Гормональное исследование: лептин

Содержание:

Комментарий врача

 Данилова Анастасия, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как может проявляться диабет на коже?

Кожные изменения при СД встречаются довольно часто. Тяжелые метаболические нарушения приводят к изменениям почти во всех органах и тканях, в том числе и в коже.

Некоторые диабет-ассоциированные кожные симптомы являются прямым результатом метаболических изменений, таких как гипергликемия и гиперлипидемия. Прогрессирующее повреждение сосудистой, нервной или иммунной систем также способствует развитию кожных проявлений. Механизмы других диабет-ассоциированных дерматологических поражений остаются неизвестными.

У пациентов с диабетом отмечается повышенная «негерметичность», или проницаемость сосудистой стенки, снижение реактивности сосудов на симпатическую иннервацию и гипоксемический стресс. В сочетании с артериосклерозом крупных сосудов, эти микроваскулярные нарушения способствуют образованию диабетических язв. Кроме того, при диабете развивается потеря кожной нервной чувствительности, что предрасполагает к инфекциям и повреждениям. Как правило, диабетические поражения кожи имеют длительное и упорное течение с частыми обострениями и трудно поддаются лечению.

Какие осложнения диабета 2 типа встречаются чаще всего?

Сахарный диабет опасен своими поздними осложнениями, которые приводят к инвалидности и сокращению жизни. При сахарном диабете развиваются такие осложнения, как:

– нефропатия, которая сопровождается развитием хронической почечной недостаточности;

– ретинопатия – поражение сосудов глаз, приводящее не только к снижению зрения, но и к слепоте;

– синдром диабетической стопы;

– дистальная полинейропатия.

Как здоровому человеку нужно следить за сахаром в крови?

Здоровому человеку необходимо регулярно проходить диспансеризацию, в которую входит и биохимический анализ крови на содержание глюкозы в плазме натощак. Также этот анализ стоит сдать при первых признаках нарушения углеводного обмена, таких как сухость во рту, учащенное мочеиспускание, жажда, сухость кожных покровов, снижение массы тела, повышение артериального давления у гипертоников.

Взаимодействие с другими лекарствами

Препарат Неулептил нельзя принимать со следующими лекарственными средствами:

противопаркинсоническое средство Леводопа;
этанолсодержащие препараты;
алкогольные напитки;
симпатолитик Гуанетидин;
антипсихотическое лекарственное средство Сультоприд.
антацидные препараты;
антигипертензивные средства;
производные Морфина;
опиоиды;
антигистаминные препараты;
производные барбитуровой кислоты;
бензодиазепины;
транквилизаторы;
симпатолитик Клопидин;
клопидинсодержащие препараты;
холинолитический препарат Атропин;
холинолитические препараты;
психотропные лекарственные средства;
производные имипрамина;
противопаркинсонические средства;
антиаритмические средства Дизопирамид;
анксиолитики;
обезболивающие лекарственные средства;
общие анестетики;
седативные препараты;
гепатотоксические лекарства;
нефротоксичные лекарства;
трициклики;
антидепрессант Мапротилин;
ингибиторы моноаминоксидазы;
тиазидные мочегонные средства;
блокираторы бета-адренорецепторов;
адреналин;
психоактивный ядовитый алкалоид Эфедрин;
трициклический антидепрессант Амитриптилин;
противовирусный препарат Амантадин;
антигистаминные средства;
тиреостатики;
полусинтетический алкалоид Апоморфин;

Лептин и печень

Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.

Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).

При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.

Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».

Нормальный уровень лептина

Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.

  • Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
  • Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()

Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (, 15, 16)

Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.

Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Взаимодействие с инсулином

Лептин повышает чувствительность клеток печени и мышечной ткани к действию инсулина. Согласно одной из гипотез, вышеописанный эффект лептина объясняется взаимодействием между тирозинкиназами, активированными грелином и инсулином. Общие вторичные посредники обоих путей позволяют лептину запускать химические реакции, стимулируемые инсулином посредством субстрат-2 инсулинового рецептора (англ. insulin receptor substrate-2, IRS-2) и фосфоинозитид-3-киназу (англ. phosphoinositide 3-kinase).

Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа): избыток лептина ведёт к подавлению секреции инсулина, ингибирует действие инсулина на клетки печени, способствует развитию инсулинорезистентности инсулинозависимых тканей.

Гормон лептин: как избавиться от лишнего веса

Физические нагрузки способствуют восстановлению гормонального баланса

Двигательная активность крайне необходима, чтобы организм был здоровым. Если нужно восстановить гормональный баланс, то тренировки лучше проводить в вечернее время, желательно после 17 часов.

Нарушение сна вызывает недостаток гормона в организме

Постоянное недосыпание приводит к уменьшению уровня лептина и повышению гормона грелина, вызывающего чувство голода. Нарушение сна приводит к стремительному развитию метаболического синдрома, последствием которого является избыточный вес.

Немаловажное значение имеет и качество сна. Если у вас имеются проблемы со сном, это также может свидетельствовать о недостатке в организме магния

Для восстановления чувствительности организма к лептину необходимо употреблять витамин Д и препараты, содержащие магний. В таком случае удастся справиться не только с ожирением и метаболическим синдромом, но и с сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями репродуктивной системы и аутоиммунными болезнями.

Выбор препаратов, содержащих магний

Магний представляет собой природный минерал-транквилизатор, оказывающий антистрессовое действие. В аптеках можно найти множество препаратов, которые содержат магний. Но как определить, какое именно средство является наиболее полезным для организма?

Советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ведущих фармакологов:

  • таурат или глицинат магния рекомендуется употреблять при постоянных стрессах, высоких умственных нагрузках и жалобах на сердце;
  • оротат и малат магния влияют на мышцы, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие. Такие средства способны повысить работоспособность и почувствовать прилив сил;
  • карбонат, оксид и цитрат магния характеризуется слабительным действием, поэтому назначаются людям, имеющим проблемы с опустошением кишечника.

Следует учесть тот факт, что содержащие магний препараты не всегда хорошо усваиваются организмом. Особенно если имеют место проблемы с пищеварением или человек попутно принимает другие лекарственные средства. Дозировка назначается индивидуально. Обычно в день не рекомендуется употреблять в общей сложности более 400 миллиграмм препарата (взрослым – 10 мг/кг и детям 6 мг/кг идеального веса!). Средства, содержащие магний, в большинстве случаев лишены серьезных побочных эффектов, если не учитывать слабительное действие.

Внимание! Препараты, которые содержат магний, категорически противопоказаны людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев

Но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду. Именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад

Отметим, что дополнительным источником магния является вода, набранная из глубоких колодцев. Но люди чаще всего используют для питья воду с поверхностных водоемов. В процессе варки или запекания содержащийся в продуктах магний переходит в воду. Именно поэтому, чтобы сохранить полезный минерал, рекомендуется варить супы и использовать в пищу маринад.

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Важно!

Факторы, влияющие на уровень лептина

Лептин повышается после еды, больше за счет углеводов, чем за счет жиров, как у полных, так и у здоровых людей. (, 56)

При психологическом стрессе организм усиленно выделяет лептин, а высокие значения лептина связаны с повышенным потреблением пищи. () Формируется синдром “заедания” психологического стресса.

Диета

Переедание во время приема пищи способствует увеличению выработки лептина. Напротив, употребление меньших порций пищи и более высокой доли белка, или продуктов с низким гликемическим индексом может привести к снижению уровня лептина. (, 58)

Диета с низким содержанием углеводов и жиров может уменьшить высвобождение лептина жировыми клетками. ()

Противовоспалительные продукты питания, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, фрукты и овощи, также могут снижать выработку лептина. ()

Некоторые правила питания для снижения лептина:

  • На завтрак желательно съесть 20-30 граммов белка
  • Лучше ограничиться временем приема пищи до 18.00. Как минимум за 3 часа до сна нужно перестать есть.
  • Сократите количество приемов пищи в 2-3 раза с отсутствием между ними перекусов.
  • Уменьшить количество углеводов в питании. Перейти только на продукты с низким гликемическим индексом.
  • Сократите порции при приеме пищи. Не наедайтесь досыта.

Голодание

Кратковременное голодание (24-72 часа) снижает уровень лептина. ()

Периодическое голодание считается самой безопасной и доступной формой голодания. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания. У вас могут быть противопоказания к голоданию. ()

Психологический стресс

Эмоциональный стресс, гормон стресса кортизол и противовоспалительные стероидные препараты (кортикостероиды) повышают уровень лептина. Снижение стресса помогает снижать уровни лептина. (, 62)

Токсины и воспаление

Эндотоксины (бактериальные токсины, нарушения в расщеплении и переваривании пищи, ухудшение детоксикации в печени) как у грызунов, так и у человека приводят к повышению лептина. (, )

Что может способствовать росту эндотоксинов:

  • Ухудшение пищеварения из-за болезни или старения
  • Снижение физической активности, гиподинамия
  • Переедание при приеме пищи
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Частый прием пищи, до переваривания предыдущего приема
  • Еда на ночь
  • Продукты питания, ухудшающие переваривание: сырая, пережаренная.

Воспалительные цитокины, такие как ФНО-альфа или IL-1, повышают уровень лептина. (, )

Смесь интерферона-гамма и липосахаридов бактерий в культурах жировых клеток повышала уровень лептина. ()

Эстроген

Эстроген увеличивает уровень лептина. Это обычно плохое событие, особенно у мужчин. Известно, что избыток эстрогенов связан с устойчивостью к лептину. ()

Апноэ сна

Апноэ сна связано с повышением лептина у полных людей. В одном исследовании показатель лептина вернулся к норме после лечения апноэ. ()

Холодные температуры

Воздействие холодных температур (холодная погода, закаливание, купание в холодной воде) снижает уровень лептина. (, 71)

Другие факторы

Все перечисленные ниже исследования показали снижение уровня лептина. Однако они не представляют собой адекватных стратегий уменьшения этого гормона с одновременным улучшением здоровья.

  • Адреналин, норадреналин и дофамин (катехоламины) ()
  • Гормоны щитовидной железы (Т3/Т4) ()
  • Тестостерон () и андрогены ()
  • Циклический аденозинмонофосфат (АМФ). () Его можно увеличить, принимая форсколин (дитерпен, производимый растением Coleus forskohlii).
  • Оксид азота в культурах жировых клеток. ()
  • Рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPAR-альфа и PPAR-гамма) ()

Лечение повышенного мономерного пролактина у женщин и мужчин

Метод лечения всегда должен выбираться исходя из первопричины и анамнеза пациента. Только правильное выявление причины повышения мономерного пролактина у мужчины или женщины дает возможность назначить эффективное лечение и привести гормональный фон в норму.

Далее разберем основные методы, которые применяются при избытке мономерного пролактина.

Медикаментозная терапия

Известно, что дофамин влияет на количество вырабатываемого монопролактина, поэтому большинство медикаментов при повышении монопролактина направлены на снижение концентрации дофамина в крови. Наиболее популярными лекарствами в данном виде терапии являются каберголин и бромокриптин.

Если избыток гормонов вызван неправильной работой щитовидной железы, то стараются нормализовать выработку гормонов щитовидки такими препаратами, как тиамазол, левотироксин натрия и др.

Лечение повышенного мономерного пролактина травами

Лечение народными методами может быть успешно, если патология вызвана не какими-либо нарушениями органов или новообразованиями, а такими факторами, как стресс, недосып, неправильное питание.

Также стоит иметь ввиду, что лечение травами не дает моментального эффекта, чтобы его увидеть, необходимо принимать травы не менее 3 месяцев.

Наиболее популярными травами при снижении пролактина являются настои и отвары из шалфея, воробейника, корней прострела лугового.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится при наличии опухоли в гипофизе, которую не удалось уменьшить с помощью лучевой терапии (на протяжении месяца человек не менее 5 раз в неделю подвергается облучению, которое способствует уменьшению выработки гормона, результат данной процедуры виден не ранее чем через 3 месяца).

Опухоль передней доли гипофиза удаляется через носовой канал, с помощью камеры и специального оборудования. Операция может быть достаточно травмоопасной.

Какой специалист занимается лечением

Лечением повышенного мономерного пролактина занимается врач-эндокринолог.

Я, Романов Георгий Никитич – врач с более чем двадцатилетним стажем, имею звание доцента и являюсь кандидатом медицинских наук. Эндокринология – это моя страсть и с помощью своих знаний помогает людям. Я имею обширный опыт лечения пациентов с повышенным мономерным пролактином у женщин и мужчин различного возраста.

Веду платные очные и онлайн-консультации через различные мессенджеры и соц.сети: Viber, Telegram, ВКонтакте, Whatsapp и др. Более подробно узнать об услуге и как связаться, можно на этой странице.

Как нормализовать гормональный фон, общие рекомендации

Пациент должен выяснить причину нарушения в
организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя
следующие пункты:

  • употребление
    качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание,
    которое может привести к истощению);
  • подсчет
    калорий;
  • увеличивают
    время, выделенное на сон;
  • физические
    нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента;
  • частые
    прогулки на свежем воздухе, ходьба;
  • адекватная
    гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.

Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.

Лептин и ожирение

Несмотря на то, что лептин действует в качестве гормона, способствующего снижению массы тела, у людей и животных, страдающих ожирением, его концентрация в крови резко повышена, а инъекции экзогенного лептина не дают никакого клинического эффекта. Вероятно, в этом случае наблюдается нарушение каких-либо других компонентов сигнального пути данного гормона, а организм безуспешно пытается компенсировать это, повышая уровень секреции собственного лептина.

Таким образом, лептин может быть с успехом применён только для лечения тех редких случаев ожирения, которые возникли в результате мутации гена OB.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

Резистентность к лептину

У людей с ожирением высокий уровень лептина () По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения ().

Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит. Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно (11, , , ):

  • Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
  • Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.

Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения — результат.

Это замкнутый круг:

  • Он ест больше и накапливает больше жира.
  • Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
  • Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
  • Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что  пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
  • Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
  • Лептина еще больше. И так далее.

Что такое диабет

Диабет — это группа схожих хронических заболеваний, при которых организм не может нормально усваивать углеводы. От диабета невозможно излечиться полностью, но можно свести к минимуму его симптоматику. При правильном лечении и контроле за питанием и образом жизни болезнь может не снижать качество жизни человека.

Основу нашего рациона составляют углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая служит главным «топливом» для всех клеток тела. Кровь разносит ее по организму.

Гормон инсулин служит «ключом», который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. У здоровых людей поджелудочная железа начинает производить инсулин в ответ на повышение сахара в крови и снижает его выработку до минимума, когда клетки накормлены, а сахар низкий.

Организм людей с диабетом либо вырабатывает слишком мало инсулина, либо не вырабатывает его вообще, либо не может использовать имеющийся инсулин должным образом. Поэтому чаще всего диабет диагностируется по симптомам, которые вызывают слишком высокий уровень сахара в крови — такое состояние называется гипергликемией.

Существует два основных типа диабета.

Диабет 1 типа

Это нарушение адекватной реакции организма на инсулин. Иммунная система человека по ошибке принимает гормон за угрозу и атакует его, будто вирус. С точки зрения контроля за образом жизни, диабет 1 типа самый сложный — пациентам необходимы регулярные инъекции инсулина. Однако при внимательном контроле за уровнем гормона, люди с этой болезнью могут ни в чем себе не отказывать, в том числе и в сладкой, высокоуглеводной пище.

Диабет 1 типа — результат генетической предрасположенности, однако она реализуется далеко не всегда. Чаще всего болезнь начинается в детстве, однако может проявиться и во взрослом возрасте. Нередко триггером для развития заболевания у людей с предрасположенностью становится вирусное заболевание или сильный стресс. По данным Минздрава, на конец 2018 года в России было 256 тыс. пациентов с диагностированным диабетом 1 типа .

Диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается. Однако либо поджелудочная производит его слишком мало, либо организм не может его адекватно использовать — такое явление называется инсулинорезистентностью.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа могут прожить без добавочного инсулина, однако им нужно бдительно следить за своим образом жизни — контролировать уровень углеводов в рационе и заниматься спортом, а некоторым еще и принимать лекарства.

По подсчетам Минздрава, в России диабетом 2 типа болеют 4,2 млн человек, то есть примерно 3% от всего населения . Чаще всего он развивается у людей старше 40 лет, которые ведут не очень здоровый образ жизни.

Вот основные факторы риска, способствующие развитию диабета 2 типа:

  • возраст старше 40 лет;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • наличие близких родственников с диабетом 2 типа (предрасположенность);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • абдоминальное ожирение (шарообразный живот);
  • курение.

Также доказано, что риск развития диабета 2 типа коррелирует с этносом. Выше всего опасность заработать диабет с возрастом у африканцев, латиноамериканцев (особенно у потомков коренных жителей Центральной Америки) и представителей народов Южной Азии и Полинезии. У представителей белой расы риск заметно ниже. В России диабет встречается у народов Сибири и Дальнего Востока реже, чем у русских и других европеоидных народов ,.

Строение и физиологическая роль

Представляет собой белок, состоящий из 167 остатков аминокислот, имеет общую молекулярную массу 16 КДа и относится к цитокинам (сигнальным белкам), образуемым жировой тканью. Основная физиологическая роль лептина проявляется снижением синтеза макроэргов и повышением затрат энергии. Его механизм действия заключается в передаче в гипоталамус информации о массе тела и жировом обмене. Взаимодействие лептина со специфическими рецепторами, расположенными в гипоталамической области, активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, ответственные за регуляцию аппетита. Кроме того, действие лептина стимулирует симпатическую нервную систему, что в свою очередь ведёт к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и процессов термогенеза, путём разобщения процессов окисления (клеточного дыхания) и фосфорилирования (синтез молекул АТФ) в митохондриях бурой жировой ткани. В результате этих процессов большое количество энергии, которое запасается в жировой ткани в виде липидов, может быть преобразовано в тепло. Таким образом, функциями лептина является подавление аппетита, регуляция менструальной функции у женщин (при критическом снижении уровня лептина прекращаются овуляции и менструации). Лептин секретируется адипоцитами, клетками жировой ткани. Этот гормон участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Лептин часто называют гормоном насыщения. Считается, что он действует на гипоталамус, блокируя синтез и высвобождение нейропептида Y, вызывающего чувство голода. Врожденная недостаточностъ лептина у грызунов и у человека приводит к развитию тяжёлой формы ожирения. В физиологических условиях лептин угнетает синтез инсулина, а инсулин, воздействуя на жировую ткань, стимулирует продукцию лептина.

Кроме того, лептин необходим для нормального развития нервных окончаний в гипоталамусе — дефицит этого гормона на стадии раннего развития мозга лабораторных мышей приводил к замедлению роста нервных окончаний из дугообразного ядра, при этом поражались как орексигенные, так и анорексигенные (в меньшей степени) пути. Таким образом, в ходе проведенных лабораторных исследований выявлено влияние лептина на синаптическую передачу между нейронами дугообразного ядра, жировой и другими тканями организма. В числе прочего, повышается высвобождение норадреналина, который в жировой ткани взаимодействуя с β3-адренергическими рецепторами, вызывает увеличение экспрессии гена UCP1, ответственного за синтез разъединяющего белка митохондрий термогенина.

Не так давно была выдвинута гипотеза об участии лептина в адаптации организма к голоданию. При этом учитываются основные функции лептина — снижение расхода энергии за счет уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования, мобилизация энергетических ресурсов за счет повышенной продукции глюкокортикоидов и подавления репродуктивной функции. Введение лептина голодающим мышам способствует коррекции нейроэндокринных нарушений, связанных со снижением уровня эндогенного лептина, то есть приводит к снижению активности щитовидной и половых желез на фоне стимуляции надпочечников. Именно низкий уровень лептина лежит в основе метаболических и нейроэндокринных сдвигов, характерных для нервной анорексии и лечебного голодания.

Интерес исследователей к лептину вызван ростом сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления и обусловлена влиянием лептина на эластичность артерий. Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза: в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах, ответственных за свертываемость крови, стимулируется тромбообразование.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.

Побочные эффекты

Прием медикаментозного препарата Неулептил может стать причиной проявления побочных реакций организма, которые выражаются в следующих симптоматических признаках:

нервная система: пониженное ортостатическое давление, холинолитические побочные эффекты, сухость в ротовой полости, затрудненная дефекация, отсутствие возможности фокусироваться на близлежащем фоне, ишурия, снотворный эффект, состояние полного равнодушия, повышенная тревожность, перепады настроения, угнетенное состояние, кривошея, ранняя дискинезия, тонический спазм жевательной мускулатуры, тардивная дискинезия, изменения мышечного тонуса, нарушение двигательной активности, появление подергиваний, обездвиженность, недостаточность двигательной активности, повышенный тонус мышц;
эндокринная система и метаболизм: половое бессилие, женская половая холодность, повышенный уровень гормона пролактина в крови, отсутствие менструаций в течение нескольких менструальных циклов, выделение молока и молозива из молочных желез, увеличение грудной железы у мужчин с гипертрофией желез и жировой ткани, повышение массы тела, расстройства терморегуляции, повышенное содержание сахара в сыворотке крови, предиабет;
кожные покровы: аллергия, фоточувствительность;
кровеносная система: снижение уровня и количества лейкоцитов;

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

  • проблемы со снижением веса;
  • хроническая усталость и слабость независимо от
    количества часов сна;
  • постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
  • ожирение по типу спасательного круга;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • склонность к образованию тромбов;
  • проблемы с зачатием.

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector