Меню на неделю при сахарном диабете второго типа

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.

“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”

Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев. 

Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.

Избыточный вес приводит к сахарному диабету второго типа.

   Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.

К главным причинам развития сахарного диабета относятся:

График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.

  1.    Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
  2. Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
  3.  Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
  4. Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.

Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%

Тема 8. Критерии компенсации диабета

У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.

В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии  и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.

Поэтому целевые уровни гликемии  индивидуальны! 

Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным  должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).  

Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.

Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях  цели лечения могут быть менее строгими

Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии

18-44

45-64

Старше 65

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

натощак

через 2 ч после еды

натощак

через 2 ч после еды

нато-щак

через 2 ч после еды

Нет

< 6,5

< 6,5

< 8,0

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

Есть тяжелые

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

< 8,0

< 8,0

< 11,0

Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба.  Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.

Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.

Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.

Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.

В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.

№ п.п.

Показатель

Определение

Норматив

1

TIR (time in range)

Время в пределах целевых показателей

Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже

2

GV (Glucose Variability): SD, CV

Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose)

3

SD

Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов

Меньше 1/3 значения mean glucose

4

CV

Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose

Меньше 36%

Меньше 33%

5

GVI (Glycemic Variability index)

Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени

GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic)GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability

6

PGS (Patient Glycemic Status)

GVI* mean glucose*(1-% TIR)

PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic)PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic)PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic)PGS > 150  very poor glycemic status (diabenic)

Фруктоза при диабете: польза и вред

Можно ли при диабете употреблять фруктозу — такой вопрос врачам задают многие пациенты с этим заболеванием. Специалисты много дискутируют на эту тему, а их мнения расходятся.

В интернете можно найти много отзывов о безопасности фруктозы при диабете первого и второго типа, но также есть результаты научных исследований, доказывающих обратное. В чем же заключается польза и вред продуктов с фруктозой для больных людей и как их стоит употреблять?

Чем полезна фруктоза при диабете

Каждому организму требуются углеводы для нормального функционирования всех систем и органов. Они питают тело, снабжают клетки энергией и дают силы для выполнения привычных задач. Рацион диабетиков на 40-60% должен состоять из качественных углеводов. Фруктоза – это сахарид растительного происхождения, называемый также арабино-гексулозой и фруктовым сахаром.

У него невысокие гликемический индекс, равный 20 единицам. В отличие от сахара фруктоза не способна повысить в крови количество глюкозы. При диабете 1 и 2 типов фруктовый сахар считается полезным благодаря механизму усвоения. От сахара данное вещество отличается тем, что при попадании в организм усваивается значительно медленнее.

Для этого даже не требуется инсулин. Для сравнения, для попадания в клетки организма глюкозы из обычного сахара требуются белковые клетки (инсулин в их числе). При диабете концентрация данного гормона занижена, поэтому глюкоза сохраняется в крови, вызывая гипергликемию.

Итак, в чем основная разница между употреблением сахара и фруктозы при диабете? Фруктоза, в отличие от сахара, не вызывает скачок глюкозы. Таким образом, ее употребление разрешено пациентам с невысокой концентрацией инсулина в крови. Отдельную пользу фруктоза приносит мужчинам-диабетикам, повышая производство и активность сперматозоидов.

Также она является профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Фруктоза после окисления высвобождает молекулы аденозинтрифосфаты, которые требуются для нормальной работы организме. Фруктовый сахар безвреден для десен и зубов, а также минимизирует вероятность появления воспалений в полости рта и кариеса.

Почему фруктоза вредна для диабетиков

При многочисленных полезных свойства, фруктовый сахар при диабете 1 и 2 типа способен и навредить. Многие диабетики сталкиваются с проблемой ожирения. Разница между фруктозой и сахаром при диабете заключается в том, что первая более концентрирована при той же калорийности. Это означает, что подсластить пищу можно гораздо меньшим количеством фруктового сахара. Продукты на фруктозе при диабете могут быть вредны людям с этим опасным заболеванием.

Отрицательные эффекты в основном связаны со следующими факторами: В высоком количестве фруктоза вызывает скачок холестерина, липопротеидов и триглицеридов. Это вызывает ожирение печени и атеросклероз. Повышение содержания мочевой кислоты. Фруктоза способна превращаться в глюкозу внутри печени.

В больших дозах фруктовый сахар стимулирует развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Если моносахарид начнет скапливаться в глазных сосудах или нервных тканях, это вызовет поражение тканей и развитие опасных заболеваний. В печени фруктоза расщепляется, превращаясь в жировые ткани. Жир начинает скапливаться, ухудшая функции внутреннего органа.

Фруктоза стимулирует аппетит благодаря грелину, называемому гормоном голода. Иногда даже чашечка чая с этим сахарозаменителем вызывает чувство непреодолимого голода, а это приводит к перееданию.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

Понедельник

  • завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока;
  • перекус. Два запеченных яблока;
  • обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • полдник. Салат из моркови с черносливом;
  • ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторник

  • завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая;
  • перекус. Клюквенный морс, сухарик;
  • обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов;
  • полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай;
  • ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • перед сном – чашка молока.

Среда

  • завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком;
  • перекус. Несколько абрикосов;
  • обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника;
  • полдник. Порция фруктового салата;
  • ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Четверг

  • завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе;
  • перекус. Стакан яблочного сока, сухарик;
  • обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном;
  • полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой;
  • ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая;
  • перед сном – стакан молока.

Пятница

  • завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком;
  • перекус. Горсть ягод;
  • обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота;
  • полдник. Творог с клюквой;
  • ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай;
  • перед сном – стакан простокваши.

Суббота

  • завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая;
  • перекус. Фруктовый салат;
  • обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай;
  • полдник. Творожник с лимоном;
  • ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота;
  • перед сном – стакан кефира.

Воскресенье

  • завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе;
  • перекус. Фруктовый сок, сухарик;
  • обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов;
  • полдник. Яблоко;
  • ужин. Вареники с капустой, чашка чая;
  • перед сном – йогурт.

Правильное питание человека с диабетом – это какое

В своей статье “Стол №9” я показала вам традиционный подход к лечебному питанию сладкой болезни. Если вы ее читали, то могли заметить, что она перенасыщена углеводами. Да, там исключаются сладости и быстро усваиваемые углеводы, но при этом разрешается большое количество продуктов, также богатых углеводами, но только “медленными”. Мне всегда казалось нелепым рекомендация есть углеводы больным с нарушением усвоения этих самых углеводов. А вам? Как мы помним, у людей со вторым типом всегда имеется проблема с инсулином, а точнее его чрезмерное количество в крови, но при  этом он абсолютно недееспособен, т. е. ткани не могут его воспринимать нормально. А если такой человек поест тарелку каши, да еще с хлебушком, то этого инсулина у человека станет еще больше. Многие врачи забывают, что причиной осложнений у второтипников является не столько высокий сахар в крови, сколько высокий уровень инсулина. Вот при подагре (увеличении мочевой кислоты в крови) в диете ограничиваются продукты, содержащие пуриновые основания, потому что они усиливают проблему. Так почему же при диабете до сих пор рекомендуются зерновые и крахмалистые продукты, которые повышают глюкозу крови? Парадокс медицины? Скорее абсурд.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

  I завтрак(сразупослепробуж-дения) II завтрак Обед Полдник Ужин Позднийужин(за 30-60
мин. доночногосна)
Пн Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* Томатный сок с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вт Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* Нежирный питьевой йогурт с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. Персик, несладкое печенье. Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира.
Ср Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* Яблоко. Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. Сухари из зернового хлеба с морсом.* Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока.
Чт Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* Овощной сок с несладким печеньем. Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. 100 г вишни Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
Пт Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* Ягодный узвар с галетами. Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. Груша, несладкое печенье. Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана.
Сб Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. Арбуз (1 ломтик). Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вс Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

* с сахарозаменителем

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Рыбные консервы

Этот продукт также очень неоднозначен в плане разрешения к питанию диабетиков. Диетологи разрешают употреблять рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве. И очень желательно, чтобы это были консервы в томатном соусе. Консервированная рыба в масле очень калорийна и имеет высокий гипогликемический индекс.

Для тех, кто любит побаловать себя рыбными консервами, такое ограничение совсем не является приговором. В домашних условиях можно приготовить для себя свои собственные заготовки. О том, как готовить домашние шпроты, уже рассказывалось на страницах rich-Копилки. Но есть другой рецепт, который подойдет и при диабете. Запоминайте.

Рыбку для этого консервированного блюда можно брать любую, желательно лишь, чтобы она была с кожей. Для рыбной консервы понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 1 ст.л;
  • масло растительное;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • вода;
  • соль;
  • пряности (лаврушка, перец).

Подготовленную очищенную от внутренностей, чешуи и плавников рыбу режут на кусочки. Если она мелкая, то можно оставить целыми тушками. Рыбку солят и в течение часа дают ей пропитаться солью. В банки на дно кладут специи. Кстати, лавровый лист при диабете весьма полезен, так что обязательно добавляйте его в блюда. Затем укладывают рыбку в вертикальном положении.

Наливают в банку воду так, чтобы до горлышка оставалось еще 3 см. Емкости прикрывают (неплотно) крышками. Ставят банки с рыбой на водяную баню и нагревают на слабом огне. До закипания проходит примерно 40-50 минут. За это время всю появляющуюся пену снимают.

Пока рыба тушится, нужно приготовить томатную заливку. В очень небольшом количестве нерафинированного масла пассируют нашинкованный лук и морковь. Затем добавляют прямо в сковороду томатный сок и уваривают еще 12-15 минут. Когда заливка будет готова, ее добавляют в банки. Прогревают банки с рыбой еще один час и затем закатывают крышки. После этого банки нужно еще 8-10 часов прогревать на самом медленном огне.

После того, как газ выключен, емкостям дают остыть прямо в воде. Хранят готовые рыбные консервы в холодильнике. И хотя они считаются абсолютно безопасными для поджелудочной железы, злоупотреблять ими при сахарном диабете не стоит, достаточно кушать такую рыбку раз в неделю.

Приятного аппетита! Надежда Горюнова

ul

✏Основные выводы

Что важно соблюдать, чтобы контролировать сахарный диабет:

  • Контроль уровня глюкозы в крови!
  • Оптимальная компенсация диабета (рациональное сбалансированное питание с исключением запрещенных продуктов). 
  •  Регулярные физические упражнения. 
  • При избыточной массе тела — ее снижение. 
  •  Контроль артериального давления!
  •  Контроль липидного обмена!
  •  Отказ от курения и алкоголя. 
  •  Ранняя диагностика осложнений (регулярный осмотр у врачей). 
  •  Лечение уже имеющихся осложнений и профилактика их дальнейшего прогрессирования.

Желаю всем вам здоровья! 

И в заключении, в качестве вишенки на торте, предлагаю пройти тест по Шкале оценки риска развития диабета FINDRISC

Ссылку на него вы увидите в конце статьи.

Таблица сокращений терминов в тексте.
Сокращенное слово Его полное название
СД Сахарный диабет
ГИ Гликемический индекс
ГН Гликемическая нагрузка
ИО Инсулиновый отклик

Если моя заметка понравилась, поделитесь ею со своими друзьями.

А также предлагаю принять участие в конкурсе «Сделай репост в соцсетях — выиграй ноутбук».

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector