Шпинат
Содержание:
- Каким может быть шпинат?
- В чем возможный вред, и кому нельзя есть овощ?
- Польза шпината для мужчин и женщин
- Вред шпината для здоровья
- Как употреблять шпинат
- Полезные свойства
- Выращивание
- Шпинат в кулинарии
- Как употреблять в пищу
- Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам
- Чем полезен шпинат?
- Полезные свойства шпината для организма — факты питания
- Рецепты народной медицины со шпинатом
- Заключение
Каким может быть шпинат?
Если Вам не удалось вырастить шпинат на своем огороде, но Вы думаете об этом либо просто не понимаете, какой шпинат купить в магазине, следует немного рассказать о его разновидностях.
Говоря о сортах шпината в двух словах, заметим, что его листья могут иметь длину от двух до тридцати сантиметров, а ширину – до пятнадцати сантиметров. Самыми актуальными и востребованными являются следующие виды шпината.
- Савой. Имеет темные, сморщенные и кудрявые листья. Савой хранится лучше других сортов, поэтому его чаще других можно встретить в продовольственных магазинах и на овощных лавках.
- Плоский или гладкий шпинат. У него гладкие и широкие листья. Используется этот сорт в основном для переработки – консервации, замораживания, а также в качестве добавки к детскому питанию и супам.
- Полу-савой. Сорт-гибрид, который может использоваться как в свежем, так и в переработанном виде.
В чем возможный вред, и кому нельзя есть овощ?
Несмотря на огромную пользу, овощ имеет и противопоказания. Шпинат следует исключить из рациона при:
- солевых отложениях;
- содержании песка или камней в мочевом пузыре и желчных протоках;
- заболеваниях почек;
- язвенной болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Чем еще овощ может быть вреден для организма, аллерген это или нет? От шпината может возникнуть изжога, в этом случае просто не надо употреблять его в свежем виде. А сок шпината нежелательно употреблять больше 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.
Отдельно скажем о том, с какого возраста можно давать детям, бывает ли у малышей аллергия
Детям это растение вводить в рацион можно уже с 6-месячного возраста, однако делать это стоит осторожно, т.к. оно может вызвать аллергическую реакцию
При проявлении хоть малейшего признака аллергии (сыпь, отечность и т.д.) шпинат следует незамедлительно исключить из рациона и обратиться к врачу.
Помимо этого шпинат может вызвать:
- расстройство желудка;
- диарею;
- образование камней в почках;
- развитие подагры;
- токсическую реакцию.
Польза шпината для мужчин и женщин
трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:
- Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
- Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
- Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
- Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
- Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
- Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
- Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
- Помогает восстанавливать организм от истощения
- Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
- Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
- Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
- Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
- Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.
Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля
Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.
Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто страдают от
- проблем с циклом;
- частых выкидышах;
- бесплодии.
В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:
- При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
- Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
- Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
- Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
- Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
- Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.
Вред шпината для здоровья
Шпинат принято считать полезным продуктом. Однако употребление шпината в пищу может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.
Камни в почках
Появление камней в почках вызвано скоплениями кислот и минеральных солей. Наиболее распространенным видом являются кальциевые камни, которые часто состоят из оксалата кальция.
Шпинат обладает высоким содержанием как кальция, так и оксалатов, поэтому люди, у которых развиваются камни в почках, не должны употреблять большое количество шпината.
Свертывание крови
Шпинат содержит очень большое количество витамина K1. Наиболее известный эффект этого витамина – повышение свертывающей способности крови.
Поэтому людям, которые склонны к повышенному тромбообразованию, не рекомендуется употреблять много шпината, так как это может нанести вред для здоровья. Кроме того, если вы принимаете кроверазжижающие препараты, такие как варфарин или гепарин – вам нужно внимательно следить за количеством употребляемых вами продуктов, богатых витамином К, особенно листовой зелени.
Выводы
Шпинат — это питательный, листовой зеленый овощ.
Научные исследования доказали, что употребление шпината приносит пользу здоровью несколькими способами, и содержит большое количество всех видов мощных питательных веществ.
Шпинат может уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.
Без сомнения, шпинат — это невероятно полезный продукт, однако если у вас есть камни в почках или склонность к образованию сгустков крови, кушайте шпинат с осторожностью, иначе он может нанести вред вашему здоровью.
Как употреблять шпинат
Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.
Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.
Тем не менее следует помнить, что:
- сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
- заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
- в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
- полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.
Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.
С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.
Также, мне нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.
Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:
- Камни в почках
- Нефрит
- Недуги мочевыводящих путей
Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.
Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:
Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.
Приглашаю вас поделиться материалом со своими знакомыми через соцсети. Буду рад вашей подписке и комментариям. До новых встреч на улице новых возможностей. Вместе изменим жизнь к лучшему!
Полезные свойства
Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.
Чем полезен:Улучшает свёртываемость крови.
Предотвращает риск формирования патологических клеток и тканей.
Способствует повышению гемоглобина.
Понижает артериальное давление.
Укрепляет кости.
Ускоряет метаболизм.
Помогает сосудам оставаться эластичными.
Активирует вывод токсинов и шлаков.
Повышает чувствительность организма к инсулину.
Способствует сохранению зрения.
Предотвращает развитие гормонального дисбаланса.
Улучшает иммунитет.
Помогает при бессоннице, неврозах, депрессии.
Выращивание
Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.
Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.
В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.
Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).
Шпинат в кулинарии
Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.
Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!
Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.
Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.
Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.
Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.
Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?
Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне
Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.
При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.
Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный
Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.
Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.
Пирог с начинкой из брынзы и шпината
Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.
Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.
Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.
Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.
Как употреблять в пищу
Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.
Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.
Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам
Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.
Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.
В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.
Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.
Чем полезен шпинат?
Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.
Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.
Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.
Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.
Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.
Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.
Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.
Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.
По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.
И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами
Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.
И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.
Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.
Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.
Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.
Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.
Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.
Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.
Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.
Полезные свойства шпината для организма — факты питания
Шпинат богат многими важными питательными веществами, включая витамин К, витамин А, фолат и витамин С, но содержит очень мало калорий. Кроме того, хотя в шпинате есть некоторые углеводы, в нем также много клетчатки. Это означает, что он может помочь поддерживать регулярность и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Одна чашка (около 30 г) сырого шпината содержит примерно:
- 6,9 калорий
- 1,1 г углеводов
- 0,9 г белка
- 0,1 г жира
- 0,7 г клетчатки
- 145 мкг витамина К — 181% от дневной нормы
- 2813 МЕ витамина А – 56% от дневной нормы
- 58,2 мкг фолата – 15% от дневной нормы
- 8,4 мг витамина С – 14% от дневной нормы
- 0,3 мг марганца – 13% от дневной нормы
- 23,7 мг магния – 6% от дневной нормы
- 0,8 мг железа – 5% от дневной нормы
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам в сыром шпинате также содержится кальций, рибофлавин, витамин В6 и витамин Е.
Для сравнения, профиль питания приготовленного шпината содержит более концентрированное количество нескольких питательных веществ. В приготовленном шпинате содержится больше клетчатки и белка, а также большее количество витаминов и минералов, таких как витамин К и витамин А.
Одна чашка (около 180 г) вареного шпината содержит примерно:
- 41,4 калорий
- 6,7 г углеводов
- 5,3 г белка
- 0,5 г жира
- 4,3 г клетчатки
- 889 мкг витамина К — 1111% от дневной нормы
- 18 867 международных единиц витамина А – 377% от дневной нормы
- 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
- 263 мкг фолиевой кислоты – 66% от дневной нормы
- 157 мг магния – 39% от дневной нормы
- 6,4 мг железа – 36% от дневной нормы
- 17,6 мг витамина С – 29% от дневной нормы
- 0,4 мг рибофлавина – 25% от дневной нормы
- 245 мг кальция – 24% от дневной нормы
- 839 мг калия – 24% от дневной нормы
- 0,4 мг витамина B6 – 22% от дневной нормы
- 3,7 мг витамина Е – 19% от дневной нормы
- 0,3 мг меди – 16% от дневной нормы
- 0,2 мг тиамина – 11% от дневной нормы
-
101 мг фосфора – 10% от дневной нормы
Приготовленный шпинат также содержит немного цинка, ниацина, натрия и селена.
Кроме того, важно отметить, что, хотя в шпинате содержатся железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, шпинат считается одним из наименее биодоступных источников кальция. Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, ингибирующие абсорбцию, в том числе высокий уровень щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, являются одним из видов антинтуриентов
Они связываются с кальцием и железом в организме и препятствуют их усвоению организмом. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее усвояемыми. Оксалаты препятствуют их использованию и способствуют их выведению из организма через мочу
Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, ингибирующие абсорбцию, в том числе высокий уровень щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, являются одним из видов антинтуриентов. Они связываются с кальцием и железом в организме и препятствуют их усвоению организмом. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее усвояемыми. Оксалаты препятствуют их использованию и способствуют их выведению из организма через мочу.
Связанный: Польза салата Айсберг для здоровья человека
Рецепты народной медицины со шпинатом
Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:
- При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
- От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
- При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
- При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.
Заключение
Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.
Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.
Статья по теме: Взаимосвязь между псориатическим артритом и воспалительными заболеваниями кишечника.