Запор у детей. профилактика. диетотерапия

Диагностика.

1) соблюдать диагностический алгоритм;

2) полностью использовать возможности применяемых диагностических методов.

Алгоритм диагностики рака толстой кишки:

• анализ жалоб и анамнеза (следует помнить, что у лиц старше 50 лет риск возникновения рака толстой кишки очень высок);

• клиническое исследование;

• пальцевое исследование прямой кишки;

• ректороманоскопия;

• клинический анализ крови;

• анализ кала на скрытую кровь;

• колоноскопия;

• ирригоскопия (при сомнительных данных колоноскопии или их отсутствии);

• ультразвуковое исследование органов живота и малого таза;

• эндоректальное ультразвуковое исследование;

• биопсия обнаруженной опухоли.

При анализе жалоб и анамнеза необходимо обращать внимание на особенности кишечной симптоматики.

Дня заболеваний толстой кишки характерна некоторая монотонность симптоматики. Большинство из них проявляется либо нарушениями дефекации, либо примесью крови и слизи к стулу, либо болью в животе или прямой кишке. Часто эти симптомы сочетаются между собой. Те же симптомы и даже в тех же сочетаниях наблюдаются и у больных раком толстой кишки. Нет ни одного специфического признака этого заболевания. Данное обстоятельство следует учитывать врачам всех специальностей, к которым могут обратиться больные с жалобами на кишечный дискомфорт. Любая кишечная симптоматика должна расцениваться как возможный признак рака толстой кишки, особенно у лиц старше 50 лет.

Большинство опухолей (до 70 %) локализуется в дистальных отделах толстой кишки (прямая и сигмовидная), именно поэтому роль таких простых диагностических приемов, как пальцевое исследование, ректороманоскопия, нельзя преувеличить. Например, для выявления рака нижнеампулярного отдела прямой кишки практически достаточно одного пальцевого исследования. Для использования всех диагностических возможностей применяемых методик очень важна правильная подготовка толстой кишки и исследование. В противном случае возможны грубые диагностические ошибки.

Важным методом диагностики распространенности опухолевого процесса является ультразвуковое исследование. С его помощью устанавливается не только наличие отдаленных метастазов, в частности в печени, но и степень местного распространения опухоли, а также наличие или отсутствие перифокального воспаления. Целесообразно использовать четыре вида ультразвукового исследования: чрескожный, эндоректальный, эндоскопический, интраоперационный.

В сложных случаях прорастания опухоли в окружающие органы и ткани рекомендуются компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Хирургическое лечение рака ободочной кишки.

При поражении лимфатических узлов рекомендуется выполнять расширенные объемы резекции.

Резекции ободочной кишки следует заканчивать формированием анастомоза с восстановлением естественного кишечного пассажа при соблюдении следующих условий: хорошая подготовка кишки, хорошее кровоснабжение анастомозируемых отделов, отсутствие натяжения кишки в зоне предполагаемого анастомоза.

Для формирования анастомоза наибольшее распространение получил двухрядный узловой шов атравматической иглой. Возможно также использование и других вариантов анастомозирования: механический скрепочный шов, механический шов из рассасывающегося материала или металлом с памятью формы, однорядный ручной шов и др.

При осложнениях опухоли, срочных или экстренных операциях на неподготовленной кишке предпочтение следует отдавать многоэтапному лечению. На первом этапе следует не только устранить возникшие осложнения, но и удалить саму опухоль, на втором — восстановить естественный кишечный пассаж. К таким способам хирургического лечения относятся операция Микулича с формированием двуствольной колостомы и операция Гартмана — формирование одноствольной колостомы и ушивание дистального отрезка толстой кишки наглухо. Восстановление естественного кишечного пассажа производится через 2—6 мес. по нормализации состояния больного.

Причины возникновения поноса у кур

Определить, почему появилась диарея, помогает вид помета. Так, водянистый стул с кусочками непереваренной пищи нормального коричневого цвета связан с потреблением некачественного корма либо воды, избытком в пище калия, протеинов, клетчатки, нехваткой витаминов.

Такой стул бывает при переохлаждении из-за замедления пищеварения у птицы. Еще одна причина водянистой диареи — стресс при перевозке (так называемый, транспортировочный понос).

Эти расстройства легко устраняются путем коррекции питания, условий содержания поголовья. Другие изменения помета «говорят» о серьезных патологиях, вирусном, бактериальном, паразитарном поражении. 

Так, зеленый понос бывает при:

  • болезни Ньюкасла;

  • пастереллезе;

  • трихомонозе;

  • курином тифе;

  • спирохетозе;

Белая диарея развивается из-за пуллорозе или сальмонеллезе. Желтый — при глистных инвазиях, болезни Гамборо, поражениях печени. Кровавый стул выступает признаком кокцидиоза. Черный — клостридиоза.

Чтобы выявить точную причину расстройства пищеварения, кур надо осмотреть. В зависимости от вызвавшего диарею, она может сопровождаться такими симптомами, как:

  • слизистые выделения из клюва;

  • раскоординированность движений;

  • изменение цвета гребешка на синюшный, бледный или ярко-красный;

  • слепота;

  • заваливание на бок;

  • хрипы;

  • паралич и другие.

Внимание: проявления неспецифичны, проявляются при разных болезнях

При первых признаках расстройства важно обратиться к ветеринарному врачу

Доктор поставит диагноз, основываясь на данных лабораторных исследований, назначит оптимальную терапию.

Расшифровка результатов копрограммы у взрослых и детей

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Эпителий в кале

Не обнаружен – Норма

Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.

Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Диагностика слизи из заднего прохода

Нижние отделы кишечника находятся в непосредственной близости к органам малого таза и мочеполовой системы, которые подвержены различным воспалительным процессам. Да и внутри самого кишечника происходят процессы, благоприятствующие для развития большого числа бактерий. Не все микроорганизмы можно отнести к полезной микрофлоре. Размножение патогенных микробов приводят к возникновению воспалительных процессов в нижних отделах кишечника, сопровождающиеся выделениями из заднего прохода в виде слизи:

  • проктит – воспаление слизистой оболочки прямой кишки;
  • парапроктит – воспаление жировой ткани, которая заполняет пространство между нижней частью кишечника и брюшной стенкой;
  • параректальный свищ, который образуется при трансформации острых форм воспалительных заболеваний в хронические;
  • язва прямой кишки;
  • кондиломы и различные новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Симптоматика выделений из заднего прохода

Выделение слизи из заднего прохода с примесью крови чаще всего свидетельствует о наличии геморроидальных заболеваний, при которых происходит разрыв кровеносных сосудов, находящихся вблизи заднего прохода в большом количестве. Иногда алая кровь выделяется с калом при колите (воспалении толстой кишки). Различные опухоли также могут проявлять себя наличием кровавых прожилок в слизи, которая выходит во время дефекации.

Кал приобретает чёрный оттенок в том случае, если кровотечение произошло у больного ещё в желудке. В этом случае на кровь воздействовала кислотная желудочная среда. Слизь может оставаться прозрачной. Если слизистая масса имеет оранжевый оттенок и неприятный запах, её появление говорит о заболевании печени или избыточном выбросе в кишечник жёлчи, которая тоже влияет на процесс пищеварения.

Слизь приобретает мутный или жёлто-зелёный оттенок, если в её составе есть частицы гноя. Это свидетельствует, что стенки кишечника имеют гнойный налёт вследствие проникновения инфекции из других органов или заболевания определённых отделов кишечника.

Белые массы, примешанные к слизи, имеют, скорее всего, грибковое происхождение. Они возникают при грибковых заболеваниях мочеполовой системы. Болезнетворные микроорганизмы, проникая в нижний отдел прямой кишки, размножаются на слизистой, придавая ей белый цвет или белёсый оттенок. Обильное образование слизи приводит к выходу её через задний проход.

Почему возникает зуд в заднем проходе и белые выделения

Не только во время напряжения и дефекации могут происходить выделения. Иногда больные чувствуют непроизвольное появление жидкости в спокойном состоянии.  Врач-проктолог, проводя обследование, осматривает и бельё больного, на котором видны следы выделений, чтобы оценить их происхождение.

Если пациента беспокоит покраснения и отёчность промежности, зуд в заднем проходе, выделения слизи с примесью крови, гноя или других веществ, это повод для неотложного посещения проктолога. Возможно, что так проявляется гельминтоз – наличие червеобразных паразитов в прямой кишке, различные формы аллергии или перианальный дерматит.  

Если болезнь носит хронический характер, а больной состоит на учёте у специалиста, значит, есть повод для незапланированной встречи с ним. Те, кто впервые обращается за медицинской помощью с проблемами пищеварительного тракта, проходят всестороннее обследование:

  • визуальное;
  • пальцевое;
  • инструментальное;
  • эндоскопическое;
  • ультразвуковое;
  • рентгенографическое;
  • лабораторное.  

Только комплексный подход к изучению заболевания позволит избрать метод лечения. Главное, прислушиваться к любым изменениям в своём организме и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в отделение проктологии. 

Стоимость комплексной диагностики: 2 900 руб.Стоимость при записи на прием онлайн со скидкой 20%: 2 320 руб.

Описание

Зонулин — это белок, синтезируемый в клетках кишечника и печени, который обратимо регулирует кишечную проницаемость. Зонулин модулирует проницаемость плотных контактов между клетками стенки пищеварительного тракта. 
Повышенная проницаемость кишечника представляет собой состояние, при котором оболочка тонкой кишки повреждена, в результате чего непереваренные частицы пищи, токсины и бактерии «просачиваются» через кишечник и поступают в кровоток. Инородные вещества, попадающие в кровь, могут вызывать аутоиммунный ответ в организме, включая воспалительные и аллергические реакции, такие как мигрень, раздражение кишечника, экзема, хроническая усталость, пищевая аллергия, ревматоидный артрит и другие. Повышенная проницаемость кишечника может быть вызвана пищевой аллергией и чувствительностью, стрессом, инфекциями и пониженной кислотностью желудка, среди других причин.
Зонулин остаётся единственным модулятором внутриклеточных плотных соединений, которые могут влиять на функцию кишечника и здоровье, а также иммунный ответ. Высокие уровни зонулина ассоциированы с увеличенной кишечной проницаемостью, поскольку белок вызывает разрушение плотных соединений между эпителиальными клетками кишечника. Несколько аутоиммунных, воспалительных и опухолевых заболеваний связаны с повышенными уровнями зонулина или признаками повышенной кишечной проницаемости. К ним относятся: целиакия, диабет 1 типа и ювенильная неалкогольная жировая болезнь печени. Существуют данные о связи воспалительных заболеваний кишечника с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, астмой.Показания:

  • синдром дырявого кишечника;
  • целиакия, аутоиммунные заболевания.

Подготовка
Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Доставить контейнер с калом в медицинский офис необходимо в течение 2 часов с момента сбора биоматериала. 
Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. 
Перед сдачей исследования рекомендуется отменить приём следующих лекарственных препаратов — слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. 
Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток. 

Что представляют собой шарики Кегеля

Шарики Кегеля — это специальный тренажёр, предназначенный для улучшения тонуса вагинальных мышц. Приспособление имеет и дополнительные эффекты: сужение вагины и профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Шарики Кегеля могут быть разными по форме, размеру и другим характеристикам

Шарики Кегеля могут отличаться по форме, весу и другим характеристикам. При производстве всё зависит от производителя, а при выборе тренажёра — от ваших предпочтений и тренированности. Шарики, как правило, соединены нитью/леской. На конце тренажёра расположена петелька, которая остаётся снаружи во время использования. Она необходима для лёгкого извлечения изделия.

Разновидности

Существует несколько классификаций шариков Кегеля.

В первую очередь тренажёры отличаются по функциональности:

  • Классические. Это обыкновенные шарики, повышающие тонус целевой группы мышц и не имеющие дополнительных функций.
  • Вибрирующие. Не только улучшают тонус влагалища, но и положительно влияют на либидо и чувствительность эрогенных зон.
  • Со смещённым центром тяжести. Это пустотелые шарики, внутри каждого из которых находятся меньшие по размеру, тяжёлые шарики.

Кроме того, шарики бывают разной формы:

  • Круглые.
  • Овальные.

Диаметр тренажёров — 1,5–4 см, вес — от 30 до 150 грамм. Начинать следует с самых лёгких шариков. При этом диаметр рекомендуется выбирать побольше, так упражнения будут даваться легче.

Ещё одна классификация шариков Кегеля основана на материалах, из которых они изготовлены:

Пластиковые. При этом используется гипоаллергенный материал, благодаря которому можно снизить риск раздражения стенок влагалища.
Металлические. Отличаются внушительным весом, из-за чего использовать их можно только тем женщинам, которые уже имели дело с подобными тренажёрами
При покупке металлических шариков следует обратить внимание на материал — это должна быть нержавеющая сталь. Дело в том, что в противном случае возможно окисление покрытия тренажёра
Проверить шарик на подделку просто — он должен магнититься.
Силиконовые. Универсальные и лёгкие, рекомендуются начинающим.
Каменные. Для изготовления используется нефрит или жадеит. Наверняка вы слышали о нефритовых яйцах. Подобные приборы обладают дополнительным, антибактериальным эффектом

Но применять их следует осторожно, поскольку при возникновении сколов на камне увеличивается риск ранения нежных стенок влагалища.
Существует множество размеров нефритовых яиц

Также шарики Кегеля отличают по текстуре:

  • гладкие;
  • ребристые;
  • рельефные;
  • бархатные.

Новичкам рекомендуется использовать ребристые/рельефные тренажёры, поскольку гладкие удержать труднее.

Эффективность

Эффективность использования шариков Кегеля зависит от нескольких факторов:

  • правильность выполнения упражнений,
  • возраст женщины,
  • частота использования тренажёров,
  • наличие/отсутствие опыта рождения ребёнка.

Разумеется, каждый случай индивидуален. Но, как правило, уже через 1–1,5 месяца мышцы влагалища становятся более упругими и сильными. Просвет влагалища сужается, а ощущения во время полового акта усиливаются. Девушкам, страдающим сильными болями во время менструаций, становится легче уже со второго цикла после начала использования шариков.

Пять фруктов — чемпионов по содержанию клетчатки

Какие фрукты богаты клетчаткой

Выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка, и ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки. И если вы, в частности, хотите избавиться от лишних килограммов, это будут самые подходящие фрукты для похудения.

Яблоки и клетчатка

Клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, и это вполне обоснованно. Яблоки за счет клетчатки улучшают флору кишечника и работу пищеварительной системы, способствуют снижению веса.

Но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше.

Возможно, такое признание яблоки получили благодаря своей повсеместной доступности и популярности. Но что, если вы от них вовсе не без ума?

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках же – всего по 3-4 грамма.

Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах. Сладкие фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов.

Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу – съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, раньше называвшихся «китайским крыжовником», содержит 2,5 грамма клетчатки.

Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви – а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки.

Добавляйте киви во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо – это фрукт, а вот забыть их нежный вкус практически невозможно. Целое авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки! И пусть, съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов клетчатки.

Какие овощи и фрукты богаты клетчаткой

Итак, яблоки в качестве источника клетчатки – далеко не единственный и не самый лучший вариант. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия – организм вам за это будет благодарен.

К числу фруктов, богатых клетчаткой, относятся и бананы, и апельсины, и хурма.

Овощи, в которых содержится много клетчатки – это зеленый горошек, бобы и фасоль, чечевица, свежая зелень, все виды капусты, морковь и свекла.

Есть также аптечная клетчатка – она производится из оболочки зерновых, в нее добавлены частички овощей, фруктов, ягод. Эта сухая клетчатка может заменять килограммы свежих овощей и фруктов.

Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов или сухой клетчатки, и вы не будете иметь проблем с пищеварением.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Таблица продуктов богатых витамином С

Продукт Содержание витамина  С в 100 гр Дневная норма в 100 граммах продукта
Плоды шиповника 700 мг До 700%
Черная смородина до 180 мг До 200 %
Красный перец от 120 до 180 мг от 110 % до 200 %
Петрушка от 100 до 180 мг от 100 % до 190 %
Капуста Кале до 120 мг До 130 %
Брокколи от 40 до 110 мг от 40 % до 120 %
Капуста краснокочанная от 60 до 80 мг  от 60 % до 90 %
Капуста белокочанная от 40 до 60 мг  от 40 % до 70 %
Апельсин до 55 мг До 60 %
Лимон от 40 до 50 мг До 55 %
Киви до 100 мг До 100 %
Гуава до 180 мг До 200 %
Вишня от 10 до 15 мг До 17 %
Виноград от 30 до 40 мг  от 20 % до 50 %
Тимьян от 150 до 165 мг от 155 % до 170 %
Клубника от 50 до 70 мг от 55 % до 75 %
Хурма до 65 мг До 70 %
Папайя от 70 до 80 мг До 90 %
Щавель от 40 до 50 мг До 55 %
Облепиха до 200 мг До 222 %

Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:

Название продукта Грамм
1 Ягоди шипшини 11-15
2 Чорная смородина 50-60
3 Красный перец  60-85
4 Петрушка 60-100
5 Капуста кале 85
6 Броколли 90-250
7 Краснокочанная капуста 125-170
8 Белокачанная капуста 170-250
9 Апельсин 180
10 Лимон 200-250
11 Киви 90-100
12 Гуава  60-70
13 Вишня 700
14 Виноград 250-350
15 Чабрец 60-70
16 Клубника 140-200
17 Хурма 160
18 Папая 125-140
19 Цавель 200-250
20 Облипиха 50-60

Выводы

Использование уровня эластазы в кале как маркера
функциональное активности имеет и положительные и отрицательные стороны.

Положительные факторы
метода:

  • Высокая достоверность корреляции содержания
    маркера в кале при умеренной и тяжёлой секреторной недостаточности поджелудочной
    железы
  • Высокая специфичность по отношению к экзокринной
    функции секреторных панкреацитов
  • Доказанная корреляция с результатами
    секретин-панкреозиминового теста
  • Простои и неинвазивный метод
  • Маркер интактен в отношении других протеиназ
  • Метод малочувствителен к сопутствующей
    медикаментозной терапии
  • Стабильные показатели концентрации в кале в
    течении длительного периода
  • «Не проблемный» в аспекте хранения и
    транспортировки материал для исследования (кал)
  • Основной способ дифференциальной диагностики при
    болезни Крона и муковисцидозе

Отрицательные факторы
метода

  • Необходимость лиофилизации субстрата(кала) для
    предотвращения «разведения»
  • Сложность дифференциальной диагностики первичной
    и вторичной секреторной недостаточности поджелудочной железы
  • Относительно низкая репрезентативность при малой
    активности патологического процесса (часто маркер находится в пределах нормы)
  • Высокая стоимость диагностического метода
  • Низкая селективность в отношении ферментативных
    фракций. Оценивает только общую секреторную активность

Широкое применение такого метода имеет смысл при оценке в
динамике экзокринной функции поджелудочной железы, использовании маркера при
невозможности проведения секретин-панкреозиминового теста, оценки эффективности
проведённого лечения, дифференциальной диагностики таких заболеваний как
болезнь Крона, детский муковисцидоз, онкологическая патология. Учитывая большое
количество факторов, способных оказывать влияние на достоверность конечных
данных, относительно высокую стоимость лабораторного исследования, низкая
достоверность при незначительных изменениях экзокринной функции не всегда
позволяет надеяться только на один диагностический критерий.

Тест на панкреоэластазу обладает определенным
диагностическим значение, но в совокупности с показателями амилазы крови,
копрограммой, общим анализом крови результативность диагностики ощутимо
возрастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector