же беспорядочно пьете поливитамины, будьте готовы к тому, что у вас рано или поздно проявятся симптомы дефицита.
Его усвоение снижено
К этому могут привести разные причины. Это и гастриты, язвы в желудке, и присутствие в рационе чрезмерно жирной пищи, и потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, и недостаток витамина «Д». Часто концентрация макроэлемента в крови снижается во время климакса, при гиподинамии, приеме диуретиков
Важно найти источник проблемы. Только после этого возможно ее решение
Повышено выведение
К такому может привести лечение слабительными и мочегонными средствами, очищение кишечника клизмами, заболевания почек. Ведь именно в почках витамин D переходит в ту форму, которая позволяет Ca усваиваться без проблем. Вот что выводит кальций из организма. Ваша задача – не допустить потери.
Что-то приводит к повышенному расходу макроэлемента
Чаще всего запасы важного вещества тают не по дням, а по часам в период беременности и лактации, при перенесенных травмах и переломах, стрессах. Это основные причины плохого усвоения Ca, поступающего с пищей
Относитесь к своему здоровью внимательно. Питайтесь правильно, не пытайтесь избавиться от лишнего веса, принимая слабительные и мочегонные препараты, больше двигайтесь, чаще бывайте на солнце и на свежем воздухе.
В каких продуктах больше всего кальция для беременных: незаменимые источники и опасности нехватки важного вещества
Потребность в компоненте здорового развития и крепкого иммунитета постоянно меняется. У небеременных женщин она равняется 1000 мг в сутки. В период полового созревания (до 18 лет) она будет чуть выше – 1300 мг. А вот в период вынашивания плода суточная норма возрастает до 1500 мг.
Почему происходят подобные изменения? Дело не только в том, что Ca необходим молодой маме. Гораздо больше в нем нуждается малыш, которому он нужен для нормального формирования скелета, мышечной системы, сердца, роста зубов, развития нервных клеток. Бесценное вещество становится основой для всех тканей в зарождающемся организме. Через плаценту ребенок в чреве матери получает до 300 мг кальция ежедневно. Это помогает ему расти, набираться сил.
Вместе с увеличением нормы растет и объем макроэлемента, свободно циркулирующего в крови и выводящегося через почки. Специалистами отмечается и улучшенное всасывание вещества из продуктов питания, что происходит под действием особых гормонов, вырабатывающихся во время беременности.
Что есть в этот непростой период и как восполнить запасы кальция в организме?
Выше мы уже сказали о том, в какой пище этого вещества больше всего. На столе молодой мамы должно быть молоко или кефир, творог.
Также не стоит забывать об овощах – и полезных, и вкусных. Это капуста: цветная, брюссельская, брокколи. Берите любимый вид и не прогадаете. Но будьте осторожны с белокочанной – в ней содержится щавелевая кислота.
Кстати, не стоит думать о том, что элемент, о котором идет речь в этой статье, совсем не содержится в ягодах. Он там есть: в крыжовнике, черешне, смородине, клубнике.
Почаще ешьте рыбу – отварную, приготовленную на пару, запеченную.
Как повысить уровень кальция в организме и пополнить запасы этого микроэлемента? Составьте правильный рацион, в котором будут преобладать молочные продукты, рыба, зеленые овощи (не содержащие щавелевую кислоту).
Беременной женщине необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. И обусловлено это не только заботой о состоянии плода. Некоторые болезни приводят к нарушению всасывания. Это:
Гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие нарушения работы органов ЖКТ.
Сбои в эндокринной системе, провоцирующие развитие сахарного диабета, фиброзно-кистозного остита, гипертиреоза.
Состояния, требующие приема глюкортикоидов.
Недостаток кальция в организме
Заболевания, возникшие в результате нарушения кальциевого обмена, подразделяют на 3 категории:
- Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
- Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
- Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.
Варианты развития дефицита кальция:
Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)
Для многих нарушений работы кишечника характерна недостаточность всасывания кальция, также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.
Идиопатическая гиперкалъциурия и кальциевый нефролитиаз
Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия — выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.
Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)
Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.
Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)
Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.
Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:
- Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
- Неадекватный характер рациона питания, голодание.
- Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
- Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
- Дефицит кальциферолов (витамина D).
- Болезни щитовидной железы.
- Нарушения функционирования околощитовидных желез.
- Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
- Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
- Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
- Болезни почек.
- Хронический панкреатит.
- Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).
Симптомы недостатка кальция:
- Слабость и утомляемость.
- Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
- Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
- Нарушения роста.
- Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
- Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
- Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
- Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
- Нарушения работы иммунной системы.
- Аллергические заболевания.
- Кровоточивость, понижение свертываемости крови.
Ежедневная потребность организма
Суточная норма кальция для человека зависит от нескольких факторов: возраста, пола, наличия заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания различных веществ.
Общая норма кальция в день для ребенка в крови увеличивается с каждым годом жизни. Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, потребность детей в макроэлементе составляет:
- Дети первого года жизни: суточная норма кальция в крови — 400-600 мг.
- От 1 до 3 лет — потребность в кальции у ребенка составляет 800 мг.
- От 3 до 11 лет — 900-1100 мг.
- С 11 до 18 лет —1200 мг.
Норма кальция в сутки у грудных детей обеспечивается, если ребенок находится на грудном вскармливании, а рацион матери соответствует правилам питания кормящей женщины, и она сама не страдает от дефицита этого элемента. Суточная потребность кальция у детей в периоды активного роста скелета резко возрастает, поэтому его дефицит в этот период может привести к серьёзным дегенеративным процессам в костях.
Суточная норма кальция для мужчин в возрасте 18-50 лет составляет 1000-1200 мг. При этом имеются колебания в дозировке в зависимости от возраста:
- 18-60 лет — 1000 мг.
- 60 лет и старше — 1200 мг.
Норма потребления кальция увеличивается у лиц старше 60 лет в связи с повышенным риском развития остеопороза на фоне возрастных изменений и нутритивного дефицита.
Суточная норма кальция для женщин учитывает не только возраст, но и соответствующий ему репродуктивный статус — беременность и период лактации, климакс. Норма кальция в день для женщин представлена в таблице:
СВозраст женщины 2 | Норма кальция в мг |
---|---|
18-60 лет | 1000 мг |
При наступлении климактерической паузы | 1200 мг |
Период беременности и лактации | 1300-1400 мг |
Суточная норма кальция для женщин после 40 обычно повышается из-за уменьшения концентрации половых гормонов и риска развития остеопороза. При назначении заместительной гормональной терапии во время климактерической паузы, суточная доза корректируется.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Фармакологические свойства
Комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D3, остеотропные минералы, регулирующие обмен кальция. Фармакологическое действие препарата определяется свойствами входящих в его состав ингредиентов.
Кальций участвует в формировании костной ткани, снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата, способствует укреплению костной системы и суставов. Кальций цитрат обеспечивает усвоение кальция вне зависимости от функционального состояния ЖКТ, что применимо для лечения пациентов со сниженной секреторной функцией ЖКТ, а также на фоне лечения препаратами для снижения секреции; снижает уровень маркеров резорбции костной ткани, что свидетельствует о замедлении процессов разрушения костной ткани; регулирует уровень паратгормона, что приводит к улучшению регуляции кальциевого гомеостаза; не увеличивает содержание оксалатов и кальция в моче, следовательно не вызывает риска образования камней в почках; не блокирует усвоение железа, что снижает риск развития железодефицитной анемии.
Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в формировании костного скелета, способствует сохранению структуры костей, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфора в почечных канальцах. Цинк способствует синтезу половых гормонов, что препятствует разрушению костной ткани.
Марганец участвует в образовании протеогликанов, что улучшает качество костной ткани и формирует протеиновый матрикс костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, входящего в состав костной и соединительной ткани, что оказывает влияние на процессы образования костной массы.
Бор снижает избыточную активность паратгормона, улучшает абсорбцию кальция, уменьшает риск развития дефицита холекальциферола, способствует предотвращению остеопороза.