Витамин в6

Способ применения и дозы

Назначают внутримышечно, внутривенно или подкожно в случаях, когда пероральный прием невозможен.

Курс лечения индивидуален и определяется типом и тяжестью заболевания.

Раствор готовят непосредственно перед применением – разовую дозу препарата разводят в 1-2 мл воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида.

Гиповитаминоз В6. Назначают в суточной дозе 50-100 мг (1-2 мл) за 1-2 введения, курс лечения – 3-4 недели.

Анемия сидеробластная. Назначают внутримышечно в дозе 100 мг (2 мл) 2 раза в неделю. Целесообразно одновременно назначать фолиевую кислоту, витамин В12, рибофлавин.

Паркинсонизм. Назначают внутримышечно в суточной дозе 100 мг (2 мл). Курс лечения – 20-25 инъекций; через 2-3 месяца проводят повторную терапию. По другой схеме лечения начинают с суточной дозы 50-100 мг (1-2 мл), затем ежедневно дозу повышают на 50 мг (1 мл) и доводят ее до суточной дозы 300-400 мг (6-8 мл) в виде единоразовой инъекции в течение 12-15 дней.

Депрессии инволюционного возраста. Назначают внутримышечно в суточной дозе 200 мг (4 мл), курс лечения – 20-25 инъекций.

Применение препаратов группы изониазида. Профилактически назначают в суточной дозе 5-10 мг (0,1-0,2 мл) в течение всего курса лечения изониазидом.

Передозировка препаратов группы изониазида. На каждый 1 г передозированного препарата внутривенно вводят 1 г (20 мл) пиридоксина со скоростью 0,5 г/мин. При передозировке изониазида более 10 г пиридоксин вводят внутривенно в дозе 4 г (80 мл), затем внутримышечно – по 1 г (20 мл) пиридоксина каждые 30 мин. Общая суточная доза – 70-350 мг/кг.

Токсикоз беременных. Назначают в суточной дозе 50 мг (1 мл) внутримышечно, курс лечения – 10-20 инъекций.

Пиридоксинзависимая анемия (микроцитарная, гипохромная с повышением уровня железа в плазме). Назначают в суточной дозе 50-200 мг (1-4 мл) в течение 1-2 месяцев. В случае отсутствия эффекта переходят на другой вид терапии.

Пиридоксинзависимый синдром, включая пиридоксинзависимые судороги. Назначают внутривенно (вводят со скоростью 50 мг/мин) или внутримышечно в суточной дозе 50-500 мг (1-10 мл), курс лечения – 3-4 недели.

Другие показания. Обычно назначается в суточной дозе 50-100 мг (1-2 мл) за 1-2 введения.

Для детей при гиповитаминозе В6 дозу назначает врач индивидуально из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки, курс лечения – 2 недели. При пиридоксинзависимых судорогах вводят в суточной дозе 50-100 мг (1-2 мл) внутривенно струйно со скоростью 50 мг/мин или внутримышечно; максимальные дозы для детей не установлены. При передозировке препаратов группы изониазида на каждый 1 г передозированного препарата вводят внутривенно 1 г (20 мл) пиридоксина. Если доза изониазида неизвестна, пиридоксин вводят из расчета 70 мг/кг массы тела, максимальная доза – 5 г (100 мл).

Принцип действия на организм

После попадания в организм, пиридоксина гидрохлорид всасывается в желудочно-кишечном тракте на уровне тонкого кишечника. Затем попадает в печень, где происходит превращение в пиридоксаминофосфат и пиридоксаля фосфат. Последний обладает способностью связываться с белками, находящимися в плазме. Затем происходит проникновение во все ткани, наибольшая концентрация приходится на печень, в мышцах и нервной системе уровень ниже. Период полувыведения составляет около двадцати дней. Выводится через мочевую систему.

Во время воздействия на организм выполняет функции:

  • поддержка иммунной системы;
  • защита от скачков сахара в крови;
  • регуляция количество холестерина;
  • участие в обмене веществ, синтезе ферментов;
  • стабилизация количества половых гормонов;
  • уменьшение образования оксалатных камней в почках, усиление диуреза;
  • поддержка стабильной работы желудка, щитовидной железы, надпочечников;
  • участие в образовании красных кровяных телец;
  • стимулирование выработки антител.

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Показания к применению витамина B6

Пиридоксин используется для профилактики и устранения гиповитаминоза или авитаминоза, а также в комплексной терапии кожных болезней, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ. В косметологии витамин B6 применяется для улучшения состояния кожи и ее придатков.

Пиридоксин показан:

  • при дефиците витамина у новорожденных (на искусственном вскармливании, с дефицитом массы тела, страдающих пиридоксинзависимым судорожным синдромом);
  • раннем токсикозе при беременности;
  • высокой подверженности инфекционным заболеваниям;
  • неполноценном питании;
  • синдроме мальабсорбции;
  • невралгии, периферических невритах;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • синдроме Меньера;
  • болезни Литтла;
  • дерматитах, псориазе;
  • диатезе;
  • энтерите;
  • диарее;
  • анемии;
  • длительном стрессе;
  • алкоголизме и т. д.

Для медицинского применения витамин B6 выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Уколы делают внутривенно, внутримышечно, подкожно. При инъекциях пиридоксин нельзя смешивать с витамином B1. Таблетки принимают для профилактики и при умеренном гиповитаминозе. Уколы назначают при авитаминозе и выраженном гиповитаминозе. Таблетки принимают после еды, не разжевывая, запивают водой.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Один из самых необходимых витаминов в организме. Напрямую участвует в кроветворении и нормальной деятельности пищеварительной системы, в синтезе аминокислот, медиаторов нервной систем, в продуцировании новых клеток кожи, волос и других органов. Также он препятствует жировому перерождению печени за счет участия в синтезе фосфатидилхолина.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода.

В высоких дозах может замедлять наступление менопаузы, уменьшать ее симптоматику, корректировать задержку полового развития.

Витамин B9 в сочетании с витамином B12 способствует уменьшению участков депигментации при витилиго, оказывает положительный эффект при акне.

А сочетание витамина B9 с витаминами B6 и B12 обладает антиатерогенным эффектом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

В печени человека есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые могут предотвратить развитие ее дефицита в течение 3-6 месяцев. Поэтому дефицит проявляется не сразу, в виде анемии, кровоточивости десен.

К чему приводит гиповитаминоз B9:

  • гиперхромная мегалобластическая анемия, тромбоцитопения и лейкопения;
  • хейлоз, гунтеровский глоссит (сухой красный «лакированный» язык), эзофагит, конъюнктивит; атрофический или эрозивный гастрит, энтерит, стеаторея;
  • задержка роста, ухудшение заживления ран, иммунодефицит, обострение хронических инфекций;
  • Spina bifida (расщепление позвоночника).

Даже кратковременный дефицит витамина B9 в первые недели беременности может привести к необратимым последствиям: от патологии плода, задержки физического или умственного развития ребенка до дефектов нервной системы и врожденных пороков развития лица, например, «заячьей губы».

Причины гиповитаминоза B9 кроются в низком содержании фолиевой кислоты в пищевом рационе, нарушения ее обмена в организме, в том числе генетические.  Интенсивность всасывания фолиевой кислоты снижается при различных заболеваниях печени и кишечника, дифиллоботриозе.

Фолиевая кислота разрушаются при длительном воздействии прямых солнечных лучей, при технологической и кулинарной обработке, особенно овощей, при длительной варке которых потери достигают 90%. При варке яиц вкрутую теряется половина витамина B9.

Пищевые источники фолацина: дрожжи, печень говяжья , печень свиная, соя, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат, творог нежирный, белые грибы, пшено, хрен, твердые сыры, крупы гречневая и ячневая, капуста, крупа овсяная, хлеб цельнозерновой.

Салат, богатый фолиевой кислотой

Капуста белокочанная – 200 гр., масло растительное или сметана (на выбор) – 2 ст. ложки. Зелень петрушки.

Капусту нашинковать и размять до появления сока. Зелень мелко порубить. Салат тщательно перемешать, посолить и заправить.

Особые указания

При тяжелой степени нарушения функционирования печени не рекомендуют применять высокие дозировки препарата из-за высокой вероятности ухудшения состояния железы. Пациентам, страдающим сахарным диабетом необходимо учитывать, что в состав таблетированной формы входит глюкоза. Возможны искажения при исследовании анализа мочи на содержание уробилиногена, желчного пигмента, с помощью реагента Эрлиха.

При инъекционном использовании необходимо учитывать, что препарат нельзя использовать в одном шприце с другими лекарственными веществами. Отрицательная реакция возникает при совместном использовании с тиамином, цианокобаламином, аскорбиновой кислотой, щелочными растворами.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Потребность в витаминах группы B

Согласно «Требованиям к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для разных групп населения Республики Беларусь».

Суточная норма витаминов группы B:

Витамин B1: для взрослых (18-59 лет) – 1,5 мг, для детей старше одного года (в сутки) – от 0,8 до 1,5 в зависимости от возраста и пола.

Витамин B2: для взрослых – 1,8 мг , для детей от года и старше от — 0,9 до 1,8 мг в зависимости от пола и возраста.

Витамин B3 (пантотеновая кислота): для взрослых – 5 мг в сутки, для детей от года до 18 лет – от 2,5 до 5,0 мг.

Витамин B5 (ниацин): для взрослых – 20 мг, для детей – от 8, 0 до 20,0 мг.

Витамин B6: для взрослых – 2,0 мг, для детей – от 0,9 до 2,0 мг.

Витамина B9 (фолаты):  для взрослых – 400 мкг, для детей – от 100 до 400 мкг.

Витамин B12: для взрослых – 3 мкг, для детей от года – 0,7- 3,0 мкг в зависимости от возраста и пола.

Внимание! Перед тем как принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Препараты пиридоксина в таблетированной форме

Натуральные средства стоят дороже, поскольку для их производства требуется дорогостоящее сырье. Они имеют более сложную технологию изготовления, но лучше переносятся организмом и реже вызывают аллергические реакции.

Экономичные аптечные препараты

Аптечные формы производятся в двух вариантах: монокомпонентные и поликомпонентные. Монокомпонентные витамины содержат только пиридоксин, имеют невысокую стоимость и не включают никаких добавок, а потому редко вызывают аллергические реакции.

Поликомпонентные средства включают в себя несколько витаминов (обычно всё той же группы: В1, В6, В12). Действующие вещества в нем совмещены таким образом, чтобы не угнетать действие друг друга, что встречается при сочетании монокомпонентных средств. Поликомпонентные препараты имеют более обширный спектр действия. Они отличаются по стоимости и содержат ряд дополнительных добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Самые популярные препараты:

  • Пиридоксин, Верофарм, 0,01 мг 50 таб, цена от 41 руб;
  • Пиридоксин, ООО Озон, 0,01 мг 50 таб, цена от 27 руб;
  • Нейробион, Мерк КГаА и Ко, 20 таб, цена от 326 руб;
  • Ангиовит, Алтайвитамины Трейдинг ООО, 60 таб, цена от 198,5 руб;
  • Магнелис В6 Форте, Фармстандарт, 60 таб, цена от 491 руб;
  • Формула спокойствия, Эвалар, 40 таб, от 179 руб.

Качественные импортные добавки

Импортные добавки производятся на основе натурального сырья. Среди них можно выбрать полностью вегетарианские продукты, что особенно удобно. Биодоступность натуральных добавок выше, а потому перед их применением при беременности, кормлении грудью, а также при наличии хронических заболеваний, нужно обязательно консультироваться с врачом.

Производятся в виде таблеток или растительных капсул из целлюлозы. Имеют более крупные размеры, чем аптечные витамины, но сложностей с глотанием, согласно отзывам, не возникает.

Ниже представлены самые популярные добавки, которые продолжительное время пользуются популярностью:

Показания к применению витамина

Описание

Исследование на витамин В6 назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием его в организме. Исследование является общеклиническим.Витамин В(пиридоксин/пиридоксальфосфат) — поддерживает иммунную систему, регенерирует эритроциты, образует антитела. В организме участвует в метаболизме углеводного и белкового обменов. Играет роль в образовании важных биологически-активных медиаторов, регулирующих работу мозга и периферической нервной системы (серотонин, адреналин, норадреналин, глутаминовая кислоты, ГАМК). Так же, благодаря активации синтеза белка, опосредовано стимулирует гемопоэз (образование новых клеток крови). В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.
Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.
Богатым источником витамина В6 в пище служат: свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, кочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.
Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности (в природных продуктах они всегда существуют вместе). Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В.
Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.Роль витамина В6 в организме:

  • обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма;
  • сердечно-сосудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови;
  • иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител;
  • головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25–50 раз превышает уровень в крови;
  • кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние;
  • иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.Недостаток витамина В6 вызывает:

  • нарушения со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей — анемию;
  • у взрослых — периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Показания:

  • диагностика гиповитаминоза витамина В6;
  • диагностика гипервитаминоза витамина В6;
  • авитаминоза витамина В6.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.Интерпретация результатов
Референсные значения: 7–52 нг/мл.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат обычно не влияет на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами, однако следует учитывать индивидуальную реакцию организма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Пиридоксин усиливает эффект диуретиков, ослабляет антипаркинсоническую активность леводопы (но не снижает эффективности комбинации леводопа + карбидопа); потенцирует действие сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью; уменьшает нейротоксическое действие изониазида; препятствует развитию офтальмологических осложнений, развивающихся при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицин, хлорамфеникол); устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, обусловленные антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи); снижает снотворный эффект снотворных и седативных средств; ослабляет действие фенитоина; повышает устойчивость к гипоксии при применении с глутаминовой кислотой/аспаркамом.

Эффект пиридоксина ослабляют пенициллин, циклосерин, этионамид, иммуносупрессоры, изониазид, гормональные контрацептивы, гидралазина сульфат; кортикостероиды уменьшают количество витамина В6 в организме.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат водорастворимого витамина В6 (пиридоксин).

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

В организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат – кофермент реакций декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. Активно участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и других аминокислот, обмене гистамина. Играет важную роль в транспорте аминокислот через клеточную мембрану.

Участвует в синтезе белка, ферментов, порфиринов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, витамина В6. Улучшает утилизацию ненасыщенных жирных кислот, нормализует липидный обмен при атеросклерозе (снижает уровень холестерина и липидов), улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

При атеросклерозе и сахарном диабете снижает уровень гликозилированного гемоглобина. Оказывает диуретическое действие, способствует снижению повышенного артериального давления; потенцирует действие диуретиков. При депрессиях стимулирует образование норэпинефрина и серотонина. Связываясь с фибриногеном и специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов, ингибирует их агрегацию.

Фармакокинетика. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминофосфата. Связывание пиридоксальфосфата с белками плазмы – 90 %. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени – в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Период полувыведения – 15-20 дней. Выводится почками (избыток суточной потребности выделяется в неизмененном виде), при внутривенном введении с желчью выводится около 2 %. Удаляется путем гемодиализа.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор.

Несовместимость.

Фармацевтически несовместим с растворами витаминов В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Вводить не ранее чем через 12 часов после инъекции витамина В1.

Где купить витамины в таблетках

Препараты Б6 в таблетированной форме отпускаются без рецепта врача. Их можно приобрести в любой аптеке. В аптечных сетях продается синтетически синтезированный В6 — он имеет низкую себестоимость, но хуже усваивается организмом, чем натуральный аналог.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Применять пиридоксин можно для предупреждения сезонного снижения иммунитета, поддержания красоты волос и кожи и в составе комплексного лечения многих заболеваний. Легкость использования для волос делает его популярным среди женского населения. В6 содержится во многих растительных и животных продуктах, а при бедности рациона его дефицит всегда можно восполнить с помощью добавок, чтобы поддержать и укрепить собственное здоровье.

Правила приема

Пиридоксина гидрохлорид принимается внутрь, после еды. Таблетки нужно запивать большим количеством чистой воды. Профилактическая дозировка активного вещества составляет 5 мг/сут.

Лечебная суточная дозировка составляет 20-30 мг, которые нужно принять за 2-3 приема в течение дня. Продолжительность курса применения с целью лечения составляет от 30 до 60 дней.

Суточные нормы потребления В6:

  • дети до года — 0,3 мг;
  • дети от 1 до 3 лет — 0,5 мг;
  • дети от 3 до 8 лет — 0,6 мг;
  • дети от 8 до 14 лет — 1,0 мг;
  • взрослые и подростки старше 14 лет — 1,3 мг;
  • пожилые люди — 1,5-1,7 мг;
  • беременные женщины — 1,9 мг;
  • женщины во время лактации — от 1,3 до 2,0 мг.

Женщинам, которые кормят грудью, нужно обязательно согласовать прием В6 с лечащим врачом. Витамин угнетает лактацию в женском организме, а потому его нельзя принимать в больших дозировках. Вещество попадает в молоко, но не вызывает негативных реакций у малышей.

Принимать препараты B6 можно как утром, так и вечером. Но при приеме нужно учитывать, назначены ли тиамин и цианокобаламин, с которыми нельзя применять пиридоксин одновременно. В таком случае интервал между разными витаминами должен составлять не менее 12 часов.

Встречаются рекомендации, согласно которым можно вместо таблетированной принимать внутрь жидкую форму В6. Такое делать нельзя категорически, поскольку это может стать причиной резкого повышения кислотности желудка. Подобный метод применения существенно снижает биодоступность пиридоксина, а потому неэффективен и потенциально вреден.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector