Просвирник

Содержание:

Особенности выращивания мальвы

Часто садоводы ошибаются, сажая рядом с простыми видами мальв махровые сорта. В итоге происходит переопыление, и клумбы остаются без красивых махровых цветков. Хоть и слывет мальва красавицей без капризов, однако только при верном уходе она может подарить роскошное и обильное цветение.

Важным моментом является правильная подготовка растения к зиме. Она может замерзнуть даже при укрытии. Серьезной проблемой для мальвы может оказаться такое заболевание, как ржавчина, распространяющееся довольно быстро, и без принятия определенных мер растение можно потерять.

Далее в статье будет рассказано о том, как следует правильно совершать посадку цветов мальвы и как в дальнейшем ухаживать, чтобы не совершить каких-либо ошибок.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании просвирника

При выращивании мальвы лесной чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности окружающей среды и грунта в теплом климате. Тогда может появиться такое грибковое заболевание как ржавчина. Болезнь поражает все надземные части растения и хорошо различима из-за образованных подушечек с различной формой и размерами. Когда происходит их растрескивание, то начинает высыпаться рыжий порошок, являющийся грибковыми спорами. Таким образом, совершается распространение инфекции с больных растений на здоровые.

Когда ржавчина переходит в последнюю стадию, то подушечки сливаются в полоски ржавого колера, листва начинает желтеть и облетает раньше положенного времени, а затем весь куст просвирника гибнет.

Для проведения борьбы с болезнью рекомендуется оборвать все листья с рыжими отметинами и затем выполнить обработку растения фунгицидными препаратами, в состав которых входит сера. Также применяют бордосскую жидкость в 1%-ной концентрации либо другие фунгициды — Полирам, Абига-Пик или Строби.

Неприятность при выращивании мальвы лесной также доставляют слизни, которым по вкусу приходятся питательные листья растения и на поверхности появляются прогрызенные мелкие отверстия. Вредителей нужно собирать вручную, но многие садоводы пользуются метальдегидными средствами, такими как Гроза-Мета или рассыпают в междурядье толченную яичную скорлупу, чтобы брюхоногим трудно было передвигаться.

Из трудностей, которые сопровождают культивирование просвирника можно выделить:

  1. Недостаток освещения, о котором сигнализирует слишком вытянувшиеся побеги, измельчание цветов и их блеклый окрас.
  2. Вымерзание в первый год выращивания саженцев мальвы, тогда существует необходимость обеспечить укрытие, несмотря на холодостойкость растения. Однако при этом весенние заморозки не приносят вреда просвирнику.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.

Салат из просвирника с морковью

Понадобится: 300 г свежих листьев мальвы, 100 г морковки, по 50 г лука и хрена (по желанию), 50 г сметаны, петрушка с укропом, соль.

Листья на 5 минут опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой и мелко шинкуем. Морковь нарезаем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками, хрен натираем на терке. Все смешиваем, заправляем сметаной и солью, посыпаем нарезанной зеленью.

Маринованные плоды просвирника

Понадобится: для маринада – 2 стакана воды, столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса 6%, по 5 штучек гвоздики, черного и душистого перца, 3-4 лавровых листика; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится: 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой крапивы, по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков чеснока, 30 г подсолнечного масла, 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Распространение

Просвирник можно встретить практически во всех уголках мира, за исключением пустыни и Арктики. Растет мальва в умеренных и субтропических зонах. Отдельные виды встречаются в тропиках. Просвирник произрастает в садах и парках, на болота и по краям рек и озер. Предпочитает светлые места с питательной почвой. Растение хорошо переносит любые условия произрастания, поэтому во многих местах является сорняком. Просвирник быстро дичает и приспосабливается к любым условиям существования, поэтому встретить его можно на пустырях, по полям и по краям свалок, огородов.

Основное распространение мальвы в естественных условиях обитания приходится на Европейскую часть континента, Средней Азии. Отельные виды растения преобладают в Северных широтах Африки и Америки.

В России преобладает большое количество разновидностей мальвы. Большая часть произрастает в южной части страны – в Крыму и Краснодарском крае. Небольшие особи можно встретить по всей европейской части континента. Разновидности просвирника можно встретить в Западной и Восточной части Сибири, на дальнем Востоке. Растет просвирник и на Кавказе, Украине и Беларуси.

Посадка и размножение

Практикуются три вида высадки мальвы, которые к тому-же служат для её размножения.

Высаживание семени

Успех посадки требует верного выбора семечек и надлежащей подготовленности. Семечки растения выбираются в магазине с датой сбора не превышающей 3 года, после 3 лет прорастание семени заметно уменьшается. Рядки для высадки подготавливаются загодя, чтобы почва просела, делается перекопка глубиной 15-20 см.

Делается расстояние между ямками 30-50 см, семя заглубляется в землю на 3 см. Ямки сверху засыпаются почвой и интенсивно поливаются. Для успешной перезимовки, зелёные растения тщательно укрываются.

Высадка рассады

При засевании семечек на рассаду, подготовка делается с марта. Из-за того, что корни мальвы плохо реагируют на пересадку, советуется высаживать семечки в таблетки из торфа. Они послужат питанием для юных ростков, и последующая пикировка произойдёт без затруднений.

Перемещать саженцы в землю не следует до прихода июня. За 3 недели до этого нужно проводить закалку зелёным насаждениям.

Высадка черенков

Метод усложнён тем, что известен малой приживаемостью ростков, но этот метод помогает получить новое растение по копии материнского образца.

Для того, чтобы получить чубуки, делается срез острым ножиком почти у основания, если растение высаживается весной или отделяется участок побега, если делается размножение летом.

Район среза обеззараживается. Проводится посадка чубуков в грунт, они много поливаются и потом нужно наблюдать, когда культура приживётся.

Как выглядят семена и как их собрать?

Семенная коробочка мальвы имеет округлую и немного приплюснутую форму и состоит из 5 чашелистиков, под которыми находятся семена. Семечки имеют серый цвет и двойное зубчатое окаймление, состоящее из мельчайших пластинок пшеничной окраски. Диаметр семян варьируется от 5 до 7 мм и зависит от сорта растения.

В период созревания чашелистики начинают приобретать жёлто-коричневый цвет, однако полностью не раскрываются. Сбор семян рекомендуется проводить именно в этот период, срывая чуть недозревшие коробочки и помещая их в тёплое и сухое место.

Температура воздуха в помещении, где находится семенной материал, должна составлять от 25 до 30 градусов. Оставлять на стебле недозревшие коробочки нежелательно, так как их может унести порывом ветра и собирать будет нечего. После полного дозревания чашелистики раскрываются, и готовые к посеву семена высыпаются наружу.

Более того, по мнению опытных садоводов, лучшей всхожестью обладают более старые из них, собранные больше года назад. При выборе семенного способа размножения следует знать, что в результате переопыления многие наследственные признаки материнского растения утрачиваются, поэтому молодые растения могут иметь цветы другой формы и окраса, нежели у родительской особи.

Выращенные из семян культуры нередко оказываются более декоративными и имеют весьма оригинальную окраску. Также необходимо учитывать, что махровость цветков при таком способе размножения утрачивается. В домашних условиях семена созревают довольно быстро, после чего их очищают от посторонних примесей, немного подсушивают и убирают в сухое место.

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Описание

Просвирник – красивое двухлетнее растение, широко распространенное в России. Другое официальное название растения – Мальва. Произрастает в виде травянистого цветка. Куст мальвы представляют собой ползучее, реже прямостоячее растение. стебель достигает 1,5 метров.

Корни мальвы очень длинные, ползучие. От центрального корня расходится большое количество придаточных, которые прочно удерживают растение в земле.

Стебель просвирника представляет собой длинный, ползучий или прямостоячий травянистый жгутик длиной до 1,2 метра. В начале роста на стебле присутствуют колючки, однако по мере увеличения размеров и возраста, колючки опадают. Остается голый стебель светло-зеленого оттенка. От стебля отходят много веточек, на которых располагаются листья на длинных черешках.

Листья мальвы по форме напоминают сердце. Листва располагается на длинных черешках. Лист мальвы представляет собой округлую пластинку с несколькими лопастями. Некоторые разновидности имеют опущенные и надрезанные по краю листья. Листья имеют насыщенный, сочный, ярко-зеленый оттенок.

Из основания листа вырастает цветоножка, на которой раскрывается единичный бутон. На одном стебле появляется большое количество цветков белого или бело-розового цвета, что делает просвирник необычайно красивым в сочетании с листвой. В Одной пазухе листа может основаться до 5 цветоносов с бутонами. Отдельные разновидности имеют кисти цветов. Цветение длится с середины по конец лета.

Цветок просвирника представляет собой глубоковыемчатые соцветия с продолговатыми лепестками. Один цветок содержит около 10 лепестков. Разновидности мальвы могут иметь различный диаметр цветка, от 3 до 10 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют продольные полоски, отличающиеся от основного цвета лепестков соцветий темными оттенками. Такое сочетание придает мальве необычайную декоративность и красоту.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Заготовка и хранение просвирника

Многих интересуют рекомендации по применению и выращиванию цветка калачика, то, как ухаживать, и лечебные свойства. Комнатный и садовый просвирники нуждаются в плодородной почве и солнце. Они хорошо чувствуют себя на освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Засуху растение переносит лучше, чем сырость. Поэтому, прежде чем высаживать его в почву, следует убедиться, что грунтовые воды пролегают на большом расстоянии от поверхности земли.

В лечебных целях используются все части растения. Весной (до периода цветения) траву выкапывают из земли и обрезают отростки основного корня. Цветки и листья собирают в течение всего лета (желательно делать это утром). Сырье кладут в хорошо проветриваемое помещение и периодически переворачивают. Затем его перемещают в темное место и оставляют до полного высыхания. Если растение источает приятный аромат, а его цвет остался прежним, все сделано правильно.

По окончании сушки просвирник распределяют по тканевым мешочкам и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Желательно, чтобы рядом находились приборы отопления: избыток влажности приводит к появлению гнили и плесени. Сухая трава полностью сохраняет целебные свойства и может использоваться в течение нескольких лет.

Описание

Низкие ростом сорта мальвы вырастают всего до 75 см. Высокие виды и сорта вытягиваются до 2,5 -3 м, образуя на делянке живую изгородь. На высоких стеблях располагаются зелёные листки и густо усаженные цветки.

Цветы у мальвы выделяются и их легко опознать. Они обладают схожестью с пионами, маками и розами. Палитра раскрасок у цветка просто огромна – красный, фиолетовый, белый и даже чёрный. Также существует большое разнообразие узоров на лепестках, садоводы предпочитают сорта с махровыми и полу махровыми лепестками цветков.

Ещё одна особенность растения – это период его цветения. Бутоны на побеге образуются в большом количестве, но зацветают они не одновременно, а поочерёдно, возникая снизу и заканчивая верхушкой насаждения.

Такая особенность радует садоводов, которые занимаются выращиванием мальвы для продажи, ведь насаждение обрезанное во время начала цветения бутонов, не прекращает своё поочерёдное раскрытие цветов, если поставить его в воду.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины и шлаки. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector