Редька польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Сорта и виды
- Основные вредители и болезни
- Болезни
- Лечение редькой
- Редька в кулинарии
- Кому показана черная редька?
- Болезни и вредители редьки с фото и названиями
- Что можно приготовить из редьки
- Черная редька в косметологии
- Что такое китайская Лоба?
- Чем полезна белая редька для организма человека
- Химический состав
- Как выбрать и хранить
- Редька один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.
- Применение в кулинарии
- Опасные свойства овоща
- Описание сорта
- Посев черной редьки
Сорта и виды
Сорт | Характеристика |
Барыня китайская | Гибридный среднеспелый сорт китайской редьки. Корнеплод круглый, красного цвета. Мякоть нежная на вкус. Употребляется в свежем виде. |
Ладушка | Скороспелый сорт. Корнеплод удлиненный, конической формы, среднего размера, до 150 гр. Мякоть сочная. Употребляется летом, сорт не хранится. |
Хозяюшка | Среднеспелый сорт, созревает до 2 месяцев. Корнеплод некрупный, масса – 120 гр. Мякоть сочная, нежно-белого цвета. |
Зарево | Гибридная разновидность, созревает быстро, в течение 1.5 – 2 месяцев. Корнеплод цилиндрический, темно-розового цвета. Мякоть белая, сочная, сладковатая на вкус. |
Северянка | Ранний сорт. Корнеплод округлой или немного вытянутой формы, малиново-розового оттенка. Сорт пригоден для хранения на зиму. |
Еще один интересный гибридный сорт китайской редьки Клык слона мы рассматривали тут.
Основные вредители и болезни
Урожайность дайкона может существенно пострадать из-за болезней или вредителей.
Самые главные вредители китайской редьки:
- Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые прогрызают ходы в листьях. Избавиться от них помогает обычная древесная зола – ее рассыпают по посадкам. Этот вредитель способен полностью уничтожить урожай.
- Совка огородная. Гусеницы этой бабочки, объедая ботву, могут полностью уничтожить растения. Избавиться от совки помогает бледно-розовый раствор марганцовки.
- Слизни. Эти прожорливые вредители съедают ботву и корнеплоды. Причем делают они это очень быстро. Стоит упустить время, и слизни уничтожат урожай. Спастись от напасти помогает древесная зола.
- Тля. Полчища этих мелких насекомых высасывают из растений соки, ослабляя их, и приводя к гибели. Избавиться от тли помогают опрыскивания настоем крапивы.
Китайская редька не склонна к болезням. Проблемы обычно возникают при неблагоприятных условиях и неправильном уходе. Особенно опасно переувлажнение, оно вызывает слизистый бактериоз, который появляется на втором этапе вегетации.
Дайкон также поражается:
- черной ножкой;
- сосудистым бактериозом;
- килой;
- мозаикой;
- войлочной болезнью.
Борются с болезнями дайкона методами профилактики. Предотвратить вирусные и грибковые заболевания помогают следующие меры:
- высадка сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и прочим болезням;
- предпосевное обеззараживание семян;
- борьба с сорняками и вредными насекомыми;
- уборка и уничтожение растительных остатков.
Болезни
Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.
Овощ может поражаться следующими болезнями:
- Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
- Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
- Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
- Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
- Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.
Лечение редькой
Польза редьки при малокровии
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.
Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Чем полезна редька для лечения простуды
Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Другие рецепты для здоровья организма
Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Редька в кулинарии
С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.
Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.
Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.
Кому показана черная редька?
Для здоровья мужчин черная редька используется в следующих целях:
- лечение эректильной дисфункции;
- борьба против простатита;
- положительное воздействие на состояние лимфатической системы;
- лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Женщинам рекомендуется употреблять редьку в следующих случаях:
- необходимость очищения кожи лица;
- анорексия;
- возрастная обвислость кожи;
- лишний вес;
- пигментные пятна на коже;
- ослабленные секущиеся волосы.
Редька черная способна за короткий срок восстановить иммунную систему у ребенка, излечить его от коклюша, сухого кашля и прочих заболеваний.
Овощ допускается использовать по достижении маленьким пациентом возраста трех-четырех лет. Начинать его употребление рекомендуется с небольших порций, поскольку слишком высокие дозировки могут вызвать у детей диарею, запор или аллергию. Необходимо учесть, что корнеплод обладает неприятным для малышей горьковатым вкусом.
Болезни и вредители редьки с фото и названиями
Болезни
Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.
Кила
Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.
Мозаика капусты
У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.
Войлочная болезнь
У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.
Мучнистая роса
Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.
Черная ножка
Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.
Белая гниль
Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.
Бель
Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.
Вредители
Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.
Гусеницы совок
Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.
Обработка редьки
При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.
Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.
Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.
Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.
Что можно приготовить из редьки
Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.
Салаты
Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.
Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- листовой салат;
- помидоры;
- капуста;
- тыква;
- свекла.
Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.
Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.
Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.
Закуски
Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.
Перекусы
Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.
Черная редька в косметологии
Овощ применяется при приготовлении народных косметических средств.
Омоложение кожи
1. Корнеплод измельчают на терке. 2. К сырью добавляют по 50 мл меда и сметаны. 3. Смесь обильно наносят на лицо, шею и область декольте. 4. Когда средство засохнет, его смывают подогретой водой.
Лечение слабых волос
1. Сок черной редьки в объеме 150 мл смешивают со столовой ложкой меда и 30 мл масла репейника. 2. Смесь помещают на водяную баню и держат там, пока мед не растворится полностью. 3. Средство наносят на иссушенные волосы и держат на протяжении часа. 4. Процедуру повторяют через день
Черная редька от выпадения волос
1. В 150 мл сока черной редьки прибавляют 50 мл касторового масла. 2. В раствор вливают одну столовую ложку меда. 3. Получившуюся смесь втирают в волосы и смывают спустя час
Синяки под глазами
1. Корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. 2. Сырье равномерно распределяют под глазами и оставляют на десять минут. 3. Процедуру повторяют три-четыре раза в день
Что такое китайская Лоба?
Определение
Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.
Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.
Внешний вид и фото
Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы. Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.
Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.
Масса корнеплода – до 300 — 400 г.
Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой:
Ботаническое описание
Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Сорт среднеспелый. Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.
Биологические особенности
Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
Растение обладает лечебными свойствами.
Как растет?
Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах. Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.
Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.
Чем полезна белая редька для организма человека
Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.
Польза белой редьки для мужчин
Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:
- повышение уровня тестостерона;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения в области половых органов;
- купирование воспалительного процесса;
- мочегонное действие;
- ускорение регенеративных функций.
Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.
Польза белой редьки для женщин
Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.
Польза белой редьки для детей
Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.
Как выбрать и хранить
Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.
Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.
После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.
Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.
Редька один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.
Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.
В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.
Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом уж очень велико раздражающее действие.
И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.
А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.
Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.
Традиционное отечественное снадобье редьку с медом иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним.
Подробности и интересные рецепты блюд с редькой в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Новости СМИ2
Применение в кулинарии
Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.
Салат из арбузной редьки с огурцом
Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.
Ингредиенты:
- красная редька – 3 шт.;
- морковь и огурец – по 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка.
Для соуса:
- йогурт – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
- Зелень моют и мелко рубят.
- Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
- Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
- Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
- Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.
Салат из арбузной редьки с яблоком
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- красная редька – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Выполнение:
- Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
- Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
- Для украшения используют веточку укропа.
Салат Хризантема
Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.
Ингредиенты:
- красная редька – 600 г;
- желтое яблоко – 1 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по желанию.
Выполнение:
- Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
- Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
- Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
- Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
- Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
- Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
- В середину выкладывают лук.
- На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
- Затем снова редьку и яблоки.
- Сверху выкладывают лук.
- Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
- Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.
Опасные свойства овоща
Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.
Описание сорта
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.
Посев черной редьки
Посев семян осуществляют в открытый грунт или в тепличные условия. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу нужно следить за полноценным освещением, а если его недостаточно, устанавливают искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Чёрная редька предназначена для выращивания по всей территории страны. Семена способны прорастать при температуре 3-5°С. При внезапных заморозках, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно выстоять. Благоприятной для посадки является температура +13-15°С.
В большинстве регионов России срок посева – конец марта или начало апреля. В холодном климате Сибири посадка происходит в начале лета.
Посев семян осуществляется в зависимости от срока поспевания культуры:
- Ранние сорта – в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
- Скороспелые летние – в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
- Среднеспелые и позднеспелые – в середине июня – начале июля для холодных регионов. Они созревают 100-110 дней.
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта данного корнеплода крупного размера. Это стоит учесть, и оставить свободное место между семенами для полноценного роста.
Для посева сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Их располагают с востока на запад.
Расстояния для посева:
- между бороздами – 25-30 см;
- между растениями – 15-20 см;
- глубина лунки – 2-2,5 см.
Слишком большая скученность приводит к образованию стрелок.
Инструкция по посадке:
- Бороздку замульчируйте торфом или перегноем.
- Увлажните землю.
- Поместите проросшие семена в лунку или бороздку, соблюдая нужный интервал между ними.
- Присыпьте землёй и слегка утрамбуйте.
- Полейте водой.
- Присыпьте тонким слоем древесной золы.
Если погода прохладная, то борозды укрывают плёнкой. В течение недели должны появиться всходы.