Обмен веществ и энергии
Содержание:
- Хемосинтез
- «Обмен веществ»
- Почему замедляется обмен веществ
- Витамины
- Обмен веществ и превращение энергии в организме человека
- Виды углеводов
- Разгоняем обмен веществ: рекомендации для худеющих
- Обмен веществ и энергии — основное понятие
- Иммунитет
- Скорость обмена веществ и как его ускорить
- Причины и последствия сбоев метаболизма
Хемосинтез
Хемосинтез — процесс синтеза органических веществ, происходящий за счет энергии, выделяющейся при окислении ряда неорганических соединений (сероводорода, аммиака, водорода и др.).
■ Хемосинтез характерен для некоторых автотрофных аэробных и анаэробных бактерий-хемосинтетиков.
Роль бактерий-хемосинтетиков: азотфиксирующие бактерии повышают урожайность почвы, серобактерии способствуют постепенному разрушению и выветриванию горных пород, участвуют в очищении от соединений серы промышленных сточных вод, железобактерии вырабатывают Fe(OH)3, образующий болотную железную руду, водородные бактерии используются для получения пищевого и кормового белка.
«Обмен веществ»
Обмен веществ — совокупность реакций пластического и энергетического обменов.
Пластический и энергетический обмен, их взаимосвязь.
Пластический обмен (ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот) из более простых. Энергетический обмен (диссимиляция) — совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией, в ходе которых происходит расщепление и окисление сложных органических веществ.
Этапы обмена веществ:
- поступление веществ в организм;
- изменение веществ в ходе ассимиляции и диссимиляции;
- выведение конечных продуктов обмена.
Водно-минеральный обмен в организме.
Суточная потребность организма в воде в среднем составляет 2-2,5 л. Вода поступает в организм при питье (около 1 л), с пищей (около 1 л), небольшое количество (300— 350 мл) ее образуется в результате окисления органических веществ. Вода всасывается в кишечнике (тонком и толстом), ротовой полости и желудке. Из организма вода выводится с мочой (1,2-1,5 л), с потом (500-700 мл), выдыхаемым воздухом (350-800 мл), калом (100-150 мл).
Минеральные соли в организме могут быть в твердом состоянии в виде кристаллов — Са3(Р04)2 и СаСО3 в костной ткани; в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов. Анионы создают фосфатную буферную систему, поддерживающую внутри клеток слабокислую среду (pH 6,9), и бикарбонатную буферную систему, поддерживающую слабощелочную реакцию внеклеточной среды (pH 7,4). Общее количество минеральных солей около 4,5%. Потребности организма в них удовлетворяются продуктами питания. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молочных продуктах. Человеку необходимо постоянное поступление натрия и хлора (до 10 г поваренной соли в сутки). Всасывание солей происходит вместе с водой в толстом кишечнике. Попавшие в кровь минеральные соли доставляются клеткам. Излишки минеральных солей выводятся с мочой, потом и калом.
Обмен белков.
Суточная потребность организма в белках составляет 72-92 г. Источником белков являются преимущественно продукты животного происхождения. По содержанию аминокислоты белки делятся на полноценные (белки молока, мяса, рыбы и др.) и неполноценные, которые не содержат ни одной из незаменимых аминокислот. Особенно важны десять незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме (лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, аргинин, гистидин).
Протеолитические ферменты расщепляют белки до полипептидов и аминокислот. Аминокислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок тонкого кишечника и разносятся кровью по организму. В клетках из них образуются белки, свойственные организму. При избытке белки преобразуются в углеводы и жиры. Часть аминокислот, не использованных в синтезе белка, окисляется с освобождением энергии (17,6 кДж на 1 г вещества) и образованием воды, диоксида углерода, аммиака и др. Аммиак в печени превращается в мочевину. Продукты диссимиляции белков выводятся с мочой, потом и частично с выдыхаемым воздухом.
Обмен жиров.
Суточная потребность организма в жирах составляет 81-110 г. Животные жиры поступают в организм в виде сливочного масла, сыра, сметаны, свиного сала; растительные — в виде растительного масла. Липолитические ферменты расщепляют жиры до глицерола и жирных кислот. Жиры всасываются в лимфу, затем поступают в кровь и разносятся по всем клеткам. Часть жира, попавшего в клетки, является строительным материалом. Большая же его часть откладывается в подкожной клетчатке. При окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков. Конечные продукты окисления жиров — диоксид углерода и вода, удаляются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.
Обмен углеводов.
В сутки человек должен получать 358—484 г углеводов. Основной их источник — продукты растительного происхождения (картофель, хлеб). Углеводы в организме могут образовываться из белков и жиров. Амилолитические ферменты расщепляют углеводы до дисахаридов и моносахаридов. Моносахариды всасываются в кровеносные капилляры ворсинок кишечника и разносятся кровью по организму. Избыток глюкозы превращается в печени в гликоген. При чрезмерном поступлении углеводов они превращаются в жиры. В клетках глюкоза окисляется до диоксида углерода и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом, мочой, потом, при этом выделяется энергия (17,6 кДж на 1 г глюкозы).
Это конспект по биологии в 8 классе по теме «Обмен веществ». Выберите дальнейшие действия:
- Перейти к следующему конспекту: Витамины и их роль в обмене веществ.
- Вернуться к списку конспектов по Биологии.
- Проверить знания по Биологии.
Почему замедляется обмен веществ
Прежде чем узнать, как ускорить обменные процессы, давайте разберем причины, по которым нарушается обмен веществ, для того, чтобы не повторять ошибок.
- Голодание. Именно недостаток пищи приводит к серьезным проблемам обменных процессов. Организм человека воспринимает голодание как стресс и пытается сам себя обезопасить от недостатка энергии. Поэтому переводит все, что вы съели, в запасы – подкожно-жировую клетчатку. Именно поэтому все диеты, основа которых голодание, приводят к одному результату – вес становится выше;
- Недостаток кофеина. Именно этот алкалоид помогает организму запускать обменные процессы. Кроме кофе, это вещество содержится и в зеленом чае;
- Клетчатка. Именно этот растительный компонент помогает пищеварительной системе функционировать правильно, а из-за его отсутствия может значительно снизится метаболизм;
- Потребление алкогольных напитков. При попадании алкоголя в желудок организм в первую очередь перерабатывает именно его, чтобы быстрее избавить организм от вредных алкалоидов. Все остальное будет перевариваться после.
- Витамин Д. Недостаток этого элемента напрямую влияет на обменные процессы, ведь он непосредственно участвует в них;
Витамины
Для организма важно поддерживать нормальный уровень витаминов. Они участвуют в биохимических синтезах и оказывают влияние на здоровье человека
Эти вещества организм не способен самостоятельно синтезировать, они попадают внутрь с продуктами питания.
Впервые витамины обнаружил и описал русский врач Лунин Н.И. Он назвал их низкомолекулярными веществами различного характера и природы. Нормальный уровень и баланс витаминов положительно сказывается на мозговой деятельности, состоянии здоровья и работоспособности человека.
При повышении уровня какого-либо витамина развивается гипервитаминоз, при снижении наоборот гиповитаминоз. Эти состояния являются серьезными, имеют запущенные формы, и требуют лечения.
Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относят: К, Е, D, A. Все остальные являются водорастворимыми.
Название |
Значение |
Признаки гиповитаминоза и гипервитаминоза |
Пищевые продукты, содержащие витамин |
Суточная потребность, мг |
Водорастворимые витамины |
||||
В1 (тиамин) |
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов |
Заболевание Бери-Бери, теряется сон, аппетит, нарушается работа нервной системы |
Печень, яичный желток, черный хлеб |
2-3 |
В2 (рибофлавин) |
Участвует в синтезе ферментов |
Нарушается сон, ухудшается состояние роговицы глаза, сухость кожи |
Рыбные продукты, гречневая крупа, печень |
2-4 |
В6(пиридоксин) |
Участвует в кроветворении, синтезе белков кожи и нервной системы |
Заболевания кожи-дерматиты |
Зародыши пшеницы, рисовые отруби |
2-4 |
В15 (пангамовая кислота) |
Повышает поглощение клетками кислорода |
Недостаточность сердечно-сосудистой системы |
Свежие фрукты и овощи |
200-300 |
С (аскорбиновая кислота) |
Отвечает за иммунитет, участвует в белковом обмене, образовании органического вещества костей |
Цинга-кровоточивость десен, сонливость, снижается иммунитет |
Морковь, шпинат, лимон, апельсин, смородина и другие |
75-100 |
Жирорастворимые витамины |
||||
А (ретинол) |
Влияет на рост и развитие человеческого организма |
Нарушение зрения, рост и развития ребенка, снижается иммунитет |
Масло, молоко, рыбная икра, яичный белок, морковь, шпинат |
1-2 |
D (кальциеферол) |
Участвует в синтезе и регуляции кальция и фосфора |
Рахит – тяжелые изменения в костях и скелете человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата |
Рыбий жир, яичный желток, молоко. Синтезируется кожей при попадании на нее прямых солнечных лучей. |
0,02-0,05 |
Е (токоферол) |
Влияет на репродуктивную систему и процессы зачатия |
Бесплодие |
Растительные масла |
10-15 |
К (филохинин) |
Влияет на свертываемость крови |
Кровотечения, нарушение свертываемости |
Синтезируется микроорганизмами кишечника |
Не установлено |
Смотри также:
- Размножение и развитие человека. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов
- Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови
- Нервная и эндокринная системы. Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма как основа его целостности, связи со средой
Обмен веществ и превращение энергии в организме человека
В организме человека постоянно и непрерывно протекают обменные процессы. Водный, солевой, жировой, углеводный и белковый обмен происходят постоянно. За счет этих процессов организм получает энергию для жизнедеятельности.
Обмен веществ в организме называется метаболизмом. Это обязательная часть жизни и развития человека. Обеспечивает совокупность химических и ферментативных реакций в организме.
Запасы энергии в ходе активности расходуются. С пищей человек получает новую энергию. Соотношение поступающей энергии в организм и расходованной, называется энергетическим балансом.
Белковый обмен
Процесс направлен на использование белков, поступающих в организм с пищей. Сами белки организму не нужны. Большую пользу приносят аминокислоты. Белки распадаются на аминокислоты, часть всасывается в кровь и разносится по органам и тканям. Другая часть идет на получение энергии и строительство собственных белков.
Содержание аминокислот регулирует печень, полученные излишки она расщепляет до аммиака. Он идет на синтез мочевины, которая выводится почками и частично кожей. Остаток аминокислот организм перерабатывает в глюкозу, а затем в гликоген. В клетках белки полностью окисляются до воды, углекислого газа, мочевины и мочевой кислоты.
Углеводный обмен
Процесс описывает использование и преобразование углеводов организмом. Углеводы являются основным источником энергии для организма. В суточном рационе они должны составлять треть всего объема пищи. При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж.
После поступления в организм углеводов, они расщепляются до глюкозы. Часть накапливается в печени и преобразуется в гликоген. Он является основным энергетическим источником для сокращения мышечной ткани.
Другая часть преобразуется в жиры. Основная часть глюкозы полностью расщепляется до воды и углекислого газа.
Уровень глюкозы в крови регулируется гормональной системой, а именно инсулином. При пониженном его содержании, уровень глюкозы в крови находится в повышенном состоянии, что приводит к развитию сахарного диабета. Инсулин тормозит распад гликогена в печени, тем самым увеличивая его содержание.
Также в организме есть гормон глюкагон. Он отвечает за расщепление гликогена, преобразует его в глюкозу, после чего уровень повышается.
Липидный обмен
Липидный обмен – это процесс преобразования и использования жиров, поступающих в организм с пищей. При расщеплении 1 г выделяется 38,9 кДж энергии.
Жиры содержат незаменимые жирные кислоты. Они всасываются в лимфу через стенки тонкого кишечника. С током крови они распределяются по организму и клеткам. Они являются строительным материалом для клеточных элементов, участвуют в синтезе и образовании гормонов.
При избыточном употреблении жиров образуются подкожные накопления в виде сальников. Они могут откладываться на тканях органов и на стенках сосудов. Конечным продуктом распада жиров являются вода и углекислый газ.
Водно-солевой обмен
Организм человека на 70% состоит из воды. 30% из них содержится в крови, лимфе и плазме. Вода выполняет множество полезных функций:
- транспортную;
- выделительную;
- теплорегуляционную;
- среда для протекания химических процессов;
- определяет физические свойства клеток.
Суточная потребность в жидкости у человека составляет 2-2,5 л. Водный обмен предполагает равновесие между потребляемой и выводимой жидкостью. Вода поступает в организм, всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и распространяется по органам и тканям. Выводится остаток воды с мочой и потом.
Солевой обмен необходим для совершения химических процессов в организме человека. Ежедневно необходимо поступление солей натрия, калия, кальция, фосфора и железа. Они не только участвуют в обменах, но и являются питанием для некоторых органов.
Виды углеводов
Углеводы — это полиатомные альдегидо- или кетоспирты, которые подразделяются в зависимости от количества мономеров на моно-, олиго- и полисахариды. Основные представители углеводов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Основные представители углеводов
Углеводы | Основные представители |
Моносахариды | Гексозы (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза), триозы, тетрозы, пентозы |
Производные моносахаридов | Сахарные кислоты, дезоксисахара, аминосахара, сиаловые кислоты |
Дисахариды | Мальтоза, лактоза, сахароза |
Олигосахариды | Мальтодекстрин |
Полисахариды:
|
Крахмал, гликоген, целлюлоза Гликозаминогликаны |
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и перевариваемые полисахариды (крахмал, гликоген) являются основными источниками энергии, а также выполняют пластическую функцию.
Неперевариваемые полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.), или пищевые волокна, играют в питании важнейшую роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбентов (см. табл. 2). Пектины (коллоидные полисахариды) и пропектины (комплексы пектинов с целлюлозой), камеди, слизи используются в диетотерапии в связи с их детоксицирующим эффектом. К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.
Перевариваемые углеводы в тонкой кишке расщепляются до дисахаридов, а далее, путем пристеночного пищеварения, до моносахаридов.
Таблица 2. Роль неперевариваемых полисахаридов (пищевых волокон) в питании
Основные эффекты | |
Прием пищи |
|
Влияние на верхние отделы желудочно-кишечного тракта |
|
Влияние на тонкую кишку |
|
Влияние на толстую кишку |
|
Метаболизм глюкозы
Всасывание моносахаров происходит путем облегченной диффузии и активного транспорта, что обеспечивает высокую их абсорбцию даже при низкой концентрации в кишечнике. Основным углеводным мономером является глюкоза, которая изначально по системе воротной вены доставляется в печень, а далее или метаболизируется в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.
Метаболизм глюкозы в тканях начинается с образования глюкозо- 6-фосфата, который, в отличие от свободной глюкозы, не способен покидать клетку. Дальнейшие превращения этого соединения идут в следующих направлениях:
- расщепление вновь до глюкозы в печени, почках и эпителии кишечника, что позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови;
- синтез депонируемой формы глюкозы — гликогена — в печени, мышцах и почках;
- окисление по основному (аэробному) пути катаболизма;
- окисление по пути гликолиза (анаэробного катаболизма), обеспечивающего энергией интенсивно работающие (мышечная ткань) или лишенные митохондрий (эритроциты) ткани и клетки;
- по пентозофосфатному пути превращений, происходящему под действием коферментной формы витамина B1, в ходе которого генерируются продукты, используемые в синтезе биологически значимых молекул (НАДФ∙Н2, нуклеиновых кислот).
Таким образом, метаболизм глюкозы может происходить по различным направлениям, использующим ее энергетический потенциал, пластические возможности или способность депонироваться.
Разгоняем обмен веществ: рекомендации для худеющих
Конечно же, первым делом нужно отказаться от изнурительных голоданий. Организм, чей обмен веществ и так нарушен, не нужно нагружать лишним стрессом. Чтобы худеть, еще и повышать обмен веществ, необходимо рассчитать собственную дневную норму потребления калорий. Это можно сделать при помощи калькулятора БЖУ, и от полученной цифры отнять 10%. Кроме того, нужно разбить дневной рацион на 5 приемов пищи. Умеренно сократив свою калорийную норму, вы не нанесете вред организму, который в свою очередь от небольшого недостатка калорий будет сжигать накопленный жир.
Есть еще несколько советов, которые помогут осуществить перезапуск метаболизма:
- Средняя норма потребления белков, жиров и углеводов соотносится как 50%:30%:20%. Для разгона обменных процессов, необходимо повысить процент потребления белков. На них организм затрачивает больше энергии, тем самым ускоряя метаболизм. Кроме того потребление белка плодотворно влияет на объемы мышечной массы и самочувствие в целом.
- Отказ от вредной пищи. Под этим понимается отказ от фаст-фуда, газировки, алкогольных напитков, кондитерских изделий, мучного, жареного. При низком метаболизме такая пища будет буквально накапливаться в вас в виде жира.
- Больше холодной воды. Помимо того, что нужно пить каждый день полтора литра воды, так еще и желательно холодной. Она ускорит обмен веществ и снизит чувство голода.
- Спорт. Недостаточно одной нормализации рациона, для похудения все же придется заниматься физическими нагрузками. При этом занятия не должны вас сильно изнурять. В противном случае организм испытает стресс, выделит кортизол, который понижает чувствительность к инсулину, тем самым вызывая набор массы тела.
Обмен веществ и энергии — основное понятие
Определение
Обмен веществ или метаболизм — химические и физиологические процессы в живых организмах, которые обеспечивают их жизнедеятельность.
Обмен веществ в живом организме состоит из трех этапов:
- Поступление питательных веществ и энергии из внешней среды, которое достигается путем получения питательных веществ в организм и их ферментативного расщепления.
- Преобразование питательных веществ и энергии внутри организма, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу, внутриклеточный обмен веществ и энергии.
- Выделение конечных, ненужных организму продуктов метаболизма.
В обмене веществ участвуют:
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- соли;
- витамины;
- вода.
Обмен одного вещества в живом организме всегда связан с обменом других веществ.
Определение
Обмен энергии — процессы превращения различных видов энергии между собой.
Всему живому на Земле жизненно необходима энергия. В организме она присутствует в таких формах:
- Химическая энергия, высвобождающаяся аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Нужна для того, чтобы синтезировать новые вещества во всех тканях.
- Механическая энергия необходима, чтобы работали мышцы в теле.
- Электрическая энергия нужна для нормального функционирования нервной ткани.
- Тепловая энергия необходима для образования и поддержания тепла в теле.
Определение
Энергетический баланс — это отношение количества энергии, поступившей в организм, и энергии, которая была им потрачена.
Энергетический баланс бывает:
- Положительный энергетический баланс возникает при избыточном питании, когда организм не успевает потратить весь запас энергии. В таком случае энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой ткани.
- Отрицательный энергетический баланс бывает в условиях недостаточного питания. В этом случае происходит расход энергетических запасов организма, уменьшение количества жировой ткани.
Иммунитет
Иммунитет – это способность организма защищаться от проникновения чужеродных антигенов.
Он помогает сохранить биологическую целостность организма.
В основе учения об иммунитете лежат учения Мечникова И.И. Он был первым ученым, который смог связать способности организма с работой лейкоцитов. Его учение звучит следующим образом:
Невосприимчивость организма к действию проникших в него чужеродных и инфекционных высокомолекулярных органических агентов называется иммунитетом и обуславливается клетками крови.
Мечников обнаружил, что лейкоциты осуществляют защиту с помощью фагоцитоза. Они захватывают чужеродные объекты, полностью их поглощают и переваривают. В процессе переваривания эритроциты часто погибают. При разрушении они выделяют антитела – это комплексы, которые способны распознать чужеродного агента и направить силы на их уничтожение.
Антитела попадают в органы, где вырабатываются лейкоциты и передают информацию. Новые лейкоциты способны различить антиген. Начинает вырабатываться большее количество лейкоцитов. Как только их становиться достаточное количество, они уничтожают инфекцию и запоминают ее. Так формируется иммунитет.
Иммунная система обладает определенными признаками:
- способность отличать чужеродные антигены от родных;
- формирование памяти после контакта с инфекцией;
- клональная организация клеток, один клон реагирует на один антиген.
Иммунитет разделяют на врожденный и приобретенный. Каждый из них также подразделяют на активный и пассивный. Приобретенный делят на естественный и искусственный.
Врожденный наследуется ребенком от матери. Это естественный процесс. Новорожденный с первых дней жизни имеет собственную группу крови с наличием антител, а также иммунитет к собачьей чуме и чуме крупного рогатого скота.
Естественный активный иммунитет вырабатывается после перенесения какого-либо заболевания. Он может быть пожизненным или временным. Например, если в детстве ребенок перенес ветряную оспу, корь, коклюш или свинку, то повторно заболеть уже не сможет.
Естественный пассивный иммунитет – это переход антител от матери к ребенку. Они продолжают защищать ребенка первые 2 года жизни. Постепенно белки разрушаются и выводятся из организма. У человека формируется свой собственный иммунитет.
Искусственный активный иммунитет – его получают путем введения в организм ослабленных антигенов определенных инфекций. Они называются анатоксинами. Человек переносит заболевание в легкой форме, практически незаметной. После чего у него формируются антитела к инфекции. В настоящее время предусмотрен ряд обязательных прививок для людей:
- корь;
- коклюш;
- дифтерия;
- столбняк;
- оспа;
- полиомиелит;
- туберкулез.
Искусственный пассивный иммунитет – в организм человека вводят сыворотку с содержанием антитоксинов и антител к определенному заболеванию. Сыворотку получают путем введения инфекции животному, оно вырабатывает антитела. Далее кровь животного обрабатывают и получают сыворотку.
Пассивно приобретенный иммунитет – сохраняется на короткий срок, около 1 месяца. Появляется практически сразу после введения лечебной сыворотки. Помогает в борьбе с быстротечными инфекциями. Такая сыворотка содержит уже готовые антитела для борьбы с инфекцией.
Скорость обмена веществ и как его ускорить
Скорость метаболизма у всех людей разная, и во многом обусловлена генетическими особенностями.
Возникает вопрос, как ускорить свой обмен веществ, если он медленный от природы? Для этого стоит обратить внимание те аспекты, из которых эта скорость складывается:
-
Гормональный фон
-
Питание
-
Спорт
-
Своевременный восьмичасовой сон
Ускорить обмен веществ и запустить липолиз можно с помощью физической нагрузки (оптимальный диапазон пульса 120-140). Причем регулярная физическая активность меняет работу генов. Иными словами, занятия спортом дают эффект не только пока мы потеем в зале, но и в долгосрочном периоде.
Здоровая смена циклов сна и бодрствования необходима, т.к. многие гормоны вырабатываются при определённых условиях. Например, гормон мелатонин синтезируется только в полной темноте. Он принимает участие в формировании пищевого поведения, поэтому при недостатке сна мы обычно ощущаем повышенный аппетит. Гормоны крайне важны, т.к. при нарушение гормонального фона приводит к развитию болезней.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Причины и последствия сбоев метаболизма
Метаболизм – это сложный и хрупкий процесс. Если на одном из этапов анаболизма или катаболизма происходит сбой, сыпется вся биохимическая «конструкция». Проблемы с обменом веществ провоцируются:
- наследственностью;
- неправильным образом жизни;
- различными заболеваниями;
- проживанием в зоне с плохой экологией.
Главная причина сбоев – наплевательское отношение к своему организму. Обильное количество вредной пищи – бич современности. Неправильное питание и малоподвижность ведут к замедлению обмена веществ. В итоге масса людей страдают ожирением со всеми вытекающими.
Среди симптомов, намекающих на то, что следует заняться регуляцией метаболизма:
- повышенная или пониженная масса тела;
- ухудшение аппетита или же, наоборот, постоянное желание кушать;
- хроническая усталость;
- визуальные проблемы с кожей;
- разрушение зубной эмали;
- ломкость волос и ногтей;
- повышенная раздражительность;
- появление диареи, чередующейся с запорами;
- пастозность верхних и нижних (чаще) конечностей.
Бороться с последствиями сбоев обмена веществ можно и нужно. Но на мгновенный эффект рассчитывать глупо. Поэтому лучше себя не запускать. А если всё же это случилось, нужно обратиться к специалистам и запастись терпением.
@ Evgeniya adobe.stock.com