Какие орехи самые полезные
Содержание:
- Фисташки
- Польза орехов для потенции
- Как правильно есть грецкие орехи
- Ореховое масло
- Сохранение полезных свойств
- Интересные факты
- Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?
- Самые полезные орехи для женщин
- Как выбрать и есть орехи
- Эффективность использования грецких орехов в оздоровлении организма
- Самые полезные орехи для организма человека
- Эффективные рецепты с грецкими орехами
- Народные рецепты
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Миндаль
- Кедровые орехи
Фисташки
Фисташки
Польза
Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.
Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Вред
Являются аллергеном
Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов
Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.
Польза орехов для потенции
Орехи богаты полезными веществами, содержат растительные жиры, белок, углеводы, витамины и микроэлементы.
Польза для мужского здоровья:
- Благодаря белку улучшается качество, повышается количество спермы;
- Из-за высокой калорийности и витаминов группы В в составе поддерживается высокий уровень энергии;
- За счет аргинина нормализуется кровоток и улучшается эластичность кровеносных сосудов;
- Благодаря цинку, кальцию и магнию нормализуется выработка тестостерона.
В чем польза орехов для мужской потенции
Орехи способствуют поддержанию здоровья простаты, улучшают потенцию.
Как правильно есть грецкие орехи
Ореховое масло
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.
Рецепты с маслом пекана:
- Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
- Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-иланга (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
- Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательного мытья. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
- Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
- Средство для загара. Активные компоненты: масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).
Сохранение полезных свойств
«Секреты» выбора качественной продукции
При условии даже краткосрочного хранения предпочтительно приобретать неочищенный орех. Это избавит от реальности купить зараженную бактериями продукцию.
Чтобы не приобрести продукт, потерявший свои ценные качества надо знать, несколько «секретов»:
- Долго хранящиеся экземпляры темнеют.
- Ядро высыхает, поэтому при потряхивании оно передвигается внутри скорлупы, издавая шум.
- Свежие плоды должны быть тяжелыми.
- Со светлой рельефной скорлупой.
- Без трещин и сколов.
- При встряхивании не издавать ни звуков, ни движений.
- Цвет качественных ореховых ядрышек светлый, однородный.
- Запах приятный, свежий, без примесей прогорклости или затхлости.
«Секреты» хранения
Если орехи неправильно хранить, они могут прогоркнуть, существенно потерять свои целебные свойства, нанести вред даже здоровому организму.
- Правильное хранение предполагает соблюдение несложных требований:
- Соблюдение сроков хранения ореха: очищенного – не более 2 месяцев, в скорлупе – до года.
- Орехи должны быть сухими (если выдержать плоды в течение часа в теплой духовке или электросушилке, это поможет избавить их от излишней влаги).
- Наилучшим местом для хранения является сухое прохладное помещение. Можно, поместив в герметичную емкость, хранить их в морозильной или холодильной камере.
Учтя это, есть гарантия качественного и полезного приобретения.
Интересные факты
- Дерево грецкого ореха может вырастать в высоту до 25 м (для сравнения – это как 9-этажный дом), а ствол имеет до 7 м в диаметре. В большинстве случаев деревья живут до 200 лет, но на Кавказе часто встречаются деревья, которым 300-400 лет, и они все также плодоносят. Одно дерево может давать до 300 кг урожая в год.
- Грецкий орех с медом при регулярном употреблении оказывает на мужской организм такой же эффект, как знаменитый препарат «Виагра». Его называют первым продуктом для потенции и совсем небезосновательно. В составе орехов очень много жирных кислот, которые способствуют расширению сосудов. Поэтому при первых же проблемах с потенцией стоит включить в рацион мед и грецкие орехи.
- С точки зрения ботаники грецкий орех является плодом-костянкой, а не орехом.
- В Древнем Вавилоне про целебные свойства грецких орехов знали все. Считалось, что они помогают развивать интеллект, поэтому они очень часто встречались на столах знати. А вот простолюдинам запрещалось кушать эти орехи, чтобы они вдруг не поумнели.
- В Древнем Египте и Риме мед считали божественным продуктом. Он даже выступал своеобразной валютой – медом платили штрафы и налоги, совершали покупки.
- Чтобы насытиться и полностью восполнить дневной рацион полезными веществами, достаточно съесть 400 г медово-ореховой смеси.
- В меде и грецких орехах содержится много магния, поэтому смесь оказывает легкое снотворное действие.
Грецкие орехи с медом при регулярном употреблении помогают избежать множества заболеваний. О пользе этих продуктов по отдельности можно говорить много, но в тандеме они образуют по-настоящему чудодейственное средство. Лекарство заменить оно не может, однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.
Как правильно жарить арахис, чтобы он был вкусным и полезным?
Сделать это несложно. Вам потребуется:
- сковородка,
- дуршлаг,
- тарелка и ложка.
Если не знаете, как вкусно пожарить арахис, начните с самого простого и проверенного метода. Но сначала переберите зерна, проверьте, нет ли среди них подпорченных.
Как правильно пожарить арахис на сковороде?
Возьмите 0.5 кг орехов, поместите в дуршлаг, тщательно вымойте под краном. Дайте воде стечь или подсушите на полотенце.
Раскалите сковороду. Не используйте посуду с антипригарным покрытием. Достаньте алюминиевую или из нержавейки. Масло вам не потребуется, крышка тоже. Высыпайте арахис и непрерывно перемешивайте его ложкой.
Наберитесь терпения. На готовку уйдет 20 минут, если огонь средний. Не ставьте на максимум. Орехи подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми. Не пугайтесь, когда увидите, что розовая оболочка потемнела. Главное то, что внутри. Дождитесь, пока серединка станет аппетитного кремового цвета, и выключайте.
Продолжайте помешивать еще 5 минут, чтобы нижние слои не подгорели. Когда содержимое сковородки полностью остынет, шелуху будет легко отделить. Достаточно перетереть орехи в руках и сдуть ее.
Из жареного арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту. О ее существовании я узнала из сериала «Lost». Помните, как героиня фильма – Клер Литтлтон мечтала о ней на острове?
Меня закуска не впечатлила. При желании измельчите бобы в блендере или проверните через мясорубку. Слегка разбавьте растительным маслом для пластичности, подсолите. У вас получится то же самое, что продают в супермаркете по 300-400 рублей за 50-граммовую баночку.
Как жарить арахис в микроволновке, и стоит ли это делать?
Я избегаю готовить пищу в СВЧ печи. Многие продукты становятся жесткими и невкусными. Разогреть – другое дело.
Время при подогреве минимально. А вот чтобы пожарить орех, нужно 3-4 минуты (против 30-40 секунд подогрева готового блюда). За это время произойдет многое, что ставит под вопрос пользу арахиса. Но если сэкономленное время для вас важнее, поступайте так:
- Мытые орехи выложите на тарелку одним слоем.
- Установите средний режим.
- Запустите программу.
- Через 2 минуты аккуратно перемешайте.
- Далее доставайте и перемешивайте каждые 20-30 секунд, чтобы не пропустить момент готовности.
- Достаньте и оставьте на столе для остывания и подсыхания.
Не ждите, пока орешки станут коричневыми. Помните: нагрев не должен быть слишком сильным. Не ленитесь перемешивать. Вам потребуется три или четыре цикла обжарки. Точное время зависит от влажности, количества орешков в тарелке и возможностей агрегата.
Как пожарить арахис в духовке – время и температура
В стручковой оболочке я бобы никогда не жарю. Не вижу в этом смысла: нет возможности контролировать степень прожарки. Кроме того, раскрывать шкурки – то еще удовольствие. В продаже имеется очищенный орех. Советую не усложнять жизнь и брать его.
Сделайте следующее:
- Арахис вымойте. Не пытайтесь снять тонкую шелуху.
- Выложите на противень.
- Поставьте его в духовку, разогретую до 160-180 градусов.
- Ждите 15 минут.
- За это время аккуратно перемешайте 2-3 раза.
- Оцените степень прожарки.
- При необходимости оставьте еще на 5 мин.
Орех должен стать кремового цвета. Не допускайте появления пережаренных коричневых «бочков».
Самые полезные орехи для женщин
Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.
Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.
Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.
Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.
Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша нужно употреблять этот плод во время беременности.
Как выбрать и есть орехи
Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:
- перед завтраком;
- вместо перекуса или обеда.
Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:
- в свежем или обжаренном виде;
- в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.
Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.
Критерии для отказа
- влага;
- кислый запах;
- повреждения и сколы;
- нарушена целостность упаковки;
- плесень;
- потемнения, неоднородность оттенка.
С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.
Эффективность использования грецких орехов в оздоровлении организма
Грецкие орехи нельзя считать панацеей для укрепления здоровья, но это – замечательное средство помогает в профилактике серьёзных проблем с ним:
- Сахарный диабет II типа.
- Онкологические заболевания.
- Атеросклероз.
- Остеопороз.
- Анемия.
- Депрессивные состояния.
Повышение интеллектуального потенциала
Уже необычный внешний вид (половинка ореха дублирует форму полушарий головного мозга) наталкивает на мысль о положительном воздействии на мыслительные процессы. Конечно же, содержание магния и Омега-3 жирных кислот в нем способствует развитию интеллекта:
- Активизирует процесс запоминания.
- Помогает легко преодолевать умственные нагрузки.
Очищает организм, нормализует функционирование его систем
Употребление ореха полезно еще и тем, что
- Очищает организм от паразитов,
- Лечит от грибковых инфекций,
- Снижает воспалительные проявления при астме и экземе,
- Нормализует сон,
- Укрепляет костную систему;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Роль в омоложении кожи
Продолжить длинный перечень полезности можно, отметив и удивительное свойство очищать и омолаживать кожу, это – естественный препарат для продления молодости.
Как воздействует на волосы
Практика применения доказывает также пользу для волос:
- Лечебные компоненты, содержащиеся в орехе, успешно борются с перхотью.
- Укрепляются волосяные фолликулы.
- Стимулируется быстрый рост.
- Подчеркивается здоровье и сила волос.
- Предотвращается их выпадение.
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех , миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундука
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде
Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского ореха
Арахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Эффективные рецепты с грецкими орехами
Для многих пожевать грецкие орешки – замечательное лакомство. Они полезны и при приеме в комплексе с другими дарами природы. Определенных универсальных рецептов, содержащих различные требования к составу и пропорции ингредиентов с использованием грецкого ореха в оздоровлении и укреплении иммунитета нет. Набор составляющих и их количество могут быть произвольными.
Можно порекомендовать как наиболее популярный такой рецепт.
Измельчив в комбайне орехи, курагу, тыквенные семечки, изюм, долить в смесь свежего (жидкого) меда. Любителями «кислинки» приветствуется добавка протертой лимонной цедры. Содержимое хранить в стеклянной или фарфоровой посуде на верхней полке холодильника, принимая по утрам столовую ложку натощак.
Народные рецепты
Лечение варикозного расширения вен обычно предусматривает длительный период и множество процедур. Чтобы упростить себе задачу, травники рекомендуют использовать настой на основе коры и зелени лещины. Для его приготовления потребуется :
- взять 2 ст. л. предварительно измельченного сырья;
- залить заготовку 0,5 л крутого кипятка;
- настаивать смесь около двух часов.
Получившийся отвар рекомендуется пить по полстакана до еды четыре раза в день.
Похожий рецепт создан для тех пациентов, кто столкнулся с проблемами микроциркуляции мелких сосудов. Рецепт приготовления заключается в следующем:
- набрать столовую ложку измельченной коры;
- залить стаканом кипятка;
- оставить настаиваться всю ночь;
- процедить.
Готовое средство рекомендуется принимать по трети стакана до еды на протяжении дня.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Миндаль
Миндаль
Польза
Миндаль поддерживает нервную систему и мозг, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он верный помощник в профилактике раннего старения кожи, повышает сопротивляемость избыточному солнечному излучению. Еще миндаль снижает скорость поступления глюкозы в кровь, защищая от диабета. Также он улучшает работу кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий. Помогает здоровью костей и зубов, а также повышает защиту от рака.
Вред
Употрербление в больших количествах может спровоцировать метеоризм, диарею, спазмы кишечника и головную боль.
Не спутайте ядра миндаля с ядрами абрикоса. В последних содержится синильная кислота, и съев 20-30 штук, можно получить серьезное отравление. Ядра миндаля крупнее, более выпуклые и имеют заостренный кончик.
Ядра абрикоса и миндаля
Кедровые орехи
Кедровые шишки и орехи
Польза
Полезны при аллергии и ослабленном иммунитете. Особенно рекомендуются для включения в рацион детям и людям преклонного возраста.
В белке кедровых орехов содержится 14 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми. Растительные белки кедрового ореха идеально сбалансированы и великолепно усваиваются организмом. Поэтому они позволяют компенсировать дефицит белка тем, кто перешёл на вегетарианское питание.
Особенно полезны орехи при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Настойка скорлупок от кедровых орешков восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Настойку кедровых орешков в скорлупе применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали неделю, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. А народная медицина рекомендует его при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе, артритах.
Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей. Они очень полезны в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и потенцию у мужчин.
Вред
Употребление прогорклых или пораженных грибком очищенных кедровых орехов может привести к нарушениям вкусовых ощущений. Известно о появлении горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления испорченных кедровых орехов. Восстановление вкуса происходит без медицинской помощи за нескольких дней — несколько недель.