Все продукты с витамином с и полезные рецепты

Витамин А (ретинол)

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Микроэлемент Цинк (Zincum)

Для выполнения очень важных регуляторных функций нашего  организма необходим микроэлемент Цинк. Он активирует более чем 200 ферментов и имеет антиоксидантные свойства. Цинк необходим для правильного роста и полового созревания человека, поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Особое значение Цинк имеет для функционирования зрительной системы, так как содержится в клетках сетчатки глаза, палочках, которые отвечают за зрение при недостатке света.

Источники Цинка

Самыми богатыми пищевыми источниками этого микроэлемента являются морепродукты, а особенно — устрицы.

Красное мясо, мясные субпродукты, особенно печень, яйца, овсяная, гречневая, перловые крупы, семена тыквы, орехи также содержат Цинк. 

К чему приводит дефицит Цинка

Причин недостатка Цинка в организме может быть несколько: повышенная потребность в нем (подростковый возраст, повышенные физические нагрузки,) недостаточная усвояемость из-за заболеваний ЖКТ, преобладание углеводов над белками в рационе питания и прочее.

Дефицит Цинка может проявляться ухудшением зрения в сумерках, снижением иммунитета, задержкой полового созревания в детском возрасте, повышенным выпадением волос и ломкостью ногтей. 

К чему приводит избыток Цинка

С пищей избыток Цинка получить сложно. Такая ситуация возможна, например, при использовании оцинкованной посуды, при загрязнении окружающей среды отходами цинкового производства. Острое отравление Цинком может проявляться симптомами, сходными с гриппом. 

Избыток Цинка в организме препятствует усвоению Меди. Поэтому в витаминные комплексы для глаз может входить и микроэлемент Медь для сохранения их баланса.

Применение пищевых добавок

Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.

6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Каков курс приема добавок для зрения?

Как правило, если в диетической добавке содержатся дозы витаминов и других компонентов, которые соответствуют рекомендованным суточным дозам, то такие продукты можно принимать без ограничений  при хорошей переносимости.     

Именно поэтому в  Европе диетические добавки продаются не только в аптеках, но и продуктовых магазинах. В Украине согласно Законодательству на упаковке указывается длительность приема с возможным его продлением после консультации с доктором.

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что при снижении зрения важно своевременно обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! 

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллагена;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют появлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Источники витамина С

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а вот с шиповником, болгарским перцем и киви по наличию вещества сложно сравниться.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во время готовки в любые блюда:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица пищевой ценности продуктов. Людям, которые придерживаются здорового питания, можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

Рекомендаций о том, с чем усваивается витамин С не существует. Чтобы усвоить как можно большее количество аскорбиновой кислоты, придерживайтесь следующих правил:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

Витамин D (Холекальциферол, vitamin D3)

Жирорастворимый витамин, его еще называют витамином-гормоном, который вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. 

Не так давно еще считалось, что самая главная физиологическая функция витамина D — обеспечить всасывание из кишечника Кальция и Фосфора

Действительно, это очень важная функция, однако сердечно-сосудистая,  иммунная, эндокринная системы также зависят от этого важного вещества. . В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения

В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения.

Источники Витамина D

Основным источником этого витамина для человека должно бы являться “собственное производство”. Однако по ряду причин мы проводим большую часть светлого времени суток в помещениях, живем в условиях загрязнения воздуха и имеем не так уж много солнечных дней в году. 

Известно, что большинство населения промышленно-развитых стран, в том числе и Украины, имеют низкий уровень Витамина D. 

Пищевыми источниками Витамина D является жирная морская рыба и икра, молочные продукты (сливочное масло, сыры, молоко), яичные желтки, печень животных, некоторые виды лесных грибов.

Пищевые источники не могут обеспечить физиологическую потребность в этом витамине, поэтому очень важно регулярно бывать на свежем воздухе. 

К чему приводит дефицит Витамина D

В детском возрасте такой дефицит приводит к тяжелому заболеванию — рахиту.

Во взрослом состоянии недостаток этого витамина может отрицательно сказываться на состоянии зрения и увеличивать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, сахарным диабетом, миопией.

Кроме того, недостаточный уровень витамина D связан:

  • со снижением иммунитета; 
  • с повышенной ломкостью костей из-за остеопороза; 
  • с развитием артериальной гипертензии; 
  • быстрым прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета.   

К чему приводит избыток Витамина D

Получить избыток витамина естественным путем невозможно, поскольку он имеет свойство сохраняться в коже и использоваться по мере надобности. 

Определение витамина С в продуктах

В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:

  • 5%-ный спиртовой раствор йода;
  • крахмал;
  • вода;
  • изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).

В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.

Определение содержания витамина С в продуктах методом титрования.

Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.

При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.

Витаминные добавки

Большинство продаваемых добавок представлены либо в форме аскорбиновой кислоты, либо соединений аскорбата. Любопытное отличие последнего в том, что витамины на его основе имеют менее выраженный кислый вкус. Среди аскорбатов, самой распространенной формой на рынке является соединение с натрием, но встречаются также формы с кальцием. Реже с другими минералами.

Многие фармацевтические компании, выпускающие биодобавки с витамином С, делают акцент на присутствии в составе биофлавоноидов, которые должны улучшать его усвоение

Однако для достижения эффекта важно, чтобы концентрация биофлавоноидов была достаточной, то есть не менее 60 мг на таблетку.. Так, в продаже стали особенно популярны добавки с биофлавоноидами от Ester C

Их основу составляет аскорбат кальция, но присутствуют и метаболиты витамина С, призванные увеличить его биодоступность для организма. И все же, исследования не выявили никакой разницы в степени усвоения витаминных добавок с биофлавоноидами по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Так, в продаже стали особенно популярны добавки с биофлавоноидами от Ester C. Их основу составляет аскорбат кальция, но присутствуют и метаболиты витамина С, призванные увеличить его биодоступность для организма. И все же, исследования не выявили никакой разницы в степени усвоения витаминных добавок с биофлавоноидами по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Список овощей

Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.

Таблица 2. Овощи с витамином C

Наименование Количество витамина в 100 г, мг
Кудрявая капуста 105—150
Капуста брюссельская 90—150
Брокколи 115
Сладкий красный перец (болгарский) 100—250
Черемша 100
Шпинат 50—90
белокочанная капуста 45
Лук зеленый 30
Квашеная капуста 20
Картофель 17
Лук репчатый 7

Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.

Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.

В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.

Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Микроэлемент Селен (Selenium)

Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов — сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков — селенопротеинов — участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.    

Источники Селена

Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок

Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья

К чему приводит дефицит Селена

Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.

Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.

К чему приводит избыток Селена

С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.

Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин (Lutein and Zeaxanthin)

Яркие овощи и фрукты не только радуют глаз, но и дарят нам здоровье.  

Бесконечное разнообразие цветовых оттенков дают каротиноиды — природные красители, которые содержатся в растениях. Два из них — Лютеин и Зеаксантин — сконцентрированы в центре сетчатки глаз, области, которая называется макулой. Эта зона отвечает за остроту зрения. 

С точки зрения химической структуры, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин не являются витаминами, но являются незаменимыми для зрения. 

Лютеин и Зеаксантин способны отражать “лишние” световые волны и, тем самым, защищать макулу. Хорошая концентрация Лютеина и Зеаксантина снижают риск развития возрастных заболеваний глаз (Возрастной Макулярной Дегенерации и катаракты).

Источники Лютеина и Зеаксантина

Лютеин и Зеаксантин в наибольшем количестве содержатся в зеленых листовых овощах: в капусте Кале, Брокколи, Белокочанной, шпинате, различных видах салатных листьев, зеленом горошке, кукурузе, миндале, мандаринах, а также в куриных желтках.

К чему приводит дефицит  Лютеина и Зеаксантина

Дефицит Лютеина и Зеаксантина — частое явление, связанное: 

  • с возрастом;  
  • несбалансированным питанием; 
  • с недостатком сырых овощей в рационе; 
  • с довольно распространенными в наше время заболеваниями органов пищеварения, препятствующих усвоению питательных веществ. 

Ученые выяснили, что имеет значение не только количество, но и соотношение  Лютеина и Зеаксантина в зоне макулы. Это соотношение устойчиво, составляет 5:1. 

Важно регулярное поступление этих веществ в организм с пищей для защиты зрения. 

К чему приводит избыток  Лютеина и Зеаксантина

Избыток Лютеина и Зеаксантина с пищей получить невозможно из-за невысокого содержания в пищевых источниках.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Ещё немного про полезные свойства витамина С для здоровья

Предварительные исследования свидетельствуют, что витамин С также может принести пользу для здоровья в таких областях, как:

  • Уменьшение стресса. Дефицит витамина С часто встречается при заболеваниях, связанных со стрессом. Это первое питательное вещество, которое истощается у алкоголиков, курильщиков и людей с ожирением. Хотя эффективность аскорбиновой кислоты в этой сфере ещё недостаточно доказана, её часто рассматривают как вариант для лечения расстройств настроения и тревожности ().
  • Замедление дегенерации желтого пятна (ВМД). Данные противоречивы, хотя некоторые исследования указывают на то, что большие дозы антиоксидантов (500 мг витамина C, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина, 80 мг цинка и 2 мг меди) могут замедлять прогрессирование болезни у людей с высоким риском развития ВМД (например, у лиц с ВМД средней степени или с ВМД на одном глазу) ().
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление большого кол-ва фруктов и овощей снижает риск таких болезней, поскольку антиоксиданты в этих продуктах уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности (, ) – главную причину проблем с сердцем и сосудами. Большой мета-анализ также показал, что увеличение потребления пищи с высоким содержанием антиоксидантов может служить для профилактики ишемии. Но если польза витаминной пищи для здоровья не вызывает сомнений, то данные исследований о пользе добавок витамина С и других антиоксидантов до сих пор остаются противоречивыми (, ).

На что следует обратить внимание

Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:

  • страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
  • гемохроматозом;
  • имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
  • недавно перенес операции на кишечнике.

Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:

Возраст

Витамин С

от 1 до 3 лет

400 мг

с 4 до 8 лет

650 мг

с 9 до 13 лет

1200 мг

с 14 до 18 лет

1800 мг

старше 18 лет

2000 мг

Такие данные в результате длительных исследований предоставили власти США и Канады. В таблице приведены максимально разрешенные дозы суточного приема витамина С не представляющие никаких рисков для здоровья.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3 fatty acids)

  • Омега-3 — это группа полезных незаменимых жиров,  без них наш организм перестал бы функционировать. 
  • Эти соединения есть во всех клетках нашего организма в составе мембран, в том числе светочувствительных клеток сетчатки глаза, используются для производства гормонов, работы нервной системы, мышц, внутренних органов, поддерживают правильный баланс липидов.  
  • Омега-3 важны для правильной работы зрительной системы, могут снижать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, полезны при сухости глазной поверхности, участвуют в регуляции внутриглазного давления.

Источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не могут вырабатываться в человеческом организме и должны поступать с пищей. 

Лучшим источником Омега-3 является морская рыба холодных морей: лосось, сельдь, тунец, скумбрия и др. 

Растительные источники Омега-3 — льняное масло и льняные семечки, различные виды орехов, свежие зеленые листовые овощи. 

Омега-3 из морской рыбы усваиваются лучше. Рекомендуется включать такую рыбу в свой рацион минимум дважды в неделю.

К чему приводит дефицит Омега-3

Недостаток этих полезных жиров бывает часто. Его проявлениями могут быть сухость поверхности глаза, слизистых оболочек,  кожи, нечеткость зрения, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница или сонливость), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, боли в суставах и мышцах и др.

К чему приводит избыток Омега-3

Избыток Омега-3 с пищей получить практически невозможно, из-за невысокого содержания их в источниках. Кроме того, содержание этих полезных кислот может снижаться при термической обработке, при длительном хранении, при неоднократном замораживании. 

Подведем итог

  • Витамин C жизненно необходим для вашей иммунной системы, соединительной ткани и здоровья сердца и кровеносных сосудов, среди многих других важных ролей.
  • Недостаточное получение этого витамина из пищи может иметь негативные последствия для вашего здоровья.
  • В то время как цитрусовые могут быть самым известным источником витамина C, в широком перечне фруктов и овощей с высоким содержанием этого витамина может содержаться значительно большее количество этого витамина, чем в цитрусовых.
  • Употребляя некоторые из продуктов, предлагаемых выше каждый день, ваши потребности должны быть покрыты.
  • Рацион питания, богатый витамином C, является важным шагом на пути к хорошему здоровью и профилактике заболеваний.

 
  Метки: Витамин C

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector