Семена льна для похудения

Польза семян льна

Лечебные свойства достигаются благодаря уникальному химическому составу.

Витаминно-минеральный комплекс помогает оздоровить организм, очистить его от шлаков.

Семена льна считают натуральной биодобавкой. Применять их лучше курсом.

Даже после длительного употребления продукта в сочетании со скудной диетой волосы, кожа и ногти сохраняют здоровый вид.

Целебное действие семян обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), а также микро и макроэлементы:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий.

Впечатляет также перечень органических соединений, имеющих разную химическую природу:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • токоферол и пр.

В зёрнах содержится пантотеновая и аскорбиновая кислота, аргинин, лизин и прочие полезные вещества.

Каждый из перечисленных компонентов выполняет определённую задачу в восстановлении нормального метаболизма, активизации процесса регенерации.

Семена льна обладают и другими свойствами, обеспечивающими снижение веса:

уменьшают уровень вредного холестерина;
налаживают работу системы пищеварения;
стимулируют работу кишечника;
восстанавливают гормональный фон, что важно для женщин при месячных или в период менопаузы.

Кроме обогащения организма полезными веществами льняные семена обеспечивают мягкую чистку кишечника от токсинов и прочих продуктов распада.

Такой эффект достигается благодаря свойствам клетчатки.

При попадании внутрь она действует подобно щётке, впитывая в себя и выталкивая наружу застойные образования, отравляющие организм.

Льняные семена помогают стабилизировать вес, который появился на фоне сахарного диабета.

Аналоги

Альтернативным вариантом для похудения являются следующие добавки природного происхождения:

  • Чага Иван-чай – (цена 88 руб.);
  • Кукурузные рыльца – подавляют аппетит, выводят лишнюю жидкость из организма (цена 66 руб.);
  • Анис, фенхель, петрушка – восстанавливают работу системы пищеварения (стоимость трав от 50-90 руб.);
  • Хвощ полевой, лопух, подорожник – обеспечивают мочегонный эффект, с помощью отваров выводится лишняя жидкость из организма (цены от 47 до 80 руб.).

В аптеках также можно найти травяные сборы, снижающие вес.

Правила приготовления отвара и способ его употребления подробно описываются на упаковке. Вносить изменения в рекомендации производителя не стоит из-за риска получения нулевого результата похудения.

Целебный состав

Полезные свойств льняных семечек объясняются содержанием в них многих необходимых организму веществ:

  1. Белки. В белках растительного происхождения нет холестерина, поэтому он более показан для худеющих.
  2. Растительные гормоны (фитоэстрогены), благотворно влияют на гормональный фон.
  3. Лецитин (показан для улучшения мозговой деятельности).
  4. Клетчатка. Надолго обеспечивает чувство насыщения и способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Витамины А, В, Е, Р. Они, как и другие витамины, нужны для полноценного здорового функционирования организма.
  6. Селен. Это вещество препятствует появлению и развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Еще в составе продукта есть углеводы, гликозид линамарин, кислоты органические, ферменты.

Но самая большая ценность льна – большое количество ненасыщенных жирных кислот: Омеги-3(линоленовая кислота), Омеги-6 (линолевая кислота). Их сочетание принято называть витамином F. Он особенный тем, что не вырабатывается в организме, а поступает только с пищей.

Состав льняного семени

Семена льна — ценный и полезный для организма продукт.

  1. Витамины группы В. Незаменимы для метаболизма. Во льне особенно много В1, который способствует превращению в энергию накопленных организмом веществ.
  2. Магний. Необходим для протекания около 300 химических реакций и усвоения многих витаминов.
  3. Фосфор. Важен для энергетического обмена в клетке и поддержания прочности костей и зубов. Соединения этого элемента нужны для нормализации кислотно-щелочного баланса крови.
  4. Марганец. Как и магний, он требуется для усвоения витаминов группы В, участвует в процессах заживления тканей. Незаменим для синтеза веществ, с помощью которых «общаются» нервные клетки. Марганец поддерживает иммунную систему и нормализует пищеварение.
  5. Медь. Необходима для переноса энергии, особенно в клетках крови. От этого элемента зависит выработка коллагена и эластина — компонентов, отвечающих за тонус кожи.
  6. Селен. Антиоксидант помогает клетке обезвредить активные формы кислорода, нарушающие ее жизнедеятельность. Этот микроэлемент важен для защиты от рака, т. к. многие виды опухолей появляются из-за действия кислородных радикалов. Селен участвует в регуляции функций щитовидной железы.
  7. Цинк. Является неотъемлемым компонентом ферментов — веществ, синтезируемых организмом для пищеварения. Цинк входит в состав белка, обеспечивающего связывание углекислого газа в тканях и его последующий транспорт в легкие. Также он важен для образования коллагена, т. е. поддерживает состояние кожи, суставов и связок.

Как действует лен

Благодаря большому содержанию слизи в семенах, они оказывают обволакивающее, противовоспалительное действие. Попадая в желудочно-кишечный тракт, льняная слизь укрывает тонким слоем слизистые оболочки внутренних органов. Этот слой имеет свойство долго удерживаться на поверхности, оберегая слизистые от раздражения и снимая воспаления. Слизь обволакивает и пищевые массы, которые есть в желудке.

У льна есть легкое слабительное действие. Усиливается перистальтика кишечника, благодаря клетчатке и маслу в семенах. В результате, кишечник легко освобождается, очищается. Очистка происходит мягко, без болей и микротравм.

Благодаря семенам льна, увеличивается секреция поджелудочной железы, улучшается выработка инсулина. Семена льна применяются при лечении заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, при простудах и воспалениях. Полезны они для кожи, волос и ногтей: состояние заметно улучшается.

Прием семян льна курсами несколько раз (достаточно даже два-три раза) — это хорошая чистка кишечника и отличная профилактика гастрита, поэтому подойдет и здоровым людям.

Кому нельзя семена льна

Перед тем как начать принимать семена льна в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с семейным врачом или гастроэнтерологом. Не рекомендуется употребление льняных семечек, если есть:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на него;
  • хронические заболевания печени, например, гепатит;
  • некоторые нарушения ЖКТ, как то панкреатит и холецистит, кишечная непроходимость, колит в острой стадии;
  • камни в почках или мочеполовых путях, а также в желчном пузыре;
  • онкологическое заболевание.

С большой осторожностью семена льна должны употреблять беременные женщины, дети до 12 лет, страдающие астмой и заболеваниями щитовидной железы. Чрезмерное употребление семян льна может привести к запорам или диарее, метеоризму, нарушениям свертываемости крови

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Льняное масло: как пить

Обычно принимают по одной чайной ложке за полчаса до еды. Запить можно водой или соком.

Масло можно добавлять в йогурт, творог, которые идут на полдник или второй завтрак. С этими продуктами оно хорошо сочетается. Так употреблять льняное масло можно только три месяца и только два курса в году.

Есть еще один популярный способ использования льна: 100 молотых семян льна смешать со стаканом льняного масла, настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю. Принимать смесь по 1 ст. л. за час до еды, 3 раза вдень 14 дней. По отзывам, употребляя лен в таком виде, удается сбросить до 5 кг за две недели.

Намного легче и приятней использовать масло льна в качестве заправки для овощного салата, фреша (идеально подходит для сельдереевого или морковного) и каш. Получается вкусно и сытно. По 1 ст. л. для салата или каши его можно использовать постоянно.

Рекомендации по выбору и потреблению:

  • Выбирайте льняное масло в темной бутылке и свежее, чем свежее, тем лучше;
  • По степени очистки оно должно быть нерафинированным, холодного отжима, примеси других масел исключены;
  • Цвет его может быть от золотистого до насыщенно-коричневого;
  • Помните, что этот продукт очень быстро окисляется. После вскрытия упаковки масло нужно употребить за три месяца;
  • Используется только сырым, жарить на нем нельзя;
  • Прогорклое масло не употреблять!

Применить лен для похудения – легкий способ сбросить несколько лишних кг. Набухшие семена льна в желудке обеспечивают насыщение, их слизь мешает всасываться жирам. Действуют они, как мягкое слабительное. Принимать семена можно по-разному, выбрав наиболее подходящий способ или понравившийся рецепт. Для похудения можно использовать и масло льна.

При правильном питании и с применением продуктов из льна, минус на весах не заставит себя ждать. А хорошее самочувствие и улучшившийся внешний вид будут приятными бонусами.

Семена льна для похудения: как принимать

Льняное семя лучше принимать измельченном виде, для этих целей пригодится кофемолка или блендер с соответствующей насадкой. Обязательно пейте много жидкости во время такого лечения.

Для профилактики тех или иных болезней в день достаточно съедать по пять граммов семян. В случае лечения доза увеличивается до 90 граммов. Стоит отметить, что средство не обязательно есть в стандартном виде. Вы можете, например, в выпечке часть пшеничной муки заменять на льняную.

Начинайте лечение ожирения с малого количества семян (примерно трёх граммов). Со временем увеличивайте дозу до 90 граммов три раза в день.

Меры предосторожности

Если имеются заболевания желудка, целесообразней использовать слизь из семян, полученную в результате кипячения продукта. Это избавит от раздражения и прочих осложнений.

Употреблять зёрнышки можно и сухими, но обязательно после их проглатывания выпивать 1-2 стакана воды.

Немногие применяют данный способ из-за сложности глотания. Куда проще размочить биодобавку жидкостью в виде напитков или первых блюд.

  • Запрещается кушать большое количество семян. Это может спровоцировать запоры, обезвоживание организма.
  • Хранить продукт следует в сухом тёмном месте. Солнечные лучи преобразуют полезные кислоты и масла в токсические соединения.
  • Если при поедании зёрен ощущается прогорклость, кушать их запрещается. Испорченную заготовку нужно выбросить.

Курс для похудения и очищения организма проводится в двух вариантах:

  • приём биодобавки в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом (результат – минус 2 кг);
  • ежедневно в течение 1 месяца (результат – минус 5-6 кг).

Во втором случае нужно минимизировать употребление сухой заготовки. Следует отдавать предпочтение отварам, чаям, настойкам и слизи.

Как употреблять правильно для похудения

Принимают пищевую добавку ежедневно.

Как пить семена льна, описывается в рецептах. Чаще всего отвар или чай употребляют ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Специалисты не рекомендуют использовать длительные курсы с применением льна в целях похудения. Лучше разбивать процесс на этапы с продолжительностью каждого до 10 дней.

После 1-2 недельного перерыва приём льняных семечек повторяют.

Также важно помнить, что после каждого приёма клетчатки требуется обильное питьё. Это поможет предотвратить появление запоров

Перед применением семян нужно проконсультироваться с врачом, чтоб прояснить, как употреблять продукт правильно для похудения, не причиняя вреда здоровью

Мнение специалиста важно, только он сможет развеять сомнения относительно противопоказаний

Диетические рецепты

Фруктовый салат

  1. Морковь — 50 г.
  2. Банан — ½ фрукта.
  3. Клубника — 50 г.
  4. Черешня — 50 г.
  5. Сметана — 2ст.л.
  6. Льняные семечки — 10 г.
  7. Мята — по желанию.
  1. Натереть вымытую и очищенную морковь на мелкой терке.
  2. К ней добавить банан, клубнику и черешню, нарезанные так, чтобы их было приятно есть.
  3. Перемешать.
  4. Полить сметаной, добавить семечки и украсить листьями мяты.

Галеты

  1. Вода — 100 мл.
  2. Растительное масло — 100 мл.
  3. Мука — 270 г.
  4. Сахар — 50 г.
  5. Льняные семечки — 4 ст.л.
  6. Соль — по желанию.
  1. Для приготовления теста воду смешать с растительным маслом и дать закипеть.
  2. Смешать муку с сахаром, добавить соль по вкусу и льняные семечки.
  3. Залить сухую смесь кипящей водой с маслом и замесить тесто.
  4. Дать ему отдохнуть 15-20 минут.
  5. В это время пергамент или бумагу для выпечки слегка припылить мукой.
  6. Выложить тесто и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Если тесто прилипает к скалке, припылить ее мукой.
  7. Готовый прямоугольник разрезать ножом на квадраты, а потом на треугольники.
  8. Выпекать при температуре +180°C около 10-15 минут до золотистого цвета. Время выпечки может отличаться в разных духовках — стоит ориентироваться на внешний вид галет.

Молоко изо льна

  1. Льняные семечки — ¼ ст.
  2. Вода — 6 ст.
  3. Финики — 5 шт.
  4. Специи — по желанию.
  1. В блендере в течение минуты на высокой скорости перемешивать семена и воду.
  2. Состав процедить через несколько слоев марли.
  3. Повторно прокрутить в блендере с финиками и специями по выбору в течение 2 минут.
  4. Хранить получившееся льняное молоко в холодильнике не больше 2 дней.

Овощной салат

  1. Помидоры — 2 шт.
  2. Огурцы — 1 шт.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика.
  6. Льняное масло — 2 ст.л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Микрозелень — по желанию.
  1. Помыть помидоры и огурец прохладной водой, высушить.
  2. Яйца поставить на сильный огонь. После закипания убавить пламя и варить 8 минут.
  3. Огурцы тем временем очистить, нарезать полукругом, выложить в блюдо.
  4. Помидоры нарезать дольками, добавить к огурцам.
  5. Посолить овощи.
  6. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  7. Чеснок измельчить, можно воспользоваться специальным прессом.
  8. Лук нарезать полукольцами, добавить в салат вместе с чесноком.
  9. Заправить овощи льняным маслом, тщательно перемешать.
  10. Слить воду из кастрюли и залить яйца холодной водой на 2-3 минуты для остывания.
  11. Дольки яиц посолить, поперчить, выложить к овощам на блюде. Украсить салат микрозеленью.

Блины из муки

  1. Яйца — 1 шт.
  2. Молоко — 120 мл.
  3. Кефир — 180 мл.
  4. Льняное масло — 1 ст.л.
  5. Льняная мука — 2 ст.л.
  6. Пшеничная мука — 100 г.
  7. Сода — ½ ч.л.
  8. Соль — по вкусу
  1. Смешать яйцо с жидкими ингредиентами до однородности.
  2. Отдельно соединить оба вида муки, соду и соль.
  3. Всыпать сухую смесь к молочно-яичной, размешать миксером до однородности.
  4. Жарить такие блины нужно так же, как и обычные.

Из льняной муки можно печь хлеб или блины.

Льняной хлеб

  1. Мука — 250 г.
  2. Соль — ½ ч.л.
  3. Вода — 1 ст.
  4. Растительное масло для смазывания формы.
  1. Прогреть духовку до +200ºC.
  2. Для теста смешать муку с солью, добавить воду. Вымесить до однородности.
  3. Смазать форму маслом, сформировать из теста гладкий колобок, поместить в форму.
  4. Выпекать час. Дать остыть перед подачей.

Тефтели с грибами и льном

  1. Лук — 2 шт.
  2. Грибы — 400 г.
  3. Яйцо -1 шт.
  4. Куриный фарш — 550 г.
  5. Семена льна — 1 ст.л.
  6. Вода — ½ ст.
  7. Сметана — 100 г.
  8. Соль, перец — по вкусу.
  1. Очищенную луковицу и половину грибов измельчить в блендере.
  2. К получившейся массе добавить яйцо, фарш, молотые семена, соль и перец по вкусу, смешать.
  3. Вторую луковицу и оставшиеся грибы нарезать на небольшие кусочки, потушить на медленном огне.
  4. Когда грибы станут мягкими, добавить сметану, соль и воду, дождаться закипания смеси и выключить плиту.
  5. Сформировать из фарша тефтели, уложить в сотейник и залить получившимся соусом.
  6. Довести до кипения и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.

Как происходит процесс похудения

Во-первых, льняное семя нормализует пищеварение. Во-вторых, стимулирует перистальтику кишечника. В-третьих, продукт впитывает в себя токсины, в последствии выводя их из организма.

Кроме того, семя льна улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Попадая в организм, средство набухает, заполняя пространство в желудке. В итоге человеку хочется меньше есть, чувство голода исчезает.

Стоит отметить, что льняное семя полностью безвредное для здоровья, кроме того, оно насыщает организм витаминами и полезными веществами. Волосы и ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый вид.

Перед использованием семян обязательно стоит рассмотреть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • беременность;
  • недостаточность почек;
  • мочекаменная болезнь.

Некоторые рецепты, чтобы похудеть

  1. Приготовление настойки: залейте ложку молотых семян 0,5 л горячей воды и дайте настояться, через 12 часов процедите средство; пейте по сто миллилитров пару раз в сутки перед приемом пищи.
  2. Отвар: прокипятите две ложки семян льна в двух стаканах воды, употребление ничем не отличается от настойки.
  3. Сок: соедините выжатый из апельсинов сок со столовой ложкой семян, выпейте напиток перед едой.
  4. Кисель: две ложки семян варите в течение часа, по желанию можете добавить немного крахмала; после того, как кисель остынет, влейте любой сок для придания вкуса.
  5. Каша: сперва доведите молоко до кипения, далее бросьте две ложки семян льна, варите около пяти минут; затем добавьте 0,5 стакана овсяной муки, хорошо перемешайте.

Никогда не готовьте семена заранее, поскольку тогда теряются полезные свойства. Если вы захотите употреблять продукт с кефиром, то не сильно увлекайтесь. Через 10 дней перерыв в похудении таким методом хотя бы на неделю обязателен.

Действие льняного семени

Когда возникает необходимость потребления льняного семени в лечебно-профилактических целях, когда польза семян льна ожидается наибольшая, необходимо выходить за рамки простого сдабривания семенем блюд из каждодневной кухни. Семена льна — отличный компонент для приготовления средств народной медицины.

Когда есть смысл вспомнить о силе льняного семени?

  • Для похудения и нормализации функции пищеварительного тракта. Как уже отмечалось, льняное семя — богатый источник клетчатки (7 грамм клетчатки в 25 граммах семян, в суточной их дозе). Значит, включение семечек в свой рацион питания обеспечит выведение токсинов и прочих неблагоприятных веществ, а также быстрое насыщение трапезой.
  • Польза семян льна проявляется еще и в воздействии на сердечнососудистую систему — предупреждает тромбообразование, улучшает общее кровоснабжение и работу сердца, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
  • Семена льна укрепляют защитные качества организма. Семена льна обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, участвуют в формировании иммунитета (в том числе местного, в кишечнике).
  • Содержание селена в семенах делает их полезными для профилактики рака. Тот же селен ощутимо улучшает систему зрения.
  • Семена льна нормализуют обменные процессы — и при участии гормонов линганов, и при участии достаточно редкого витамина F.
  • Семена льна обладают детоксикационным эффектом — рецепты на их основе позволяют очистить кишечник и печень, почки и мочевой пузырь.
  • И льняное семя, и масло из него популярно в косметологии, а также используется для лечения кожных заболеваний.
  • Семена льна, как многие богатые клетчаткой продукты питания участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, будут полезны для диабетиков.

Польза семян льна может показаться безграничной, но есть состояния при которых от лечения семенами льна лучше отказаться. Вопреки их противовоспалительному и антибактериальному эффекту, это не наилучшее средство для лечения женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже. Еще одна группа заболеваний-противопоказаний — воспалительные процессы в ЖКТ. Хоть льняное семя и полезно в целом для кишечника, при наличии воспалений или даже диареи от них лучше отказаться.

Рецепты приготовления льна для похудения

Лён с кефиром

  1. В течение первой недели нужно выпивать по 1 стакану кефира 1 % с 1 ложкой семян льна. Такой напиток принимается три раза в сутки примерно за 30 минут до трапезы.
  2. Во время второй недели повторяется та же схема, что и на первой, но при этом увеличивается дозировка — 2 ложки семян льна на 1 стакан кефира.
  3. На третьей неделе похудения на 1 стакан кефира 1 % берется 3 ложки семян льна.

Отвар из семян льна

  1. Для приготовления отвара понадобиться взять семена льна (30 г) и залить водой (500 мл).
  2. Смесь ставится на медленный огонь и оставляется на время, пока не закипит.
  3. Состав нужно томить примерно 60 минут до полной готовности и постоянно помешивать.
  4. Готовый отвар для похудения нужно пить перед едой.
  5. Полный курс похудения составляет 10 дней.

Настой из семян льна

  1. Берётся сосуд, который удерживает тепло (можно использовать термос).
  2. 30 г семян льна заливаются 500 мл горячей воды.
  3. Емкость герметично закрывается и укутывается теплым одеялом.
  4. Смесь помещается в темное место и оставляется на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени смесь можно принимать для похудения.
  6. В день нужно выпивать по 1 стакану примерно за 30 минут до главного приёма пищи.

Коктейль изо льна

  1. Для борьбы с лишним весом можно применять коктейль, приготовленный из семян льна и свежего морковного сока.
  2. На один стакан сока берется 30 г семян льна (можно заменить льняным маслом 3-4 ст. л.).
  3. Смесь оставляется примерно на 15 минут, чтобы все полезные элементы отстоялись.
  4. Принимать такой напиток можно до и после приема пищи, к тому же он не только очень питательный, но и достаточно вкусный.

Кисель из муки льна

  1. Понадобится взять 2 ст. л. муки льна и 1 л воды.
  2. Все компоненты перемешиваются.
  3. Смесь ставится на плиту и нагревается до тех пор, пока полностью не растворится мука.
  4. При желании, можно использовать дополнительные вкусовые добавки.
  5. Готовый кисель должен немного остыть, после чего его рекомендуется употреблять каждый день с целью похудения.

Как заваривать и принимать для похудения

В целях похудения семена можно употреблять в чистом виде либо измельчённом (клетчатка).

При выборе второго варианта принимать продукт нужно дважды в день по 1 ч. л. вместе с пищей (это примерно 5 г).

Запивают дозу очищенной водой (не менее 200 мл).

Семена льна в чистом виде употребляют каждый день по столовой ложке.

Диетологи советуют использовать их в качестве пищевой добавки к йогурту, смузи, сокам, кисломолочным продуктам. Вне зависимости от того, с чем были они совмещены: с супом или напитком, рекомендуется запивать стаканом воды.

Альтернативный способ применения льняных зёрен в борьбе с лишним весом предусматривает употребление отваров на основе продукта.

Простой вариант готовят из 2 ст. л. семян и 1 литра кипятка. Отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. Лучше делать это в термосе.

Полученную жидкость следует принимать утром, в обед и перед ужином.

Суточная норма семян при похудении не должна быть более 50 г.

Кушать зёрнышки разрешается с любым блюдом. Существует много рецептов с применением льняных семян.

При разработке рациона питания важно помнить, что максимальную суточную норму превышать не рекомендуется

Лен при похудении

Полезные свойства семян

Клетчатка нормализует пищеварение.
Жирные кислоты необходимы для функционирования мембран клетки и здоровья кровеносных сосудов, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца

Особенно важно получать достаточное количество омега-3, которые в самом организме производиться не могут и должны поступать с пищей.
Слизь и гликозид ланимарин, содержащиеся в оболочке семени, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и снимают воспаление.
Витамины группы В важны для многих реакций метаболизма.
Микроэлементы, такие как фосфор, медь, цинк, необходимы для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.
Лигнаны — вещества, похожие по структуре на гормоны, — способны тормозить старение и снижать риски образования злокачественных опухолей.

Вред, противопоказания

  1. Хронические запоры. Оболочки семечек перевариваются трудно, они толстые и при нарушениях пищеварения задерживаются в кишечнике, вызывая метеоризм.
  2. Гастрит и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Для усвоения льна организм выделяет вещества, обильная выработка которых негативно скажется на самочувствии людей с нездоровым кишечником.
  3. Мочекаменная болезнь. Включение льна в рацион порой приводит к сдвигу камней в почках.

Семена белого льна

Для похудения можно использовать также семена белого льна. Они от бурого вида практически не отличаются по химическому составу.

  • Существенная разница прослеживается во вкусе. В белом сорте вкус нежнее, но в тёмном содержится больше антиоксидантов.
  • Специалисты рекомендуют измельчать семена перед употреблением, так как грубая оболочка плохо перерабатывается.
  • Отзывы и результаты похудения подтверждают факт положительного влияния белого сорта на метаболизм и пищеварительную систему.

Кроме прочего отмечается укрепление иммунитета, улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

Однако полагаться только на льняной продукт не стоит. Без сбалансированного питания и физических нагрузок вес снижаться на одних семенах не будет.

Способы применения льняного семени

Употреблять льняное семя можно несколькими способами:

  • Измельчение целых семян в кофемолке, что облегчает их переваривание и высвобождает активные масла. Хранение измельченных семян в плотно закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере предотвратит их прогорклость.
  • Проращивание семян для увеличения питательных веществ и добавление их в салат или бутерброд.
  • Использование в виде готового масла. 
  • Льняное семя можно принимать в виде таблеток или капсул.

Молотое льняное семя является хорошим дополнением к сухим завтракам, коктейлям или выпечке, а льняное масло можно добавлять в салатные заправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector