Одуванчик: полезные свойства и народные рецепты

Некоторые народные рецепты

АРТРИТ
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

ГЕПАТИТ
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ЗАПОР
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день перед едой.

ПЕРЕЛОМ КОСТИ
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

ПРОСТУДА
Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.

СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

УСТАЛОСТЬ
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

ХОЛЕЦИСТИТ
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Мне нравитсяНе нравится

Подвижная игра «Пчелки и одуванчики»

Воспитатель объясняет правила – все детки – пчелки, а стульчики – это — одуванчики. В центре комнаты кружком ставят клумбу — стульчики. Их должно хватить ровно для каждой детки — пчелы. Пчелки сели на стульчики. Когда звучит музыка – пчелки летают по комнате, а воспитатель убирает из круга один стульчик. Когда музыка прекращается – пчелки садятся на одуванчики, а та пчелка, которой не хватило цветка – улетает в улей. Снова звучит музыка и пчелки летают. В конце игры должен остаться один стульчик – одуванчик и одна пчела – победитель.

В завершение занятия дошкольникам предлагается нарисовать одуванчик с помощью красок, ватных дисков и ватных палочек.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Интересно! Одуванчики — очень точное растение, по которому в народе сверяют часы: раскрываются цветки в 6 утра, а закрываются в 3 дня, с разбежностью лишь в несколько минут.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Описание растения

Памятник одуванчику в Германии

Название может употребляться без уменьшительного суффикса, и звучать, как одуван. В нем отражена способность цветка образовывать опушенные семянки, разлетающиеся по ветру. Латинское родовое название Taraxacum взято от арабского наименования цветка – тарухшакурн.

В Германии, городе Ресрате, есть памятник одувану, автор которого Робин Курки. Многометровый цветов выглядит очень правдоподобно. Еще одна скульптура – одуванчик с тычинками в виде раскрытых ладоней, символизирующий доброту, стоит в китайском городе Гуанчжоу.

Род одуванов включает 70 видов и 2 тыс. мелких разновидностей. Типичный представитель – одуванчик лекарственный растет повсюду. Это растение можно встретить на хорошо освещенных лужайках, городских газонах и деревенских огородах, оно относится к семейству Астровых.

Листья растения собраны в крупную прикорневую розетку. Желтые головки цветов, которые закрываются, когда заходит солнце, образованы соцветиями из маленьких язычковых цветков. На созревшей семянке растут волоски, благодаря которым она летает по ветру на значительные расстояния.

Одуванчики

Корень у цветка стержневой, может уходить вглубь почвы более, чем на полметра. Он имеет ответвления, и утолщен у поверхности почвы. Если растение попадает на огород, выкорчевать его довольно трудно, желательно делать это до созревания семян, в период бутонизации.

Сроки цветения зависят от местности произрастания. В южных регионах – это первый месяц весны, в средней полосе – май, начало июня и август. В стебле, листьях и корнях есть млечный, густой сок, который быстро застывает на воздухе.

Растение прекрасный медонос. Мед из его нектара желтый, с ярко выраженным приятным запахом, густой. Его недостатком является резкий привкус горечи и быстрая кристаллизация во время хранения.


Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты

  1. Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
  2. При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
  3. При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня. Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
  4. При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней

Лекарственные формы и способ применения одуванчика лекарственного

Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды как горечь и желчегонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Корни хранят в сухом, прохладном месте.

Для нормализации работы пищеварительных желез иногда настой одуванчика лекарственного готовят так: берут 2 чайные ложки высушенных и измельченных корней одуванчика лекарственного, заливают стаканом холодной воды и выдерживают в прохладном месте 8 часов. Полученный настой выпивают в течение дня за полчаса до еды.

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

* * *

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Лекарственные формы (рецепты)

Одуванчик полевой часто включают в состав фитосборов и травяных чаев. Популярностью пользуются такие аптечные препараты с растением, как Аристахол (для лечения печени) и Галстен (для лечения панкреатита и заболеваний жёлчного пузыря). Имеются и другие лекарственные формы, которые можно изготовить и в домашних условиях.

Отвар

Для получения средства применяют все части растения: корни, цветы и листья одуванчика. Существует несколько способов изготовления травяного отвара.

  1. Заливают 1 ст. ложку свежей травы 200 мл вскипячённой водой и ставят на 25 минут на медленный огонь. Охлаждают, процеживают и употребляют.
  2. 20 граммов измельчённых сухих корней заливают 500 мл кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают.
  3. Берут то же самое количество компонентов и ставят на водяную баню. Через четверть часа кастрюльку со снадобьем снимают и охлаждают.

Это средство принимают перорально – для терапии заболеваний жёлчного и мочевого пузыря. Наружно используют для борьбы с заболеваниями кожных покровов, а также при укусах жалящих насекомых.

Настой

Травники предлагают два способа приготовления настоя: холодный и горячий. В первом случае берут 2 ч. ложки растительного сырья, заливают 200 мл холодной кипячёной воды, настаивают в течение всей ночи, процеживают. Употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Горячий способ изготовления снадобья выглядит следующим образом.

  1. Берут 1 ч. ложку сухой травы.
  2. Заливают 200 мл вскипячённой воды.
  3. Настаивают 60 минут.
  4. Процеживают и доводят полученный объём до 200 мл.

Употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита.

Настойка

Спиртовая настойка одуванчика отличается более длительным сроком хранения. Приготовить её очень просто.

  1. Берут 50 граммов сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл водки или спирта.
  3. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая.
  4. Процеживают и применяют по назначению.

Такое снадобье можно использовать в комплексной терапии многих заболеваний. Например, оно помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. При заболеваниях суставов настойку применяют для растирок.

Эфирное масло

Масло из жёлтого цветка также можно изготовить в домашних условиях. Алгоритм следующий.

  1. Берут 1 часть мелко нарезанных корешков.
  2. Заливают 4 долями растительного масла.
  3. Настаивают в течение 2 недель в тёплом месте.
  4. Фильтруют и хранят в холодильнике.

Одуванчиковое масло используют наружно – для втирания и изготовления компрессов. Предназначение – терапия суставных болезней, ожоги различного генеза, заболевания кожи.

Сок

Одуванчиковый сок продаётся в аптеке, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают молодые листья растения, промывают, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сквозь марлю.

Средство употребляют в чистом виде, разбавляя предварительно прохладной водой в равных частях. Либо же добавляют на каждые пол-литра жидкости 100 мл спирта. В этом случае снадобье хранится дольше, особенно если его закатать в простерилизованные банки.

Чай

Травяной чай готовится по такому же принципу, что и отвар. Рецепт очень прост.

  1. Берут 20 граммов растительного сырья.
  2. Заливают полулитром кипячёной воды.
  3. Доводят на медленном огне до кипения.
  4. Настаивают в течение четверти часа.
  5. Процеживают.

Это средство употребляют для укрепления организма, предупреждения авитаминоза. Ещё одно свойство одуванчикового чая в больших количествах – выведения камешков из почек. Поэтому для исключения негативных реакций предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Противопоказания

Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
  3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
  4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
  5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Сок из одуванчиков

Сок из одуванчика оказывает на организм тонизирующий и укрепляющий эффект. Если смешать такой сок с соком репы и моркови, то получите средство для лечения суставов и позвоночника, а также укрепите зубы и предупредите развитие пародонтоза. Очень полезен сок из одуванчика при насморке. В этом случае стоит смешать его с водой в пропорциях 2 к 1 и закапывать в нос. Кроме того, сок используют для выведения бородавок и мозолей, а также как болеутоляющее, если имеются опухоли или укусила пчела. Для того, чтобы сделать сок, используется весь одуванчик, который сперва замачивают на полчаса в холодной и подсоленной воде для того, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и разбавляют с небольшим количеством воды. Собирать одуванчик для приготовления сока стоит в мае или июне.

сок из одуванчиков

Одуванчик в кулинарии

Не все знают, что одуванчик подходит не только для лечения, оказывается, его можно употреблять в пищу. Более того, в странах Европы растение даже специально выращивают для приготовления вкусных и полезных салатов. А чем мы хуже?

В весенне-летний период поля буквально усыпаны жёлтыми цветами. Соберите их в экологически чистом месте, немного выдержите в холодной подкислённой воде и используйте для получения кулинарных шедевров. Из этого растения получаются вкусные блюда – салаты, соусы, десерты.

Весенний салат

Любителям салатов понравится это блюдо с необычным и тонким вкусом. Кстати, оно ещё и полезно: помогает очистить сосуды, восстановить повреждённые клетки, укрепить иммунную систему и наладить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листьев растения;
  • 2 варёных яйца;
  • луковица;
  • немного чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного бекона;
  • соль и специи.

Лист одуванчика необходимо обмыть и обсушить. Яйца режут на несколько частей, луковицу – полукольцами, чеснок мелко шинкуют. Готовят заправку: замешивают чеснок, уксус, горчичную приправу и масло. Взбивают, подсаливают и подогревают на тихом огне. Бекон обжаривают.

Одуванчиковые листочки выкладывают в салатники, добавляют лук, яичные ломтики, заливают заправкой. Приготовленное блюдо украшают ломтиками поджаренного бекона.

Одуванчиковый кофе

Для получения заменителя натурального кофе нам потребуются корни одуванчика. Их мелко измельчают, поджаривают в духовом шкафу или на сковороде до приобретения выраженного коричневатого оттенка. Затем сырьё измельчают в кофемолке и готовят по обычным «кофейным» рецептам.

Чтобы улучшить вкус одуванчикового напитка, в него можно добавить коричный порошок, мёд, молоко, цикорий. Если же вы не можете представить свою жизнь без кофе, то одуванчиковый суррогат можно смешивать с обычным кофейным порошком.

Вино из одуванчиков

Этот напиток получил популярность благодаря бессмертному произведению Рэя Брэдбери. Готовится вино из одуванчиков достаточно просто, а вкус у него очень интересный.

Нужные ингредиенты:

  • 3 килограмма жёлтых цветов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 100 граммов изюма;
  • 3000 мл воды.

Бутоны нужно очистить от цветоложа и залить 1000 мл вскипячённой воды. Оставляют в тёмном месте на пару суток, чтобы получить настой. Его процеживают в отдельную ёмкость, цветы отжимают. В оставшейся воде растворяют сахар, вливают сок лимона, одуванчиковый настой, всыпают изюм.

Состав оставляют на несколько дней для брожения, прикрыв ёмкость марлей или бинтом. После жидкость переливают в бутыль, на горло надевают перчатку из резины, предварительно проделав в ней дырочку. Как только перчатку начнёт надуваться, вы поймёте, что вино бродит. Когда опустится – напиток готов, его можно перелить в ёмкости для хранения.

Варенье из одуванчика

Такое лакомство не просто вкусное, оно ещё напомнит вам о лете, когда за окном осенние дожди или зимние метели. Десерт также повысит иммунитет, позволит быстрее избавиться от простуды и прочих недугов.

Нужные компоненты:

  • 400 бутонов растения;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды.

Бутоны перебирают, удаляют зелёные листочки и цветоложа. Апельсинки нарезают тонкими дольками. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшее лакомство варят на медленном огне примерно 60 минут.

Потом десерт процеживают, всыпают сахарный песок и вливают лимонный сок. Варят ещё 60 минут до получения жёлтого продукта, напоминающего по консистенции и внешнему виду мёд. Варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Описание одуванчика лекарственного

Одуванчик – многолетнее растение, цветущее яркими заметными желтыми цветами. В лечебных целях используют все части одуванчика, как надземную его часть, так и корни. Заготавливают листья и цветы, когда растение цветет, а корни выкапывают ранней весной или осенью.

В одуванчике лекарственном обнаружены фосфор, витамины В, А, С, Е, калий, никель, медь, марганец, кальций, кобальт, бор, магний, молибден, селен, фосфор. Известны такие лекарственные свойства одуванчика: седативное, общеукрепляющее, потогонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоочистительное, бактерицидное.

В описании одуванчика лекарственного сказано, что для длительного хранения цветы и листья лучше сушить на воздухе, пряча от солнца, и часто переворачивая. А корни растения сушат при 50-60 градусах в сушилках. Высушенные части растения следует хранить в бумажной или картонной таре: цветы и листья – один или два года, а корни — около пяти лет.

Рецепты приготовления отваров, настоек на спирту и водке

Чтобы полезные свойства целебной травы можно было сохранить как можно дольше, можно заготовить не только отвар, но и сделать настойку на спирту, водке, принимая зимой по чайной ложечке с чаем.

Настой

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 ч.л. высушенных корней либо 2 ст.л. сухих листьев и цветков. Залить смесь стаканом кипятка и оставить настаиваться два часа, затем процедить. Такая жидкость хороша при нарушении обмена веществ, сыпи, прыщах. Также поможет этот напиток при укусах насекомых, чтобы снять зуд.

Отвар

Отвар готовится из 1 ст.л. высушенных листьев и цветов либо 1 ч.л. корней. Траву также необходимо залить стаканом кипятка, а затем поместить на водяную баню на 7-10 минут. Вытащить, дать остыть, процедить.

Этот отвар помогает при заболеваниях печени, при гастрите с пониженной кислотностью, диарее, для улучшения аппетита. Принимать его следует по 2 ст.л. до еды.

Настойка

Для настойки нам понадобится 100 гр цветков и 500 гр водки. Смешать, плотно закрыть и убрать в темное место на два месяца. Затем нужно процедить и принимать по чайной ложке в пропорциях, необходимых вам, исходя из цели применения.

Настойку на спирте готовят из 1 ст.л. измельченных листьев и корней и 100 мл 70%-го спирта. После смешивания, жидкость нужно настаивать одну неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, ежедневно встряхивая тару. По прошествии недели настойку следует процедить. Применять ее при простуде и для натирания висков, переносицы, спины. Принимать по 10-20 капель на полстакана воды два раза в день при заболеваниях печени, а также как желчегонное.

Целебный чай

Из одуванчиков можно сделать и чай. Для этого следует заварить 1 ч.л. тертых корней в стакане кипятка и дать настоять полчаса. принимать следует по четверти стакана за 15 минут до еды.

Заваривать можно и одни цветки.

Чай слегка горчит, поэтому его можно употреблять с ложечкой меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector