Какие овощи самые полезные для здоровья человека
Содержание:
- Особенности обработки
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Как есть больше овощей?
- Польза и вред
- Особенности овощных пасленовых культур
- ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод
- Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото
- Список зеленых листовых овощей
- Овощи на гидропонике
- Как использовать
- Съедобные цветы
- Вредны ли овощи
- Самые полезные овощи и фрукты
- Где и как хранить?
Особенности обработки
Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.
Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.
Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.
При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.
Обработка овощей вручную актуальна для дома, когда вам необходимо обработать немного овощей. На помощь хозяйке могут прийти современные терки и ножи, измельчители и шинковки. Благодаря им механическая обработка проходит быстрее и интереснее.
В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
Картофель
Solanum tuberosum Семейство: (Пасленовые) |
|
Морковь
Daucus Семейство: (Зонтичные) |
|
Свёкла
Beta vulgaris Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) |
|
Редька
Raphanus Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Редис
Radiculas Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Хрен обыкновенный или Хрен деревенский
Armoracia rusticana Семейство: Капустные (Brassicaceae) |
|
Сельдерей
Apium Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Пастернак обыкновенный или пастернак посевной
Pastinaca sativa Семейство: Зонтичные (Apiaceae) |
|
Батат
Ipomoea batatas Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) |
|
Ямс (группа овощей)
Семейство: диоскорейные |
|
Маниок съедобный или Кассава
Manihot esculenta Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae) |
|
Таро Колоказия съедобная или Дашин
Colocasia esculenta Семейство: Ароидные (Araceae) |
|
Якон
Smallanthus sonchifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Топинамбур или Подсолнечник клубненосный
Helianthus tuberosus Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Репа
Brassica rapa Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Брюква
Brassica napobrassica Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
|
Хикама или Пахиризус вырезной
Pachyrhizus erosus Семейство: Бобовые (Fabaceae) |
|
Китайский артишок или Чистец родственный
Stachys affinis Семейство: Яснотковые |
|
Скорцонера испанская или Козелец испанский
Scorzonera hispanica Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Козлобородник пореелистный или Овсяный корень
Tragopogon porrifolius Семейство: Астровые (Asteraceae) |
|
Лопух
Arctium Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) |
|
Лотос
Nelumbo Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae) |
|
Кислица клубненосная или Ока
Oxalis tuberosa Семейство: Кисличные |
|
Настурция клубненосная или Анью
Tropaeolum tuberosum Семейство: Настурциевые |
|
Уллюко клубненосный
Ullucus tuberosus Семейство: Базелловые (Basellaceae) |
|
Арракача съедообная
Arracacia xanthorrhiza Семейство: Зонтичные |
|
Мака перуанская или Мейена
Lepidium meyenii Семейство: Крестоцветные (Cruciferae) |
Как есть больше овощей?
Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?
Свежие овощи
Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.
Салаты
Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.
Овощи тушеные
Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.
Овощи запеченые и гриль
Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.
Спагетти из овощей
Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.
Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.
Овощи вок
Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.
Овощные чипсы
Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.
Польза и вред
Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.
Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.
Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.
Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.
Особенности овощных пасленовых культур
Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам
Как Пасленовые действуют на здоровье
Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:
- провоцирует суставные боли или усиливает их;
- вызывает бессонницу;
- создает проблемы с ЖКТ;
- способствует ускорению процесса старения организма;
- усугубляет течение ряда хронических заболеваний.
Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.
Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.
Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.
Чувствительность к пасленовым
Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:
- сыпь;
- крапивница;
- тошнота;
- зуд;
- воспаление;
- мышечные и суставные боли;
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- изжога.
- выработка чрезмерного количества слизи.
Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.
ТОП-10 самых полезных фруктов и ягод
Мы с детства наслышаны о пользе фруктов и ягод. Они богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, содержат минимум калорий, обладают всеми признаками продуктов-жиросжигателей. Но не все фрукты одинаково полезны. Только некоторые из них можно назвать самыми-самыми.
Гранат
Плоды богаты витамином С, танинами, органическими сахарами, исключительны по содержанию калия. Это делает их самым незаменимым средством в борьбе с сердечными заболеваниями. Высокая концентрация антиоксидантов (в три раза выше, чем в красном вине и зеленом чае) помогает организму противостоять старению.
Доказано, что сок граната предупреждает разрастание и вызывает процесс самоуничтожения в клетках рака толстой кишки (2). Угнетая хроническое воспаление, фрукт предупреждает онкологию, заболевания сосудов, эндокринной системы. Свежий плод полезен при анемии, отвар кожуры используют для лечения диареи.
Подробнее о пользе гранатового сока читайте ЗДЕСЬ.
Черника
Самая полезная ягода для глаз. Применяется для улучшения кровоснабжения сетчатки, коррекции сумеречного зрения. Исследования российских ученых показали, что черника способна предупреждать и лечить катаракту (3).
В ягодах черники мало органических кислот, но много витаминов С, А, группы В, поэтому свежая ягода полезна при кровоточивости десен.
Яблоки
Неочищенные необработанные фрукты богаты пищевыми волокнами, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами. Содержат витамины С, В1, А, К. Клетчатка яблок снижает риск заболевания раком кишечника, стимулирует перистальтику, уменьшает уровень холестерина, способствует похудению (5).
Сушеные фрукты богаты микроэлементами, органическими сахарами, а в семенах одного плода содержится суточная доза йода. Но увлекаться ими не стоит. В ядрах присутствует ядовитый гликозид амигдалин.
Клубника
Вкусная, сочная, ароматная ягода богата флавоноидами, полифенолами и антоцианами, которые снижают риск сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, онкологии.
Авокадо
Самый полезный фрукт из экзотических. Содержит мало углеводов, но богат солями фолиевой кислоты, калием, витаминами C и группы В.
Мякоть насыщена жирами, большую часть которых представляет олеиновая кислота. Согласно исследованию американских ученых, триглицериды олеиновой кислоты угнетают процесс воспаления, предупреждают нарушения со стороны сердца и сосудов (7).
Подробнее о пользе авокадо читайте ЗДЕСЬ.
Хурма
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит, что в ней много каротина, биофлавоноидов и ликопина, которые активно борются с раковыми клетками. Полезна людям с больным сердцем, нормализует артериальное давление. Обладает ярко выраженным бактерицидным и мочегонным действием, ускоряет заживление ран, ожогов.
Арбуз
Полезен для людей с больными почками, воспалением мочевыделительной системы. Может применяться для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Сотрудники Национального института пищевой науки и техники (Пакистан) доказали, что ликопин, которого в арбузе очень много, эффективен против окислительного стресса, рака, диабета (8). А кукурбитацин и каротиноиды защищают мозг от болезни Паркинсона, нейродегенераций (9).
По мнению ученых Мальты, арбуз, благодаря выраженному мочегонному действию, может быть полезен при повышенном давлении.
Киви
Самый полезный фрукт для диабетиков. Содержит вещества, помогающие организму вырабатывать инсулин.
Богат аскорбиновой кислотой и витамином К, который необходим для улучшения свертываемости крови. Предупреждает риск развития кровотечений, снижает опасность инсульта, избавляет от бессонницы.
Грейпфрут
Как и все цитрусовые, фрукт имеет приятный кисло-сладкий вкус и содержат много витамина С. Доказанно снижает вероятность развития сахарного диабета за счет повышения чувствительности организма к инсулину (10).
Читайте подробнее о лучших жиросжигающих продуктах→
Еще одно полезное свойство фрукта заключается в способности предупреждать образование камней в мочевыделительной системе, растворять уже существующие (12).
Банан
Этот фрукт полезен для людей, сидящих на диете. Он угнетает чувство голода, а также замедляет рост уровня сахара в крови после употребления сладкой пищи (13). Это свойство банана широко используется на ранних стадиях диабета.
Фрукт часто рекомендуют как быстрый источник энергии перед спортивными нагрузками. Известна его способность улучшать микрофлору кишечника, избавлять от дисбактериоза.
Корнеплодные и клубнеплодные овощи
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Редька
- Редис
- Хрен
- Сельдерей
- Пастернак
- Батат
- Ямс
- Маниок
- Таро (Colocasia esculenta)
- Якон (Smallanthus sonchifolius)
- Топинамбур
- Репа
- Брюква
- Хикама (Pachyrhizus erosus)
- Китайский артишок (Stachys affinis)
- Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
- Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
- Лопух (Arctium lappa)
- Лотос (Nelumbo nucifera)
- Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)
- Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum)
- Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)
- Арракача (Arracacia xanthorrhiza)
- Мака перуанская (Lepidium meyenii)
Знакомимся с экзотическими овощами, их названиями и фото
Многих жителей нашей страны уже не удивляются при виде бананов, ананасов, кокосов, киви, авокадо или манго. Не все знают, как выглядят, пахнут и какой вкус у плодов, которые поставляются в малых количествах. Предлагаем познакомиться с экзотическими овощами и фруктами, их названиями и фото.
Ознакомьтесь с нашим списком удивительных овощей и фруктов.
Карамбола – звёздный фрукт
Если плод разрезать поперёк — получится пятиконечная звезда на срезе. Существуют сорта с кислыми и сладкими на вкус плодами.
Сладкие едят как десерт – сырыми, они напоминают виноград, манго и лимон одновременно. А кислые – используют для приготовления салатов.
Запретный рис
Разновидность риса с чёрными зёрнами, который произрастает на территории Китая. Изначально чёрные зёрна, при варке приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Обладают ореховым привкусом, содержат много микроэлементов. Такое название рис получил из-за того, что его могли употреблять только представители императорского семейства.
Арбузная редиска
Глядя на корнеплод в разрезе – белое снаружи, а красное – внутри, получается, как будто его вывернули. Корнеплод имеет достаточно внушительные размеры, как бейсбольный мяч. Относится к семейству крестоцветных. В нарезанном виде напоминает арбузные дольки, особенно, если их посыпать кунжутными семенами.
Коралловая капуста – романеску
Самый близкий родственник этого удивительного овоща – цветная капуста. Вид просто завораживает. Он понравится всем!
Фиолетовая морковь
Многие не знают, что изначально морковь имела фиолетовую окраску, которая обусловлена содержанием красителя – антоцианина, имеющего фиолетовый цвет, являющегося антиоксидантом.
Изображение фиолетовой моркови было найдено на фресках, украшающих древний храм в Египте, их возраст датируется 2 000 лет до н.э. Такое растение культивировалось в Афганистане, Пакистане, северном Иране в 10в. Морковь с малиновой, белой и жёлтой окраской ввозилась на Европейский континент в 14в. Так же выращивались сорта с зелёной, красной и чёрной окраской.
Учёными из Голландии изучены свойства фиолетовой моркови. Они пришли к выводу, что эта разновидность овоща оказывает помощь во время защиты организма от развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клубника пайнберри
Дословно перевод названия звучит, как ананасовая ягода. Родиной этого удивительного фрукта является Южная Америка. Ягоды были обнаружены фермерами. Сейчас выращивают их в теплицах. Таким образом был возрождён исчезающий сорт.
Когда ягоды не зрелые – они зелёные, а когда поспевают кожица становится белой, а семечки на них краснеют.
Лиловый картофель
Этот вид картофеля имеет не только фиолетовую кожицу, но и мякоть. Все блюда, из него сохраняют фиолетовую окраску, а вкус, как у обычного, но в составе много антоцианов, которые делают баклажаны, чернику, ежевику фиолетовыми.
Список зеленых листовых овощей
Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.
В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.
Также к листовым овощам относятся:
- салат-латук;
- кресс-салат;
- щавель;
- листовая свекла или мангольд;
- шпинат;
- все виды сельдерея;
- листовая горчица;
- салатный цикорий;
- огуречник;
- руккола;
- все виды зеленого лука.
И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:
- листья одуванчика;
- крапива;
- лебеда.
Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:
- хрен;
- репа;
- редька;
- свекла;
- брюква;
- турнепс;
- редис;
- стручки бобовых.
И последняя категория зелени, это пряности и травы:
- петрушка;
- базилик;
- укроп;
- кинза;
- мята;
- мелиса;
- эстрагон;
- тмин;
- тимьян;
- чабрец.
Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.
Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.
Овощи на гидропонике
Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.
Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи “хуже” — скорее миф³.
Как выбрать лучшие?
Выбирая овощи для ежедневного меню, старайтесь покупать сезонные и местные продукты — а не запечатанный в пластик чудо-фрукт с другого конца планеты. Если обычная капуста стоит дешевле, не нужно переплачивать за более витаминную брокколи. В итоге, разница не так принципиальна.
С другой стороны, замороженные овощи — также приветствуемый в правильном питании продукт. Так таковая глубокая заморозка не снижает количества витаминов и минералов. Среди практических плюсов — простота приготовления и легкость в хранении.
Что касается органической продукции — она предпочтительна по причине меньшего содержания пестицидов.
***
Всемирная Организация Здравоохранения напоминает, что дневной нормой овощей являются 400 г — а ключ к здоровью строится в разнообразии. Другими словами, необходимо прежде всего стараться каждый день включать в питание овощи, а не просто время от времени есть “самые полезные”.
- WHO: Promoting fruit and vegetable consumption around the world, source
Дата последнего обновления материала — 9 марта 2021
Как использовать
Корнеплоды занимают важное место в питании разных народов:
- Они основа финской кухни, например, из свеклы финны готовят кетчуп, а из корня петрушки — десертные блюда.
- Народности коми готовят паренчу — пареные корнеплоды.
- Итальянцы — карпаччо из корнеплодов и равиоли со свеклой.
- Жители Фиджи используют в своей кухне экзотичный корнеплод — маниоку.
- Знаменитый латиноамериканский суп санкочо готовят в Панаме и Пуэрто-Рико из местных корнеплодов. Его можно приготовить и у нас, заменив экзоты на привычные овощи.
- Доминиканцы делают на Рождество пастель эн охо — уложенные на банановые листы вареные и протертые корнеплоды с мясным фаршем.
- Корнеплоды активно используют во французской, немецкой, андоррской, ирландской, эстонской, корейской, японской кухнях.
Значительное место они занимают в русской кухне, особенно в период весеннего поста. У нас из них готовят:
- салаты;
- винегреты;
- закуски;
- первые блюда: супы, борщи и другие;
- гарниры;
- пюре;
- рагу;
- чипсы;
- десерты;
- варенья и джемы;
Любопытно!
В странах Евросоюза морковь считается фруктом, поскольку из нее варят варенье и джем.
Корнеплоды используют в сыром, вареном, тушеном, печеном, сушеном, маринованном, соленом, квашеном и консервированном виде.
Морковь и свеклу можно запекать в фольге или соляной шубе, как рыбу. Очень полезны корнеплоды, приготовленные на пару.
Они долго хранятся, не теряя полезных веществ, и поэтому особо ценятся в зимне-весенний период.
Съедобные цветы
Калабаза цветы
Название вида | |
Артишок | Cynara cardunculus / сколимус |
Банановый цветок | Musa × paradisiaca, Musa acuminata, Musa balibisian, другие бананы |
Голубой горошек / Азиатские голубокрылы | Clitoria ternatea |
Брокколи | Brassica oleracea |
Цветы брокколини | Brassica oleracea |
Калабаза цветок | Cucurbita moschata |
Капер | Capparis spinosa |
Цветная капуста | Brassica oleracea |
Капас-капас | Telosma procumbens |
Химбабао | Broussonetia luzonica |
Тыквенный цветок | Тыквенный |
Пурпурная баухиния / Бабочка дерево | Баухиния пурпурная |
Лилейник | Hemerocallis fulva |
Нефритовая лоза / Таябак | Стртонгилодон макроботрис |
Лороко | Фернальдия пандурата |
Овощной колибри | Сесбания крупноцветковая |
Цветы кабачка | Тыквенный |
Цветы кабачка | Тыквенный |
Вредны ли овощи
Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.
При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Где и как хранить?
Сырые овощи отлично хранятся как в обычной овощной полке, так и в холодильнике. Там следует использовать специальный ящик, выделенный под хранение овощей и фруктов. В таком отделении температура не слишком низкая и нет опасности, что растительные продукты замерзнут или испортятся.
Срок хранения сырых овощей — от 2 дней до 2 недель. Обычно это зависит от их качеств, сорта, свежести и способа хранения. Вне холодильника на них могут завестись дрозофилы — фруктовые мушки. Чтобы этого не произошло, овощи следует периодически перебирать и своевременно выбрасывать поврежденные и испорченные плоды.
Срок хранения овощей можно значительно продлить, если их заморозить. Такие продукты можно хранить 10-12 месяцев без ущерба вкусу и качеству. Замороженные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы.