Морковь
Содержание:
- Витамин С (Аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum)
- Немного истории
- Возможный вред от моркови и противопоказания
- Состав
- Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин
- Эфирное масло семян моркови
- Как правильно сажать морковь в открытый грунт в мешке
- Интересные факты о моркови
- С чем лучше употреблять морковь
- Ботва моркови: полезные свойства.
- Вареная морковь и ее польза
- Польза моркови для мужчин и женщин и детей
- Сроки посева
- Использование в косметологии
- Химический состав и калорийность моркови
- «Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Витамин С (Аскорбиновая кислота, Acidum ascorbinicum)
- Этот витамин является частью антиоксидантной защиты, замедляет процессы старения и оберегает от многих хронических заболеваний, в том числе и зрения.
- Прием Витамина С способен снижать риск развития возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракты), поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Хорошо известно, что витамин С укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, повышает общий тонус организма, рекомендуется при простуде и при кровоточивости десен.
- Витамин С способствует усвоению железа, участвует в обмене углеводов и липидов, в производстве гормонов коры надпочечников.
Источники витамина С
Этот витамин синтезируют растения, например, цитрусовые, листовые овощи, морковь, капуста, лук, чеснок, ягоды, фрукты и др. Регулярно употребляйте их в пищу.
К чему приводит дефицит (гиповитаминоз) витамина С
Он может проявляться ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, частыми простудными заболеваниями и др. Авитаминоз С называется цингой и в наше время не встречается.
К чему приводит избыток витамина С
Получить избыток с пищей этого витамина невозможно, аллергические реакции при его приеме бывают крайне редко. Однако, стоит помнить, что любая кислота, в том числе и аскорбиновая, употребляемая в большом количестве и натощак, может раздражать слизистую желудка.
Немного истории
Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
tataks — stock.adobe.com
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
- йод;
- железо;
- бор;
- хлор;
- фтор;
- алюминий;
- магний;
- серу;
- калий и т.д.
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин
Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:
- бета-каротин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин.
в более малых количествах:
- биотин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота.
Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности
Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются “витаминами красоты”
Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.
Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.
Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен;
- молибден и прочие.
Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.
Эфирное масло семян моркови
Эфирное масло семян моркови не так широко известно, как, например, масло мяты, лаванды, чайного дерева или лимона, но все же заслуживает внимания. Получают его из семян дикорастущей моркови путем дистилляции водного пара. Прозрачная, в некоторых случаях чуть желтоватая жидкость может храниться до 2 лет – при условии герметичной упаковки.
В основном масло используется в косметических целях, но не лишено и лечебных свойств: так, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам оно способно облегчить состояние при артрите. Чаще всего эфирное масло применяется при массаже, подходит для аромаванн (в воду добавляется всего несколько капель) и используется в бане. Считается, что в этих случаях оно помогает расслабиться, снять стресс.
Эфирное масло семян моркови можно использовать при уходе за кожей и волосами – но оно абсолютно не подходит для жирной кожи, поскольку стимулирует работу сальных желез. Оно оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи, а в случае с волосами стимулирует их рост.
Как правильно сажать морковь в открытый грунт в мешке
Некоторых интересует, можно ли садить морковь зимой. Этот метод позволяет посадить семечки в почву в самый поздний срок посадки моркови. Для этого на огороде делается неглубокая ямка, в которую будет помещен тканевый мешок с семенами. Через 2-3 недели их выкапывают, так как они уже достаточно прорастут к этому времени. Выкопанные семечки перемешивают с речным песком и сеют в почву.
Для получения хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за морковкой во время выращивания.
Полив
Заниматься поливом овоща надо обязательно, так как нехватка влаги может привести к вялости плодов. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать специальное устройство для полива, которое бы сразу доставляло воду под грунт. Для этого в междурядьях вкапываются трубы со специальными отверстиями в стенках для воды. На один квадратный метр участка должно расходоваться не меньше десяти литров воды.
Подкормка
Во время выращивания морковки в грунт необходимо регулярно вносить удобрения. Процедура должна проводиться два раза. Первая подкормка осуществляется через 20 дней после посадки саженцев в грунт. В почву вносят суперфосфат, мочевину и калийную селитру. Вторая подкормка проводится через 60 дней после первой. В данном случае удобрения рекомендуется добавлять только после предварительного увлажнения почвы.
Интересные факты о моркови
В моркови содержится очень большое количество витамина А и каротиноидов. Древние греки считали, что человек, регулярно употребляющий морковь, быстрее отыщет свою любовь. 400 грамм моркови обеспечат человека калориями, которые понадобятся для преодоления 5 километров пешком.
Жители Великобритании вырастили рекордную морковь в 1996 году. Её длина составила 5,8 метра. Морковь на 88% состоит из молекул воды. Употребление 9 плодов моркови даст человеку столько же кальция, сколько 1 стакан молока.
Невероятно, но кальций оранжевого корнеплода усваивается гораздо лучше, чем молочный. Человек в среднем употребляет в пищу чуть менее 11 тысяч морковок.
Морковь на втором месте по содержанию сахара среди овощей. На первом месте свёкла. Выводы о вреде и пользе моркови.
С чем лучше употреблять морковь
Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.
Морковь со сметаной
Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.
Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.
Морковь с молоком
Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.
При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.
Морковь с медом
Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.
Морковь с чесноком
При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.
Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.
Морковь с сахаром
Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.
Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.
Морковь с яблоком
Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.
Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.
Ботва моркови: полезные свойства.
- Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
- В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
- Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
- Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
- Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.
Вареная морковь и ее польза
Если судить по количеству витаминов, то польза вареной моркови будет немного меньше, чем у сырого продукта. При кулинарной обработке теряется много витаминов, в частности уменьшается количество витаминов A, C, B9 (фолиевая кислота). Однако оставшиеся вещества принимают более доступную для усвоения форму. Потому вареная морковь обладает сильными антиоксидантными свойствами. Ее можно употреблять в разнообразных салатах для сохранения молодости.
Кроме того, такой продукт легче усваивается организмом людей больных и ослабленных. Потому часто вареную морковь используют в лечебных диетах. При термообработке в овоще частично разрушаются клетчатка и пектины, что облегчает переваривание продукта. По этой же причине отварную морковь лучше давать и маленьким детям.
Польза моркови для мужчин и женщин и детей
Полезные свойства для женского организма
Помимо вышеупомянутого косметологического эффекта, морковь положительно сказывается на свойствах молока, благодаря чему ее рекомендуют регулярно употреблять кормящим мамам и беременным девушкам.
Полезные свойства для мужского организма
Результаты многочисленных исследований показали прочную связь между употреблением моркови и улучшением мужской потенции.
Исходя из этого, фармацевты наладили производство медицинских препаратов из моркови. Также очень полезен сок этого корнеплода. Он быстро восстанавливает силы, придаёт организму свежесть после тяжёлой физической нагрузки.
Польза моркови для детей
Для детского организма очень важно, что вещества, содержащиеся в моркови, препятствуют протеканию воспалительных процессов. Тем самым ребёнок защищён от разного рода бактерий и вирусов
Кроме того, витамин А, содержащийся в оранжевом корнеплоде, способствует ускоренному росту ребёнка. Следовательно, его необходимо регулярно употреблять тем, кто не удовлетворён своими физическими показателями.
Дети любят перекусывать. Гораздо полезнее, если они хрустят морковкой, а не калорийными чипсами.
Варёная морковка
После варки корнеплод становится мягким, что великолепного подходит для приготовления салатов. Хотя при этом большая часть витаминов утрачивается, антиоксидантные свойства повышаются. Это делает варёную морковь полезной для людей, страдающих инфекционными заболеваниями.
Польза сырой моркови
Именно для раскрытия полезных свойств этого овоща и была написана статья. Те люди, которые предпочитают воздержаться от приготовления термической обработки моркови, получают наибольшее количество витаминов и минералов из неё.
Сроки посева
Сажать морковь весной в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, но уже успела прогреться до +4… 6 ℃, а температура воздуха достигает 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.
Морковные растения достаточно холодостойкие, но очень требовательные к освещению (при коротком световом дне их развитие замедляется) и температурному режиму
Кроме того, чтобы правильно рассчитать время для посева, необходимо обратить внимание на сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения:
- раннеспелые сорта – от 80 до 100 дней;
- средние – около 110-120;
- среднепоздние – через 120-140 дней.
Учитывая климатические особенности и продолжительность периода вегетации растений, для разных регионов оптимальными сроками посадки семян моркови в открытый грунт считаются:
Регионы | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало марта – начало апреля |
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье | Середина апреля – начало мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | Вторая декада мая |
Урал, Сибирь и северные регионы | Конец мая – начало июня |
Сорта с разными сроками созревания обычно сажают в несколько приемов. Скороспелые при необходимости дополнительно подсевают в начале лета на грядки, освободившиеся от ранней зелени. Некоторые огородники в зонах рискованного земледелия пытаются экспериментировать, заранее готовя морковную рассаду, чтобы на 2-3 недели ускорить созревание корнеплодов.
Как показывает практика, оптимальная температура для роста и развития растений колеблется в пределах +16…20 ℃
Те, кто прислушивается к астрологическим прогнозам посевных «лунных» календарей, считают, что морковь правильно сажать на убывающую Луну, так как при этом наблюдается хорошее развитие корневой системы растений и можно получить отличный урожай корнеплодов.
Использование в косметологии
Овощ широко используется в косметологии. Морковный сок снимает воспаление, немного подсушивает и обеззараживает кожные покровы. Можно использовать только цельный свежевыжатый морковный сок, но ни в коем случае не из пакетов.
Уход за лицом
При наличии высыпаний на коже (прыщей, угревой сыпи и др.), а также веснушек очищенную кожу нужно протереть смесью соков моркови и лимона.
Можно приготовить морковные маски для лица. Для того, чтобы удалить ороговевшие клетки, предварительно нужно использовать скраб. Благодаря этому участки кожи не будут окрашиваться в оранжевый цвет. Перед применением нужно обязательно провести тест: сначала нанести маску на запястье, чтобы убедиться, нет ли на морковь аллергии. Для масок можно использовать овощ и в сыром, и в вареном виде. Держать маски с морковью нужно не более 15-20 минут, делать 1 раз в неделю. Остановимся на некоторых из них.
Для сухой кожи
На мелкой терке натереть 2 столовые ложки моркови, добавить чайную ложку оливкового масла и 1 желток. Все размешать. Маску нанести на лицо, после чего смыть теплой водой.
Для комбинированной кожи
Соединяем 2 столовые ложки вареной моркови, измельченной на мелкой терке, с 1 чайной ложкой меда. Наносим на лицо и по истечении 15 минут смываем. Эта маска используется при отсутствии аллергии на мед. Она превосходно увлажняет, питает кожу, делает ее красивой и сияющей.
Для жирной кожи
Берем 2 столовых ложки сырой тертой моркови, 1 чайную ложку муки и белок 1 яйца, смешиваем все и на 20 минут наносим маску на очищенную кожу лица. По истечении 20 минут смываем. Такая маска позволяет сузить поры, подсушивает кожу и повышает ее упругость, устраняет с лица жирный блеск.
Уход за волосами
Морковь также поможет укрепить волосы и придать им красивый блеск. Для этого после мытья их нужно ополоснуть отваром ботвы моркови, потом волосы укутать и так подержать на протяжении часа. Смывать не нужно. Волосы можно ополаскивать морковным соком, разбавленным наполовину водой. Разбавлять можно еще и настоями некоторых растений – календулы, ромашки, череды.
Можно приготовить специальные маски для волос, в составе которых есть морковь:
- Планируя вымыть голову, в волосы вотрите тертую морковь, предварительно смешанную с репейным маслом (2 ст. ложки). Подержите 10-15 минут и смойте прохладной проточной водой. Далее голову вымойте шампунем.
- Перемешайте тертую морковь с 1 столовой ложкой меда, вотрите в волосы. Спустя 10-15 минут смойте маску и вымойте волосы шампунем.
- Смешайте 1/4 стакана морковного отвара с таким же объемом крепкого настоя ромашки. Добавьте 1 желток куриного яйца и 1 столовую ложку касторового масла. Нанесите на волосы и смойте по истечении 10-15 минут.
- Возьмите в равных частях (1/4 стакана) сока моркови и крепкого крапивного настоя, смешайте и в полученной жидкости разведите 1 чайную ложку морской соли. Смочите волосы в полученном растворе и подержите 5-10 минут. Смойте сначала проточной водой, а затем, как обычно, шампунем.
- В кофемолке измельчите сушеные цветки ромашки, залейте их настоем ботвы моркови (небольшим количеством) так, чтобы получить нежидкую кашицу. К полученной массе добавьте 1 яйцо, размешайте и нанесите на волосы, держите 15-20 минут, после чего смойте.
Уход за руками
Отвар моркови сделает кожу рук мягкой и бархатистой, поэтому его используют для приготовления ванночек:
- В теплом отваре растворите 1/2 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Опустите руки на 10-15 минут.
- Возьмите равные части отвара моркови и молока, перемешайте и делайте ванночку на протяжении 10-15 минут.
- В горячем морковном отваре растворите детское мыло (небольшой кусочек), все немного остудите и в этой смеси 10-15 минут подержите руки.
Морковь оказывает ранозаживляющее действие. Поэтому при наличии трещин на руках к пораженным участкам можно прикладывать морковную кашицу, которая поможет избавиться от этой проблемы.
Перед выполнением маникюра нужно подготовить руки. Для этого можно использовать отвар или сок моркови, которые помогают укрепить ногти и смягчить кожу рук.
Уход за ногами
Морковный отвар также используется для ухода за ногами. Он поможет в таких случаях:
- При загрубевшей коже на пятках возьмите 3 литра морковного отвара, в нем растворите 3 ст. л. горчицы. Эту смесь используйте для ванночки, после которой загрубевшие участки потрите пемзой. Ноги ополосните прохладной водой, вытрите насухо и смажьте кремом.
- Смягчит кожу ног ванночка из 3 литров морковного отвара и 2 столовых ложек соды.
- Чтобы снять усталость, сделайте ванночку для ног из морковного отвара с настоем ромашки или шалфея.
Химический состав и калорийность моркови
Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:
- клетчатка и крахмал;
- моносахариды;
- зола и органические кислоты;
- витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
- витамины С, Е, РР и D;
- витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
- калий и фосфор;
- хлор и натрий;
- магний, сера, марганец и йод;
- медь, фтор, хром, молибден и селен;
- достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
- витамин К.
Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.
«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей
Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.
Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.
Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.
В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.
За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.
Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.
Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.