Такое загадочное чиа… (+аудио)
Содержание:
- Противопоказания и ограничения
- Как использовать для похудения
- Семена чиа: как правильно приготовить?
- Состав и калорийность
- Чем полезны семена чиа
- Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
- Как выбрать качественный товар
- Какой суперсилой они обладают
- Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях
- Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
- Как принимать семена чиа в лечебных целях
- Чиа: что это за растение?
- Как вырастить чиа
- Печенье блондиз
- Фруктовые салаты на завтрак и ужин
- Волшебный продукт племени майа
Противопоказания и ограничения
Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.
- Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
- Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
- Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и развитием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
- Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
- Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).
Повторим!
Избыток АЛК — не гарантия гармоничного синтеза нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите рыбий жир.
Что скажете про малышек, покоривших запад?
Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания, а также отзывы по личному опыту мы описали с опорой на мнение передовых американских диетологов. Общий вывод нашей семьи — скорее за, чем против. Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Кстати, какие новинки уже украшают ваше меню, и почему вы их выбрали? Комментарии открыты: давайте побеседуем!
Как использовать для похудения
Худеть и уменьшать «побочные эффекты» похудения (растяжки, отвисание кожи и т.д.) семена чиа помогают – это уже немало. О свойствах чиа можно узнать из многих источников: семена богаты клетчаткой, при набухании в жидкости образуют гелеобразную слизь – устраняют запоры, позволяют избежать переедания, содержат много ценных веществ.
Вводить их в рацион надо понемногу, постепенно довести до 15 г – это около 3 ч.л. в день. Вообще хватает и 1 ч.л., а «приверженцы» уверяют, что можно и 2 ст.л., но лучше всё же соблюдать меру.
Утро – лучшее время для приема семян чиа для похудения. Замочите их вечером в стакане с водой, поставьте в холодильник, а утром можете взбить и добавить в йогурт (кефир, сок), салат, кашу или любое блюдо – аппетит в течение дня будет «в пределах нормы». А если сочетать такой гель с лёгким ужином, вы забудете о ночных походах к холодильнику: он тормозит всасывание углеводов и чувство сытости сохраняется дольше. Можно просто выпивать гель с семенами, но в блюдах чиа вкуснее.
В то же время результативным способом считается приём 1 ч.л. семян с большим количеством воды за 20-30 минут до приёма пищи в течение минимум 1,5 месяцев. Лучше делать «мягче»: стаканом кипятка залить семена (1-2 ч.л.), настоять 2-3 часа, пить перед едой. Замоченные семена нельзя хранить дольше суток.
Чистой воды необходимо пить хотя бы 1,5 л в день: семенам для разбухания требуется жидкость, а при нехватке воды они начнут брать её из ЖКТ – вместо облегчения получите проблемы с пищеварением.
Эффективен разгрузочный день для похудения с семенами чиа раз в неделю. Залейте семена на ночь кефиром (простоквашей, йогуртом) – на 1 ст.л. 1 л «кисломолочки», поставьте в холодильник. На следующий день съешьте смесь, разделив на 5 приёмов, и выпейте 2 л чистой воды.
Домашние диетические лакомства можно сделать ещё полезнее, добавляя семена в них: в конфеты, выпечку, варенья и джемы. Вкусное диетическое варенье сварить тоже нетрудно: взять мёд, либо фруктозу, экстракт стевии с лимонной кислотой, агар-агар или другие добавки.
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
- Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
Обжаривать
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Делать джемы
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Состав и калорийность
Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.
Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.
О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат: ()
- Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
- Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
- Углеводы — до 15% ДН.
- Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.
Минералы (по убыванию)
- Марганец — 108% ДН
- Фосфор — 95% ДН
- Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука
- Цинк — 23% ДН
- Медь — 9% ДН
- Калий — 5% ДН
*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).
Внимание!
На официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.
Омега-3 в чиа: важные тонкости!
Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.
И все же есть ложка дегтя.
Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.
Учитывайте эту деталь, когда читаете хвалебные отзывы на чиа. Полезные свойства ее сильно зависят от вашей способности перерабатывать АЛК. Увы, эта жирная кислота — не самая ценная омега-3.
Для себя мы решили ежедневно получать омега-3 (ЭПК и ДГК) из рыбьего жира — 1 чайная ложка в день. Два любимых продукта:
- Рыбий жир от Now Foods, 500 мл
- Жир печени трески от Carlson Labs, 250 мл
На рисунке ниже — состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм). Это максимальная доза в день.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Порядок действий достаточно прост:
- Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
- Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
- Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
- Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
- Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.
Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.
Как выбрать качественный товар
Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья
На что стоит обращать внимание при выборе:
- Документы. Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
- Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
- Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
- Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
- Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с мраморным узором.
- Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
- Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
- Запах. Отсутствует.
Где купить лучший продукт без риска
Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.
- В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
- Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
- Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
- Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.
Как правильно хранить в домашних условиях?
Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:
Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
Подальше от источников воды
Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.
Какой суперсилой они обладают
Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».
С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.
Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях
Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.
Готовим маску для лица в домашних условиях
Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла. Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.
Готовим скраб для лица в домашних условиях
Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.
Готовим маску для волос из семян чиа
Фитомаска поможет увлажнить волосы, придаст блеск, убережет от негативного воздействия сухого воздуха. Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен 500 мл теплой воды. Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.
Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.
Семена чиа: как готовить – подборка лучших рецептов
Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.
Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.
Фруктовый салат
Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.
Что потребуется:
- банан – 1 шт.,
- грейпфрут – половинка,
- изюм без косточек – горсть,
- чиа – 1 ст. л.,
- йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.
Приготовление:
Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.
Блинчики с творогом и семенами чиа
Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.
Подготовьте:
- кефир – 400 мл,
- мука пшеничная – стакан,
- соль – щепотка,
- сливочное масло – 50 г,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.
Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.
Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри
Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.
Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком
Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.
Состав:
- кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл,
- овсяные хлопья – 4 ст. л. с верхом,
- семена – 1 ст. л.,
- небольшое яблоко,
- половинка манго или груши.
Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.
Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое
Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.
Банановый смузи
Питательный напиток хорош к завтраку или на полдник. Он может стать неожиданным перекусом, легким ужином, вкусным десертом.
Состав:
- кефир (йогурт, ряженка, простокваша) – 150 мл,
- чиа – 1,5 столовых ложки без верха,
- небольшой банан,
- половинка авокадо,
- цукаты – несколько штучек,
- рубленый миндаль или кокосовая стружка – щепотка.
Порядок приготовления:
- Подготовленный чиа насыпьте в подходящую ёмкость.
- Залейте кефиром.
- Тщательно перемешайте.
- Накройте, отправьте на холод.
Через 20 минут достаньте, взболтайте блендером. Затем положите кусочки очищенных фруктов, снова покрутите до однородного состояния. Если жарко, бросьте кубики льда. Разлейте по бокалам. Сверху украсьте цукатами, орешками. Смотрится аппетитно!
На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас на кухне «пропишутся» семена чиа: как правильно употреблять, я рассказала. Из них можно сделать много вкусного и интересного. Желаю успехов в кулинарных экспериментах!
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Чиа: что это за растение?
Как вырастить чиа
Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.
Печенье блондиз
Фруктовые салаты на завтрак и ужин
Полезные и вкусные завтраки-ужины для похудения получаются из фруктовых салатов с семенами чиа. Нарежьте произвольно любые фрукты, не слишком калорийные и сладкие; к яблокам, грушам и киви хорошо добавлять бананы, мандарины и ананасы. Полейте салат жидким мёдом (1-2 ст.л.), посыпьте молотыми чиа или добавьте их размоченные, вместе с гелем – отличная заправка.
Из более «существенной» еды – вегетарианский суп с семенами чиа, тоже способствует похудению. Положите в кипящую воду зелёную стручковую фасоль (300 г) и цветную капусту (350 г). В сковороде с толстым дном в топлёном масле (1 ст.л.) припустите порезанную луковицу, сладкий перец и тёртую морковь (по 1 шт.), добавьте в кастрюлю. Через 15 минут посолите по вкусу, добавьте тёртый имбирь (1 см), варите ещё 10 минут на малом огне. В конце положите чиа (1 ст.л.), перемешайте, снимите с плиты, оставьте под крышкой на полчаса. При подаче посыпьте зеленью.
Волшебный продукт племени майа
Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков, 14% простых углеводов, 38% клетчатки. Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:
- чем в скумбрии — омега-3;
- чем в чашке молока — кальция;
- чем в гречке — магния;
- чем в шпинате — железа;
- чем в банане — калия;
- чем в голубике — антиоксидантов;
- чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр | |
---|---|
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Ккал | 520 |
Вода | 6% |
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр | |
В1 | 0,62 мг |
В2 | 0,17 мг |
В3 | 8,83 мг |
С | 1,6 мг |
Е | 0,5 мг |
Фолаты | 49 мкг |
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр | |
Кальций | 631 мг |
Магний | 335 мг |
Калий | 407 мг |
Фосфор | 860 мг |
Железо | 7,72 мг |
Натрий | 16 мг |
Цинк | 4,58 мг |
Селен | 55,2 мкг |
Семена Chia — уникальный пищевой комплекс
Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:
Все за и против
Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:
Показания:
- Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
- Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
- Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
- Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
- Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
- Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.
Противопоказания:
- Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
- Пониженное артериальное давление.
- Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
- При приеме антикоагулянтов.
Можно ли употреблять Chia во время беременности?
Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.
Можно ли употреблять Chia детям?
Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек. За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.