Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?

Животный жир — польза или вред?

Состав животного жира представляет собой сочетание различных жирных кислот, концентрация которых зависит от питания животного. Коровам, содержащимся в промышленных условиях, дают кукурузу. Это увеличивает процентное содержание Омега-6 в получаемом продукте. Следовательно, реальная ситуация может отличаться от табличных данных.

Насыщенным животным жиром называют пальмитиновую кислоту. Она содержит 16 углеродных атомов. Ее переизбыток в рационе провоцирует развитие многих патологических состояний. Пальмитиновая кислота составляет 25-30% от общего состава жира в сливочном масле, порядка 20-25% яичного желтка и говяжьего жира.

Чем полезны жиры для организма человека

Не только излишек, но и недостаток жиров может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы должны потреблять жир каждый день, чтобы поддерживать функции своего тела в порядке. Польза жиров для организма заключается в следующем:

  1. Они поставляют организму незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тот не может производить самостоятельно. Эти жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья клеток сердца и мозга. Кроме того, они борются с воспалительными процессами, влияют на передачу сигналов в клетках и на многие другие клеточные функции, а также на настроение и поведение человека.
  2. Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и антиоксиданты (например, ликопин и бета-каротин). Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D – для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E – для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K – для нормального свертывания крови.
  3. Жиры – источник энергии и главный способ её хранения. 1 грамм жира содержит 9 калорий, тогда как углеводы и белок – только 4, а спирт – 7. И хотя углеводы являются основным источником энергии для тела, наш организм использует жир в качестве “резервного топлива”, когда углеводов не хватает.
  4. Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом  жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
  5. Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными (т. е. жирными), в том числе наш мозг и жировая оболочка, изолирующая нервную систему.

Проще говоря, весь потребляемый нами жир:

  • либо становится частью тканей и органов в наших телах,
  • либо используется в качестве энергии,
  • либо хранится в жировой ткани.

Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты.

Кстати, насколько жиры “опасны” для похудения?

Люди полнеют, когда потребляют больше калорий (из жиров, углеводов, белка и алкоголя), чем сжигают. Поэтому в лишнем весе обычно виновата не столько жирная пища, сколько переедание в целом + низкая физическая активность, а также сахар. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках.

Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая. Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов.

Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. п. Возможно поэтому, по статистике, рацион людей в среднем содержит не 20-35 рекомендованных % жира, а 35-40 %. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам:

  1. Лишний вес.
  2. Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.
  4. Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака (в частности, рак молочной железы и толстой кишки).

Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам – не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г. Некоторые диетологи также рекомендуют придерживаться простого правила: есть 1 г жира на 1 кг массы тела в сутки.

Итак, какие же жиры лучше выбрать для похудения и здоровья организма в целом?

Семена подсолнечника

Ядрышки «солнечного» цветка очень калорийны. На 100 г приходится 600 ккал.

Семена подсолнечника и их полезные жиры

Высока не только энергетическая, но и пищевая ценность. Семечки содержат полезные жиры:

  • полиненасыщенные — 32 г;
  • мононенасыщенные — 12 г.

Насыщенные присутствуют, но составляют всего 5,7 г. Это не означает, что ядрышки подсолнуха можно есть без ограничений. Не следует употреблять больше половины стакана в день и учитывать эти калории.

Вводить семечки в рацион ребенка лучше с трехлетнего возраста. Они не относятся к гипоаллергенным продуктам, и реакция может быть различной. Сначала дают лишь небольшое количество и постепенно доводят до 25-50 г в сутки. Нельзя увеличивать норму. Это приводит к чрезмерной нагрузке на печень.

Можно ли употреблять жиры при похудении?

В прошлом необходимость уменьшить потребление жиров ради похудения обосновывалась тем, что жиры содержат примерно в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. На самом деле такие продукты, как авокадо, растительное масло, орехи и семена, жирная дикая рыба, помогают организму усваивать накопленный жир. Они улучшают аппетит, позволяют чувствовать сытость и удовлетворение после еды и повышают настроение.

Употребление полезных жиров при похудении – не просто полезная, но и необходимая мера. Здоровые жиры укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшают обмен веществ и работу головного мозга, восстанавливают гормональный баланс и уменьшают вредное воспаление во всех системах организма.

Какие жиры являются полезными?

Ненасыщенные жирные кислоты являются наиболее ценными для поддержания состояния здоровья. Данные вещества не синтезируются внутри организма, потому существует необходимость их поступления путем употребления определенных пищевых продуктов.

Выделяют 2 типа липидных соединений, благотворно воздействующих на функционирование органов и систем жизнедеятельности человека:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Наиболее ценными считаются , обладающие противовоспалительным эффектом, уменьшающие вероятность развития инсультов и инфарктов, способствующие нормальному усвоению ценных химических веществ. Кроме того, они выступают бесценными помощниками в стремлении избавиться от излишков веса тела.

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяются на Омега-3 и Омега-6, которые приносят огромную пользу для организма. Особенно ценно положительное воздействие веществ на мозговую, сердечную деятельность и разрастание здоровых клеток.

Как регулировать поступление жира в организм

Мы выяснили, что полный отказ от жира – не выход, но, что делать, если его поступление значительно превышает допустимую норму? Не забывайте, что в 1 грамме жира содержится 9 кКал, поэтому перебрать с дневной дозировкой гораздо проще, чем может показаться. Чтобы регулировать поступление полезных жиров, используйте несколько простых советов.

Суточная дозировка жиров должна определятся в индивидуальном порядке, исходя из веса, роста, возраста, пола, особенностей организма и целей.

Нутрициологи утверждают, что концентрация жиров в рационе должна составлять не менее 30% от индивидуального КБЖУ. Соотношение насыщенных жиров к ненасыщенным должно составлять 1:2 соответственно. Также не забывайте про уровень холестерина. Для взрослого здорового человека суточная норма компонента не должна превышать 300 миллиграмм (для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы этот показатель снижается).

Введите в рацион перекусы

Между тремя основными приемами пищи человек неизбежно проголодается. Именно чувство голода приводит к неконтролируемому перееданию, ненужным покупкам и, в результате, проблемам со здоровьем. Сделайте свои перекусы здоровыми – готовьте бутерброды из ржаного хлеба, овощные или фруктовые салаты, веганские закуски (хумус/гуакамоле).

Замените привычные продукты натуральными

Вместо продуктов, содержащих большое количество насыщенных и особенно, трансжиров,лучше использовать на завтрак яйца добавлять к каше кукурузный крахмал или половинку спелого банана. Продукты животного происхождения можно заменить финиками, перебитыми в кашу кешью и другими растительными альтернативами.

Откажитесь от масляной заправки

Салат на основе овощей и масла – одно из любимейших лакомств постсоветского человека. Для заправки овощей отлично подойдет обычный лимонный сок, дижонская или традиционная горчица, сметана, натуральные сухие травы или специи, либо использовать в качестве масляной заправки-оливковое масло в небольшом количестве.

Если в вашем салате есть семечки, орехи или авокадо, то потребность в маслянистой заправке отпадает автоматически. Необходимый полезный жир вы получите из самих компонентов салата.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Измените подход к способам приготовления пищи

Откажитесь от обжаривания на масле и начните чаще использовать пароварку, духовку или микроволновую печь. Запекание или приготовление на пару совершенно не требуют масла, а продукты получаются нежными и сочными. Более того, вы сохраните большинство полезных нутриентов и витаминов в продуктах питания. Начните чаще использовать блендер. С его помощью можно готовить супы, овощные пюре и смузи без единой капли жира.

Чаще готовьте на основе жидкостей

Замените масло обычной водой, овощным бульоном, красным/белым вином или уксусом. На основе этих жидкостей можно готовить отменные первые блюда (к примеру, ризотто) и крем-супы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Примеры насыщенных жирных кислот

Некоторые распространенные примеры жирных кислот:

  • Масляная кислота с 4 атомами углерода (содержится в сливочном масле )
  • Лауриновая кислота с 12 атомами углерода (содержится в кокосовом масле , пальмоядровом масле и грудном молоке )
  • Миристиновая кислота с 14 атомами углерода (содержится в коровьем молоке и молочных продуктах)
  • Пальмитиновая кислота с 16 атомами углерода (содержится в пальмовом масле и мясе )
  • Стеариновая кислота с 18 атомами углерода (также содержится в мясе и какао-масле )
Еда Насыщенный Моно- ненасыщенный Поли- ненасыщенный
В процентах по массе (%) от общего жира
Растительные масла
Водорослевое масло 04 92 04
Канола 08 64 28 год
Кокосовое масло 87 13 00
Кукурузное масло 13 24 59
Хлопковое масло 27 19 54
Оливковое масло 14 73 11
Пальмоядровое масло 86 12 02
пальмовое масло 51 39 10
Арахисовое масло 17 46 32
Масло из рисовых отрубей 25 38 37
Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты 06 75 14
Сафлоровое масло, линолевая 06 14 75
Соевое масло 15 24 58
Подсолнечное масло 11 20 69
Горчичное масло 11 59 21 год
Молочные продукты
Жир 66 30 04
Сыр , обычный 64 29 03
Сыр светлый 60 30 00
Мороженое, для гурманов 62 29 04
Мороженое светлое 62 29 04
Молоко , цельное 62 28 год 04
Молоко, 2% 62 30 00
* Сливки для взбивания 66 26 год 05
Мясо
Говядина 33 38 05
Филе молотое 38 44 год 04
Свиная отбивная 35 год 44 год 08
ветчина 35 год 49 16
Куриная грудка 29 34 21 год
Курица 34 23 30
грудка индейки 30 20 30
Голень индейки 32 22 30
Рыба апельсиновая 23 15 46
Лосось 28 год 33 28 год
Хот-дог, говядина 42 48 05
Хот-дог, индейка 28 год 40 22
Бургер, фастфуд 36 44 год 06
Чизбургер, фастфуд 43 год 40 07
Сэндвич с курицей в панировке 20 39 32
Сэндвич с курицей на гриле 26 год 42 20
Колбаса, Польская 37 46 11
Колбаса, индейка 28 год 40 22
Пицца, колбаса 41 год 32 20
Пицца, сыр 60 28 год 05
Орехи
Миндаль жареный 09 65 21 год
Кешью жареные сухие 20 59 17
Макадамия жареная сухая 15 79 02
Арахис жареный сухой 14 50 31 год
Пекан жареный 08 62 25
, молотые 08 23 65
14 38 44 год
Соевые бобы 14 22 57
Семена подсолнечника 11 19 66
Грецкие орехи жареные 09 23 63
Сладости и выпечка
Конфеты, плитка шоколада 59 33 03
Конфеты, жевательные фруктовые 14 44 год 38
Печенье, овсянка с изюмом 22 47 27
Печенье, шоколадная крошка 35 год 42 18
Торт, желтый 60 25 10
Выпечка, Датская 50 31 год 14
Жиры, добавленные во время приготовления или за столом
Сливочное масло , палка 63 29 03
Сливочное масло, взбитое 62 29 04
Маргарин , палочка 18 39 39
Маргарин, кадка 16 33 49
Маргарин, светлая ванна 19 46 33
Сало 39 45 11
Укорочение 25 45 26 год
Куриный жир 30 45 21 год
Говяжий жир 41 год 43 год 03
Гусиный жир 33 55 11
Заправка, сыр с плесенью 16 54 25
Дрессинг легкий итальянский 14 24 58
Другой
Жир
яичного желтка
36 44 год 16
Авокадо 16 71 13
Если иное не указано в полях, ссылка:
* 3% — это трансжиры

Функции жиров в организме

Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:

Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.

Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.

Мозговая деятельность

Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность. 

Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.

Внешний вид

При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение. 

Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором.

Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням. Но обо всем по порядку.

Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Полезные жиры для похудения

В эту категорию могут входить целых четыре типа жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные и транс-жиры. Помимо того, что написано на упаковке, сегодня необходимо иметь представление о том, какие жиры полезны для организма, а какие не стоит употреблять вовсе.

Большинство людей предполагают, что если в продукте содержится большое количество жиров, то он становится вредным для здоровья. К сожалению, данное предположение не всегда верно. Конечно, это может казаться шуткой, но данная статья поможет разобраться в том, что такое жиры.

В данном посте вы найдете список продуктов, содержащих полезные жиры. Это 13 продуктов с высоким содержанием жира, которые должны быть добавлены в ваш рацион.

Чтобы понимать суть питательной ценности жиров, сначала необходимо понять, чем же различаются жиры.

Таблица 1. НАЗВАНИЯ И ФОРМУЛЫ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Тривиальное название

Рациональное название

Формула

Неразветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n+1COOH)

Муравьиная

Метановая

HCOOH

Уксусная

Этановая

CH3COOH

Пропионовая

Пропановая

CH3CH2COOH

Масляная

Бутановая

CH3(CH2)2COOH

Валериановая

Пентановая

CH3(CH2)3COOH

Капроновая

Гексановая

CH3(CH2)4COOH

Энантовая

Гептановая

CH3(CH2)5COOH

Каприловая

Октановая

CH3(CH2)6COOH

Пеларгоновая

Нонановая

CH3(CH2)7COOH

Каприновая

Декановая

CH3(CH2)8COOH

Ундекановая

CH3(CH2)9COOH

Лауриновая

Додекановая

CH3(CH2)10COOH

Тридекановая

CH3(CH2)11COOH

Миристиновая

Тетрадекановая

CH3(CH2)12COOH

Пентадекановая

CH3(CH2)13COOH

Пальмитиновая

Гексадекановая

CH3(CH2)14COOH

Маргариновая

Гептадекановая

CH3(CH2)15COOH

Стеариновая

Октадекановая

CH3(CH2)16COOH

Понадекановая

CH3(CH2)17COOH

Арахиновая

Эйкозановая

CH3(CH2)18COOH

Генэйкозановая

CH3(CH2)19COOH

Бегеновая

Докозановая

CH3(CH2)20COOH

Лигноцериновая

Тетракозановая

CH3(CH2)22COOH

Керотиновая

Гексакозановая

CH3(CH2)24COOH

Монтановая

Октакозановая

CH3(CH2)26COOH

Мелиссиновая

Триаконтановая

СН3(СН2)28СООН

Лацериновая

Дотриаконтановая

СН3(СН2)30СООН

Разветвленные насыщенные жирные кислоты (CnH2n-1COOH)

Туберкулостеариновая

10-метилоктадекановая

Фтионовая

3, 13, 19-триметил-трикозановая

Неразветвленные мононенасыщенные жирные кислоты
(CnH2n-1COOH)

Кротоновая

CH3CH=CHCOOH

Капролеиновая

9-деценовая

CH2=CH(CH2)7COOH

Лауролеиновап

Дис-9-додеценовая

СН3СН2СН=СН(СН2)7СООН

Дис-5-додеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)3СООН

Миристолеиновая

Дис-9-тетрадеценовая

СН3(СН2)3СН=СН(СН2)7СООН

Пальм олеиновая

Дис-9-гексадеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)7СООН

Олеиновая

Дис-9-октадеценовая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Элаидиновая

Транс-9-октадеценовая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН

Петрозелиновая

Цис-6-октадеценовая

СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН

Петроселандовая

Транс-6-октадеценовая

СН3(СН2)10СН=СН(СН2)4СООН

Вакценовая

Цис-11-октадеценовая

СН3(СН2)5СН=СН(СН2)9СООН

Гадолеиновая

Дис-9-эйкозеновая

СН3(СН2)9СН=СН(СН2)7СООН

Цетолеиновая

Цис-11-докозеновая

СН3(СН2)9СН=СН(СН2)9СООН

Эруковая

Цис-13-докозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)11СООН

Нервоновая

Цис-15-тетракозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)13СООН

Ксименовая

17-гексакозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)15СООН

Люмекеиновая

21-триаконтеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)19СООН

Неразветвленные полиненасыщенные жирные кислоты
(CnH2n-xCOOH)

Линолевая

Дис-9, 12-октадекадиеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линэлаидиновая

Транс-9, 12-октадекадиеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая

Цис-9,12,15-октадекатриеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленэлаидиновая

Транс- 9, 12, 15-октадекатриеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

альфа-Элеостеариновая

Дис-9, транс-11, 13-октадекатриеновая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

бета-Элеостеариновая

Транс-9, 11, 13-октадекатрие-новая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

гамма-Линоленовая

Дис-9, транс-11, цис-i3-октадекатриеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)4СООН

Пуницивая

Цис-9, транс-11, цис-13-октадекатриеновая

СН3(СН2)3СН=СНСН=СНСН=СН(СН2)7СООН

Гомо-гамма-линоленовая

Цис- 8, 11, 14, 17-эйкозатриеновая

СН3(СН2)7СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая

Цис-5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН==СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Цис-8, 11, 14, 17-эйкозатетраеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)6СООН

Тимнодоновая

4, 8, 12, 15, 18-эйкозапен-таеновая

СН3СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Клупанодоновая

4, 8, 12, 15, 19-докозапентаеновая

СН3СН2СН=СН(СН2)2СН==СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Цис-4, 7, 10, 13, 16, 19-докозагексаеновая

СН3(СН2СН=СН)6(СН2)2СООН

Низиновая

4, 8, 12, 15, 18, 21-тетракозагексаеновая

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СН=СН(СН2)2СООН

Оксипроизводные жирных кислот

Диоксистеариновая

9, 10-Диоксиоктадекановая

СН3(СН2)7СНOHСНOH(СН2)7СООН

Цереброновая

2-Окситетракозановая

СН3(СН2)21СНOHСООН

Рицинолевая

12-Окси-9-октадеценовая

СН3(СН2)5СНOHСН2СН=СН(СН2)7СООН

Оксинервоновая

2-Окси-15-тетракозеновая

СН3(СН2)7СН=СН(СН2)12СНOHСООН

Алициклические жирные кислоты

Гиднокарповая

1 11-(2′- Циклопентенил) — ундекановая

Хаульмугровая

13-(2′-Циклопентенил)-тридекановая

Горликовая

13-(2′-Циклопентенил)-6-тридеценовая

Тунец

Свойства тунца

Мясо тунца богато Омега-3 и Омега-6 полунасыщенными жирными кислотами, которые не откладываются в лишние килограммы. Оно богато белком. На 100 г приходится 144 ккал, но они составляют ценные и питательные витамины, микро- и макроэлементы.

Высокое содержание протеина (70%) делает эту морскую рыбу идеальным выбором для тех, кто желает терять килограммы и сохранять мышечную массу. Это означает, что, наряду с диетой, должны присутствовать физические нагрузки.

Тунец полезен мужчинам и женщинам, занимающимся спортом. Ребенку давать этот продукт можно лишь с трехлетнего возраста и в малых количествах. Слишком многого белка неокрепший организм усвоить не сможет.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

Что такое транс-жиры и их вред для организма

В этом разделе статьи вы узнаете, что такое транс-жиры и в чем их опасность для организма человека. Ненасыщенные жиры при промышленной или кулинарной обработке принимают форму «транс», превращаясь при нагревании и гидрогенизации в насыщенные твердые жиры, например маргарин, кулинарный жир, спред. Транс-жиры широко используются в промышленности, так как позволяют резко увеличить срок хранения продуктов. Полученные во Франции результаты исследований, в которых участвовали 17 тыс. человек, выявили, что потребление жирных кислот формы «транс» само по себе увеличивает на 50% риск возникновения инфаркта миокарда даже при отсутствии других важных факторов риска (табако-курение, потребление жиров, насыщенных жирных кислот, гиподинамии и т. д.).

Какие продукты содержат транс-жиры? Это майонезы, кетчупы, готовые соусы, рафинированное растительное масло, сухие концентраты (супы, соусы, десерты, кремы), мягкие масла, спреды, миксы растительного и сливочного масла, чипсы, попкорн с добавлением жира, диацетила и других ароматизаторов, продукция фастфуда (картофель фри, хот-доги, сэндвичи, гамбургеры), замороженные мясные, рыбные и прочие полуфабрикаты в панировке (например, котлеты, рыбные палочки), кондитерские изделия (торты, пирожные, пончики, вафли, печенье, крекеры, конфеты).

Пальмитиновая кислота

Пальмитиновая кислота является наиболее распространенным насыщенным жиром, присутствующим в пище растительного и животного происхождения.

Эта кислота может составлять более половины общего потребления насыщенных жиров в развитых странах ().

Самым богатым диетическим источником является пальмовое масло, но пальмитиновая кислота также составляет примерно четверть жира в красном мясе и молочных продуктах.

По сравнению с углеводами и ненасыщенными жирами пальмитиновая кислота повышает общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хороший) (, , ).

Высокий уровень холестерина ЛПНП является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее не все виды холестерина ЛПНП одинаковы. Более точными маркерами развития сердечно-сосудистых заболеваний являются наличие большого количества частиц ЛПНП и маленьких плотных частиц ЛПНП (, , ).

Хотя пальмитиновая кислота повышает общий уровень холестерина ЛПНП, это происходит главным образом из-за увеличения крупных частиц ЛПНП. Многие исследователи считают, что высокий уровень крупных частиц ЛПНП не так важен, хотя другие с этим не согласны (, , ).

Когда линолевая кислота – тип ненасыщенных жиров – употребляется в пищу одновременно, она может компенсировать определенное воздействие пальмитиновой кислоты на холестерин ().

Пальмитиновая кислота также может влиять на другие аспекты вашего обмена веществ. Исследования на мышах и людях показывают, что диета с высоким содержанием пальмитиновой кислоты может отрицательно влиять на настроение и снижать физическую активность (, ).

Некоторые исследования на людях показывают, что употребление в пищу большего количества пальмитиновой кислоты снижает количество сжигаемых вами калорий по сравнению с потреблением большего количества ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота (, , ).

Прежде чем будут сделаны окончательные выводы эти аспекты пальмитиновой кислоты требуют дальнейшего изучения.

Подведем итог

  • Насыщенные жиры считались вредными для здоровья на протяжении десятилетий. Тем не менее текущие исследования подтверждают тот факт, что богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием жира в действительности могут быть включены в состав здоровой, хорошо сбалансированной диеты.
  • Хотя исследования в области питания имеют тенденцию фокусироваться на отдельных макроэлементах, гораздо полезнее сосредоточиться на диете в целом, когда речь идет об общем здоровье и профилактике заболеваний.
  • Для полного понимания очень сложной взаимосвязи между отдельными макроэлементами и общим состоянием здоровья, включая насыщенные жиры, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.
  • Однако известно, что соблюдение диеты, богатой цельными, необработанными продуктами, является наиболее важным для здоровья, независимо от режима питания, который вы выбираете.

Метки: Насыщенные жиры

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector