Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки е476

Содержание:

Соевый лецитин – применение

Лецитины – сильные антиоксиданты, которые могут обезвредить токсичные свободные радикалы, которые образуются в организме. Особенно ценится лецитин Е322 за то, что способен обеспечить необходимые жиры тем, у кого аллергия на натуральный продукт. В сутки рекомендуется употреблять 3 ч. ложки порошка.

Это вещество нашло применение в таких отраслях:

  1. Косметология. Изготавливаются гели, маски.
  2. Кулинария. Уменьшает калорийность блюд, делает смеси однородными.
  3. Медицина. Помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливает память, убирает лишний вес, нормализует состояние кожи.

Соевый лецитин при эндометриозе

Еще полезен соевый лецитин для женского здоровья, его назначают при лечении мастопатии, миомы матки. Препарат помогает выровнять менструальный цикл, убирает неприятные симптомы при климаксе. Содержит фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, поэтому добавка в умеренных дозах весьма полезна для дам. Рекомендуется для профилактики и лечения эндометриоза, хотя есть суждения, что при повышенном содержании в организме эстрогенов лучше выбрать другой вид лецитина.

Соевый лецитин при климаксе

Советуют соевый лецитин для женщин во время климакса, речь об остеопорозе и приливах. Справиться с неприятными симптомами помогают эстрогеноподобные изофлавоны и кальций, которые содержатся в соевых продуктах. Уменьшается количество гормональных выбросов в кровь, что еще и снижает риск развития рака груди.

Соевый лецитин при гипотиреозе

Но не при всех недугах лецитин соевый Е322 полезен, примером тому – гипотиреоз. Сбой в работе щитовидной железы, недостаточное количество производимых гормонов либо клетки плохо их воспринимают – при таком состоянии сильно повышается холестерин. Поэтому натуральные жиры под запретом, но и соя, по мнению медиков, как и продукты из нее, подавляет щитовидную железу, поэтому такая замена не желательна.

Соевый лецитин для волос

Очень популярен эмульгатор лецитин Е322, в косметологии, входит в состав многих шампуней, масок, кондиционеров и сывороток. Это объясняется тем, что лецитин быстро восстанавливает поврежденные клетки, а волосы еще и обновляет изнутри. Идеально связывает воду и масла, создавая очень устойчивые эмульсии.

Полезные свойства

Вещества в составе лецитина ответственны за передачу нервных импульсов. Будучи липотропными, они способствуют сжиганию жира.

Холин и инозитол в составе помогают защитить кровеносные сосуды, желчный пузырь и печень от плохого холестерина, вредных бляшек.

В натуральном виде добавка окисляет и растворяет находящийся в организме лишний жир. Она предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием.

Соевый лецитин применяется в косметологии – он предотвращает испарение влаги из кожи, не давая ей возможности стареть.

Медицина также активно использует это вещество, выпуская его в форме таблеток, растворов, капсул, гранул, гелей. Особенно полезным оно может быть для людей в возрасте, недоношенных деток и тех, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.

Такие препараты показаны при гастрите, гастродуодените, колитах, они назначаются диабетикам, так как могут улучшить производство инсулина. Препараты с данным веществом полезны после инсульта, при болезнях сердца, сосудов, печени.

Антиоксидант лецитин улучшает память, выводит из организма токсины. Он может благотворно влиять и при заболеваниях кожи.

Лецитин полезен при гинекологических болезнях, заболеваниях молочных желез. Он повышает сексуальную активность. Особенно показан он тем, кто проживает или работает в условиях с повышенным радиоактивным фоном, поскольку выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Компонент этот помогает тем, кто страдает аллергией на жировой белок, сделать свое питание полноценным, сбалансированным.

Значение инозитола в составе лецитина:

  1. Хрусталик, сетчатка и задняя стенка глаза, слезная жидкость содержат высокую концентрацию изонитола. Дефицит изонитола приводит к различным глазным болезням.
  2. Инозитол чрезвычайно важен для функционирования и роста нервных клеток. Он возбуждает к жизни миллиарды ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  3. Предотвращает и устраняет запоры.
  4. Регулирует баланс меди и цинка в организме
  5. Эффективное средство от атеросклероза.
  6. Необходим для производства спермы у мужчин. Очень много данного фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
  7. Прекрасное снотворное средство.
  8. Снижает повышенное артериальное давление.
  9. Необходим для развития клеток спинного мозга.
  10. Стимулирует рост волос.

Итак, без изонитола (лецитина) не могут работать МОЗГ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ПОЧКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА и ЗОБНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.Внимание!!! Злейшим врагом изонитола является кофеин. Эти вещества не уживаются друг с другом

Вторая чашка кофе в день уничтожает ½ суточного запаса изонитола!

Для чего нужен лецитин человеку? Применение при проблемах со здоровьем. Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде БАД для осуществления лечения различных заболеваний. Лецитин используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

В каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку? Так как лецитин обладает восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях, то его рекомендуется применять:

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

2 Соевый сыр тофу

Соевый сыр (творог) тофу один из самых популярных продуктов среди вегетарианцев, веганов и всех тех, кто является адептом сои.

Тофу делают из соевого молока, добавляя в него вещества, вызывающие свёртывание, т.е. отделение белка (творожных хлопьев) от сыворотки. После этого творожная масса обезвоживается и ей придается форма 12.

Полученный продукт и называется “тофу” или «соевый сыр».

В качестве свертывающего агента в Китае традиционно использовали гипс — твердое природное вещество, состоящее главным образом из сульфита кальция.

В Японии таким веществом было нигари, получаемое из морской соли, состоящее из хлорида магния.

Выбор того или другого агента определял, чем будет более обогащен соевый сыр: магнием или кальцием. Содержание и того, и другого в соевых бобах не очень высокое 13.

Тофу, который традиционно производили и употребляли в пищу в Китае и Японии, существенно отличается от того, который изготавливают на Западе сегодня по описанной выше технологии 14.

В фильме, снятом National Geographic Faces of Asia: A Tale of Tofu 15, демонстрируется как китайские крестьяне помещают только что приготовленное соевое молоко в котлы и кипятят в течение 6-ти и более часов.

Делают они это для того, чтобы удалить все “токсичные” вещества сои, о которых речь шла в выше.

После этого молоко створаживается и часть из него употребляется в течение 24 часов; другая часть ферментируется в течение не менее 3 месяцев — не только для обеспечения его сохранения без холодильника и консервантов, но и для превращения в продукт, обладающий полезными свойствами ферментированных соевых продуктов, в котором большая часть природных токсинов сои нейтрализована.

Польза/вред соевого сыра тофу

Здесь всё аналогично соевому молоку: (и сои) с некоторыми оговорками.

Он более дружелюбен к органам пищеварения, лучше усваивается в сравнении с некоторыми другими соевыми продуктами, так как в процессе его изготовления удаляются некоторые нежелательные вещества, в частности, олигосахариды — углеводы, ответственные за метеоризм при употреблении бобовых.

Так как соевый творог — это неферментированный продукт (сегодня его производят без ферментации), в нем сохраняется содержание всех токсических веществ сои:

  • фитаты (препятствующих усвоению минералов);
  • ингибиторы фермента трипсина (необходим для переваривания белка);
  • изофлавоны сои (имеют эстрогенный эффект, ведут к повреждению щитовидной железы и нарушению сексуальной функции у мужчин и женщин);
  • и др.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики

Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Что это такое?

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред

Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой

Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной

Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки

Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными

Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

  1. Относится к эмульгаторам под кодом Е322. Он смешивает вещества, которые отличаются по плотности и химическому составу.
  2. Это продукт обладает отменным вкусом и вводится как пищевая добавка.
  3. Принадлежит к группе ПАВ (поверхностно-активных соединений). При приготовлении продукта он быстро смешивается с другими ингредиентами.

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Название Особенности Эффект

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Кроме лицитина, содержит витамин С в высокой концентрации. Разглаживает морщины, повышает упругость.
ночной Успокаивающий увлажняющий ночной крем-антистресс Hydra Zen Neurocalm Nuit, Lancome Ликвидирует последствия стресса, уменьшает сухость и шелушение, снимает покраснение. Смягчает кожу, увлажняет, повышает уровень сопротивляемости.

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

В формулу входят микропигменты, которые адаптируются к цвету кожи. Моментально выравнивает рельеф кожи и придает ей сияющий вид.

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Маски с лецитином в формулах

Маски

Название Особенности Эффект

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Бархатистая маска-сыворотка с растительными клетками, отвечающими за качественный детокс и полноценный отдых. Повышает уровень упругости и тонус, обеспечивает свежесть кожи и отдохнувший вид.
глиняная маска «Магия Глины. Детокс и сияние», L’Oreal Paris Маска с тремя разновидностями глины и черным углем. Легко распределяется, вытягивает загрязнения из пор.
Минеральная очищающая поры маска, Vichy Маска для детокса на основе глины подходит всем типам кожи. Глубоко очищает кожу, не пересушивая ее.

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Средства специального назначения с лецитином

Спецсредства

Название Особенности Эффект
увлажняющая Сыворотка Aquasource Deep serum, biotherm Обладает тающей текстурой. Обеспечивает глубокое увлажнение, сияние, разглаживает кожу.
Подтягивающий, минимизирующий поры коцентрат Precision Lifting & Pore Tightening Concentrate, Kiehl’s Уплотняет кожу, обеспечивая эффект лифтинга и сужая поры. Благодаря двойному эффекту заметно улучшает внешний вид кожи.
Увлажняющий бальзам для кожи вокруг глаз Eye Balm, Skinceuticals Борется с основными признаками старения. Смягчает и укрепляет кожу, разглаживает морщины
ДЕТСКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ АКВА-КРЕМ Ambre Solaire Эксперт Защита, SPF 50, Garnier Можно наносить даже на мокрую кожу. Надежно защищает детскую кожу от ультрафиолета.

Взаимодействие с питательными веществами

Улучшение абсорбции

В системе доставки лекарственных средств под торговым наименованием Фитосом используется свойство соевого лецитина (фосфолипидов) улучшать усвоение гидрофобных/липидных растворимых лекарственных или питательных веществ с общей стехиометрией в отношении 1:1 – 1:3 между активной и фосфолипидной поддержкой. Механизмы, обеспечивающие улучшение абсорбции, вероятно, частично обусловлены облегчением перемещения пищеварительных жидкостей, а частично – объединением молекул в энтероциты и формированием комплексов. Кажется, что в отношении липосом уменьшенная концентрация фосфолипидов позволяет большему количеству фитохимических веществ проникать в фитосомы, и таким образом, эти фитосомы с помощью соевого лецитина могут переносить больше веществ, чем эквивалентное количество липосом.
Этот механизм использовался для улучшения абсорбции босвеллии пильчатой, куркумина, силимарина (в составе расторопши), экстракта виноградных косточек и катехина зеленого чая. Кроме того, лецитин увеличивает химическую устойчивость резверартрола во время моделирования пищеварительного процесса (вне организма).
Некоторые фармацевтические препараты, такие как Напроксен, также лучше усваиваются при применении лецитина.
Соевый лецитин также используется в качестве препарата для улучшения биодоступности некоторых других препаратов (может сочетаться не со всеми препаратами).
Фосфолипиды соевого лецитина также могут использоваться как иммунологические добавки, так как наночастицы, образуемые фосфолипидами лецитина, могут улучшать поглощение антигенов антиген-презентирующими клетками (АПК), и таким образом, снижать количество требуемых для достижения желаемого эффекта антигенов.

:Tags

Читать еще: Камагель (ацетотартрат алюминия) , Кетотифен (кетотифен фумарат) , Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) , Цитруллин , Фенхель (Эфирное масло фенхеля) ,

Список использованной литературы:

Honda K, et al. Toxicity studies of Asahi Kasei PI, purified phosphatidylinositol from soy lecithin. J Toxicol Sci. (2009)

Miranda DT, et al. Soy lecithin supplementation alters macrophage phagocytosis and lymphocyte response to concanavalin A: a study in alloxan-induced diabetic rats. Cell Biochem Funct. (2008)

Analysis of soybean lecithin by thin layer and analytical liquid chromatography

The chemical composition of eggs

Hirsch MJ, Growdon JH, Wurtman RJ. Relations between dietary choline or lecithin intake, serum choline levels, and various metabolic indices. Metabolism. (1978)

Ueda Y, et al. Effect of dietary lipids on longevity and memory in the SAMP8 mice. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). (2011)

Hellhammer J, et al. Effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) on the endocrine and psychological responses to mental stress. Stress. (2004)

Polichetti E, et al. Cholesterol-lowering effect of soyabean lecithin in normolipidaemic rats by stimulation of biliary lipid secretion. Br J Nutr. (1996)

Nishiyama-Naruke A, Curi R. Phosphatidylcholine participates in the interaction between macrophages and lymphocytes. Am J Physiol Cell Physiol. (2000)

Semalty A, et al. Supramolecular phospholipids-polyphenolics interactions: the PHYTOSOME strategy to improve the bioavailability of phytochemicals. Fitoterapia. (2010)

Hüsch J, et al. Structural properties of so-called NSAID-phospholipid-complexes. Eur J Pharm Sci. (2011)

Mansilla FC, et al. The immune enhancement of a novel soy lecithin/β-glucans based adjuvant on native Neospora caninum tachyzoite extract vaccine in mice. Vaccine. (2012)

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни. К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Инструкция к применению лецитина

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector