Худеем правильно и безопасно: сколько можно скинуть на гречке

Содержание:

Гречневые диеты: меню на каждый день

Такие монодиеты просты, без изысков. На гречневой диете меню на каждый день будет одинаковым, независимо от того, 3 дня длится курс или 30. Подобрав методику, запасайтесь основными продуктами. Кефир, овощи, мясо при длительных диетах лучше подкупать свежими.

Учтите, что вес крупы дается в вареном (пропаренном) виде. Кефир берите 1% жирности. Куриное мясо – отварная грудка без кожи и жира. Подходят овощи: капуста белокочанная, брокколи, томаты (в тушеном виде), огурцы, болгарский перец, кабачок, стручковая фасоль, лук (тушеный), зелень.

Некоторые интернет-советчики утверждают, что гречки во время диеты можно кушать сколько душе угодно. Это не так! Продукт имеет определенное число калорий. Диета строгая, но эффективная.

Если кушать гречу в большом количестве, результат будет маленьким, либо его вообще не будет. Соблюдайте количество, указанное в меню.

  • 3 раза в день – 200 г гречневой каши на воде.
  • 2 раза – 1 стакан несладкого кефира (отдельно от гречки).

  • 3 раза – греча по 250 г;
  • 3 раза (один на ночь) – 1 ст. кефира.

  • 3 раза – каша из гречневой крупы по 250 г;
  • 3 раза – по 1 свежему огурцу средних размеров.

  • 3 приема – гречневая кашка по 250 г;
  • 2 раза – тушеные или сырые овощи по 300 г.

  • 3 приема – гречка по 200 г с зеленью;
  • Утром – обезжиренный творог 200 г.
  • На ночь 1 ст. кефира.

Диета: свекла и гречка

  • Завтрак – запаренная с вечера гречневая крупа 250 г;
  • 2 завтрак – вареная свекла дольками 150 г;
  • Обед – гречка 300 г с рубленной петрушкой;
  • Полдник – свежий огурец;
  • Ужин – гречка 200 г;
  • Перед сном – свекла 100 г.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Виды диеты

Среди разновидностей этой монодиеты выделяют:

  • для похудения и лечебная;
  • классическая (строгая) и облегченная версии;
  • разгрузочная, на 3 дня, на неделю и на 14 дней.

Облегченная может быть нескольких вариантов:

  1. с кефиром;
  2. с сухофруктами;
  3. с овощами, фруктами и сыром;
  4. с авокадо.

Гречневая диета на 3 дня

Подобный вариант диеты отлично подходит, если в короткие сроки хотите избавиться от пары-тройки лишних килограммов или просто проверить, как отреагирует на такое меню ваш организм. Эффективнее всего самый строгий вариант – гречка и вода. Причем крупа употребляется в неограниченном количестве, а вода не менее 1,5 л в день. Если и три дня будет сложно выдержать такой рацион, разбавьте его обезжиренным кефиром.

Овощи – источники полезных веществ, энергии и здоровья

О пользе овощей известно с незапамятных времен. Еще с древности люди учились выращивать различные овощные культуры, осознавая их неоценимую пользу для организма, отдавая дань их вкусовым качествам. Но в чем же основная польза овощей для организма человека?

  1. Овощи – это не только кладезь витаминов, но и огромного количества минеральных веществ, полисахаридов, углеводов, органических соединений.
  2. В овощах содержатся эфирные масла. Они стимулируют выработку пищеварительного сока, который помогает организму переваривать тяжелую пищу. Именно благодаря этим уникальным компонентам овощи являются обязательными составляющими любого лечебного питания.
  3. Большинство овощей отличаются низкой калорийностью.
  4. Овощи способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека.
  5. Без присутствия в рационе овощей организм не сможет в необходимой мере обеспечить себя всеми необходимыми питательными элементами.

Принципы гречневой монодиеты

Чтобы диета увенчалась успехом, важно соблюдать правила ее организации и проведения

Сколько дней можно сидеть на гречневой диете

Максимальный срок монодиеты без ущерба для здоровья – 14-15 дней. Если задача по снижению веса полностью не решена, следует продолжить диету, но уже придерживаясь хоть и низкокалорийного, но разнообразного по составу продуктов питания суточного рациона.

Количество и время приемов пищи

Ешьте чаще, но небольшими порциями! Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода (и возможного срыва), необходимо всю еду на предстоящие сутки приготовить заранее. Затем весь объем разбивают на 4-5-6 порций, которые употребляют в течение дня с перерывами в несколько часов.

Принцип дробного питания позволяет желудку не быть пустым, тщательно переваривать еду. Последний прием пищи планируют за несколько часов до ночного сна (например, не позже 6-7 часов вечера), но это правило не является гиперважным. Главное, не увеличивать допустимое количество калорий.

Продукты питания на гречневой диете

Начинать гречневую диету необходимо с 2-3 дней, когда несоленая гречневая каша на воде – единственный продукт питания. Затем в рацион добавляют другие низкокалорийные продукты (в небольших количествах):

  • нежирный кефир (с низким % жирности);
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • «тощие» сорта рыбы (например, минтай, камбала, треска, щука, хек);
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты, ягоды (или несколько штук сухофруктов в качестве добавки к каше).

Из диетического питания полностью исключают сладости, выпечку, жирные и высококалорийные продукты. Готовят диетические блюда без масла – варят, запекают в духовке или томят в пароварке. В качестве заправки к овощным салатам используют кефир или лимонный сок. Чтобы добавить сладости чаю или кофе, используют заменитель сахара с нулевой калорийностью.

Сколько можно есть в день

Есть мнение, что гречку на диете можно есть в неограниченных количествах, но, конечно, это не так. Похудение тела происходит не за счет волшебных свойств ядрицы, а из-за снижения общей калорийности дневного рациона питания, и об этом нужно помнить.

Поэтому на первые «строго гречневые» дни кашу готовят из 300 – 400 грамм сухой крупы. В дальнейшем, гречку на день используют в объеме 200 – 300 грамм сухой крупы (что составит 670 – 1000 ккал), также нормируя другие продукты питания:

  • птица или рыба – до 100 г (около 120 – 150 ккал);
  • кефир – до 500 г (около 200 ккал);
  • овощи (рекомендованы с калорийностью не более 30 ккал на 100 г продукта – капуста, морковь, свекла) – 300 – 500 г (100 – 150 ккал).

Комбинируя разрешенные продукты в пределах допустимой калорийности, достичь эффекта в похудении будет просто

Важно помнить: основным продуктом-лидером весь срок диеты остается низкокалорийная, но сытная гречневая крупа

Вода и соль

Чистая простая (не газированная) вода необходима для здоровой жизнедеятельности организма. Ее необходимо выпивать в объеме 1,5-2,5 литра в день (из приблизительного расчета – 30 мл на килограмм массы тела).

Недостатки гречневой диеты:

  1. В виду того, что в меню гречневой диеты не присутствуют сахар и соль,  организму сложно справиться с их отсутствием. Нехватка соли может привести к снижению артериального давления и как следствие головным болям. Отсутствие глюкозы, которая содержится в сахаре, замедляет процессы работы головного мозга. Люди, сидящие на гречневой диете, обычно жалуются на то, что им сложно сконцентрироваться, анализировать информацию. Постоянно тянет на сладкое. Чтобы снизить этот негативный эффект можно добавлять в ежедневный рацион 1 ложку меда разведенную в воде.
  2. Гречневая диета – относится к разряду строгих диет, поэтому длительное ее применение категорически запрещается. Период применения гречневой диеты не должен превышать 2х недель. Периодичность повторения не чаще 1 раза в полгода.
  3. Гречневую диету нельзя назвать приятной диетой. Отсутствие соли и сахара  делает эту диету совсем невкусной. А однотипный рацион питания может быстро надоесть. Но тут уж как говорится – красота требует жертв.

Как правильно выходить из гречневой диеты

Эта система питания подходит даже для ленивых, поскольку на приготовление крупы по указанному рецепту уходит немного времени. Продолжительность – 14 дней, после чего наступает следующий период – выход с гречневой диеты

Это важно, иначе при возврате к своему привычному рациону лишние килограммы быстро возвращаются на свои прежние места, возникают те же проблемы с фигурой, и необходимо все начинать сначала

Чтобы этого не произошло, следует не употреблять сладкое и мучное, по-прежнему отказываться от алкоголя и газировки, сахара и легких углеводов

Важно после каждой трапезы оставлять легкое ощущение голода, контролировать водный баланс организма. Гречневая диета на 14 дней в таком случае дает длительный и устойчивый эффект, помогает удержаться в своем новом весе

Советы и как правильно использовать

Для того чтобы получать все ценные свойства любого продукта, его необходимо правильно выбирать, хранить, сочетать его с нужными продуктами, а также правильно употреблять в пищу. Гречневая крупа не стала исключением.

Выбираем гречку

При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах гречки. Если вы чувствуете запах плесени, то, конечно же, не следует ее покупать

Цвет хорошей гречки должен быть светло-коричневым. Если же вы увидели темно-коричневую крупу, это может говорить, что она подвергалась термической обработке и утратила часть ценных свойств. Крупа в упаковке не должна содержать никаких других частиц.

Хранение

Для сохранения полезных свойств очень важно соблюдать простейшие правила хранения и температурные режимы. Гречку лучше всего хранить в закрытом в виде и в сухом месте не больше года

Все это поможет спасти ее от заплесневения и попадания в нее жучков. После покупки крупы, лучше всего ее переместить в закрытую емкость, чтобы не произошло ее упаривание.

Как правильно употреблять в пищу

Гречку можно есть в вареном виде, но полезнее всего для нашего организма, если ее запаривать. Для приготовления гречки в таком варианте потребуется всего лишь один стакан крупы, которую нужно промыть, а затем залить кипятком и оставить в термопосуде на ночь. В итоге получится очень полезная каша.

С чем сочетать

С раннего детства нам известно такое блюдо, как гречневая каша с молоком. Но полезно ли такое сочетание, об этом до сих пор спорят многие ученые мира. Дело в том, что гречка содержит много полезного для нашего организма железа, а сочетание этой крупы с молоком, по мнению некоторых ученых, препятствует его усвоению. Если же вы или ваш ребенок все-таки не представляет гречки без молока, а еще и любите подсахарить это дело, то лучше использовать мед или ягоды.

Гречка отлично сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. С помощью их крупа наиболее полно раскрывает все свои ценные свойства.

Ну и конечно же не забудем про мясо. Оно, безусловно, считается лучшим вариантом для гречневой каши. Однако, ученые утверждают, что соединения, содержащиеся в мясе препятствуют усвоению железа. Поэтому лучше все-таки разнообразить свой рацион питания и заменять мясо, на рыбу или грибы.

Диета на гречке и кефире. Диета гречка и кефир — похудеть на 10 кг за 10 дней

Минус 10 кг за 10 дней на гречке и кефире — это не миф. Стоит попробовать, если вам надо очень быстро сбросить лишний вес.

Гречневую диету с кефиром мы относим к экстремальным диетам . Придерживаясь ее вы можете всего за десять дней похудеть на 10 кг за очень короткий срок. Это одна из самых сильных диет, но если похудеть вам нужно очень срочно — прочтите про лимонную диету , благодаря которой можно потерять до 4 килограмм за 2 дня. Основным ингредиентом гречневой диеты является обычная гречка (посмотреть калорийность гречневой крупы можно здесь ), которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов, таких как кальций, магний, калий, железо, а также рутином – этот элемент улучшает свёртываемость крови, уплотняет стенки кровеносных сосудов. Калорийность кефира можно посмотреть здесь , а гречки — в этой статье .

Гречневая диета по карману любому желающему получить быстрое похудение и повысить тонус кожи.

Единственным минусом данной диеты является то, что продуктов, которые можно употреблять в процессе диеты, всего два — это кефир и гречка. Но есть и ряд преимуществ, например, в таком режиме питаться вам придётся всего 10 дней, и при правильном соблюдении диеты существует реальная возможность похудеть на 10 кг. Кроме того, есть гречневую кашу можно сколько угодно.

Способ приготовления кефира и гречи.

Для достижения желаемого результата — похудеть на 10 кг за 10 дней — гречневая каша на гречневой диете с кефиром должна быть специально приготовлена без специй и соли.

Кипящей водой залить необработанную гречневую крупу из расчёта 1:2 и двенадцать часов настаивать.
Полученную кашу кушать весь день, когда возникает желание поесть.
Вместе с гречкой употреблять однопроцентный кефир, но за сутки его количество не должно превышать 1 литр.
Воду можно пить в любых количествах, но не меньше, чем вы употребляли до диеты.
За 4-6 часов до сна прием пищи следует прекратить. При остром чувстве голода перед сном можно выпить стакан кефира.

Если придерживаться гречневой диеты с кефиром вам будет очень сложно, то можно сделать небольшое послабление — съесть пару маложирных йогуртов или несладких фруктов

Длительность гречневой диеты с кефиром

На этой диете нельзя сидеть более 10 дней, но можно через месяц повторить. При повторном применении данной диеты результат не будет так очевиден, как в первый раз, однако, килограммы, сброшенные с помощью гречки, долго не возвращаются. Для более равномерного снижения веса и меньших последствий для желудка и пищеварительной системы вцелом рекомендуем посмотреть более правильные диеты .

Гречневая диета с кефиром, на сегодняшний день, является самой эффективной. Конечно, нелегко отказаться от привычного питания, но через 10 дней, похудев до 10 кг, вы будете с удовольствием смотреть на своё похорошевшее отражение в зеркале. Правда, стоит учитывать, что похудеть таким образом на столь значительное количество килограмм удастся только людям, у которых есть заметный лишний вес, а не 200 призрачных грамм.

Рецепты с овощами

Если вам скучно есть голую крупу,  давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.

Гречка с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 90 г.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 15 мл.

Приготовление:

  1. Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
  2. До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
  3. Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
  5. Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.

Гречка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Гречневая крупа – 150 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Крупу отварите до полуготовности.
  2. Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
  4. Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.

В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.

Гречневая каша с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 50 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Овощной бульон – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
  2. Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
  4. Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.

Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает отечность.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Очищает кишечник.

К недостаткам специалисты относят:

  • Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
  • Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
  • Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.

Правила выхода из диеты

Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

Избежать очередного стресса можно, если:

  • вводить привычные продукты постепенно;
  • не переедать;
  • не есть перед сном;
  • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.

Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

  • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
  • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
  • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
  • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.


Запаривание гречки — просто и эффективно

  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Сколько можно «сидеть»

Продолжительность зависит от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить. А также от состояния здоровья, силы воли худеющего. Всего выделяют пять вариантов диеты.

  1. Три дня. Краткосрочной является диета на гречневой каше на 3 дня. Она отличается простотой, безопасностью, комфортностью применения и результативностью. В пищу употребляется только крупа и вода. В результате можно «полегчать» на 3-4 кг.
  2. Пять дней. Ограниченный рацион на пять дней. Здесь допускается употребление фруктов. Не рекомендуется выполнять тяжелую умственную и физическую работу. Также не нужно переедать до диеты, во время и после нее. Потеря веса составить 3-5 кг. Повторный подход разрешается через неделю, затем нужно дать организму восстановиться минимум месяц-полтора.
  3. Неделя. В течение 7 дней при строгом режиме можно потерять до 10 кг. Если это более мягкий вариант, то уходит около 5-7 кг. Ущерба здоровью монодиета не нанесет при соблюдении всех правил. Для улучшения результатов разрешается умеренно заниматься спортом.
  4. Десять дней. Десятидневное ограничение в питании также способно избавить от 10 кг лишнего веса. Особенно популярен вариант перед началом пляжного сезона. Применяется как при незначительном превышении нормы веса, так и при ожирении.
  5. Две недели. Наиболее долгосрочной и достаточно сложной является гречневая диета на 14 дней. Здесь достаточно тяжело обходиться без перекусов, поэтому они разрешены. Максимальный показатель — 14 кг потерянного веса. Так как режим питания здесь более щадящий, вес уходит медленнее, но и результат после держится дольше.

Полезные свойства гречки

Гречка обладает многими полезными свойствами. Она способствует нормализации обменных процессов.

По своим питательным свойствам она приравнивается к мясу. Обладает превосходным вкусом, способна насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами.

Регулярное употребление гречки способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшению кровоснабжения, укреплению иммунитета. Она является хорошим антидепрессантом, помогает бороться с усталостью, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов. Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, выведению шлаков, укреплению костей, очищает печень.

Сколько можно сидеть на гречке. Варианты гречневых диет

Что нужно учесть перед тем, как садиться на диету

Несмотря на отсутствие общих противопоказаний, диета на гречке и кефиреможет быть нежелательна в некоторых случаях:• Во время беременности и кормления грудью.• При любом типе диабета.• При гипертонии.• При высоком уровне физической активности.• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.• При заболеваниях сердца или почек.• При индивидуальной непереносимости гречки или кефира.• Если в ближайшие недели у вас планируются любые хирургические вмешательства.

Кроме того, не рекомендуется придерживаться диеты на гречке и кефире более 14 дней. Если после диеты вы будете недовольны результатом, повторить ее можно не ранее, чем через месяц, лучше — через полгода, и не чаще, чем два раза в год. Перед тем, как садиться на гречнево-кефирную диету, стоит проконсультироваться с врачем или диетологом.

Польза и вред

Переходя на любую диету, важно понимать, что в течение ограниченного времени нужно будет придерживаться определенных правил питания. Чтобы получить желанный результат, важно понимать, зачем это нужно делать, и каких результатов можно добиться, придерживаясь выбранной диеты

Гречневая диета подойдет практически всем, независимо от возраста, веса и иных параметров. Во время диеты основным продуктом питания будет крупа из гречихи. Поскольку каша сама по себе очень вкусна и не менее полезна, такая диета нашла множество приверженцев, которые уже оценили ее результаты.

Гречку принято считать наиболее сытной кашей

Благодаря большому количеству сложных углеводов насыщение организма происходит на длительное время, что очень важно для тех, кто пытается сбросить вес, ведь многим из них знакомо постоянное чувство голода

Кроме всех питательных веществ, в крупе содержится клетчатка, благодаря которой происходит чистка организма, ускоряется метаболизм. К тому же в крупе содержится оптимальное количество белка, который очень важен для наращивания мышц.

Учитывая, что для большинства диет характерно ограничение в питании, из-за чего может ухудшиться состояние кожи, волос, ногтей, гречневая диета очень сбалансирована. Ведь благодаря этому продукту организм получает витамины группы В, а также Е и РР, микроэлементы железо, фосфор и медь, поэтому можно не беспокоиться о состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Для диеты можно взять как обжаренную, так и необжаренную зеленую гречку. В зеленой гречке намного больше полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Кроме запаривания, зеленую гречку можно прорастить. Проращенные зерна являются просто кладезем витаминов и микроэлементов. Употребление зеленой гречки в любом виде способствует мягкому очищению организма, из него выводятся вредные шлаки и токсины, вследствие чего происходит и снижение веса.

Гречневая крупа имеет калорийность на 100 грамм продукта 313 ккал. Если же запарить ее, то калорийность продукта станет намного ниже и составит всего 105 ккал в 100 граммах. Очень полезным и некалорийным будет это блюдо, если запарить крупу кефиром, при этом польза только усилится благодаря пробиотикам.

Несмотря на то, какую пользу может принести для организма употребление ядрицы, у этого продукта также есть противопоказания.

Ее не следует часто употреблять:

  • людям с патологиями ЖКТ, при острой и хронической стадии болезни;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • не рекомендуют для детей и подростков;
  • при стрессовых состояниях, нервном перенапряжении;
  • при болезнях крови.

Многие женщины после рождения ребенка пытаются быстро возвратить былую форму и садятся на различные диеты. Во время кормления грудью этого делать не стоит, так как ребенок должен получать из молока необходимые питательные вещества. Многие диеты рекомендуют ограничение определенных продуктов.

Тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, лучше не сидеть на таком питании более трех дней. При этом необходимо прислушиваться к своему организму, ведь кроме того, что организм может недополучать нужные вещества, возможны проблемы с желчным пузырем и печенью, которые могут вызывать газообразование и вздутие.

Как готовить крупу

Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно знать, как приготовить гречку для похудения. Способов много, но самый простой и надежный из них – промыть крупу и залить крутым кипятком. На стакан ядрицы достаточно 2 стаканов кипятка. Закрыть крышкой, укутать, поставить в теплое место для распаривания. Очень хорошо подходят для этого термосы с широким горлом. С вечера засыпать в него крупу, залить кипятком, а к утру будет готовая рассыпчатая каша. Соль не используем. Приготовленную кашу разделить на порции и съедать в течение дня, можно некоторые порции развести кефиром. Как вариант можно просто проварить крупу на огне в течении 10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить для распаривания.

Важно! Приготовление каши без кипячения позволяет сохранить весь комплекс полезных веществ, поэтому лучше использовать первый способ

Как приготовить гречку для похудения

Как правило, гречневую крупу готовят продолжительным отвариванием в слегка подсоленной воде. Однако в диетических целях варить её настоятельно не рекомендуется. Такой рецепт приводит к уменьшению общего количества полезных веществ, что делает гречку практически бесполезной для организма. Именно поэтому, вместо варки, крупу следует подвергнуть более щадящей термической обработке.

Важно! Во время диеты солить кашу запрещено. Эта специя является искусственным симулятором вкуса, поэтому способна повысить общий аппетит

Наиболее быстрым, простым и эффективным способом является так называемое запаривание крупы. Метод позволяет не только правильно подготовить продукт для диетического употребления, но и сохранить в нём максимально естественный вкус.

Для этого:

  1. Хорошо промойте стакан крупы в холодной воде, а затем на 2-3 минуты залейте её кипятком.
  2. Слейте жидкость, после чего поместите гречку в чистую кастрюлю.
  3. Залейте продукт двумя стаканами кипятка, а затем закройте ёмкость плотной крышкой.
  4. Оставьте кастрюлю в тёплом месте на 6–8 часов. На время настаивания ёмкость следует обязательно обвернуть плотным полотенцем.
  5. Слейте лишнюю жидкость, продукт готов к употреблению.

Также запаривать гречку можно и по следующей, не менее популярной, методике:

  1. Промойте гречку, а затем поместите её в кастрюлю.
  2. Залейте крупу водой, жидкости должно быть примерно вдвое больше, нежели крупы.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Снимите ёмкость с огня и накройте крышкой.
  5. Укутайте кастрюлю полотенцем на ночь, примерно на 6–8 часов.
  6. Слейте утром лишнюю жидкость, по необходимости слегка подогрейте кашу.

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Как приготовить диетический рис

Рис – это одна из самых диетических круп. Она низкокалорийная (всего 323 калории на 100 грамм продукта). Рис нормализует процесс пищеварения, борется с диареей. Благодаря высокому содержанию витамина В, он улучшает состояние ногтей и волос. А еще крупа богата калием. Это полезно и для сердца, и для суставов

Немаловажно и то, что в рисе почти нет соли. Из-за этого процесс похудения проходит в разы быстрее, чем на других крупах.

Обратите внимание на то, что диетический рис – это не тот, к которому мы все привыкли. Для похудения подходит только коричневый или бурый

В белом нет полезных веществ, поэтому диета на нем может закончиться нехваткой калия и ударом по здоровью.

Существует два варианта приготовления диетического риса:

  • За 3 дня до диеты возьмите 2 столовые ложки риса (это на 1 порцию), промойте их в нескольких водах, засыпьте в стакан и залейте холодной кипяченой водой. Поместите стакан в прохладное место. На следующий день поменяйте воду. На третий день можно слить воду и сварить уже слегка разбухший рис на медленном огне. Соль добавлять категорически запрещено.
  • Рис перебирается, промывается и сразу отваривается без специй, соли и растительного масла. На 1 стакан риса необходимо добавить 2 стакана воды. Каша варится на медленном огне до готовности. Такой объем риса можно съесть в течение дня дробными порциями. Минимальный срок рисовой диеты – 3 дня, максимальный – 7. Если выдержать несколько дней на монодиете сложно, можно добавлять к рису вареную курицу, овощи.

Составляющие диеты

Гречку для диеты нельзя варить так, как вы делаете это обычно. Нельзя добавлять в нее соль, специи, масло и т.п. Рецепт приготовления гречки для диеты: залить кашу крутым кипятком, слить воду, снова залить кашу кипятком (из расчета полтора стакана кипятка на стакан гречки), и дать настояться за ночь. Запаривать кашу можно в термосе, а можно укутать емкость, чтобы сохранялось тепло.

Во время диеты есть гречневую кашу можно без ограничений. Кефир для диеты лучше выбирать жирностью не более 1%

При покупке кефира обязательно обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Существует три способа употребления кефира во время диеты: можно заливать гречку кефиром, или пить его отдельно от еды — за полчаса до или через полчаса после

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Как похудеть на гречке

При выборе такой системы питания диетический рацион ограничивается 3-4 блюдами, а его основой становится гречка. Это низкокалорийный продукт (порядка 70-170 ккал / 100 г), пищевая ценность которого варьируется от способа приготовления. Похудение на гречке быстрое, эффективное и полезное, поскольку помимо избавления от лишних килограммов в организме нормализируется работа системы пищеварения, активизируется обмен веществ. Этим ценные свойства крупы не ограничиваются.

Польза гречки

Такую кашу люди едят с самого детства, вот только не задумываются, насколько она необходима организму в любом возрасте. Полезные свойства гречки сложно переоценить, поскольку это эффективное средство в борьбе с зашлакованностью органов ЖКТ, хорошая возможность повысить уровень гемоглобина в крови доступным и вкусным способом.

Другие свойства натурального продукта:

  • полноценный рацион при ограниченном наборе продуктов;
  • большое содержание витаминов группы В, кальция, магния, железа, калия, растительного белка.
  • ощущение сытости при минимальных порциях;
  • улучшение системного кровообращения, контроль холестерина в крови и артериального давления;
  • продление периода ремиссии при болезнях желудка хронического характера;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • борьба с хронической усталостью и стрессами;
  • снижение отечности, нормализация работы почек, печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • окончательное избавление от целлюлита;
  • улучшение состояния кожи, лица;
  • эффективная чистка сосудов, повышение проницаемости сосудистых стенок;
  • уменьшение объемов желудка;
  • профилактика варикоза, атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector