Полезные свойства банана, кбжу и польза для спорта

Содержание:

Полезные свойства и состав бананов

Бананы богаты углеводами, белками, есть в них небольшое количество жирных кислот и клетчатки. Эти фрукты содержат витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и головного мозга и помогают бороться со стрессами – поэтому бананы называют природными антидепрессантами. Также в бананах содержится витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также природные антиоксиданты, замедляющие старение и препятствующие образованию раковых клеток – витамины А и Е. Холин, содержащийся в бананах, эффективно борется с жировыми отложениями, поэтому высокая калорийность бананов не должна вас пугать – при умеренном потреблении этот фрукт принесет вашей фигуре только пользу. Также богаты бананы витаминами С и К.

Содержится в этих фруктах и большое количество полезных и важных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Очень много в бананах калия, поэтому их рекомендуют употреблять при занятиях спортом и в летнее время при отеках и мышечных судорогах – калий выводит из организма лишнюю соль и улучшает работу мышц, а также укрепляет сердечнососудистую систему. Богаты бананы фосфором, стимулирующим мозговую активность, кальцием, укрепляющим кости, магнием, необходимым для большинства процессов синтеза в организме, железом, улучшающим состав крови, селеном, замедляющим старение организма и улучшающим состояние волос, кожи и ногтей, фтором, укрепляющим зубную эмаль, и другими минеральными элементами. А еще бананы содержат триптофан, который в организме человека стимулирует выработку серотонина – гормона радости, поэтому при нервных перегрузках, депрессиях, стрессах бананы обязательно должны быть включены в рацион человека.

Бананы стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность и снижают утомляемость – это отличный продукт для активных и энергичных людей.

Сколько весит банан — интересные факты:

  1. Банан — это четвертый по своей известности в мире сельскохозяйственный продукт, по знаменитости данная культура уступает лишь рису, пшену и кукурузе. Каждый год на планете съедают более ста миллиардов этих плодов.
  2. Всем известно, что бананы произрастают на деревьях. Но, по правде, пальма с бананами — это обыкновенная трава. А такое распространенное по всему свету мнение пошло из-за того, что стебель банана очень плотен и высок, тем самым походя на древесную структуру. Банан — это одно из самых больших травянистых растений на Земле.
  3. Банан на самом деле является ягодой, а не фруктом.
  4. Около 95% всех существующих банановых кустов, на которых в настоящее время выращивают фрукты происходят от единого куста на территории Южной Азии. Это значит, что все частные банановые деревья в прямом смысле клонированы.
  5. На теперешний момент есть тысячи разновидностей этих желтых ягод, однако множество из них попросту нельзя употреблять в пищу. Лишь шесть видов этого плода являют собой сладкие и съедобные ягоды.
  6. Наиболее известный сорт — Кавендиш. Однако, он лидирует не по причине своей невероятной вкусности и качества, а потому, что примерно в середине 20-го века прекрасные бананы вида Гро-Мишель, значительно более сладкие, вкусные и крупные были целиком стерты с лица Земли. Виной тому стал странный грибок «панамская болезнь», который мог поразить лишь растения такого вида. Через 60 лет таковая угроза нависла и над нынешним видом Кавендиш.
  7. Почти все виды бананов — радиоактивны, а именно содержат в себе калий, а еще его изотоп под названием калий-40.
  8. В Австралии растут необыкновенные бананы Голдфингер. Их вкус и консистенция походят на яблоки.
  9. Больше всего бананов потребляют в Уганде. На каждого жителя за год приходится примерно 220 кг бананов.
  10. Банан стоит есть до 12 дня, дабы калий мог усвоиться организмом и пойти на пользу сердцу.

P.S. Сколько весят животные или сколько живут насекомые, можно посмотреть в соответствующих рубриках: Животные, Насекомые.

Знаете ли вы?

Все части растений банана находят применение.

  • Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете.
  • Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении.
  • Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны.
  • Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.
  • Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.
  • В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

Как можно похудеть без усилий https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-szhigaetsya-pri-xodbe/

Рецепт банановых чипсов

Сушеные бананы (польза и вред хрустящих долек зависят от качества плодов и соблюдения технологии приготовления), приготовленные в домашних условиях, гораздо полезнее и вкуснее магазинного аналога. В таких продуктах отсутствует канцерогена и другие вредные вещества.

Перечень компонентов:

  • масло оливы — 40–50 мл;
  • бананы — 10 шт.;
  • сок лимона;
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Промыть фрукты, освободить от кожуры. Для получения особенно хрустящих чипсов нужно разделить плоды на пласты толщиной до 2–3 см. Для любителей более мягкого угощения — до 4–6 см. Чтобы оформить красивое лакомство одинаковыми дольками, желательно использовать слайсер или острый нож.
  2. Застелить противень фольгой, смазать алюминиевую бумагу маслом оливы.
  3. Выжать из лимона сок, окунуть каждый кружок в кислый состав, сразу выложить на подготовленный металлический лист.
  4. Отправить заготовку на 5–6 ч. в печь, нагретую до 50–60 °C. Через 2–3 ч. перевернуть кружочки.

Остывшие чипсы нужно сразу съесть или поместить в пакет Zup-Lock с полипропиленовой полосой (замком-защелкой). Герметичная упаковка лучшим образом сохранит качество и вкус хрустящего продукта.

История происхождения банана

Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.

При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.

Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.

Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.

Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.

Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.

Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.

Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.

Бананы при похудении

Диетологи со всего мира уверяют, что бананы могут помочь похудеть, но только придется придерживаться монодиеты на их основе. Она не должна быть длительной, поскольку организм начнет испытывать недостаток белка и других ценных компонентов, которые отсутствуют в плодах. Такая диета относится к «агрессивным». То есть к тем, которые помогают за короткий срок сбросить лишние килограммы и стать стройнее к предстоящему мероприятию.

При соблюдении диеты придется употреблять бананы и молочные продукты. Поскольку в организм перестает поступать соль, начинает выводиться лишняя жидкость. Стоит отметить, что мякоть плода обладает мочегонными свойствами, поэтому данный процесс пойдет быстрее. Молочные продукты выступают в качестве слабительных средств. Это означает, что результат бананово-молочной диеты достигается за счет очищения организма и выведения из него вредных веществ. Преимущество такого рациона заключается в отсутствии чувства голода. Молочные продукты и бананы являются достаточно питательными.

В среднем, в течение дня нужно съесть около 6 плодов и выпить примерно 1 литр кефира с низким процентом жирности. Разрешается чистая негазированная вода в неограниченных объемах. Таким образом, бананы дадут около 600 ккал, а молочные продукты добавят еще 400 ккал. Похудение возможно не только за счет очищения организма, но и благодаря снижению калорийности. За несколько дней с легкостью получится избавиться от 3−5 кг. Однако нужно подготовиться к тому, что при введении в рацион привычных продуктов лишний вес может так же быстро вернуться.

Не стоит бояться употреблять бананы. Если съесть один плод в первой половине дня, полученные калории уже к вечеру будут израсходованы. Есть эти яркие и вкусные ягоды можно детям и взрослым, женщинам в период беременность и грудного вскармливания. Не запрещены они и пожилым людям. Поскольку они способны быстро и надолго избавлять от чувства голода, их можно использовать в качестве перекуса.

Бананы — полезный продукт

Все больше детей рождается с аллергическими заболеваниями (причем врожденными) даже тогда, когда их родители такими предрасположенностями не страдали.

Кроме того, аллергические реакции – это реакции организма на неблагоприятную окружающую среду, на огромное количество вредных химических ненатуральных добавок в пищевые продукты. Как правило, бананы напрочь лишены таких добавок.

Какие еще плюсы у этого фрукта?

Как вы думаете, зачем банану такой ярко-желтый цвет кожуры?

Мало того, что так они привлекают ваше внимание, так они еще и способны уберечь вас от депрессии. Витамин В6, которого содержится в банане около четвертой части дневной нормы, успокоит вашу нервную систему и улучшит настроение

А еще банан поможет начать вырабатывать вашему организму достаточное количество серотонина (это вещество поможет расслабить весь организм и улучшить настроение человека).

Рецепт

Достаточно наутро приготовить медовый банановый коктейль с молоком, рецепт которого очень прост — заливаете банан кефиром или молоком и взбиваете это все блендером, добавляете в массу ложку меда и продолжаете взбивать, пока масса не станет однородной. Банан поможет восстановиться вашему пищеварению, мед поможет поддержать в крови нормальный уровень сахара, а кефир или молоко помогут предотвратить обезвоживание вашего организма.

Бананы — идеальная закуска!

Бананы являются идеальной закуской к столу, легкой и простой в приготовлении, быстрой. В них есть все нужное — фруктоза, сахароза и глюкоза, которые прекрасно справляются с утолением голода сразу, как только вы скушаете банан. Все это благотворно сказывается на пищеварительном аппарате. Ведь в бананах содержатся все необходимые нам микроэлементы, витамины и минералы.

Польза для кожи

Очень полезно потреблять бананы и для кожи. Дело в том, что благодаря этому фрукту вы можете стать только красивее. Вы самостоятельно можете приготовить в домашних условиях очень эффективные маски для шеи и лица. Были открыты положительные свойства банана, который действует на кожу смягчающим и очищающим образом, потому что содержащиеся в банане фруктовые кислоты способствуют удалению омертвевших клеток кожи, благодаря чему цвет вашего лица улучшится. Маски с бананом окажут очень хороший косметический эффект на кожу любого типа, сделав ее бархатистой и гладкой.

Банановые ванны

Кроме масок очень хорошо действуют на тело и банановые ванны. Однако для такой процедуры может понадобиться достаточно большое количество этого фрукта – примерно килограмм, в итоге получится все равно дешевле, чем поход в салон к специалистам, которые добьются того же эффекта.

Как приготовить?

Для приготовления такой ванны разотрите килограмм очищенных бананов с двумя большими ложками оливкового (на крайний случай обычного подсолнечного) масла, добавьте массу в теплую ванну с водой. После принятия такой ванны вы заметите, как ваша кожа стала бархатистой и гладкой, нежной, как шелк.

Однако самое важное их свойство распространяется на самую пикантную сферу – на сферу похудения. Чаще всего большинство женщин, придерживающихся определенных диет и систем питания, стараются избегать употребления бананов потому, что они сладкие, сытные, калорийные

Да, спорить не будем, калорийность бананов колеблется от девяноста до ста килокалорий на сто граммов очищенного банана.

После бананового перекуса вы достаточно долго будете ощущать сытость в желудке, а значит, вам не будет хотеться кушать и перекусывать долгое время. Но если вашей целью является активная борьба с лишним весом, то потребление бананов вам все же лучше ограничить, но ни в коем случае не исключать их из своего рациона полностью! Ведь тогда вы лишите своего организма возможно единственного поставщика всех тех полезных веществ и минералов, которые содержатся только в банане.

Чаще всего бананы рекомендуется употреблять в пищу тем, кому необходимо питаться очень сытно и пищей, богатой белками. К такой категории людей относятся спортсмены. Несмотря на то, что в банане содержится сахар, он достаточно легко усваивается, а это позволяет быстро восстановить силы организма после тяжелой тренировки или соревнования.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

Есть ли крахмал в банане?

В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.

Крахмал всегда содержится в банане, но его доля будет разной. Недозрелые зеленые бананы обычно богаты нерастворимым, резистентным крахмалом. Это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, так как происходит ферментация в толстом кишечнике. По данной причине недозрелые плоды могут приводить к повышенному газообразованию и бурлению в животе.

В спелых бананах крахмал превращается в сахар, поэтому плоды отличаются особенной сладостью, по сравнению с зелеными. При этом спелые бананы легче перевариваются и усваиваются.

  • бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
  • в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.

В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько калорий в банане: 1 штуке и 100 граммах продукта

В зависимости от степени зрелости фрукта, калорийность одного банана может составлять от 120 до 260 ккал., для сравнения — калорийность одного средних размеров яблока — 65 ккал., а калорийность 100 грамм куриной грудки — 113 ккал. Банан действительно не самый диетический фрукт, но зато он отлично заряжает энергией, и содержит много полезных веществ для организма! Но об этом позже.

100 грамм банана без кожуры содержит от 70 до 130 ккал., смотря насколько зрелый банан вам попадётся. В незрелых бананах содержится гораздо меньше сахара, отсюда и большая пригодность для диетического питания. Если же вы хотите энергии и сытости, лучше скушайте спелый банан. 

Калорийность зелёного (недозрелого) банана

100 грамм такого плода содержит от 70 до 80 ккал., а 1 штука — от 120 до 160 ккал, в зависимости от размера.

Ужинать даже зелеными бананами не рекомендуется, но если вы хотите именно бананы перед сном, то лучше кушайте такие. Хорошей идеей будет купить зелёные бананы, если вы не собираетесь их съедать в первый же вечер, или даже неделю. Пусть лежат себе до лучших времён. Пока вы будете заниматься своими делами, бананы слегка «дойдут», и тогда вы сможете насладиться их сахарным вкусом. Высшим пилотажем считается купить бананы разной спелости от зелёных до переспелых. Пока вы кушаете один банан, другой набирается зрелости!

Если нужно быстро привести бананы в спелую готовность, то их помещают на один день в теплую и влажную среду (лучше если вместе с другими фруктами), затем дают дозревать при комнатной температуре. 

Калорийность переспелого банана (с тёмными пятнышками) 

Даже если бананы срываются в идеальном состоянии, всё равно пока они полежат в элитном супермаркете, пока остатки выкупит супермаркет подешевле, пока выставит на продажу — вот вам и перезрелые бананы. Их легко отличить по потемневшей кожуре с черными пятнами. С ними всё в порядке, но содержание сахара в них повышенное, как и калорий. 

В 100 граммах перезревшего банана 100 — 130 ккал., а плод в количестве 1 шт. даст вам 180-260 ккал. 

Лежалые бананы — действительно калорийная вещь, и с ними не стоит шутить ценителям диетического питания. В том числе вынужденным ценителям. А вот спортсмены любят такие плоды за их энергетическую ценность. Спелыми бананами можно подзарядиться как следует: всего 2 банана и можете носиться как бешеный около пары часов. 

Как хранить зрелые бананы, чтобы продлить им жизнь?

Считается, что 12-14 градусов Цельсия — оптимальная температура. При низкой температуре кожура очень быстро сдаст природную желтизну и потемнеет, покроется пятнами. С плодом ничего не случится, но ваш ребенок может отказаться кушать такой банан — это может оказаться и ваш внутренний (психологический) ребёнок. 

Калорийность банановых чипсов

Существует огромное множество рецептов банановых чипсов, но все они заключаются в тонкой нарезке бананов и термообработке. Можно жарить бананы прямо на раскаленной сковороде, сдобренной маслом, а можно печь в духовке.

В зависимости от количества использованного в готовке масла калорийность банановых чипсов будет в районе 400-550 ккал. 

Высокие температуры не оставляют шанса полезным веществам: их практически не остается в готовом блюде. Зато получаются прикольные хрустящие дольки, которые понравятся детям, и не только. Если вы на диете, то мы не рекомендуем делать с банановыми чипсами ничего, кроме как готовить. 

Калорийность маленьких бананов «беби»

Посещая элитные супермаркеты, вы могли заметить там связки крохотных бананов — не больше 12 сантиметров каждый. Это отдельный сорт бананов, который называется «беби». 

Содержит 90 ккал в 100 гр. 

Они действительно менее калорийны, чем обычные бананы, но пусть их маленький размер и калорийность не вводит вас в заблуждение — не заметите, как скушаете целую связку. Они уходят как семечки. 

Калорийность бананов «Платано» — зеленого сорта

И пусть в России этот сорт не снискал популярности, мы решили его упомянуть как самый низкокалорийный банан.

Калорийность — всего 60 ккал на 100 грамм!

Обратной стороной медали, врученной за низкую калорийность, является кислый вкус этого плода. Даже на родине его практически не едят сырым, а варят, сушат или жарят. 

Калорийность бананового сока: диетический продукт!

А вот мы и добрались до диетического продукта на основе бананов. Сок подразумевает высокое содержание воды, а в ней калорий нет. Отсюда и низкое содержание калорий.

В банановом соке 47-50 ккал. на 100 грамм.

Этого может быть вполне достаточно,чтобы устроить себе диетический перекус, ведь в соке банана всё еще много мякоти. А полезные вещества не сжигаются, не выветриваются и полностью остаются в вашем стакане. Какие это полезные вещества? 

Калорийность плода

Химический состав может быть разным – все зависит от сорта. Рассмотрим состав обычных желтых бананов без кожуры. Что они содержат:

  • Витамины (A, B3, B5, B6, C, E, K, PP);
  • Минералы (K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn, Se, F, Mn);
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка;
  • Белки жиры углеводы;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Зольные вещества;
  • Фолиевая кислота.

В 100 г банана содержится так называемых бжу:

  1. Белок – 1,5%;
  2. Жиры – 0,4%;
  3. Углеводы – 21,8%.

То, сколько составляет калорийность банана, будет полностью зависеть от его сорта и вида, в котором он употребляется. Именно поэтому рассмотрим несколько наиболее популярных сортов и видов употребления, а также сравним количество калорий в интересных блюдах, где используется этот фрукт.

Спелые плоды

Точное количество ккал зависит от степени спелости плода. Калорийность банана одной штуки без кожуры составит порядка 90 единиц. Она может отклоняться примерно на 10 пунктов.

Недоспелые плоды

Некоторые люди отдают предпочтение недоспелым зеленым плодам. Их привлекает несколько особый вкус, отдающий травянистостью. Может показаться, что раз плод недоспелый, то и ккал будет меньше. Но нет. Их около 110. Это связано с тем, что в зеленых плодах больше клетчатки с крахмалом и жирных кислот.

Переспелые плоды

Довольно популярны сушеные кружочки бананов. Они настолько твердые, что напоминают чипсы. При этом они очень легкие, что позволяет съедать лакомство в больших объемах. Присутствует энергетическая ценность около 95 ккал.

Вяленые плоды

Отличается такой вид бананов от сушёных тем, что кусочки здесь будут крупнее, при этом они относительно мягкие. У них более ярко выраженный вкус, но и намного большая калорийность – до 300 ккал на 100 г.

Один из наиболее популярных сортов имеет зеленую окраску даже в спелом виде. Плоды имеют легкий кисловатый привкус, в них меньше сахара и калорий. Они до сих пор не получили особой популярности в России, но причиной тому, скорее всего, служит кажущаяся странной необходимость обжаривать плоды на сковороде (в сыром виде они не настолько привлекательны по вкусовым качествам). Они содержат всего лишь 60 ккал.

Красные плоды

Не такие распространенные в России красные бананы стали появляться на прилавках лишь несколько лет назад. Попробовать удалось их не каждому, т.к. найти такой сорт очень трудно. Они обладают более ярким и приятным вкусом. При этом плоды очень трудно перевозить, т.к. мякоть крайне нежная. Именно поэтому их обычно продают недоспелыми, и после покупки лучше всего подождать несколько дней до созревания. Калорий – около 100.

Сразу стоит заметить, что речь идет не о восстановленном соке из коробки, а освежевыжатом. В нем меньше сахара, чем в цельном плоде, из-за чего снижается и калорийность – до 45-50 единиц. Все полезные вещества в нем сохраняются.

Различные блюда

Бананы отлично сочетаются со многими продуктами, что позволяет создавать интересные десерты, которые понравятся любому человеку. Особо популярными являются смузи и творог с бананом. Рассмотрим калорийность нескольких лучших десертов:

  • Кефирный напиток – 60;
  • Смузи – 150;
  • Творог с бананом – 190;
  • Банановый хлеб – 320;
  • Овсянка – 60;
  • Молочный коктейль – 120;
  • Кекс – 220;
  • Тосты – 240;
  • Йогурт – 135.

Примерные цифры о калорийности творожной запеканки с бананом

Полезные и вредные свойства банана

Банан – древняя ягода, пришедшая из Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в любой тропической стране.


Полезные и вредные свойства банана

В чем польза:

  • Единственная ягода, содержащая гормон счастья. После употребления продукта улучшается настроение и психоэмоциональное состояние человека. Повышается работоспособность.
  • Содержит много полезных элементов – цинк, железо, медь, кальций, цинк, калий. Состав поможет ускорить циркуляцию крови, железо предотвращает развитие анемии.
  • Содержит витаминный комплекс (А, В1, В2, В3, В9, Е, С). Такой состав помогает улучшить память, укрепить зрение и нервную систему человека.
  • Банан обладает антибактериальным свойством. Не позволяя вредным микроорганизмам задерживаться в организме, продукт повышает иммунитет.
  • Он является отличным вяжущим продуктом, помогает в борьбе с язвами желудка.
  • Он помогает в профилактике заболеваний печени и почек.
  • Бананы положительно воздействуют на потенцию у мужчин.
  • Из-за гормона счастья в составе банана, он помогает женщинам при ПМС.
  • Обволакивающее свойство продукта помогает при изжоге.

Как и любой продукт, банан имеет отрицательные свойства.

В чем вред:

  • Продукт сложно переваривается у детей. Может вызвать вздутие живота, колики.
  • Банан выводит жидкость из организма, поэтому запрещен при ишемии и тромбофлебите.
  • Большое количество крахмала в недозрелых плодах. Вещество трудно переваривается и задерживается в организме.
  • В редких случаях банан может вызвать аллергию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector