Меню на неделю при сахарном диабете второго типа
Содержание:
- Основные принципы питания
- Причины возникновения сахарного диабета
- Тема 8. Критерии компенсации диабета
- Фруктоза при диабете: польза и вред
- Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
- Правильное питание человека с диабетом – это какое
- Продукты, нормализующие сахар в крови
- Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа
- Меню на неделю при диабете 2 типа
- Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Рыбные консервы
- ✏Основные выводы
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание. - температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию. - употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. - ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой. - ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки. - содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым. - обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому. - кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень. - употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.
“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”
Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев.
Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.
Избыточный вес приводит к сахарному диабету второго типа.
Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.
К главным причинам развития сахарного диабета относятся:
График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.
- Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
- Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
- Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
- Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.
Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%
Тема 8. Критерии компенсации диабета
У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.
В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.
Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!
Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).
Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.
Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими
Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
18-44 |
45-64 |
Старше 65 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
||||
натощак |
через 2 ч после еды |
натощак |
через 2 ч после еды |
нато-щак |
через 2 ч после еды |
||||
Нет |
< 6,5 |
< 6,5 |
< 8,0 |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
Есть тяжелые |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
< 8,0 |
< 8,0 |
< 11,0 |
Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.
Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.
Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.
Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.
В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.
№ п.п. |
Показатель |
Определение |
Норматив |
---|---|---|---|
1 |
TIR (time in range) |
Время в пределах целевых показателей |
Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже |
2 |
GV (Glucose Variability): SD, CV |
Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose) |
|
3 |
SD |
Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов |
Меньше 1/3 значения mean glucose |
4 |
CV |
Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose |
Меньше 36% Меньше 33% |
5 |
GVI (Glycemic Variability index) |
Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени |
GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic)GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability |
6 |
PGS (Patient Glycemic Status) |
GVI* mean glucose*(1-% TIR) |
PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic)PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic)PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic)PGS > 150 very poor glycemic status (diabenic) |
Фруктоза при диабете: польза и вред
Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.
В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?
Чем полезна фруктоза при диабете
Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.
У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.
Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.
Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.
Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.
Почему фруктоза вредна для диабетиков
При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.
Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.
В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.
Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
Понедельник
- завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока;
- перекус. Два запеченных яблока;
- обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая;
- полдник. Салат из моркови с черносливом;
- ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды;
- перед сном – чашка кефира.
Вторник
- завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая;
- перекус. Клюквенный морс, сухарик;
- обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
- полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай;
- ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
- перед сном – чашка молока.
Среда
- завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком;
- перекус. Несколько абрикосов;
- обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника;
- полдник. Порция фруктового салата;
- ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая;
- перед сном – йогурт без добавок.
Четверг
- завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе;
- перекус. Стакан яблочного сока, сухарик;
- обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном;
- полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой;
- ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая;
- перед сном – стакан молока.
Пятница
- завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком;
- перекус. Горсть ягод;
- обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота;
- полдник. Творог с клюквой;
- ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай;
- перед сном – стакан простокваши.
Суббота
- завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая;
- перекус. Фруктовый салат;
- обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай;
- полдник. Творожник с лимоном;
- ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота;
- перед сном – стакан кефира.
Воскресенье
- завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе;
- перекус. Фруктовый сок, сухарик;
- обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов;
- полдник. Яблоко;
- ужин. Вареники с капустой, чашка чая;
- перед сном – йогурт.
Правильное питание человека с диабетом – это какое
В своей статье “Стол №9” я показала вам традиционный подход к лечебному питанию сладкой болезни. Если вы ее читали, то могли заметить, что она перенасыщена углеводами. Да, там исключаются сладости и быстро усваиваемые углеводы, но при этом разрешается большое количество продуктов, также богатых углеводами, но только “медленными”. Мне всегда казалось нелепым рекомендация есть углеводы больным с нарушением усвоения этих самых углеводов. А вам? Как мы помним, у людей со вторым типом всегда имеется проблема с инсулином, а точнее его чрезмерное количество в крови, но при этом он абсолютно недееспособен, т. е. ткани не могут его воспринимать нормально. А если такой человек поест тарелку каши, да еще с хлебушком, то этого инсулина у человека станет еще больше. Многие врачи забывают, что причиной осложнений у второтипников является не столько высокий сахар в крови, сколько высокий уровень инсулина. Вот при подагре (увеличении мочевой кислоты в крови) в диете ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания, потому что они усиливают проблему. Так почему же при диабете до сих пор рекомендуются зерновые и крахмалистые продукты, которые повышают глюкозу крови? Парадокс медицины? Скорее абсурд.
Продукты, нормализующие сахар в крови
Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.
- Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
- Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
- Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
- Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
- Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
- Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
- Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.
Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа
При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.
Фасолевый суп
Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.
Тушеные овощи
Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.
Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.
Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.
Меню на неделю при диабете 2 типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак(сразупослепробуж-дения) | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Позднийужин(за 30-60 мин. доночногосна) |
|
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* | Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. | Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* | Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. | Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. | Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* | Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. | Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. | 100 г вишни | Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. | 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* | Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. | Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. | Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. | Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. | Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. | Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). | Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
* с сахарозаменителем
Некоторые особенности оптимального питания диабетиков
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Рыбные консервы
Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.
Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.
Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:
- рыба – 1 кг;
- морская соль – 1 ст.л;
- масло растительное;
- морковь – 700 г;
- лук – 500 г;
- томатный сок – 200 г;
- вода;
- соль;
- пряности (лаврушка, перец).
Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.
Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.
Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.
После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.
Приятного аппетита! Надежда Горюнова
ul
✏Основные выводы
Что важно соблюдать, чтобы контролировать сахарный диабет:
- Контроль уровня глюкозы в крови!
- Оптимальная компенсация диабета (рациональное сбалансированное питание с исключением запрещенных продуктов).
- Регулярные физические упражнения.
- При избыточной массе тела — ее снижение.
- Контроль артериального давления!
- Контроль липидного обмена!
- Отказ от курения и алкоголя.
- Ранняя диагностика осложнений (регулярный осмотр у врачей).
- Лечение уже имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего прогрессирования.
Желаю всем вам здоровья!
И в заключении, в качестве вишенки на торте, предлагаю пройти тест по Шкале оценки риска развития диабета FINDRISC
Ссылку на него вы увидите в конце статьи.
Сокращенное слово | Его полное название |
---|---|
СД | Сахарный диабет |
ГИ | Гликемический индекс |
ГН | Гликемическая нагрузка |
ИО | Инсулиновый отклик |
Если моя заметка понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.
А также предлагаю принять участие в конкурсе «Сделай репост в соцсетях — выиграй ноутбук».
До новых встреч!