Парковая роза (шиповник): характеристика видов

Содержание:

Шиповник свойства и применение

Плоды шиповника- важнейший растительный  источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине  и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника  используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Описание шиповника

Сибирский шиповник – это кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Для него характерно наличие множества ветвей и побегов, на которых расположены парные шипы: на ветвях – жесткие, на побегах – мягкие. Сибирская роза имеет разветвленное корневище, способное прорастать на 5 м вглубь почвы.

Для разных сортов растения характерно различное расположение листьев. Пятилепестные листья свойственны цветам, которые имеют диаметр от 1,5 до 10 см и находятся в соцветиях или поодиночке. Им присущ приятный запах, красный или розовый цвет. 

Цветет сибирская роза в мае. Плоды шиповника имеют яйцевидную форму, их цвет варьируется от блекло-оранжевого до бурого. Поверхность чаще всего гладкая, но иногда ворсинистая. Ягоды бывают мясистые или подсушенные, внутри находятся грубоволосистые семена. Плоды созревают в августе или в первой половине сентября. Зрелые ягоды используют в лечебных целях.

Возможные опасные свойства

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям. Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени

На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности шиповника

Большинство видов дикой розы эндемичны, иными словами, произрастают только на отдельной территории.

Самые распространенные такие:

  1. Дикий. Можно увидеть в парках, полях, около дорог. Растение вырастает до трех метров в высоту, состоит из колючих стеблей. Продолжительность жизни такой культуры – около сорока лет.  Светло-зеленые листья имеют сложную форму, состоящую из 5-6 овальных лепестков. Размеры розовых цветков – 3-9 см. Поскольку в овальных плодах содержится много каротина, то кожура обычно красная или малиновая.
  2. Декоративный. Отличается привлекательным внешним видом. Кусты шиповника высокорослые (достигают пяти метров). Колючие побеги дугообразные, свисающие. Ветки вначале зеленые, но со временем стают коричневыми. Диаметр цветочков в пределах 3-15 см. Плоды созревают на протяжении всего лета. Шероховатые ягоды могут быть красными, желтыми.
  3. Белый. Растение считается быстрорастущим, ведь за пару лет куст достигает 3-х метров. Побеги куста дугообразные, крона широкая, цветочки белые. Длина листочков до 14 см, их внешняя поверхность матовая. Плоды белого шиповника мелкие, овальные.
  4. Майский. Вырастает до трех метров. Побеги проходят трехлетний цикл развития. Зацветание происходит через несколько лет после посадки. Розовые цветки морщинистые. Листья крупные, покрыты опушением. У ягод продолговатая форма, кожура плотная, красноватая.
  5. Морщинистый. Куст вырастает до 2-х метров. Ветки прямостоячие, на побегах много изогнутых шипов. Кора старых кустарников серая, а молодых — коричневая. Листочки морщинистые, темно-зеленого цвета. Цветочки крупные, розовые, аромат приятный. Цветет растение в июне-октябре. Описание ягод майского шиповника: форма — круглая, диаметр — до 4 см, вес — 3 г, цвет кожуры — красный, оранжевый.

Внимательно ознакомившись с полезными свойствами и применением, а также информацией о том, от чего помогает шиповник, возникает желание самостоятельно ежегодно заготавливать этот продукт. Ведь, чтоб получить максимальную пользу от растения, процесс заготовки должен быть правильным, своевременным.

Более подробно о лечебных свойствах шиповника можно узнать из книги профессора И.П.Неумывакина «Шиповник На страже здоровья».

Шиповник. Противопоказания и вред

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта.

Внимание! Требуется консультация врача!

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Вред и противопоказания

Плоды, листья, сок шиповника обладают лечебными свойствами и противопоказаниями. Несмотря на то, что продукт применяется для профилактики и лечения разных заболеваний, стоит помнить: он также может нанести вред здоровью.

Крайне нежелательно применять плоды дикой розы при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, аскорбиновой кислоты;
  • язве;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбозе;
  • заболеваниях мочевыводящих путей, почек (в остром периоде);
  • сердечной недостаточности (повышает свертываемость крови);
  • патологиях печени;
  • гипотензии, нестабильном АД;
  • миокардите.

Дополнительно противопоказанием к приему шиповника считается детский возраст до 2-х лет.

Чтоб получить максимальную пользу и избежать вреда для здоровья, следует обсудить с терапевтом: сколько можно пить (детям, взрослым) домашние средства в лечебных целях.

Полезность шиповника для человека не вызывает никаких сомнений. Его целебные свойства и способы применения должен знать каждый. Ведь при правильном приеме такого доступного натурального продукта возможно избавиться от некоторых болезней, предупредить возникновение опасных патологий. При этом проявление побочных эффектов будет минимальным.

Польза шиповника для женщин

Дикая роза также способна поддержать и женское здоровье. Стоит отметить следующие лекарственные свойства этого растения для представительниц слабого пола:

Устраняет головную боль, избавляет от симптомов мигрени.
Улучшает цвет кожного покрова.
Положительно влияет на зубы, волосы, ногти.
Поддерживает здоровую флору в организме, что особенно важно при подготовке к беременности.
Выводит излишнюю жидкость, избавляет от отеков, в связи с чем его рекомендуется принимать при похудении.
Повышает иммунитет.
Улучшает кровообращение.
Помогает избавиться от черных точек, акне.
Защищает от стрессов.

При месячных

Настой из веток этой культуры применяется для устранения умеренной менструальной боли. Напиток также помогает женщинам в случае обильных кровотечений во время месячных, способствует возобновлению уровня гемоглобина за счет немалого количества витаминов, микроэлементов в своем составе.

Шиповник при месячных обычно принимается не менее пяти дней: по полстакана трижды в сутки (накануне приема пищи).

УРОК 25 (17) ТЕМА: «Прокариоты, грибы, растения». Проверочная работа

   
ЦЕЛИ УРОКА:   оценить уровень усвоения учащимися основных характеристик всех ранее рассмотренных царств живых организмов: Прокариот, Грибов и Растений. Выполнить соответствующие тестовые задания.   
ТИП УРОКА: закрепление знаний.   
ОБОРУДОВАНИЕ: таблицы, рисунки.   
ПЛАН УРОКА:   
ХОД УРОКА

Проверочная работа

   

Тестовые задания. (Курсивом показаны верные ответы.)

   1. Организм, имеющий клеточное строение, но лишенный ядра относится к:   А. Эукариотам   Б.
Прокариотам   В. Растениям   Г. Грибам   
2. В неблагоприятных условиях бактерии образуют:
   А. Цисты   Б. Оболочку   В.
Споры   Г. Ядро   
3. Царство Прокариот включает:
   А. Два подцарства   Б.
Три подцарства   В. Одно подцарство   Г. Четыре подцарства   
4. Клеточная стенка прокариот близка по составу к:   А.
Целлюлозе   Б. Хитину   В. Жирам   Г. Солям   
5. Грибы относятся к:
   А. Автотрофам   Б. Автогетеротрофам   В. Фототрофам   Г.
Гетеротрофам   
6. Запасной продукт грибов:
   А. Крахмал   Б.
Гликоген   В. Жиры   Г. Минеральные соли   
7. Шляпочные грибы относятся к классу:   А. Оомицеты   Б.
Базидиомицеты   В. Зигомицеты   Г. Аскомицеты   
8. Вегетативное тело гриба называют:   А.
Грибницей, или мицелием   Б. Шляпкой   В. Ножкой   Г. Микоризой   
9. Наиболее сложный тип слоевища у лишайников:   А. Накипных   Б. Листоватых   В.
Кустистых   
10. Лишайники размножаются:   А. Только половым путем   Б. Только бесполым путем   В.
Бесполым и половым путем   Г. Только вегетативным путем   
11. Когда возникли первые водоросли?
   А. 4,5 млрд лет назад   Б.
2,5 млрд лет назад   В. 10 млн лет назад   Г. 1 млн лет назад   
12. Где происходит оплодотворение у споровых?
   А. В воздухе   Б.
В воде   В. В почве   Г. В клетке растения   
13. Тело мхов подразделяется на:
   А.
Стебли и листья   Б. Листья и корни   В. Стебли и корни   Г. Стебли, листья, корни   
14. Тело папоротников подразделяется на:
   А. Стебли и листья   Б. Листья и корни   В. Стебли и корни   Г.
Стебли, листья, корни   
15. Плауны это:
   A. Однолетние растения с ризоидами   Б. Многолетние растения с крупными листьями   B.
Многолетние растения с прямостоячими и ползучими стеблями   Г. Многолетние растения с ризоидами   
16. Хвощи имеют:
   А. Ризоиды   Б. Луковицу   В. Ползучий стебель   Г.
Корневище   
17. Заросток папоротника это:   А. Спорофит   Б.
Гаметофит   В. Маленькое растение папоротника   Г. Разворачивающиеся листья папоротника   
18. К вегетативным органам высших растений относятся:   А.
Корень   Б. Спорангии   В. Цветки   Г. Плоды   
19. Опыление хвойных происходит при помощи:   А. Насекомых   Б. Воды   В.
Ветра   Г. Птиц   
20. Для покрытосеменных растений характерно:   A.
Двойное оплодотворение   Б. Простое оплодотворение   B. Наличие воды для оплодотворения   Г. Только половое размножение   
21. Покрытосеменные получили такое название, т. к.   A. Образуют семя   Б.
Семяпочка защищена завязью   B. Семя окружено плотной кожицей   
22. Систематический признак двудольных растений– …   A. Наличие ярких цветков   Б.
Наличие в зародыше двух семядолей   B. Мочковатая корневая система   Г. Обоеполость цветков   
23. Семядоля у однодольных – это:   А. Эндосперм   Б. Соцветие   В. Развитые листья растения   Г.
Первый лист растения   
24. К однодольным относят:   А. Лютики   Б. Горох   В.
Лилии   Г. Розы   25. У двудольных имеется:   А.
Сетчатое жилкование   Б. Параллельное жилкование   В. Мочковатая корневая система   Г. Одна семядоля

Домашнее задание

   Вспомнив полученные ранее сведения (в том числе в предшествующих классах на уроках природоведения и окружающий мир, а также из научно-популярной литературы), подготовить собственные характеристики основных признаков животных и их отличий от растений.

Лекарственные формы и способ применения шиповника коричного

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.

Ботаническое описание растения

Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.

В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.

Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.

Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе.

Противопоказания и побочные эффекты

При наличии сердечных заболеваний шиповник нужно употреблять с осторожностью. Противопоказаны препараты из шиповника людям с тромбообразованием и тромбофлебитом, а также с нарушением движения крови. . При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника

При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи. 

При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника. При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи. 

Ботаническое описание

Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.

Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.

Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.

Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.

Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.

Популярные темы сообщений

  • Паскаль (язык программирования) Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,
  • Растительный мир Австралии Австралия – очень маленький и сухой материк. Из – за того что континент долгое время находился не тронутый цивилизацией, на нем сохранилась удивительная флора. Засушливый климат породил особые растения, которые неприхотливы к окружающей
  • Сусанин Иван Жизнеописание Сусанина – это предмет спора у историков. Жалованная грамота 1619 года, выданная Михаилом Федоровичем, является единственным документальным подтверждением того, что такой человек действительно был. В грамоте,

Шиповник собачий (Rosa canina)

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.

Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector