Зачем разжижать кровь

Как понять, что у вас густая кровь?

Вы замечаете за собой растерянность, сонливость, быстро устаете, начинаются проблемы с памятью. Если это вам знакомо, то нужно понять, почему это происходит.

Основные причины сгущения крови следующие:

  1. Ферментативная недостаточность: это приводит к тому, что в крови происходят изменения биохимического состава, так как недостаток ферментов провоцирует поступление в кровь недоокисленных белковых соединений, которые способствуют склеиванию эритроцитов.
  2. Гиперфункция селезенки.
  3. Обезвоживание – при нахождении в жарком климате или при экстремальных для организма физических нагрузках.
  4. Недостаточное потребление жидкости или при ее плохой усвояемости. В таком случае нужно искать проблему в толстом кишечнике, именно там происходит всасывание воды клетками.
  5. Массивные кровопотери.
  6. Длительное облучение организма (например, радиационное или химическое).
  7. Поступление в организм сверх нормы углеводов и сахара.
  8. Недостаток в организме минералов и витаминов, которые способствуют синтезу гормонов и ферментов (например, цинк, селен, витамин C и лецитин).

Обычно повышенную вязкость крови провоцирует один из вышеперечисленных факторов, а иногда это следствие целого комплекса нарушений.

Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию

Клиники и лаборатории ЦИР

27.10.201911:52

 Доктор  Игорь Иванович Гузов, создатель ЦИР, рассказывает  об очень серьёзной проблеме, которая вытекает из склонности к редукции в современном мире вообще, и в медицине в частности. Очень часто не только пациенты, но и врачи путают вязкость крови и свёртываемость крови, хотя это совершенно разные понятия. А из-за этой путаницы потом делаются неверные, и поэтому опасные, выводы о риске тромбообразования или об отсутствии этого риска.

Когда речь идет о гемостазе, почему-то очень распространенным является подход, когда не только пациенты, не только внутри какого-то интернет-сообщества людей, пытающихся просто разобраться в тех явлениях, где они не являются специалистами, начинают ходить упрощенные понятия. Во врачебном  коллективе, в частности среди врачей акушеров-гинекологов, когда речь идет о гемостазе, вдруг появляются такие слова: «Скажите, пожалуйста, у меня кровь разжиженная или сгущенная?». То есть «разжижение» и «сгущение» крови применительно к процессам гемостаза стали повседневным явлением. Когда говорят о свертываемости крови, то говорят по поводу «разжижения» или «сгущения» крови.

Это в корне неверно. Действительно, кровь является сложной жидкой вязкой средой. Целые отделы отвечают за текучесть, трение в сосудах, вязкость, коллоидное состояние крови. Это сложные аспекты, которые даже в упрощенном виде сложны для понимания даже специалистов. Но это не имеет отношения к свертываемости крови вообще.

Если говорить о вязкости крови, то можно сказать, что во время беременности всегда кровь более жидкая, потому что понижается гематокрит, понижается концентрация эритроцитов — это совершенно нормальное явление. Понижается за счет того, что идет увеличение общего объема крови, начиная уже с первых недель беременности; но в основном, за счет плазмы крови.

А форменные элементы уменьшаются. Вязкость крови значительно снижается во время беременности. Это обеспечивает целый ряд полезных вещей: сердце легче прокачивает кровь из артериального в венозное звено через шунт, называемый плацентарным кругом кровообращения; часто появляются функциональные шумы в сердце, абсолютно физиологические, связанные с тем, что кровь становится менее вязкой, легче протекает по сосудам. Но к свертыванию крови никакого отношения это не имеет.

Очень неправильная и опасная тенденция непонимания этого пациентами. Пациенты воспринимают гемостаз и риск тромбирования сосудов, либо отложения фибрина в различных отделах, которые касаются плаценты, как некий continuum. Мол, есть более вязкая кровь, которую мы чуть-чуть разжижаем; есть более жидкая кровь, которую, наоборот, мы не разжижаем, а назначаем что-то для «сгущения» крови

Это абсолютно неверное понимание того, о чем идет речь, когда мы говорим о гемостазе! Это очень важно понимать. Я считаю, что это не только не полезные, но вредные понятия, потому что они совершенно по-другому заставляет смотреть на ту проблему, где есть дискретность

Дискретность системы гемостаза заключается в том, что если мы говорим о гиперкоагуляции, то гиперкоагуляция может быть явлением,  предрасполагающим к развитию тромбоза. Но если развивается образование тромба, если где-то образуется скопление фибрина, в пространствах, не связаных с сосудистым руслом (а мы в прошлый раз говорили, что плацента является тем отделом организма женщины, в котором есть кровоток, но нет сосудистого звена на уровне межворсинчатых пространств), там могут быть отложения фибрина. Отложения фибрина являются тем дискретным процессом, который характеризует то, что  процесс тромбоза, процесс коагуляции крови  внутри того или иного отдела, где есть кровоток, начался.

Это самое главное: либо фибрин образуется, и образуются его отложения; либо фибрин не образуется. Если фибрин образуется,то тогда он превращается из растворенного белка в твердую фазу, которая может закупоривать сосуды и образовывать тромб. Тромб может оторваться и давать тромбоэмболию. Если он не образуется, то кровь сохраняет свое жидкое состояние и продолжает циркулировать. Именно так обстоит процесс, когда мы говорим о тромбозе и гемостазе. Вопрос не идет о вязкости – вязкость крови может бытьснижена, но риск тромбоза может быть повышен

Вот это очень важно для того, чтобы вы понимали. Иногда это трактуется совершенно неправильно.

Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ

1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина

Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?

2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Методы лечения

Консервативные меры включают холод на живот, промывание желудка холодной водой, голод, препараты для остановки кровотечения, переливание крови и кровезаменителей. Обычно это помогает лишь на время остановить кровотечение и улучшить состояние больного.

В некоторых случаях кровотечение удается остановить во время эндоскопии. Кровоточащий участок слизистой оболочки охлаждают или орошают гемостатическими препаратами, применяют электрокоагуляцию. Иногда прибегают к интервенционной хирургии — проводят эмболизацю сосуда, пораженного опухолью.

Основные показания к хирургическому вмешательству:

  • Кровотечение, которое не удается остановить консервативно или во время эндоскопии.
  • Кровотечение, которое удалось остановить консервативно или во время эндоскопии, но высок риск рецидива.
  • Рецидив кровотечения после того, как оно было остановлено.
  • Кровотечение, которое сочетается с перфорацией — отверстием в стенке желудка.
  • Одномоментная потеря более 0,5 л крови на фоне продолжающегося кровотечения.

Существуют разные виды хирургических вмешательств. Может быть выполнена паллиативная или радикальная резекция желудка, прошивание и перевязка кровоточащих сосудов. Применяют электрокоагуляцию и криодеструкцию. В послеоперационном периоде продолжают лечение гемостатиками, инфузионную терапию, при необходимости — переливания крови и кровезаменителей.

Врачи «Евроонко» знают, как бороться с осложнениями рака. Мы проводим хирургические вмешательства любой сложности в нашей операционной, оснащенной современным оборудованием экспертного класса, выполняем переливания кровезаменителей, наши пациенты получают лечение препаратами последнего поколения.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Вязкость дизеля

Дизельное топливо является продуктом фракционирования нефти с температурой кипения 140–360 °С. Оно может содержать добавки, которые улучшают его эксплуатационные свойства, например температуру застывания.

Важным показателем дизеля выступает его вязкость. Именно от нее во многом зависят важные свойства топлива: способность хорошо распыляться, полностью сгорать в моторе, не вызывать коррозии, хорошо прокачиваться в топливной аппаратуре, не утрачивать свои характеристики при длительном хранении. При недостаточной вязкости данного горючего плунжер и гильза насоса скорее изнашиваются, при повышенной дизель плохо прокачивается, недостаточно тонко распыляется, сгорает не полностью.

Летние сорта дизеля отличаются высокой вязкостью. Они становятся плотными при 3–5 °С, в топливе кристаллизуются частицы парафина. Летними марками нельзя пользоваться при температуре ниже 0 °С. Зимние сорта дизельного топлива имеют меньшую вязкость, что обеспечивает исправную работу двигателя в холодный сезон, в том числе в осенне-весенний период.

Мурашки и одышка

Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.

Причины образования сгустков крови во время месячных

Одна из причин образования сгустков – гормональный дисбаланс. Такое состояние бывает у молодых девушек с первыми менструациями, и у женщин сразу после родов. Обычно это безобидный симптом, исчезающий по мере нормализации гормонального фона. 

Очень часто замечают сгустки крови женщины, имеющие очень обильные менструации. Это связано с нехваткой железа, требующегося для образования антикоагулянтов. При нормальном кровотечении антикоагулянты предотвращают свертывание крови, благодаря чему матка свободно очищается, готовясь к новому циклу. В случае обильных кровотечений коагулянт быстро тратится, поэтому кровь сворачивается, образуя сгустки. 

Менструальная кровь со сгустками также признак эндометриоза – синдрома блуждающего эндометрия. Это состояние сопровождается рядом симптомов:

  • болью;
  • сильными кровотечениями;
  • болезненными половыми актами;
  • проблемами с зачатием;
  • повышенной утомляемостью. 

Патология возникает, когда слизистая оболочка – эндометрий матки – врастает в ткани других органов, даже не всегда репродуктивных. Эндометриоз может поражать: яичники, брюшину, мочевой пузырь, кишечник и др. органы. Болезнь бывает бессимптомной, скрываясь несколько лет. Эндометриоз – серьезная патология, и представляет угрозу для жизни, если его не лечить.

Πpoфилaктикa oбpaзoвaния тpoмбoв

1. Πeйтe бoльшe вoды! 90% людeй пьют oчeнь мaлo вoды. Рeчь имeннo o кипячeнoй пpиpoднoй вoдe, a нe o жидкocтях. Βзpocлый чeлoвeк дoлжeн выпивaть eжeднeвнo 2-2,5 литpa вoды. Β жapу eщe бoльшe. Πpиучaйтe cвoих дeтeй пить вoду. Ηaтуpaльнaя вoдa — пepвoe и oчeнь мoщнoe cpeдcтвo пpoтив oбpaзoвaния тpoмбoв.

2. Πpoдукты для paзжижeния кpoви: — oливкoвoe и льнянoe мacлo; — яблoчный укcуc; — чecнoк и лук (peгуляpнoe пoтpeблeниe чecнoкa нaпoлoвину умeньшaeт вepoятнocть тpoмбoв!); — лимoны; — ceмeчки пoдcoлнухa; — cвeклa; — кaкao и шoкoлaд (гopький); — pыбa и pыбий жиp; — тoмaты, тoмaтный coк; — oвcянaя кaшa; — ягoды мaлины, чepники, клюквы, зeмляники, вишни, чepeшни; — имбиpь. Κaждый дeнь 2-3 пpoдуктa из этoгo cпиcкa дoлжны быть в вaшeм paциoнe.

3. Пpoдукты, cгущaющиe кpoвь: — мяcныe бульoны; — кoлбacы; — кoпчeнocти; — cтудeнь; — бeлый хлeб; — cливки; — чeчeвицa; — шипoвник; — чepнoплoднaя pябинa; — бaнaны и мaнгo; — мнoгиe тpaвы (звepoбoй, вaлepиaнa, кpaпивa, тыcячeлиcтник, кукуpузныe pыльцa, гopeц пoчeчуйный) — тpaвы нужнo пить куpcaми и ни в кoeм cлучae нe пocтoяннo! {banner_st-d-2}

4. Знaчитeльнo пoвышaют вязкocть кpoви: — куpeниe; — aлкoгoль; — бoльшoe кoличecтвo coли; — мoчeгoнныe, гopмoнaльныe и пpoтивoзaчaтoчныe пpeпapaты, a тaкжe «виaгpa».

5. Бoльшe двигaйтecь, хoдитe пeшкoм, зaнимaйтecь физкультуpoй, бывaйтe нa СΒΕЖΕΜ! вoздухe.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Без лишнего сахара

«Я — диабетик со стажем. Скажите, что может дать процедура очистки крови таким, как я?»Александр, Москва

— Для начала давайте разберемся, что происходит с вашими сосудами. Возьмите леденец и поместите его за щеку. Если вы подержите его хотя бы полчаса на одном месте, то заработаете химический ожог. Почему? Потому что сахар очень активно «забирает» воду, разрушает ткань, белок. Примерно то же самое происходит и с сосудистой стенкой. У нее очень тонкая, нежная структура, чувствительная к малейшему изменению состава крови. И если этот состав выходит за пределы нормы, она начинает постепенно разрушаться. К тому же, сладкая кровь густеет (при сахарном диабете повышается слипчивость — агрегация клеток крови), являясь хорошей питательной средой для развития микробов и образования тромбов.

Плазмаферез, уменьшающий вязкость крови и улучшающий ее текучие свойства, позволяет эту ситуацию изменить к лучшему. И если не излечивает от сахарного диабета, то, по крайней мере, позволяет значительно оттянуть развитие его осложнений. Ведь очистка крови повышает и восприимчивость к лекарственной терапии. В том числе — препаратами инсулина.

Нормы витамина

Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:

  • До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
  • 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
  • Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.

О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.

Высокий уровень вызывают:

  • нарушения работы печени;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • истинная полицитемия;
  • рак крови;
  • приём гормональных контрацептивов. 

Низкий уровень витамина провоцируют:

  • проблемы всасываемости питательных веществ;
  • отказ от продуктов животного происхождения;
  • ограничение в питание, строгие диеты;
  • у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.

Анализ на витамин В12: подготовка и результаты

Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?

1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.

2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.

3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.

4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.

5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.

Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?

Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».

Где сдать анализ на кобаламин?

Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Вязкость муки

Мука — продукт, который получают посредством измельчения зерен с/х культур (в основном злаковых) до порошкообразной консистенции. На муку размалывают преимущественно пшеницу, рожь, в меньших объемах кукурузу, ячмень и прочие зерновые культуры.

Сила муки — показатель, определяющий ее хлебопекарные качества. Он обозначает, как поведет себя тесто при замесе, каким будет его вязкость, эластичность, упругость, водопоглотительная способность. В зависимости от реологических свойств теста классифицируют муку сильную, среднюю, слабую по силе.

Вязкость водно-мучной смеси обусловлена содержанием в муке клейковины, которая разбухает в растворенном виде.

Чем опасна густая кровь?

Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.

Густая кровь имеет множество причин и не всегда связана с возрастом человека. К сожалению, это явление бывает и у молодых людей, хотя и реже, чем у пожилых.

Проявление повышенной вязкости крови осопровождается общим недомоганием, сонливостью, повышенной утомляемостью.

При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови. При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью

Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца – покалывание, одышка, тахикардия

При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью. Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца – покалывание, одышка, тахикардия.

Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма – достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма.

Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды (1.5-2 л в сутки). Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме

Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей.

Народное лечение

Целый ряд хронических и смертельно опасных заболеваний имеет одну причину, заключающуюся в нарушении кровообращения, связанном с повышенной вязкостью крови. Эта серьезная проблема при проявлении первых же признаков должна находиться под медицинским контролем. Причины повышенной вязкости крови могут быть связаны как с неправильным метаболизмом, так и с неправильным образом жизни.

Если лечение последней причины может быть легко устранимо, восстановление нормальной вязкости крови, связанное с функциональными нарушениями, требует серьезного медикаментозной терапии. В ряде случаев очень полезными могут оказаться народные способы лечения. Их преимущества – в отсутствии тяжелых осложнений, присущих многим лекарственным средствам. К лечению необходимо приступать после выяснения причины заболевания и определения подходящей схемы лечения совместно с врачом.

Первое необходимое условие – коррекция диеты и отказ от вредных привычек. Общие тенденции в диете должны быть направлены на употребление продуктов, способствующих разжижению крови. Это, прежде всего, нежирные кисломолочные продукты, а также богатые салициловой и лимонной кислотой ягоды и фрукты, среди которых наиболее ценными являются малина, вишня, ежевика и другие ягоды, а также все цитрусовые.

Для восстановления нормальной консистенции крови широко используют различные лекарственные растения. Чемпионами среди целебных растений:

  • Гинкго билоба.
  • Диоскорея Кавказская.
  • Конский каштан.
  • Донник.

Существуют рецепты приготовления этих средств в домашних условиях, а также большое количество таблеток, капель, мазей и кремов, используемых для лечения болезней, связанных с повышенной вязкостью крови – варикозного расширения вен, геморроя, тромбообразования и для профилактики таких фатальных явлений, как инсульт и инфаркт.

В рамках этой статьи не приводятся конкретные рецепты лечения, но есть самые простые и известные всем советы: пить не менее 2 л воды в день, следить за весом и обязательно заниматься умеренной физической активностью. Болезни легче предупредить, чем вылечить, и народные методы могут оказать неоценимую помощь.

Этиология проблемы

Медики выделяют ряд факторов, которые влияют на сгущение крови:

  • сильное обезвоживание (дегидратация);
  • употребление хлорированной или газированной воды;
  • ацидоз (общее закисление организма);
  • ферментативная недостаточность;
  • дефицит макро- и микроэлементов в организме;
  • гипо- и авитаминозы;
  • злокачественные новообразования;
  • воздействие систематических стрессов;
  • погрешности в питании;
  • прием противозачаточных препаратов, диуретиков;
  • заболевание почек и пищеварительной системы;
  • нарушение процесса усвоения жидкости в организме.

Группа риска

Повышенная свертываемость крови диагностируется у многих людей, однако есть такие случаи, когда пациенты в большей степени подвержены возникновению вышеуказанной патологии.

При наличии некоторых заболеваний свертываемость крови увеличивается в разы:

  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • инсульт;
  • злокачественная гипертензия;
  • беременность;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • ожирение;
  • легочная тромбоэмболия.

Вязкость клея

Клей — это вещество либо смесь органического или неорганического происхождения, способные соединять различные материалы

Для данного продукта вязкость перед его отверждением выступает важной характеристикой. Многочисленные современные клеевые системы имеют разную степень вязкости, она варьируется от водоподобных жидкостей до смолообразных субстанций.

От вязкости зависит способ нанесения клея. Составы низкой вязкости наносятся с минимальным давлением, однако могут требовать фиксации, чтобы не допустить нежелательного вытекания.

Клеи на основе ПВА относят к псевдопластическим жидкостям: их вязкость меняется от скорости течения, при перемешивании они разжижаются. Данная зависимость отличается у разных составов.

В целом жидкие клеевые материалы классифицируются на 3 группы:

  • низковязкие, имеющие показатель вязкости до 3 Па•с (их можно наносить краскопультом);
  • средневязкие (5–20 Па•с, предполагают использование кисти, валика);
  • высоковязкие (свыше 25–30 Па•с, наносятся шпателем).

На производстве клей перекачивают мембранные и поршневые бочковые насосы.

Вязкость каучука

Каучук представляет собой продукт полимеризации некоторых диеновых углеводородов с сопряженными связями. Он может иметь природное или синтетическое происхождение. В процессе вулканизации каучук, сам по себе непрочный и липкий, трансформируется в упругую эластичную резину. Важнейшими свойствами вещества являются эластичность, электроизоляция, газо- и водонепроницаемость.

Как и большинство полимеров, каучук способен пребывать в одном из следующих состояний: стеклообразном, вязкотекучем и высокоэластичном. При обычных температурных условиях вещество высокоэластично.

Вязкость каучука обусловлена его молекулярной массой и способом его синтеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector