Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Калорийность и состав

Семена однолетней травы испанского шалфея — это и есть chia. Они мелкие, около 1 мм в диаметре, разноцветные, с легким рельефом на поверхности.

Частый вопрос: белые и черные семена, в чем разница?

Разница есть только в единственном случае. Если это особый вид белых семян — от растения «белый шалфей». Эту траву вывели селекционеры братья Милн с оглядкой на аллергиков. Производители заявляют, что в них гораздо меньше веществ, которые могут вызвать аллергию.

В остальном важно понимать: состав основных нутриентов в чиа колеблется. Даже от партии к партии

У лучших марок неизменно одно — набор полезных соединений, примерная калорийность и КБЖУ, отсутствие тяжелых металлов.

Вот, что содержат 100 граммов сухих семян чиа.

  • Энергетическая ценность — 490 ккал
  • Белки — 15,6 граммов. Это 31 % от ДН и все аминокислоты в хорошей пропорции на 1 грамм белка.
  • Жиры — 30,8 граммов, что составляет до 47% ДН. Полезное свойство — обилие незаменимых омега-3 жирных кислот, но только в форме АЛК. Это предшественница ДГК и ЭПК, которые нужны человеку.
  • Углеводы — 43,8 граммов, т.е. до 15% ДН.
  • Клетчатка — 37,7 грамма. Чемпионская концентрация в 151% ДН… И это может оказаться проблемой.

ДН — средняя дневная потребность для взрослого человека с рационом в 2000 ккал. Далее мы укажем и минералы в этом удобном соотношении.

Минералы — по убыванию:

  • Марганец — 108% ДН
  • Фосфор — 95% ДН
  • Кальций — 63% ДН
  • Цинк — 23% ДН
  • Медь — 9% ДН
  • Калий — 5% ДН

Инфографика поможет вам правильно сориентироваться, что содержится в 2 столовых ложках чиа. Это максимальная дневная доза семян.

Витамины — самое интересное!

Авторитетный американский источник не указывает ни одного из витаминов. По данным США в чиа нет витаминов А, В, C, К, PP. Железа в chia тоже не указывают. И это в корне отличается от информации в рунете.

Другие диетические преимущества, для которых можно употреблять семена чиа в пищу:

  • Низкий гликемический индекс = 35
  • Нет глютена
  • Выращиваются без ГМО
  • Включают антиоксиданты из класса полифенолов

Полезно!

Добавка низкокалорийная — всего 135 ккал в день. Можно употреблять как источник пищевых волокон для похудения и в меню при диабете.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

Составляющие:

  • миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  • чиа – 1,5-2 ст. л.,
  • какао – 1,5-2 ст. л.,
  • зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  • мёд – 1,5-1 ст. л.,
  • мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

Процесс приготовления:

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Лимонно-малиновый пудинг с чиа

Уверены, вам понравится сочетание лимона и свежих ягод в этом чиа-пудинге. Лимон делает вкус любого блюда ярче, а ягоды дают умеренную сладость, имея при этом низкий гликемический индекс, что делает этот свежий десерт более полезным. 

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. белых семян чиа;
  • 1 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя);
  • цедра одного лимона;
  • 2/3 ст. кокосового или миндального молока;
  • 1/4 ст. свежей малины + горсть для украшения.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой миске молоко, семена чиа, кленовый сироп и большую часть цедры лимона. 
  2. Перемешайте ингредиенты, а затем оставьте на 10-15 минут или на ночь, чтобы масса хорошо загустела. 
  3. Перед подачей возьмите стакан или баночку для пудинга, бросьте на дно половину малины и разомните ее до состояния «джема». 
  4. Быстро перемешайте пудинг с чиа, затем добавьте его поверх малины. В завершение добавьте еще один слой из нескольких ягод малины и оставшуюся цедру лимона. 

Мусс

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Популярные рецепты

Рецептов с семенами достаточно много, но к самым популярным относят:

Название Рецепт
Котлеты

Филе курицы или индейки перемолоть в мясорубке, добавить немного семян чиа, лук и специи по вкусу. Можно использовать панировочные сухари. Далее обжаривать на среднем огне до готовности.

Каша из чиа Залить две столовые ложки семян тёплой водой или молоком, дать настояться. Добавить мёд, фрукты или иные продукты по вкусу.
Коктейль “Чиа Фреска” Залить семена водой, через час добавить сок лимона и дать настояться. Употреблять охлаждённым.

Вариантов приготовления очень много. Но в любом случае начинать употребление нужно с небольших порций во избежание аллергических реакций.

Желе

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Плюсы продукта

Польза чиа уже никем не подвергается сомнению. Уникальный состав обеспечивает мощный эффект. Можно выделить целый список положительных факторов при приеме чиа.

  1. Они нормализуют деятельность нервной и эмоциональной сферы, улучшают память – все это возможно за счет содержащегося в них фосфора.
  2. Активируют мышечную работу и выносливость.
  3. Улучшение работы системы иммунитета и репродуктивной системы за счет наличия в составе средства цинка.
  4. Поддержка костной ткани – потому нередко прием чиа рекомендуют людям в пожилом возрасте; также улучшается на фоне использования семян и состояние зубов.
  5. Избавление от судорог, улучшение деятельности сердца и сосудов из-за имеющегося в составе магния.
  6. Нормализация гормонального фона и баланс ферментативной системы.
  7. Регенерация тканей – отлично подходит при разных травмах в периоде восстановления и реабилитации.
  8. Коррекция пищеварения, снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  9. Похудение, т.к. семена позволяют ускорить обмен веществ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Как выбрать чиа

Семена чиа — это экзотический и популярный продукт, поэтому его научились выращивать в разных странах. Каковы же критерии для выбора?

Первое, что нужно учитывать при покупки чиа — сертификаты и документы на продукт. Сейчас появляется много «продавцов», которые выдают за чиа совершенно другие семена. Наличие же документации гарантирует качество продукта.

Лучше не покупать чиа, привезенные из Китая. В стране нет нужных условий для выращивания, поэтому они применяют пестициды, что вредно для здоровья.

Следующий важный пункт — это упаковка. Чиа очень прихотливые семена, поэтому они требуют специальных условий хранения. Поэтому упаковка должна быть плотной, герметичной, а еще лучше многослойной и влагостойкой. Тогда чиа точно не потеряет полезные микроэлементы.

Важным пунктом является и срок годности. В семенах много полезных веществ, которые за длительный срок могут превратиться из полезных в опасные, срок хранения семян составляет всего один год с момента упаковки.

Ну и главное отличие настоящих семян чиа от фальшивых — это запах. У хорошего чиа его нет.

Так как в семенах содержится много активных веществ, то лучше всего хранить его в темном месте. Ведь иначе все эти вещества просто разрушаться. Температура хранения не должна быть меньше восьми градусов и больше 25 градусов, а еще лучше если место хранения будет невлажным.

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Кофе с корицей

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также рекомендуем: Кунжутное семя

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Рекомендуем: Неожиданная находка: зачем класть лук в морозилку?

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках

При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым

Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Супы

С семенами чиа можно готовить и первые блюда. Они получаются вкусными, а также питательными. Особенно хорошо зерна сочетаются с супами-пюре, но можно делать и обычные жидкие блюда с кусочками овощей, крупами.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Очистить и порезать все овощи, а также зелень. Налить в сковородку немного бульона, обварить в нем лук, чеснок, добавить сельдерей, морковку, зеленый горошек. Потушить эту смесь 10 минут, затем вылить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавить сюда же помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно по вкусу добавить в блюдо петрушку или другую зелень, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно употреблять для похудения.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

459 руб.

Подробнее

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и зерна чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт.

Способ приготовления:

Семена чиа залить водой и оставить на ночь. Отварить в овощном бульоне чечевицу до полуготовности, добавить порезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистить имбирь от кожицы, натереть на мелкой терке, измельчить чеснок, добавить эти овощи в бульон и доварить суп.

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.


Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Желе

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения

Мы уже говорили, что у семян твердая оболочка. И человеку крайне тяжело ее переварить.

Нужно сначала перемолоть чиа в кофемолке.

Вовсе не обязательно в пыль. Достаточно разрушить твердую оболочку зерен. Потом залить жидкостью и дать постоять 15-20 минут — вот и все приготовление. Полученную массу добавляем к любимой пище и кушаем сразу, без хранения.

Иначе все полезные вещества усваиваются крайне плохо.

Почему так происходит? Большинство семечек проходит через систему пищеварения в неизменном виде. Да, они выполняют функцию наполнителя желудка и кишечника. Возможно, способствуют здоровой микробиоте. Если употреблять натощак замоченный продукт, то образовавшийся гель снижает скорость усвоения углеводов. Это полезно при похудении и диабете. Но — увы и ах! — белок, минералы и жиры из целых зернышек практически не усваиваются.


Как правильно употреблять семена чиа в пищу: неожиданный ответ! Приготовление рецептов требует вмешательства кофемолки.

Вы разочарованы? И мы в целом — тоже. За год знакомства успели подостыть к диковинке. Один из самых популярных рецептов из нее — это чиа-пудинг из целых семян. Вкусный, но без особой пользы для здоровья.

Можно и вовсе обойтись без чиа. Возьмем хороший желатин, где много коллагена, добавим любые бюджетные отруби, кефир и фрукты, перебитые в пюре. Вот и готова более питательная альтернатива, употреблять которую в пищу будет куда как полезнее. Можно посыпать льном для оригинальности.

И все же, мы не избежали участи любопытных. У нас в коллекции есть вкусные рецепты, где модный продукт правильно раскрывает свой потенциал.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Вкусные способы приготовления

Семена имеют мягкий вкус и принимают аромат любой пищи или напитка. В сутки достаточно 1 или 2 ст. л. Популярный способ приготовления чиа – это смузи. Готовится просто: в свой любимый фруктовый или овощной сок добавьте ложку семян и оставьте настояться.

Семена чиа сочетаются с другими ингредиентами салатной заправки. Смешайте немного семян, оливковое масло, яблочный уксус, мед, лимонный сок и получите отличную альтернативу греческому йогурту.

Попробуйте приготовить из семян чиа десерт. Конечно, получится не самый вкусный и сладкий вариант, но меню разнообразит. Залейте зерна молоком, добавьте ваниль или корицу, украсьте шоколадной стружкой или свежими фруктами, ягодами.

Способы употребления семян Чиа

Семена чиа можно принимать в различных формах. Их можно замачивать на ночь и употреблять на завтрак с любой формой молока из творога и фруктов. Их можно добавлять с кокосовой водой или лимонной водой или пахтой. Посыпка семян чиа добавляет салатам отличную текстуру.

В зависимости от того, что удобно и привлекательно для вас, добавьте семена чиа в любой форме в вашу пищу, чтобы пожинать плоды для здоровья. Но следует ли вам только рассмотреть возможность добавления этих семян в вашу овсянку?

Ну конечно же нет! Есть и другие инновационные способы усиления вашего ежедневного питания с помощью семян чиа. Позвольте мне показать вам несколько быстрых рецептов. Прокрутить вниз.

Чиа-джем без сахара

Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара – лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Ингредиенты

  • Малина – 400 г
  • Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Мед/подсластитель – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
  1. Измельчите малину до состояния пюре.
  2. В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
  3. Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
  4. Вмешайте в смесь семена чиа.
  5. Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
  6. Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
  7. При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
  8. Чиа-джем без сахара готов.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Чиа-пудинг с черникой и ежевикой

Еще один невероятно вкусный и в то же время простой десерт для любителей здорового образа жизни – пудинг на основе семян чиа с черникой и мелко нарезанным миндалем. Блюдо, польза которого впечатляет!

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального молока;
  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 1/4 ст. свежих ягод черники и столько же ежевики;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • горсть миндаля (жареного и нарезанного ломтиками).

Приготовление

  1. Смешайте миндальное молоко и 1/4 стакана черники в блендере. Вылейте в отдельную миску.
  2. Добавьте семена чиа, мед, корицу, экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, затем снова перемешайте, чтобы разбить комочки.
  3. Переложите в емкость для подачи и оставьте охлаждаться в течение 2 часов или на ночь.
  4. Перед употреблением украсьте пудинг сверху ежевикой и несколькими ягодами черники. Посыпьте жареным миндалем.

Итог

В заключении хочется отметить, что семена Чиа как самостоятельный продукт для похудения не приведет к результату. Чтобы похудеть, надо соблюдать еще ряд условий, таких как: • если вы решили похудеть, используя семена, то необходимо отказаться от жирной пищи, чипсов, сладостей, мучных продуктов • следует соблюдать режим отдыха, гулять • нужно помнить о необходимости физических нагрузок Вот при таком комплексом подходе вы сможете не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм, укрепить иммунитет и подпитать себя полезными веществами, содержащимися в семенах Чиа.

Каких правил нужно придерживаться, чтобы похудеть, вы можете прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector