Молоко на ночь

Добавки в молоко на ночь

Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:

Мед
О пользе и вреде употребления молока с медом на ночь говорят много. Да, это питательный напиток, да еще и сладкий, но именно он по праву считается самым эффективным натуральным средством от бессонницы. Сочетание теплого молока и меда работает безотказно: в первом много триптофана, способствующего устранению тревожности и полному расслаблению, а во втором — сахаров, относящихся к фруктозной группе. Они медленно всасываются в кровь и гораздо дольше глюкозы поддерживают ощущение сытости, позволяя спокойно проспать до самого утра. Помимо пользы для сна, молоко с медом еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Этот микс ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, и прекрасно заменяет любые сладости, которых в вечернее время лучше избегать. Но даже такой полезный напиток нельзя употреблять бесконтрольно. Оба его компонента — сильные аллергены, поэтому такое сочетание не подходит для малышей младше 3 лет. Важна и технология приготовления: мед нельзя добавлять в горячее молоко, температура которого выше 40 ⁰С, иначе в нем образуется оксиметилфурфурол — вещество, способствующее появлению раковых клеток.
Куркуму
Взяв за правило выпивать стакан молока с куркумой на ночь, можно облегчить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника, очистить кровь и укрепить иммунитет. Чтобы получить 250 мл напитка, нужно не больше щепотки специи. Но даже в таком количестве она уменьшает тревожность и повышает сопротивляемость стрессам, стабилизируя состояние нервной системы. Гарантированно справиться с бессонницей можно, выпив коктейль из куркумы с молоком и медом на ночь, за 1,5-2 часа до того, как лечь в кровать.
Прополис
Известен своими целебными свойствами, а в качестве добавки к вечернему коктейлю используется, в первую очередь, для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, укрепления нервной системы и иммунитета. Когда готовим молоко с прополисом для взрослого, в стакан разогретой жидкости нужно добавить 40 капель настойки пчелиного клея, для ребенка — не больше 10. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить ч. ложкой меда.
Корицу
Специя обладает жиросжигающим действием, поэтому очень полезна для людей, склонных к полноте. Коктейль комнатной температуры из молока с корицей (¼ ч. л. на 250 мл) в вечернее время разгоняет обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы и избавляет от лишнего веса, а также очищает кровь и поднимает настроение.
Имбирь и черный перец
Сочетание молока со специями способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы получить 250 мл напитка, понадобится не больше щепотки перца и ¼ ч. л. сухого молотого корня имбиря

Эти пропорции важно строго соблюдать — избыток специй в молоке может дать обратный эффект, вызвав сильную жажду или ненужный в ночное время прилив бодрости.
Чеснок
У этого напитка специфический вкус, но зато с бессонницей и нервозностью он справляется лучше многих успокоительных препаратов. Сочетание молока с чесноком оказывает благотворное воздействие на нервную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать в норме вес

Рецепт лечебного напитка прост: 250 мл молока и 1 измельченный зубец чеснока, которые нужно смещать и выпить непосредственно перед сном.
Кардамон
Это один из наиболее безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Плоды кардамона полезны для иммунитета и сердца, нормализуют артериальное давление, очищают организм от токсинов и снижают риск образования злокачественных опухолей. Чтобы приготовить теплое молоко с кардамоном на ночь, понадобится не больше ¼ ч. л. молотых плодов на стакан напитка.

Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту. А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами. Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.

Зефир

Что пить с чаем при похудении? Полюбите зефир. Знаете ли вы, из чего готовят это нежное лакомство? Да, в нем есть сахар или фруктоза. Но по большей части зефир — это тандем фруктового пюре с яичным белком и агар-агаром. Сахар в этом блюде легкоусвояем, а белки насыщают организм необходимым количеством аминокислот.

Агар-агар или пектин, который есть в составе зефира, — это натуральная клетчатка, которая интенсифицирует скорость пищеварения. Она защищает сосуды от закупоривания и не дает лишнему холестерину «гулять» по крови.

Важно понимать, что речь идет о натуральном зефире. Никаких вариаций с глазурью и другими добавками при диете употреблять не стоит

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Молоко на ночь для похудения: как пить, рецепты молочных напитков

Единого мнения о том, помогает ли молоко похудеть, нет. Одни считают, что молоко, выпитое на ночь, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жиров и укреплению мышечной массы.

Другие настроены более скептически: они утверждают, что молоко – калорийный продукт, который точно не помогает в борьбе с лишним весом. Оба этих мнения имеют долю правды: молоко действительно полезно для организма, и при правильном употреблении помогает снизить вес.

Но если пить его прямо перед сном и после плотного ужина, о похудении речи быть не может.

Польза молока

Этот напиток содержит в себе много полезных веществ и белка. Эти элементы необходимы для нормального метаболизма. Известно, что чем быстрее в организме происходят обменные процессы, тем интенсивнее сжигаются жиры. В этом плане молоко – очень полезный продукт. Кроме того, напиток помогает очистить организм от токсических веществ, что еще более облегчит процесс похудения.

Как пить молоко на ночь, чтобы похудеть

Чтобы добиться выраженного эффекта и значительно снизить вес, необходимо соблюдать ряд важных правил. Прежде всего, рекомендуется употреблять молоко в теплом виде (слишком холодный или горячий напиток может травмировать слизистые оболочки пищевода, желудка).

Употреблять напиток лучше до 20:00 (либо за 2-3 часа до отхода ко сну), чтобы организм успел переварить и усвоить его. Если выпить молоко, непосредственно, перед сном, это может нарушить его (молоко может вызвать метеоризм, дискомфорт в животе, послабление стула).

Чтобы добиться более выраженного эффекта, можно заменить молоком ужин, в этом случае организм получит необходимые ему калории, при отсутствии большого количества жиров. Но отказываться от ужина, заменяя его молоком, надолго не рекомендуется.

Это может вызвать проблемы со здоровьем, ведь человеку требуется полноценное питание в течение дня

Также важно следить, чтобы общее количество потребляемых за день калорий не превышало норму, рекомендованную для снижения веса

Ведь, несмотря на все свои положительные характеристики, молоко не обладает жиросжигающими свойствами.

Рекомендуется выпивать не более 1 стакана молока на ночь. При этом лучше всего выбирать продукт средней жирности (жирное молоко способствует не похудению, а наоборот, набору веса, обезжиренное – не дает организму необходимых калорий, в результате чего в скором времени человека будут мучить острые приступы голода).

Важно обратить внимание на разновидность молока. Например, козье молоко – более жирное, чем коровье. Но частицы жира в нем более мелкие, поэтому они полностью усваиваются организмом и не оседают в проблемных зонах

Но частицы жира в нем более мелкие, поэтому они полностью усваиваются организмом и не оседают в проблемных зонах

Коровье молоко (если пить его в умеренных количествах) также не может навредить фигуре

Но частицы жира в нем более мелкие, поэтому они полностью усваиваются организмом и не оседают в проблемных зонах. Коровье молоко (если пить его в умеренных количествах) также не может навредить фигуре.

Что касается безлактазного молока, в нем содержится большое количество сахара, поэтому диетологи не рекомендуют пить его тем, кто желает снизить вес.

Рецепты полезных молочных напитков

Для того чтобы получить от напитка максимальную пользу, в него можно добавлять различные ингредиенты:

  1. Мед – успокаивает, устраняет симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Его следует добавлять не более 1 ч. л. на стакан молока.
  2. Корица – улучшает вкусовые качества продукта, стабилизирует эмоциональный фон.
  3. Настойка прополиса (не более 20 капель) способствует качественному сну, расслаблению, снимает стресс.
  4. Чай с молоком – вкусный и полезный напиток, способствующий ускорению метаболических процессов.
  5. Куркума, молотый мускатный орех (по 1 щепотке на стакан напитка) активизируют работу органов ЖКТ, способствуя более качественному перевариванию пищи.

Молочный коктейль с овсянкой и клубникой

Вкусный и полезный коктейль, которым можно заменить вечерний прием пищи. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать продукт мелкого помола, не требующий варки);
  • 100 г клубники;
  • 150 г йогурта (используем натуральный продукт без вкусовых добавок).

Процесс приготовления очень прост. Необходимо измельчить в кофемолке овсяные хлопья до консистенции порошка. Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась однородная масса. Сразу же выпить коктейль.

У многих людей обнаруживается лактазная непереносимость. В такой ситуации употребление даже незначительного количества молока вызывает дискомфорт, метеоризм, диарею. В этом случае молоко лучше всего исключить из рациона.

Чем полезно топленое молоко

Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.

Молоко полезно в любом возрасте.

Общая польза

Полезные свойства напитка:

  • улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
  • улучшает остроту зрения;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • снижает риск гиповитаминоза;
  • нормализует водно-электролитный баланс в организме;
  • снижает риск развития анемии, гипоксии;
  • устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.

Для мужчин

Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.

Для женщин

Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.

При беременности

Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.

Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.

Напиток приносит следующую пользу во время гестации:

  • снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
  • улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
  • укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • устраняет запоры в III триместре.

При грудном вскармливании

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.

Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.

Кефир на ночь — польза и вред идеального продукта

Диетологи специалисты по здоровому питанию уверены, что кушать перед сном категорически нельзя. Но подобное обстоятельство никак не относится к кисломолочным продуктам. Доктора наоборот рекомендуют обязательно пить перед сном по стакану кефира, так как он помогает прекрасно насытить легкими компонентами организм и стабилизировать работоспособность многих внутренних систем. Уже давно точно доказано — кефир на ночь, польза и вред которого обусловлены индивидуальными особенностями организма, помогает не только улучшить работу всех внутренних систем, но и поспособствовать обретению долголетия. Диетологи по-своему уважают этот кисломолочный продукт, ведь его регулярное употребление является надежным и безвредным способом эффективного похудения.

Впервые кефир появился на Северном Кавказе. Истинные ценители этого напитка хранили секрет приготовления в строжайшей тайне. Чуть позже известность о пользе кефира распространилась по всему огромному миру, но в настоящей современности лишь немногие страны имеют лицензию на право производства этого полезного кисломолочного продукта. На территории огромной России кефир стали производить лишь в начале прошлого века. Помимо России правом изготовления кефира обладают такие страны, как Япония, а также Канада.

Возможный вред

Всегда можно ли пить кефир на ночь? Существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности при употреблении данного напитка. В некоторых случаях потребление кефира на ночь, польза и вред которого доказаны, рекомендовано заменить на прием таких продуктов, как сметана или ряженка

Это сделать следует при наличии у человека:

В некоторых случаях потребление кефира на ночь, польза и вред которого доказаны, рекомендовано заменить на прием таких продуктов, как сметана или ряженка. Это сделать следует при наличии у человека:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • расстройств работы пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости молочного белка.

Существуют и определенные правила правильного употребления напитка:

Состав

Как вы думаете, полезно ли молоко? Думаю, большинство из нас, не задумываясь, ответят утвердительно. С детства нас учили, что в продукте содержится кальций, необходимый для костей и зубов.

Богатство витаминно-минерального состава у диетологов не вызывает сомнений. Всего в молоке содержится около 100 биологически важных элементов, в том числе:

  • 3,5% (от суточной нормы) белков;
  • 3,4% жиров;
  • 4,6% молочного сахара;
  • 0,75% золы;
  • 8% воды.

Химический состав продукта зависит от его жирности, породы коров, корма, времени года, периода лактации и других показателей. Большое значение для сохранности полезных веществ играет технология обработки (стерилизация, пастеризация и т.д.). Особенно ценным считается козье молоко, превосходящее другие виды по скорости усвояемости и составу.

Молочный жир в продукте представлен мелкодисперсными шариками 0,1-10 мкм. Если молоко постоит, они всплывают на поверхность в виде слоя сливок. Благодаря такой структуре молочный жир усваивается на 95%. В среднем в домашнем молоке до 7% жира. Но в магазинах мы чаще видим продукт жирностью 2,5-3,2%. Это оптимальный показатель для людей, которым жирное противопоказано.

Белок в молоке представлен 3 видами: альбумином, глобулином и казеином. Последний присутствует в легкоусвояемой форме, связанной с кальцием.

Углеводы находятся в продукте в виде молочного сахара, или лактозы. При нагревании она карамелизуется, придает продукту бежевый оттенок и специфический вкус. Именно с этим веществом связан миф о вреде молока.

Дело в том, что у людей с пониженной кислотностью молоко, попадая в желудок, не створаживается. Цельным оно поступает в кишечник, где и расщепляется микрофлорой. Процесс сопровождается болями в области поджелудочной железы, вздутием, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такую особенность назвали непереносимостью лактозы.

Поскольку в наше время многие страдают хроническими заболеваниями желудка, никак не связанными с употреблением молока, некоторые исследователи по непонятной причине решили, что молоко вообще вредно взрослым. Если вы подозреваете, что от молока у вас проблемы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Возможно, дело совсем в другом.

На сегодняшний день есть разные тесты для определения лактозной непереносимости. Это дыхательный водородный тест, который делается в медицинских учреждениях и анализ крови на наличие маркеров на непереносимость лактозы, который можно сдать фактически в любой лаборатории.

Но если вы нормально воспринимаете продукт, его витаминный состав вас порадует:

  • витамин А (2,4% от нормы в сутки) — улучшает зрение, помогает бороться с инфекцией, укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы В (до 13% от нормы) — стимулируют иммунную систему, поддерживают нормальный уровень холестерина, укрепляют нервную систему;
  • витамин С (1,4%) — укрепляет иммунитет, необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина;
  • витамин D (0,3%) — необходим для нормального усвоения кальция;
  • витамин Е (0,7%) — ускоряет регенерацию клеток, поддерживает красоту волос и ногтей, беременным нужен для нормального роста плода;
  • витамин Н (6,4%) — поддерживает уровень сахара в крови, участвует в расщеплении глюкозы;
  • витамин К (0,2%) — отвечает за свертываемость крови;
  • витамин РР (4%) — участвует в обмене веществ, образовании ферментов.

Не менее богатым выглядит и минеральный состав молока. Особенно впечатляет количество кальция и фосфора (12% от суточной нормы), необходимых для строительства костей, зубов и ногтей, функционирования нервной системы. Этих элементов в продукте больше всего. Также молоко богато калием (5,8%), укрепляющим сердечную мышцу и предотвращающим инфаркты.

В меньшем количестве в продукте присутствуют:

  • магний (3,5%) — укрепляет нервы, помогает противостоять стрессам;
  • хлор (4,8%) — требуется для нормального водно-солевого обмена;
  • йод (6%) — важный элемент для функционирования мозга, щитовидки;
  • хром (3,3%) — регулирует обмен веществ, уровень глюкозы в крови;
  • молибден (7,1%) — улучшает состав крови, стимулирует выработку гемоглобина;
  • кобальт (8%) — регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении.

Можно ли детям?

Коровье молоко содержит в 6 раз больше фосфора, чем женское. Там чрезмерно много белка и микроэлементов, но мало железа. Но если начать вводить коровье молоко в прикорм раньше времени, возникают осложнения:

  • Перегружается ферментная система, в результате чего возможно появление пищевой аллергии.
  • Наступает дефицит кальция, так как организм годовалого малыша выводит его при избытке фосфора.
  • Нагрузка на почки многократно возрастает.
  • Нарушается усвоение витамина D.
  • Малокровие.

Поэтому польза коровьего молока для детей до 1 года сомнительна. До 3 лет давать пить его можно, но небольшими порциями и следя за реакцией организма ребенка. После, при условии отсутствия болезней, можно поить столько, сколько малыш захочет, но меньше 1,5 л в день.

Для маленьких детей предпочтительнее козье молоко:

  • При створаживании его структура больше похожа на грудное.
  • Легче переваривается.
  • Менее аллергенное.

Влияние молока

Молокопродукты считаются полезными, независимо от возраста. Молоко рекомендовано к употреблению в первую очередь детям. Но, конечно, и взрослые себе тоже в нем не отказывают, хотя оно может вызывать аллергию, а часть содержащихся аминокислот не усваивается. Особенно опасна лактоза — молочный сахар, вызывающий неприятные высыпания на коже, развивается расстройство желудка и прочие осложнения… Но так ли плохо дело?

На самом деле, молоко в похудении оказывается довольно полезным, в составе немало веществ, помогающих пищеварению и укрепляющих здоровье. Чтобы определить реакцию организма худеющей, следует назвать важные компоненты, присутствующие в напитке.

  1. Молочная кислота и кисломолочные бактерии. Их количество зависит от способа обработки продукта, длительности хранения. В общем виде вещества помогают поддерживать в норме работу ЖКТ. Особенно полезны именно кисломолочные бактерии, сохраняющие наиболее благоприятную микрофлору в кишечнике. Она, в свою очередь, важна пищеварению и обеспечивает настолько интенсивное снижение веса, насколько возможно.
  2. Витамины группы B. Молоко также богато витаминами, влияющими на пищеварение и нервную систему. С первым понятно, а второе требует разъяснения. Витамины группы B помогают сохранить нормальную стрессоустойчивость, снизить опасность депрессии. Стресс и депрессия особенно часто вызывают неконтролируемое чувство голода.
  3. Молочный белок. Получаемый в достатке, сохраняет оптимальный уровень метаболизма, ускорить сжигание жиров, получить красивый мышечный рельеф.
  4. Кальций. Кальций влияет на прочность костной ткани. А как он связан с фигурой? Связь прямая и доказанная. Недостаток кальция вызывает замедление обменных процессов. В итоге задача избавиться от лишних килограммов становится сложнее. Напиток необходимо употреблять и с целью сохранения высокой скорости обмена веществ.

Мало кто догадывается, насколько полезно молоко в похудении, пока не узнает подробнее о его свойствах. Но вряд ли следует называть молоко диетическим продуктом. Обладает большой калорийностью и содержит жиры. Опасно ли? Данный вопрос тоже требует разбора в подробностях.

Молоко при бессоннице

Почему сразу вспоминается теплое молоко? Какие более вкусные рецепты можно привести при упоминании слова бессонница? Попытаемся ответить.

Все народы приписывают коровьему молоку силу чудодейственного эликсира, дающего энергию, молодость и красоту, питание и лечение. Почему? Доступный недорогой продукт – не без этого. Традиция – да, но случайная ли?

Помимо всего прочего (большинству из нас известного о молоке) в каждых 100 г молока содержится 40 мг аминокислоты триптофан (предшественницы гормона серотонина в нашем организме). Уровень в нашем организме серотонина (или гормона хорошего настроения) влияет на многое:

  • температуру тела;
  • порог болевой чувствительности;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • свертываемость крови;
  • аппетит и состояние ЖКТ;
  • когнитивные способности и память;
  • сон и бессонницу;

Кроме того, в нашем организме вырабатывается и гормон мелатонин – регулировщик суточных ритмов. Этого борца с бессонницей называют еще гормоном сна. Синтез мелатонина происходит только в темноте, при достаточном питании; при голодании его концентрация в крови уменьшается, и прощай хороший сон.

В молоке готовый мелатонин не содержится, но в молоке есть необходимые для синтеза этого гормона составляющие: белки, аминокислота триптофан, кальций и витамины группы В. Поэтому стакан молока вместе с богатой углеводами едой на ночь – это богатый белками перекус, вызывающий сонливость, и средство повышения уровня мелатонина.

Таким образом, молоко – достойный боец с бессонницей.

Как принимать? 100 – 200 мл, обязательно теплым для лучшего усвоения.

  • С ½ чайной ложечки топленого масла. С овсяным или миндальным печеньем;
  • С маленькой щепоткой специй (кардамон, корица, куркума, мак, мускатный орех);
  • Или вприкуску с ложкой кипрейного или акациевого меда;

Обязательно в полутемной комнате под успокаивающую музыку, без телефонов и ноутбуков. За час до прихода сна.

Рецепты приготовления «золотого молока»

Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.

Основной рецепт «золотого молока»

Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.

Приготовление пасты:

  1. Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.
  2. Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.
  3. Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.
  4. Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.

Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:

  • растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);
  • черный перец свежего помола – 1 ч. л.

Перец — это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

  1. Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.
  2. Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.
  3. Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.

Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.

Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.

Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:

Рецепт «золотого молока» с мёдом

Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.

Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.

Рецепт с корнем куркумы

  1. От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.
  2. Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.
  3. Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.
  4. Выключают газ, процеживают и остужают молоко.

Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.

С куркумой и имбирём

Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.

Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.

Рецепт приготовления:

  1. В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.
  2. Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.
  3. Нагреть напиток на плите, но не кипятить.
  4. Дать смеси настояться в течение 5 минут.
  5. Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.
  6. Процедить напиток через сито.
  7. Принимать средство в теплом виде.

Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.

Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.

Потенциальная польза для здоровья

Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Может улучшить качество сна

Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.

Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна ().

Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.

Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями ().

Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием ().

Поддерживает прочность костей

Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (). Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (, , )

Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (, , ).

Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.

Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ().

Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости ().

Может способствовать здоровью сердца

Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.

В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (, ).

Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления ().

Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector