Лимон
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Как устроен лимон – что внутри и снаружи?
- Как правильно выбрать лимон?
- Как используют в кулинарии
- Ботаническая характеристика
- Эврика
- Лимон
- Виды лимонов
- Польза замороженных лимонов
- Как сохранить в лимоне полезные свойства
- Как сделать варенье из лимонов?
- Состав и полезные свойства лимонов
- Полезные свойства лимона
- Применение и народные рецепты
Применение в народной медицине
Издавна сок и кожура цитрусовых применялись в народной медицине. С их помощью составлялись настои, мази и жидкости для протирания, лечились бессонница и диарея.
При простуде и гриппе
Очень хорошо зарекомендовало себя лимонное масло, которое употребляют при простудных заболеваниях (при гриппе). Чтобы его приготовить, один лимон в кожуре измельчаем блендером, добавляем к нему одну столовую ложку меда и половину пачки сливочного масла. Перед тем как добавить масло к лимонной смеси, его нужно поместить на несколько минут в микроволновую печь. Хорошенько перемешиваем смесь и получаем лимонное масло для бутербродов. Зимой такое масло нужно кушать ежедневно, можно с черным хлебом — изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
При ангине для полоскания рта
Когда появляется боль в горле и першение — ешьте лимон с сахаром или пейте чай с дольками цитруса. Это облегчит раздражение слизистой оболочки горла.
При бессоннице
Чтобы хорошо и крепко спать ночью, можно приготовить настой на сухих плодах шиповника, лимонном соке и меде.
Как приготовить:
Утром две столовые ложки шиповника засыпать в термос и залить одним стаканом кипятка. Оставить до вечера. Принимать ежедневно один стакан настоя через полчаса после ужина, ближе ко сну. На стакан готового настоя шиповника добавляем две столовые ложки лимонного сока и одну столовую ложку меда.
При головных болях
Сильные головные боли можно смягчить, выпивая чашку нерастворимого кофе утром с соком половины лимона. Вы также можете попробовать положить дольки цитруса прямо на виски. Боль пройдет или, по крайней мере, станет более терпимой.
При запорах
Кислота, которая есть в лимонном соке, стимулирует работу кишечника и выводит из организма токсины и остатки непереваренной пищи (прилипшей к стенкам толстой кишки).
От запора можно избавиться, выдавив сок одного свежего лимона и смешав его с чашкой теплой воды. Выпить полученную смесь нужно полностью и за один раз.
При гнойных нарывах
Лимонным соком можно смазывать место гнойного нарыва или фурункула, иногда дольку лимона прикрепляют с помощью лейкопластыря на место, где образовался фурункул. Через некоторое время нарыв прорывается и гной выходит. С помощью сока можно лечить гнойные нарывы в нежных местах (ушах, носу).
Против мозолей
Вечером (перед сном) сделайте для ног горячую ванночку, парить ноги в которой нужно не менее получаса. После чего ноги вытирают насухо и к месту, на котором находится мозоль, лейкопластырем прикрепляют кружочек лимона. Ноги укутывают в полиэтилен, сверху надевают носки и ложатся спать.
Процедура повторяется в течение трех дней, после чего размягченную мозоль удаляют.
Лимон стал популярным после 1720 года, когда было обнаружено, что употребление сока из этого фрукта предотвращает цингу — смертельную болезнь, вызванную дефицитом аскорбиновой кислоты.
Как устроен лимон – что внутри и снаружи?
Как правильно выбрать лимон?
Как используют в кулинарии
- Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
- Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
- Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
- Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
- Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
- Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
- Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
- Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
- Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.
Лимон с медом
Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.
Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.
Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.
Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).
Вода с лимоном
Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.
Как приготовить:
В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.
Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.
Чай с лимоном и имбирем
Ингредиенты для чая:
- 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
- 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
- 20-30 г свежего корня имбиря;
- 0,5 л кипящей воды;
- 2 чайные ложки меда (по желанию).
Как приготовить чай с лимоном и имбирем:
- лимон и имбирь нарезать ломтиками;
- заварить в заварнике черный или зеленый чай;
- положить к заваренному чаю лимонные дольки;
- очистить и нарезать свежий корень имбиря;
- накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.
Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео
Ботаническая характеристика
Лимон. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887
Цветок лимона.
Морфология
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимона
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом
называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.
Эврика
Лимон
В 100 граммов продукта содержится 34 килокалории. В этом плоде много витаминов С и РР, а также витаминов группы В. Присутствуют кремний, калий, магний и натрий, есть фосфор и кобальт, медь и цинк. Также в составе есть марганец и железо, фтор и кальций.
В 100-граммовой порции 10 процентов от суточной нормы пищевых волокон, белки составляют 0,9 грамма, углеводы – 3 грамма, а количество жиров ничтожно мало – всего 0,1 грамм. Органические кислоты составляют 5,7 грамма.
Полезные свойства
Это настоящий кладезь витаминов для организма человека. Известно, что именно витамин С благотворно влияет на повышение уровня иммунитета, а в этом фрукте витамина предостаточно. Кроме того, ценные элементы помогают работе пищеварительной системы, а кальций и железо, необходимые организму для правильного развития и здоровья, лучше усваиваются. Сок способствует поддержанию водно-солевого баланса.
Противопоказания
О том, что фрукт все-таки кислый, забывать не стоит. И эта кислота в больших количествах для желудка вредна. Поэтому если человек страдает проблемами с желудком, от экзотического фрукта следует отказаться. Нежелательно вводить его в меню при болезнях мочевого пузыря. Мочегонный эффект будет чрезмерным и болезненным.
Сколько можно съедать в день
Самой безопасной для организма будет ежедневная норма – 3 дольки. Если нет непереносимости к продукту, также разрешено употреблять ½ плода. Большее количество может привести к болям в желудке.
Польза косточек и кожуры
Польза лимона не только в мякоти. Косточки, от которых обычно избавляются, также помогут наладить здоровье. Так, они обладают мочегонным эффектом, а еще благотворно влияют на очищение организма от внутренних паразитов. Также измельченные косточки – хорошее средство для разжижения крови. Об этих качествах знахари ведают с давних времен, многие снадобья содержат косточки лимона.
Польза цедры не уступает косточкам. Обычно кожуру используют для приготовления блюд, цедра дарит приятную вкусовую и ароматную нотку. Однако это еще и лечебный продукт. Так, она обладает заживляющим эффектом, поэтому с цедрой готовят различные полоскания. Также цедра полезна для костей.
Виды лимонов
Есть множество сортов и гибридов лимонов, общность которых обусловлена цитрусовым ароматом и кислотой фрукта.
Плоды отличаются:
- по форме: овальные, округлые, грушевидные;
- по размеру: маленькие, средние, большие, массой 1 кг и больше;
- по цвету: всевозможные оттенки желтого с зеленым и красным окрасом.
К основным видам лимонов относят:
- Павловский. Зрелые лимоны круглой либо удлиненной формы, массой до 120 г. Они наделены тонким изысканным ароматом, богаты витаминами, эфирными маслами.
- Пандероза. Лимон весом в 1 кг имеет толстую, бугристую кожуру, грушевидную форму. Фрукт наполнен соком, приятным на вкус, который напоминает лимонный, но практически лишенный характерной кислоты. Внутри плода много семян.
- Киевский. Фрукты отличаются крупностью, их вес варьируется от 0,6 до 1,0 кг. Ярко желтая кожура толстая, с выраженной бугристостью, обладает характерным, не совсем лимонным запахом. Мякоть имеет немного семян.
- Мейера. Плоды мелкие, массой от 80 до 120 г, круглой формы. Цвет кожуры – ярко-желтый, напоминает окрас апельсина. Кожица тонкая, с легкостью отсоединяются от мякоти. Поверхность характеризуется гладкостью, блеском.
- Дженоа. Фрукты весом 100-120 г, округло-овальной формы. Шкурка толстая, при употреблении горечь не чувствуется. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, отличается сочностью. Вкус приятный со свойственной лимонной кислотой.
- Лисбон. Плоды весом 120-150 г. Верхушка у овальных лимонов немного скошенная, по кругу есть впадина. Тонкая и гладкая кожура пригодна к употреблению. Мякоть очень ароматная, вкусная, сочная, имеет мало семян.
- Китайский. Фрукты округлой формы, имеют тонкую, яркую желтую шкурку, весом 70-150 г. ценится за сочную, слабокислую мякоть, которая слегка горчит.
Выбирать лимоны советуется в зависимости от вкусовых предпочтений, так как каждый вид хорош по-своему.
Польза замороженных лимонов
Большой интерес вызывают польза и вред для здоровья замороженных лимонов. В условиях низких температур фрукты сохраняют полный объем полезных веществ, вне зависимости от того, заморожены они целыми, натертыми или порезанными на дольки. Более того, концентрация ценных компонентов в них даже увеличивается.
Наибольшей считается польза тертого замороженного лимона — в таком виде фрукт проще всего размораживать в нужном объеме и использовать в лечебных целях. При этом по классическому рецепту фрукт сначала подвергают глубокой заморозке в течение 5 часов и только потом мелко натирают на терке, чтобы снова убрать в морозилку.
Если заморозить и натереть лимон, пользу он принесет в лечении любых недугов. Лимонную стружку можно добавлять не только в напитки, но и в салаты, в гарниры, на основе продукта делают домашние настойки и вина.
Как сохранить в лимоне полезные свойства
Оптимальная температура хранения – в пределах от 6 до 8 градусов. В таких условиях плод останется свежим в течение нескольких месяцев.
Если есть необходимость, можно нарезанные ломтиками кусочки пересыпать сахаром, сложить в банку и убрать в холодильник или прохладное темное место. Употреблять по мере необходимости.
Разрезанный лимон можно поместить срезом на тарелку с солью или сахаром, хранить в холодильнике.
Если сохранить требуется большое количество фруктов – можно обернуть каждый плод бумагой и убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение или поместить в песок или опилки.
Полезные ссылки:
Как сделать варенье из лимонов?
Состав и полезные свойства лимонов
Пищевая ценность лимона
Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.
Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.
Витамины лимона
Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.
Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон
То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.
Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов. А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.
Минералы и микроэлементы лимона
Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.
Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.
К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.
Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.
К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.
Органические кислоты
Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.
Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.
Флавоноиды
Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:
- Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
- Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
- Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
- Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
- Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.
Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.
Полезные свойства лимона
1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.
2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.
3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.
4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).
5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.
6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.
7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.
8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.
9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.
10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.
11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.
12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.
13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).
14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.
15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.
16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.
16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.
Применение и народные рецепты
В народе пользу лимона для здоровья использовали шире и активнее, тем более, что в прежние времена врачей и лекарств было меньше, и зачастую — к лучшему. Причём болезни с помощью лимона облегчались серьёзные, вроде гипертонии, сердечных и сосудистых проблем, диабета и др.
Хотя современная фармакология и предлагает огромный ассортимент препаратов для лечения любых болезней, всем нам известно, какой вред и побочные действия оказывают медицинские лекарства на наше здоровье. Мы приведем некоторые рецепты народной медицины с лимоном.
И при повышенном давлении, и при ССЗ полезна лимонно-медовая смесь с ягодами клюквы и шиповника, всё поровну. Обычно с лимона не снимают кожуру. Из шиповника и лимона удаляют косточки, измельчают все плоды в блендере и перемешивают с мёдом. Съедают по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Рекомендуется приём в течение года, 3-х месячными курсами с перерывом в 10 дней.
Другая эффективная при гипертонии смесь, также в равных частях: соки – хрена, моркови и лимона смешать с мёдом. Принимать 2 месяца, по 1 ст.л. за час до еды (или через 2 часа после).
Лимонные корочки при повышенном давлении тоже «идут в дело»: на 2 стакана воды – кожура с 2-х лимонов; порезать, довести до кипения, варить полчаса на малом огне, настаивать час, процедить. Пить 3 раза в день до еды, по ½ стакана. Можно и просто жевать корочки – тоже полезно, т.к. здесь работает эфирное масло.
Интересно, что лимон эффективен как при повышенном, так и при пониженном давлении. Медово-лимонно-кофейная смесь помогает справиться с гипотонией. На 500 г мёда – сок крупного лимона и натуральный молотый кофе (50 г). Принимать по 1 ч.л. после еды, лучше в 1-й половине дня.
Поскольку одно из основных свойств лимона для здоровья – антиоксидантное, он отлично поддерживает здоровье сосудов и помогает в лечении пациентов с атеросклерозом. Лимонно-медово-чесночная смесь (сок целого лимона и чеснока (головка), 2 ст.л. мёда). Тщательно смешать, разделить на 2 приёма — за полчаса до завтрака и ужина. В течение года провести несколько месячных курсов.
В комплексном лечении стенокардии и сердечной недостаточности рекомендуется принимать разные смеси с лимоном и другими фруктами и растениями. Например, смесь сока алоэ с соком лимона (2 шт.) и мёдом (500 г). Потребуется 2 больших листа алоэ из нижней или средней части растения; промыть холодной водой, нарезать, пропустить через мясорубку (блендер), отжать вручную через 3-4 слоя марли, смешать с мёдом и лимонным соком. Принимать за час до еды 3 раза в день, по 1 ст.л., пока средство не закончится.
Хвойно-лимонный «коктейль» пьют для снижения уровня «плохого» холестерина и для предотвращения инфарктов. Измельчить целый лимон (мякоть) и заварить горячим хвойным отваром (2 ст.л. хвои залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне 10 минут, настоять 20 минут, процедить), дать постоять час. Принимать по стакану 2 раза в день за час до еды.
При учащённом сердцебиении (тахикардии) помогает лимонно-абрикосовый напиток с минеральной водой – соки и минералку берут поровну. Пить по стакану после еды 3 раза в день.
В комплексном лечении диабета применяется отвар шиповника с лимонным соком: на 0,5 л отвара – сок целого лимона и 2 ст.л. мёда. Приготовление отвара: поджарить и превратить в порошок 30 г семян шиповника, залить водой (1 л), варить на малом (среднем) огне, пока не выкипит половина воды, процедить, смешать с мёдом и соком. Выпить порциями в течение дня.
При аденоме простаты лечатся своеобразной настойкой: по 200 г мёда и коньяка, сок 3-х лимонов; смешать и принимать месяц, по 1 ст.л 3 раза в день до еды. Через 2 недели повторить курс.