Промывание носа ребенку

Основные проявления хронического ринита

Клиническая картина при хроническом течении заболевания может носить разный характер:

Гипертрофический ринит

Отличается стойким воспалением и уплотнением слизистой, блокадой носовых проходов, в результате чего больные долгое время вообще не могут дышать носом. Заболевание сопровождается слабостью, головной болью, апатией, нарушением сна.

Атрофический ринит

Характерен чрезмерным иссушением слизистой носоглотки, что приводит к образованию сухих сгустков, перекрывающих носовые проходы, и потерей обоняния.

Аллергический ринит

Может возникать в определенное время года или носить постоянный характер с периодическими приступами чихания, жжения в носу, водянистыми выделениями и слезоточивостью.

Хронический насморк любого типа часто влечет за собой воспаление гайморовых пазух (гайморит), а также проникновение инфекции в барабанную полость уха (отит).

Причины

Заложенность носа у новорожденных обусловлена несовершенством анатомических структур и механизмов функционирования верхних дыхательных путей.. Одноклеточные железы слизистой периодически проявляют гиперактивность, продуцируя излишки секрета. В силу узости носовых каналов слизь подвержена застою и загустению. Именно поэтому у грудничка часто заложен нос. Физиологический отек носоглотки также наблюдается в период прорезывания зубов с 6-месячного возраста.

Вместе с тем причиной гиперсекреции и отека мягких тканей носа могут стать патологические факторы:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • травмы или врожденные дефекты носа (искривление перегородки, атрезия хоан);
  • полипы в околоносовых пазухах;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды).

Возможные осложнения

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки является частым осложнением острого среднего отита у детей. Это может привести к вытеканию жидкости из уха, при этом из полости среднего уха начинает вытекать жидкость или гной, что облегчает состояние ребенка: уменьшается боль в ухе из-за уменьшения давления на барабанную перепонку. Сам по себе разрыв барабанной перепонки не приводит к глухоте, в процессе лечения отита целостность перепонки достаточно быстро восстанавливается. Лечение такое же, как и при остром среднем отите. Ребенок не должен погружаться в воду или посещать бассейн до тех пор, пока барабанная перепонка не заживает.

Слипчивый отит иногда развивается после острой ушной инфекции. Это означает, что в среднем ухе имеется жидкость (средний отит с выпотом), что может вызвать временное нарушение слуха. Большинство детей с этим осложнением выздоравливают в течение 3 месяцев без необходимости проведения специального лечения. При хронической форме заболевания может потребоваться лечение тимпаностомии – ведение маленькой дренажной трубки в барабанную перепонку, чтобы слить жидкость и позволить воздуху попасть в среднее ухо, для восстановления слуха.

Хронический гнойный средний отит — это инфекция среднего уха с перфорацией барабанной перепонки и выделением жидкости из уха, которая продолжается не менее 6 недель. Ушной канал в этом случае необходимо санировать несколько раз в день, а в ухо капать антибиотик (например – препарат «отипакс»). Также может быть необходимо принимать антибиотики внутрь.

Острый мастоидит – это инфекционное воспаление кости за ухом (сосцевидного отростка височной кости), которое лечится антибиотикотерапией.

Своевременное обращение к детскому ЛОР-врачу позволит быстро определить наличие отита у ребенка и начать лечение. Отоскопия и ЛОР-эндоскопия – отличные методы для точной диагностики данного заболевания.

Полезные советы мамам

Крайне важно создать дома благоприятные условия для ребенка:

  • Добиться необходимой влажности – не менее 60%. Для этого нужно установить увлажнитель рядом с кроваткой, повесить мокрые полотенца на батарею или расставить емкости с жидкостью рядом с отоплением. Во влажном воздухе слизистая младенца не будет пересыхать.
  • Следить за температурой в комнате. Оптимальное значение на градуснике – не более 22°С.
  • Регулярно проветривать помещение и не допускать пересушивания воздуха.
  • Ежедневно проводить влажную уборку. Нужно протирать пол, избавится от вещей, на которые оседает пыль. Здоровое дыхание напрямую зависит от чистого воздуха.
  • Чаще поить ребенка обычной водой.

Короткие прогулки на свежем воздухе разрешаются, если самочувствие малыша не ухудшается, и нет температуры

При этом важно подобрать одежду по погоде

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» осмотр проводят оториноларингологи, которые имеют большой опыт лечения грудничков. Они тщательно осмотрят носик, расспросят родителей о симптомах, поведении ребенка, проведут аппаратное обследование и назначат терапию, которая не принесет вреда новорожденному.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

У детей до года встречаются, как говорят педиатры, особые виды насморка. Например, физиологический. Ходы носика новорожденного узкие, а система дыхания несовершенна. При этих видах насморка нет температуры и нарушения общего состояния младенца. А слизистые выделения небольшие. Эти виды насморка не требуют никакого лечения, необходима только общая гигиена малыша. А вот если выделения из носика мешают крохе сосать и дышать, а тем более если насморк наблюдается уже несколько дней, выделения приобрели гнойный характер, нужно обращаться к врачу!

Симптомы

  • Первая стадия – сухая. В этот период дыхание у ребенка затруднено, но при этом слизь из носа не отделяется.
  • Вторая стадия – катаральная. В это время нос заложен, и из него постоянно появляются обильные прозрачные выделения.
  • Третья стадия – воспалительная. В этот период начинается бактериальное воспаление слизистой, выделения становятся густыми, имеют зеленовато-желтый цвет.

Как правило, насморк у маленьких детей протекает тяжелее, чем у взрослых людей. К тому же он развивается очень стремительно, так как носовые ходы у младенцев очень короткие, а слизистые – ранимые. Важен и тот момент, что грудной ребенок не может сморкаться, поэтому нос у него постоянно заложен, и отмечается сильный дискомфорт при дыхании. Как следствие, у маленького ребенка отмечаются неприятные симптомы: головная боль, бессонница, потеря аппетита. При насморке у младенца нарушается акт сосания, и это ведет к тому, что он теряет вес, плохо спит, капризничает.

Часто отмечается заложенность носа утром и вечером. Это состояние может быть свидетельством того, что в помещении воздух слишком сухой. Иногда после достаточного увлажнения воздуха состояние младенца улучшается.

У грудных детей при остром рините патологический процесс часто распространяется на слизистую оболочку глотки, среднего уха, носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, легких. Очень тяжело ринит протекает у недоношенных малышей с ослабленным иммунитетом.

Родителям важно знать, какими бывают симптомы физиологического насморка у грудничка, чтобы отличить его от развивающегося заболевания. При развитии физиологического ринита из носа выделяется прозрачная и жидкая слизь, и в носу ее относительно немного

Отсутствуют отеки в носу и покраснение конъюнктивы. Также при естественном насморке не наблюдается признаков интоксикации.

Иногда малыш капризничает, однако признаки сильной вялости и беспокойства не проявляются. Еще один признак физиологического ринита – своеобразное «хрюканье». Именно такие звуки малыш периодически выдает, пытаясь прочистить себе нос. Спать ребенок может с приоткрытым ртом, но при этом не храпит. Несмотря на то, что такое состояние является физиологическим, у малыша периодически могут возникать проблемы с питанием или сном. Если слизь из носовых ходов выделяется больше недели, родителям нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что тревожными симптомами являются следующие проявления у грудничка:

  • повышение температуры;
  • отек и гиперемия носоглотки;
  • конъюнктивит;
  • сильные и мутные выделения из носа.

При таких признаках лучше сразу же проконсультироваться с педиатром.

Терапия ангулита у детей

С ангулитом у детей сталкиваются многие родители, так что вопрос «Как лечить заеды у ребенка?» очень актуален. Дети страдают от ангулярного хейлита в основном из-за своего ослабленного иммунитета и плохой гигиены рта. Опытные родители и врачи советуют скорректировать питание малыша, а также:

  • Наносить на трещинки мед;
  • Обрабатывать уголки губ зеленкой, фукорцином;
  • Мазать их тетрациклиновой мазью – подойдет и глазная;
  • Использовать ламизил и клотримазол, если подозревается грибковая инфекция;
  • Уничтожать бактерии мирамистином и офлокаином, смазывая им ранки;
  • Проводить комплексную противовоспалительную и антибактериальную терапию кремгеном, тримистином и гиоксизоном;
  • Для заживления использовать метилурацил и левосин.

Главное в терапии – не полагаться на народные средства и посоветоваться с терапевтом для назначения адекватного лечения.

Заеды у ребенка

ВАЖНО: Наносить средства лучше после еды, аккуратными движениями, не чаще двух-трех раз в день. Комбинировать препараты можно, особенно если точно неизвестно, что спровоцировало хейлит

Почему развивается ринит у детей?

Слизистая оболочка носа – это самая важная преграда, мешающая проникновению болезнетворных бактерий в дыхательный тракт. В здоровом состоянии слизь обволакивает возбудителей заболевания и удаляет их из носа. Но при негативных условиях, например, переохлаждении, снижении иммунитета, повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, защитная функция слизистой оболочки страдает и может начаться воспалительный процесс.

Также снижению защитной функции слизистой способствуют следующие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • нарушение иммунитета или заболевания иммунной системы;
  • диатез;
  • аденоиды и полипы;
  • попадание в нос и носовые пазухи инородного тела;
  • долгое использование сосудосуживающих лекарств.

Ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов инфекций (гриппа, коклюша, кори, скарлатины, менингококка, дифтерии и т.д.). Поэтому нужен врачебный подход к его диагностике.

Нужно ли лечить насморк у ребенка?

Ответ на этот вопрос всегда утвердительный.

Во-первых, заложенный нос не дает ребенку нормально спать и дышать. Носовые ходы у грудничков очень узкие, даже небольшой отек слизистой значительно затрудняет дыхание. Младенец плохо спит и не может долго сосать грудь (бутылочку). А, во-вторых, отсутствие своевременного лечения приводят к различным осложнениям. Чем же лечить насморк у новорожденного? Заболевание имеет различную природу, следовательно, необходим разный подход к терапии.

Промывание

Малышам промываем носик в положении лежа: закапываем физиологический раствор, и через минутку отсасываем аспиратором или грушей. Аспиратор может быть механический, действующий по принципу ручного отсоса, а также электрический, который быстро отсасывает слизь. Если необходимо закапать капли – то сначала нужно промыть нос. Введение физиологического раствора в нос 2-3 раза в день поможет удалить слизь и восстановит работу эпителия слизистой оболочки носа.

Положение ребенка в кроватке с приподнятым головным концом, будет обеспечивать отхождение слизи из носа.

Увлажнение воздуха

В терапии насморка большое значение имеет влажность воздуха. Поддерживать ее на оптимальном уровне в 60-70% помогает специальный прибор-увлажнитель или мокрые простыни, развешенные по комнате.

В период насморка ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Это способствует разжижению выделений и облегчает их отхождение.

Лечение

Основное средство подбирается в зависимости от природы заболевания.

Лекарственные препараты для лечения насморка у ребенка всегда необходимо согласовать с педиатром или лор-врачом.

Форма лекарственного препарата

Малышам до полутора лет все средства внос назначаются только в форме капель, спреи создают давление, которое способствует распространению инфекции из полости носа в ухо. Так к насморку может присоединиться отит.

Причины

Во время внутриутробного развития дыхательная система практически не функционирует: плод находится в водной среде и получает кислород из кровотока матери через пуповину. После рождения среда обитания кардинально меняется, органы дыхания включаются в работу, поэтому первые недели жизни железы слизистой носа периодически вырабатывают повышенное количество секрета. Подобное явление носит защитный характер и объясняется необходимостью очистить верхние дыхательные пути от бактерий, вирусов, механических и химических раздражителей.

Физиологический ринит усугубляется несовершенством анатомического строения носовой полости новорожденного. Узость и малая длина носовых ходов способствуют застою секрета, что может вызвать заложенность носа.

У грудничков от 5 месяцев физиологический ринит связан с прорезыванием зубов. По мнению специалистов, гиперсекреция в этом случае вызвана приливом крови деснам и раздражением слизистых соседних анатомических структур. Гипертермия продолжительностью не более 2 дней в этот период обусловлена выработкой большого количества биологически активных веществ. Сухой редкий кашель носит рефлекторный характер и обусловлен затеканием слизи в глотку.

Когда необходима помощь врачей?

См. такжеЛечение ЛОР-заболеванийСопли у ребенкаЛечение ринитаНасморк у грудничка

Лечение аллергического насморка необходимо доверить отоларингологу и аллергологу. Только квалифицированные специалисты смогут точно установить природу болезни и назначить правильное лечение.

С особой осторожностью следует выбирать капли в нос для детей, а также беременным и кормящим женщинам.

Если вы лечитесь самостоятельно, а насморк не проходит более 2 недель, знайте — велика вероятность того, что неправильно подобранные капли от насморка не действуют или дают обратный эффект, а острый ринит приобретает хроническую форму.

Симптомы синусита у ребёнка

У детей болезнь быстрее переходит в гнойную форму, чем у взрослых. Симптомы менее выражены из-за малого размера пазух. Поскольку ребёнок в большинстве случаев не может рассказать о симптомах самостоятельно, ЛОР рекомендует родителям определять состояние малыша по признакам.

Симптомы:

  • заложенность носа более 10 дней;
  • боль в области очага воспаления, усиливающаяся при наклоне головы;
  • головные боли;
  • температура тела: хроническая – до 37,5, острая – до 38, гнойная – 39 и выше;
  • сухой кашель.

Любой недуг без медицинской помощи будет проходить с негативными последствиями для организма.

Важный совет: если у ребёнка держится температура 37,1-37,5, есть насморк, головные боли – желательно обратиться к врачу. Обычный насморк может стать причиной потери, слуха, дефектов речи. Запущенные заболевания лечить очень сложно. Насморк может вызвать дисфункцию щитовидной железы: кокковые бактерии потребители йода, снижение выработки гонадотропина, сгущение лимфы снижает метаболизм щитовидной железы.

Как проявляется острый синусит?

Основные признаки, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • покраснение глаз, в ноздрях, припухлости области переносицы, гнусавость голоса;
  • постоянные выделения слизи или гноя;
  • если есть сопутствующее ЛОР-заболевание или грибковая природа, возможно отсутствие отделений;
  • если причина вирус герпеса, возможны образования в ротовой полости, ноздрях, на внешней стороне крыльев носа;
  • потеря аппетита, вялость;
  • припухлость переносицы;
  • дыхание только через рот из-за боли в носу, отдающей в лоб.

Не следует лечить самостоятельно даже лёгкий насморк у ребёнка. Капли с растительными маслами забивают реснитчатый эпителий, вызывают аллергию. В особенности, это касается соустий, соединяющих пазухи. Данное состояние может быть признаком гайморита.

Симптомы: когда обращаться к врачу?

Порой молодые родители, заметив слизистые выделения у грудничка, паникуют и пытаются подобрать фармакологические препараты. Этого делать категорически нельзя. Если есть сомнения в происхождении насморка, следует проконсультироваться с педиатром.

На что следует обратить внимание, чтобы отличить естественную гиперсекрецию от заболевания?

  • Цвет и консистенция слизи. При нейровегетативном насморке она прозрачная и жидкая, заполняет носовые ходы в небольших количествах. Насторожить должны обильная ринорея с желто-зеленоватыми либо кровяными включениями.
  • Состояние носоглотки и глаз. Отсутствие гиперемии зева и отека в носовых ходах говорит об отсутствии патологического состояния. Покраснение конъюнктивы, характерное для аллергии или некоторых бактериальных инфекций, также не отмечается.
  • Температура тела и общее состояние малыша. Гипертермия и признаки интоксикации при естественном насморке отсутствуют, ребенок может капризничать, но не проявляет явного беспокойства или вялости.
  • Наличие хрипов. Для физиологического ринита характерно так называемое «хрюкающее» носовое дыхание, которое проявляется эпизодически. Таким образом младенец пытается прочистить носовые ходы. Во время сна хрипов не наблюдается, хотя ротик может быть приоткрыт.
  • Утренняя и ночная заложенность носа. Проблемы с дыханием по утрам часто сигнализируют о чрезмерно сухом воздухе в помещении. Если увлажняющие мероприятия нормализуют проходимость носовых каналов у грудничка, то причина заключалась именно в недостаточной влажности воздуха. Ночная заложенность носа, как правило, свидетельствует о гиперсекреции слизистых оболочек.

Повышение температуры тела, обильные непрозрачные выделения из носа, конъюнктивит, отек и гиперемия носоглотки — признаки, требующие немедленной медицинской помощи.

Несмотря на то, что физиологический насморк не является патологией, периодически он ухудшает самочувствие малыша: могут наблюдаться плаксивость, затруднение грудного вскармливания, диспепсические явления, нарушение сна. Если проблемы с носовым дыханием продолжаются ежедневно на протяжении недели, необходимо вызывать врача.

Обычно физиологический ринит у новорожденного длится 10-12 недель. Продолжительность адаптации более 3 месяцев должна насторожить родителей. В этом случае также необходимо пройти обследование у педиатра.

Проявления острого ринита у новорожденных и грудных детей

Острый ринит особенно неприятно протекает на первых месяцах жизни – у грудных детей носовые проходы еще очень узкие, они не умеют самостоятельно сморкаться, из-за этого у ребенка затруднено или невозможно дыхание через нос даже при слабом отеке слизистой. В результате нарушается процесс кормления и сна. Ребенок часто и поверхностно дышит через рот, беспокоен, у него поднимается температура, может развиться дакриоцистит (воспаление слезного мешочка), начаться потеря веса. Непрерывное дыхание через рот, возникающее из-за невозможности дышать носом, может вызвать жидкий стул, рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector